Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Наши выставки

Центральная городская библиотека (ул.Пушкина, 4) приглашает посетить книжные выставки

«На русском престоле: династия Романовых»

В этом году исполняется 400 лет дому Романовых. На выставке представлены книги как современных авторов, так и дореволюционных, а также публикации из журнала «Родина».

В издательском доме «Русское слово» вышли книги: «Император Александр I» А.Боханова, «Век Екатерины Великой» Г.Оболенского, «Первые Романовы на Российском престоле» А.П.Преображенского. В основе произведений лежат документы и свидетельства очевидцев, до сих пор не известные широкой публике. 

На выставке представлены также книги из популярной серии «ЖЗЛ»: «Павел I» А.М. Пестова, «Петр I» и «Екатерина Великая» Н.И. Павленко, «Александр I» А. Труайя, «Николай II» А. Боханова и др.

Знатокам истории рекомендуем книги А.К. Брикнера, бывшего профессора Казанского и Юрьевского университетов. Сочинения автора  представляют огромный вклад в русскую науку. С редкой добросовестностью и ещё более редким беспристрастием рисует почтенный ученый величественную личность преобразователя России Петра I в «Иллюстративной истории Петра I» и Екатерину II в книге «Век Екатерины Великой». Эти труды по достоинству оценены как у нас, так и за границей.

Обратите внимание и на книги известного русского историка Н.К.Шильдера (1842-1902). Собрав гигантское количество документов, писем, донесений, воспоминаний автор создал объективные  портреты российских самодержцев. В библиотеке есть его роман «Император Павел I» и роман в двух книгах «Император Николай I». Они уникальны, так как автор постепенно воссоздает правдивые картины царствования императоров, многозначность их деятельности, в которой были отнюдь не только отрицательные стороны, да и им дается тонкое психологическое объяснение. А кроме того это просто увлекательное чтение!

Представлены на выставке и книги Каземира Валишевского, польского историка, публициста и писателя, посвященные истории России 17-19 вв.  Более 30 лет изучал он историю России. Работал в архивах Парижа и Лондона, Берлина и Вены, а также Петербурга. Вы можете познакомиться с такими его произведениями как: «Первые Романовы», «Петр Великий», «Дочь Петра Великого», «Роман императрицы» (о Екатерине Великой),  «Сын Великой Екатерины» и др.

Выставка будет работать до конца февраля.

Цикл "С юбилеем, писатель!"

Юбиляры января – Петр Проскурин и  Фредерик Стендаль.

        

«России верный сын» 

В январе исполнилось 85 лет со дня рождения Петра Лукича Проскурина. Предлагаем вспомнить историю страны, пережить счастливые и горькие страницы жизни нашего народа вместе с героями Проскурина. Его романы «Судьба» (1972) и «Имя твое» (1977) читали и перечитывали не одно десятилетие. Петр Ильич работал в колхозе на Брянщине, был плотогоном на Камчатке и сменил ещё добрый десяток профессий, прежде чем его звезда взошла на литературном небосклоне в начале 60-х годов XX века. Его роман «Горькие травы» стал принципиально новым произведением и по содержанию и по форме. Тема диалога между властью и народом стала основной творчества писателя. Насколько эта тема близка и понятна самому народу можно судить по тому, что в 70-х годах снятая по мотивам произведений П.Л. Проскурина кинодилогия «Любовь земная» - «Судьба» стала лидером общенационального проката.

Выставка работает до 12 февраля.

«Между красным и чёрным».

Мы говорим Стендаль - подразумеваем «Красное и чёрное». Конечно, этот роман самое известное произведение Стендаля. Любовь и смерть, власть и карьера, бедность и богатство, снобизм и наивность, революция и реакция – все эти темы всегда волнующи. Но задача выставки «Между красным и чёрным» - показать Стендаля и в других цветах. Например, цвет путешествий  – голубой. Знаете ли вы, что Стендаль служил в армии Наполеона и побывал в Италии, Германии, Австрии, Польше? Италию он полюбил на всю жизнь, много о ней писал, а его «Прогулки по Риму» долго служили путеводителем для туристов.

Фиолетовый цвет – цвет искусства. «История живописи Италии» - это дань любимой стране. Именно в Италии, во Флоренции Стендаль чуть не упал в обморок от красоты шедевров искусства. Такое состояние учёные стали называть синдромом Стендаля.

А есть ещё зелёный – цвет друзейжёлтый – цвет творчествакрасный – цвет любви и войны. Между прочим, Стендаль был в 1812 г. в России, жил в пылающей Москве, видел Бородинское сражение…

Мы говорим Стендаль – и берём в руки его книги...

Выставка работает до 12 февраля.

«Современная гомеопатия» (цикл "Библиотечная служба здоровья")

Гомеопатия – одно из самых загадочных направлений в медицине. Основной принцип гомеопатии - излечение подобного подобным, сформулировали ещё в древнем мире. Основателем современного метода считается Самуил Ганеман. Но наука скептически относится к гомеопатии - медицинский мир поделен на два непримиримых лагеря сторонников и противников.

На выставке «Современная гомеопатия» можно узнать о том, как зарождалась и развивалась эта наука, что и как можно вылечить гомеопатическими средствами. На ней представлены книги и статьи из журналов «Будь здоров», «Здоровье», «Наука и жизнь». Все самые современные данные собраны под обложкой книги «Гомеопатия. Полный справочник».

Выставка работает до 15 февраля.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Виктор Пелевин «Любовь к трем цукербринам»

   

Яндекс.Метрика