Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Библиотечные страшилки

Пошла вторая неделя святок - «страшные вечера», время нечистой силы, гаданий и страшных историй. Самое подходящее время для библиотечных страшилок.


Однажды один читатель задержал книжки на 2 года и не собирался их сдавать.

И тогда один библиотекарь пошёл к нему домой за книгами. Была зима, лютый мороз и метель. Читатель-должник жил за городом, в глухом лесу. Но мужественный библиотекарь дошёл до дома должника. Он постучал в дверь. Хозяин узнал библиотекаря и не открыл ему. Долго стучал библиотекарь, но ему так и не открыли! Он замёрз и умер на пороге дома задолжника.

С тех пор в этом городе всем задолжникам стал являться призрак Чёрного библиотекаря! Он забирал просроченные книжки, а вместе с ними и душу задолжника…С тех пор в этом городе все сдают книжки вовремя, без задержек.

А ты сдал книги в библиотеку?


Один мальчик уснул в читальном зале. Во время сна он сполз под стол, его не заметили. Все ушли и библиотеку закрыли.

В полночь мальчик проснулся – было очень темно и страшно. Только где-то вдалеке был виден свет, пробивающийся из-за приоткрытой двери. Мальчик на ощупь добрался до этой двери и в потёмках прочитал надпись на ней: «Посторонним вход запрещён». Но мальчик не послушался и открыл дверь. Он увидел, что свет исходит из раскрытой книги, лежащей на столе. Книга была очень толстая и очень старинная.

Мальчику было любопытно, он подошёл и заглянул в книгу… Больше этого мальчика никто никогда не видел.

Мораль – в библиотеке есть помещения, куда непосвященным лучше не заходить!


Одна старая библиотекарша умерла на работе. Её похоронили. Но она так хотела читать даже после смерти, что по ночам являлась в библиотеку и пугала сторожей.

Чтобы как-то отвадить ее от этого, закопали ей в могилу несколько списанных книг. Месяц было все спокойно. Но ровно через 30 дней эти книги снова оказались на абонементе! Призрак библиотекарши вернулся, и не один! Вскоре все кладбище по ночам стало посещать библиотеку и читать книги. Показатели в библиотеке резко выросли.

Мораль – настоящий библиотекарь даже после смерти несет чтение в массы!


Один читатель воровал из библиотеки книжки. И всё ему сходило с рук, пока он не украл одну старинную книжку в чёрном кожаном переплёте.

Наутро у этого человека почернела рука, в обед - нога, к ужину он был уже наполовину чёрным, а утром проснулся негром!

Теперь он ворует только книжки в белых переплётах. Но пока что ему не везёт!


Одна девушка записалась в библиотеку. Библиотекарь выдала ей читательский билет и страшным голосом говорит: «Не теряй читательский билет, а то потеряешь самое дорогое!». Но девушка не послушалась. Она пошла на дискотеку и потеряла читательский билет!

В ту же ночь она потеряла голову, стыд, совесть и девичью честь…

Читательский билет ей потом восстановили, а остальное… Вряд ли.


Один человек жил счастливо и в достатке. У него была хорошая работа, красивая жена, богатый дом и умные дети. Перед Новым годом он, как положено, отдал все долги, заплатил за квартиру и налоги. А книги в библиотеку не сдал! После Нового года его уволили, жена ушла к другому, дом сгорел, а дети оказались от соседа!

 

Мораль – не задерживайте библиотечные книжки!


Один мальчик часто ходил в библиотеку. Он брал книжки в детском отделе, но мечтал скорее начать читать взрослые книги. Однако библиотекарши не давали мальчику книжек со взрослого абонемента, они говорили, что он еще слишком мал. Но желание прочесть что-нибудь взрослое было настолько сильным, что однажды мальчик, дождавшись, когда все библиотекарши были заняты и не видели его, схватил с полки со взрослыми книгами одну старинную книжку в черном кожаном переплете и засунул ее себе под свитер. Ему удалось незаметно пронести эту книгу мимо бдительной гардеробщицы и принести домой.

Вечером мальчик в предвкушении чего-то непознанного с трепетом открыл украденную книжку и стал читать… Он читал весь вечер и всю ночь, а утром, когда родители пошли его будить в школу, в комнате своего сына они обнаружили не маленького мальчика, а спящего за столом возле раскрытой книги древнего, дряхлого старичка…

Мораль - читайте детские книжки, это гарант вашей молодости!


Один молодой парень-студент пошел устраиваться в библиотеку сторожем. Ему предложили на выбор детскую и взрослую библиотеки. Он выбрал взрослую.

Все шло хорошо: и к учебе ночью подготовится, и денег маленько подзаработает. Но однажды его смена пришлась на Хэллоуин…Ночью стали оживать все темные силы, про которых написано в книгах: зомби, вампиры, оборотни, тролли, демоны, привидения и прочая нечисть. Парень сошел с ума и провел остаток дней в дурдоме, так и не получив высшего образования.

Мораль - надо было все-таки идти работать в детскую библиотеку!


Одного должника укусил библиотекарь.

Должник выругался, залепил укус пластырем и забыл про него. Но однажды в полночь, в полнолуние, ему вдруг нестерпимо захотелось почитать! А ни одной книги дома не было! Все магазины и библиотеки закрыты! Интернет не оплачен! Человек сошел с ума и утопился.

Мораль – задерживать библиотечные книги опасно для жизни!


В одном городе появился маньяк. Он убивал только библиотекарей. Подозрение, естественно, пало на читателей библиотек. Но в городе было много библиотек и очень много читателей. Пока всех нашли и проверили... Следствие долго не могло поймать маньяка.

В конце концов, когда в городе остался только один библиотекарь, преступника поймали. Им оказался человек, лишенный права пользования всеми библиотеками города за то, что он нарушал правила - не возвращал книги, рвал их, вырезал картинки и плохо вёл себя в читальных залах.

Мораль: много читателей - это не всегда хорошо!


Одна молодая девушка устроилась на работу в библиотеку. В первый же день к ней на абонемент пришел странный человек в длинном коричневом плаще и стал читать ей свои стихи. Весь день. Девушка вернулась домой с головной болью и вздрагивала во сне всю ночь.

На следующий день с утра пришла мама с маленьким ребенком. Пока мама выбирала книги, малыш плакал, ныл, бегал по библиотеке, скидывал книги с нижних полок стеллажей, высыпал карточки из каталожных ящиков, а библиотекарша бегала за ним, успокаивала и усмиряла. А потом еще час убирала за ним разрушения. Потом пришла бабуля лет 75-ти и 2 часа жаловалась на свою тяжелую жизнь: на низкую пенсию, высокую квартплату, непроходимый снег на улице, наглую соседку сверху и гадкую соседкину собачку, неблагодарных детей и внуков и коррупцию во власти... В эту ночь девушке опять снились кошмары.

В третий день приперся какой-то странный тип, который, ни слова не говоря и не обращая внимания на библиотекарей, молча бродил между стеллажей, пугая своей молчаливостью и безумием во взгляде. Когда он, наконец, ушел, явился какой-то пьяный мужик, дышащий застарелым перегаром, с початой бутылкой пива в руке. Он стал приставать к молодой библиотекарше, спрашивал номер телефона, предлагал хлебнуть пива, звал на свидание... В итоге он залил кафедру пивом, а когда библиотека закрылась, пошел за девушкой следом. Она еле убежала от него, запрыгнув в автобус. В эту ночь у девушки вообще была бессонница.

Вы думаете, что на следующий день молодая библиотекарша написала заявление об уходе? Нет, ей 40 лет, и она до сих пор работает в библиотеке!

Мораль: библиотекарь - это не профессия, это диагноз!


Один студент доучился до окончания института и при этом не был записан ни в одной библиотеке. И вот пришло время ему получать диплом. Ему выдали обходной лист и велели собрать печати и подписи во всех трех крупных городских библиотеках о том, что он не должен там книг. И вот за два дня до вручения диплома студент отправился искать эти библиотеки. Т. к. он не знал, где их искать, он их долго не мог найти, потратил на это целый день, а к вечеру, когда он нашел первую библиотеку, она оказалась закрытой на выходной день. Вторая библиотека была закрыта на санитарный день, а третья уже просто закрылась, потому что рабочий день кончился. На следующий день студент опять поехал по библиотекам. На это раз первая была закрыта на санитарный день, вторая – на выходной, а третья – по техническим причинам! Так и не смог студент вовремя подписать свой обходной и на торжественной церемонии диплом ему не вручили!

Мораль - лучше обойти библиотеки на первом курсе, чтобы не было мучительно больно на последнем!


В одну библиотеку записался симпатичный молодой человек. У него было красивое имя «Эдуард», но он очень быстро стал в библиотеке своим, и библиотекарши ласково называли его Эдиком. Эдик много читал, но, в основном, брал книги про вампиров и прочую нечисть.

Однажды перед Рождеством в библиотеке проводился костюмированный праздник. Эдик тоже был на него приглашен. Он пришел в костюме графа Дракулы. В самый разгар праздника Эдик взял слово. Он рассказал, что его костюм – это не маскарад, и он на самом деле настоящий вампир. И записался-то он в библиотеку только с одной целью – попить кровь библиотекарей. Но чтение и книги повлияли на его мировоззрение. Он понял, что можно долго обходиться без человеческой крови и сдерживать своё испепеляющее желание.

Библиотекарши поверили Эдику и взяли его на работу в библиотеку ночным сторожем. Они даже разрешили ему иногда не сдерживаться и пить кровь злостных задолжников.

С тех пор Эдик стал библиотечным упырем. Он защищает права библиотекарей.

Кстати, авторские права на все опубликованные здесь библиотечные страшилки тоже находятся под охраной Эдика…


Автор библиотечных страшилок: Лорета Папрецките (Центральная городская библиотека г.Великого Новгорода).

Источник: блог «Как пройти в библиотеку»

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Джордано, П. «Одиночество простых чисел»

    

Яндекс.Метрика