Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Что ждет библиотеку?!

Дует ветер перемен, и коснулся он прежде всего одной из лучших библиотек города – библиотеки имени Л.А.Гладиной. О сути ситуации читайте в статье Ольги Герчиной «Что ждет библиотеку?» («Дважды Два», 8 февраля):

«Так исторически сложилось, что библиотека-музей занимает, пожалуй, одно из самых красивых зданий города. На днях в администрации города заговорили о новой роли этого привлекательного строения. Глава администрации предложил чиновникам от культуры подумать о возможности проведения здесь торжественных церемоний бракосочетания. Поручил им прикинуть варианты сотрудничества с работниками загса. С начала недели библиотеку посещают разные делегации – присматриваются, оценивают, что-то обсуждают…

Да, вопрос еще не решен. Но поскольку история затрагивает интересы многих – работников библиотеки, музея, загса и их посетителей, любопытно было узнать мнение инициатора – главы администрации города Николая Бовы.

Одна из главных причин вероятности бракосочетаний в библиотеке-музее – отсутствие нормальной парковки возле самого загса. Машины там ставит кто угодно: таксисты, жильцы домов, посетители ближайших магазинов. И из-за этого свадебные кортежи не всегда могут нормально припарковаться к месту регистрации молодоженов. А место это бойкое – “кольцо” с интенсивным движением, где нередко случаются аварии.

- На последнем заседании комиссии по безопасности дорожного движения решили установить там дополнительные дорожные знаки, ограничивающие время парковки, – сказал Николай Бова.

Но препятствия для автомобилей – не единственное, из-за чего решили “присмотреться” к библиотеке-музею. Еще один повод – красота здания.

- Апатиты – второй по величине город в области, и его жители, наверное, имеют право на проведение торжественной церемонии бракосочетания в красивом большом зале, – сказал Николай Алексеевич. – Я не хочу никого выселять и отдавать кому-то здание тоже не собираюсь. Более того, я не покушаюсь на святое, чем для многих является библиотека. Я просто предложил подумать, можно ли вклинить в схему работы библиотеки проведение свадеб. Ведь их проводят не каждый день, а только в пятницу и субботу, в дневное время. Хочу услышать мнения. Если это возможно – то как это видят специалисты. Если нет, жду аргументированных возражений.

По мнению Николая Бовы, современные руководители должны быть гибкими, не застаиваться в привычном рабочем ритме, постоянно думать над тем, “как сделать жизнь в городе лучше и красивее для жителей”.

На первый взгляд затея вызывает массу вопросов. Как в рабочее время библиотеки будут проводить свадьбы? Читателей, пришедших, к примеру, в читальный зал, будут просить какое-то время постоять в сторонке, пока не закончится регистрация брака? Или же для удобства всех изменят время работы библиотеки? Тогда как работники загса будут работать на два фронта? Ездить для проведения церемоний на такси, с документами и торжественной атрибутикой? И где, в случае положительного решения, будут брать деньги на ремонт, который необходим библиотеке-музею – бюджет-то дефицитный! Подождем развития истории…».

Теперь уже можно сказать, что развитие этой ситуации волнует многих горожан. Они активно обсуждают, предлагают и аргументируют и на сайте газеты «Дважды Два», и на сайте Opentown. Просим высказать свое мнение и здесь, на нашем сайте.

 

Комментарии  

 
+1 #5 Татьяна 20.02.2013 18:26
Больше всего умиляет пресловутая забота о жителях города, "которые достойны" и т.д. и т.п. Но не надо жителей города считать глупее администрации: понятно, где собака зарыта - стоит в центре города"красивейшее здание" (кстати, в своё время именно для библиотеки и выстроенное), на котором можно срубить бабло - свадьбы, банкеты, а поди ж ты, занято бесплатной библиотекой!Нек расивое помещение у ЗАГСа с неудобной стоянкой? Ну так выстройте красивое, с удобной, не всё же торговые центры строить! А совмещение работы библиотеки и ЗАГСа - вообще откровенное лукавство, но тоже понятно, к чему: мы в детстве сказку про заячью лубяную избушку читали, г. Бова, так что в курсе, чем там дело кончилось...
 
 
+4 #4 Лена 14.02.2013 22:55
"Апатиты – второй по величине город в области, и его жители, наверное, имеют право"..Да, жители этого города имеют право на свой роддом, на свою больницу с нормальным штатом специалистов, на каток с хорошим льдом, на помощь психологов в трудных ситуациях..Они имеют право на красивейшую библиотеку и музей в своем городе. Как мы любим говорить о культуре и ничего не делать для неё.
 
 
+3 #3 Аня 14.02.2013 11:53
А давайте совсем культуру вычеркнем из нашей жизни, ее и так уже почти не осталось. ДК давно пора переименовать в торговый центр. Кто книг не читает-их право, жаль только таких. И еще вопрос: зачем тогда библиотеке присвоили имя Почетного гражданина города Ларисы Адамовны? Сами дали - сами взяли? Библиотеки сегодня и пляшут, и просвещают, и на мастер-классах обучают, компьютерной грамотности учат, юридические консультации и не нужны?
 
 
+5 #2 Таня 14.02.2013 10:26
Ага, из больниц сделаем ночные клубы, детские сады снесем и сделаем на их месте собачьи площадки, чо уж там! Что за бред? Руки прочь от библиотеки им. Л.А.Гладиной!!! Роддом убрали, ЗАГС в библиотеку перенесут, какого еще бреда ждать от нашей администрации??
 
 
+3 #1 Ирина 14.02.2013 10:10
Давайте, все что нужно оптимизировать "свалим" в одно красивое здание и будет у нас в городе: библиотека-музей-ЗАГС-Галерея"М"-филиал ДК-можно и кризисный центр на пару часов...Очень оптимально!
 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читаем вместе с...
Читать подано
Майкл Каннингем «Плоть и кровь»
Яндекс.Метрика