Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Ай да козули

«Маленька, рогатенька, головой не вертит, на зубах скрепит". Что это? Козули! Фигурки из ржаного теста – олени, коньки, бычки, коровки, птички, тюлени. Название этого обрядового печенья связано с тем, что так условно называли всех животных с рогами. Мастер-класс в библиотеке семейного чтения провела педагог Центра юных техников Елена Сейтенова. Она научила учениц 5 класса древнему ремеслу и рассказала о козулях.

 

Козули раньше пекли на Рождество, перед Новым годом, на праздник Коляды. Тесто для козуль делали из ржаной муки. Месили тесто в основном мужчины, потому что считалось, что «мужской дух отгоняет злые силы от творения теста». Хлебная фигурка служила для поморов талисманом от злых сил. Сам факт присутствия козуль в доме, по их представлению, магически влиял на настоящую и будущую жизнь людей. Поморы верили, что если напекут большое стадо животных из теста, то приумножится и количество скота во дворах, будет больше дичи в лесах. 

  

Хозяйка обычно оставляла 1-2 козули в доме, чтобы счастье не покинуло семью. Они хранились весь год, а потом лепились новые. Если они ломались, их не выбрасывали, а скармливали скоту или птице. Козули ставили на божницу перед иконами и каждой давали имя. В народе есть «секрет ремесла»: у мастера или мастерицы должна быть легкая рука, чистая душа и добрые мысли.

Ребята с удовольствием учились делать козули. А также узнали много нового о бытовых и художественных традициях поморов.

    

 

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Майкл Каннингем «Плоть и кровь»
Яндекс.Метрика