Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Пряничная мастерская

Очень ароматные,

Сладкие и мятные.

Сверху мы в глазурном глянце,

Словно в радостном румянце.

В библиотеке семейного чтения прошел мастер-класс по изготовлению вырезных пряников для ребят из 2а класса МБОУ СОШ № 4.

Слово «пряник» происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ), которое, в свою очередь, образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы. Пряники изготавливали из специального пряничного теста, куда для вкуса добавлялись гвоздика, корица, имбирь, кориандр, анис, мускатный орех, немного черного и красного перца, мед. Исторически пряник – символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешевым и повседневным.

Ребята узнали об истории возникновения пряника, о его видах (печатных, вырезных и лепных), пряничных домиках. Посмотрели презентацию о музеях пряника в городах Тула и Торунь, которую подготовила сотрудник библиотеки Оксана Геннадьевна Иванкова. Затем Татьяна Валентиновна Ноздрачева, педагог Дома детского творчества, показала детям, как правильно украшать пряники. Ребята получили по 3 пряника и научились расписывать их глазурью. Так как с пряниками всегда было связано много народных обычаев и традиций, Татьяна Валентиновна научила детей водить хороводы и закликать весну.

1
dfdd
IMG_3288
IMG_3303
IMG_3305
IMG_3310
IMG_3323
IMG_3345
IMG_3348
1/9 
start stop bwd fwd

 

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Сенчин, Р. В. «Зона затопления»

    

Яндекс.Метрика