Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Книги для новогодних каникул

Лучший исторический роман

Кен Фоллетт «Гибель гигантов»

Интригу Кен Фоллет выстраивает так, что Толстой только плюнул бы от злости. «Исторические», известные события комбинируются с эпизодами частной жизни вымышленных - но весьма правдоподобных - персонажей; много секса, много убийств, много шуток, много беременностей, много исторических анекдотов; оторваться невозможно, и даже «русские» сцены не производят впечатления клюквы. И очень хорошая новость: «Гибель гигантов» - лишь первая часть задуманной трилогии; скоро появится еще тысяча страниц про Вторую мировую и еще тысяча - про холодную войну. Неудивительно, что Фоллетт - единственный современный английский писатель, которому еще при жизни поставили памятник.


Лучшая книга по философии

Терри Иглтон «Почему Маркс был прав»

 

Виртуозно остроумная книга профессора английской литературы, в которой показано, что Маркс и его философия не опровергнутый всей историей ХХ века пережиток прошлого, а идеальный код для расшифровки событий 2012 года, мыслительная система, в которой человечество нуждается, как никогда прежде.

 

 


Лучший детектив

Николай Свечин «Выстрел на Большой Морской»

Четвертый ретродетектив из серии о нижегородских сыщиках Лыкове и Благово особенно заметен на фоне фандоринского, безнадежно задыхающегося проекта. 1883 год. Власть ведет себя настороженно; коронация Александра III отложена из-за опасения террористов; европейские державы готовятся к будущей неизбежной войне — и раскидывают шпионские сети. В Петербурге убит - или покончил жизнь самоубийством? - бывший министр почт и телеграфов Маков. Возможно, к преступлению причастны террористы, возможно, правые радикалы, возможно, иностранная разведка, возможно, уголовники. Действие разворачивается по всему миру - в Москве и Петербурге, Париже и Океании. Книга насыщена материалом так, словно у автора была последняя в жизни возможность выговориться.


Лучший рыцарский роман

Питер Акройд «Король Артур и рыцари Круглого стола»

Питер Акройд есть, по сути, огромное промышленное предприятие, которое способно выполнить заказ по «улучшению» и модернизации любого, надо полагать, продукта: 400-страничный «Король Артур» есть 1500-страничный роман Томаса Мэлори «Смерть Артура» в концентрированном виде. В самом деле, раз массовая публика не хочет тратить месяц, чтобы погружаться в оригинальный текст XV века, - почему было не выбросить оттуда архаизмы и не сделать из старинного эпоса подтянутый рыцарский роман. Все, что надо, осталось. Куртуазная любовь? Есть. Приключения? Есть. Средневековая эротика? Есть. Карлики и великаны? Есть. И истории про Тристана и Изольду, и про Ланселота и Гавейна, и про Мерлина и Фею Моргану, и про меч Экскалибур, и про битвы в заколдованном лесу, и про Владычицу зачарованного острова Авалона. Как Акройд это делает? Непонятно; виртуоз.


Лучший женский нон-фикшн

Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа»

Остроумная и незакомплексованная американская журналистка, экс-репортер The Wall Street Journal, поселилась с мужем-англичанином в Париже - и подметила, что французские дети ведут себя не так, как обычные (англо-американские), да и родители их придерживаются каких-то других - озадачивающих - стратегий. Почему тамошние дети не закатывают истерики на детских площадках? Почему в гостях играют сами по себе, не отвлекая родителей? Почему, в самом деле, они не плюются, когда ты пытаешься накормить их чем-то, кроме макарон и картофеля-фри? Пытаясь разгадать все эти тайны, Друкерман стала носить с собой блокнот и делать заметки о стиле воспитания во французском обществе - и в конце концов написала книгу, ставшую международным бестселлером.


Лучшая книга по психологии

Хелен Фишер «Почему мы любим. Природа и химия романтической любви»

Почему Ланселот, обнаруживший расческу королевы Гвиневры, принимается целовать застрявшие там волоски - один раз, два раза, тысячу раз? На вопрос, что такое любовь, пытались ответить многие, но никто не гонялся за влюбленными с предложением пройти процедуру сканирования мозга. Именно так, однако, поступила антрополог Хелен Фишер: она развешивала в студенческих кампусах объявления «Вы недавно влюбились до безумия?» и затем запихивала добровольцев, которых оказалось не так уж мало, в аппарат МРТ. И оказалось, что любовь не выдумка поэтов, а реально существующая вещь, точнее - фундаментально присущий человеку стимул, основная мотивационная система мозга.


Лучший науч-поп

Леонард Млодинов «(Нео)сознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением»

Эта книга о том, почему люди совершают странные поступки - и что из этого следует. Оказывается, гораздо чаще люди поступают, руководствуясь чем-то «неосознанным», - отсюда и иррациональные результаты. Однако, неосознанный ум - несомненное благо: без внутреннего «я» люди были бы беспомощны, он «дает жизнеутверждающее чувство самости», «позитивные иллюзии о нас самих» - и защищает нас от негативных впечатлений, которые «иначе сбили бы нас с ног». Все эти странные феномены изучает недавно созданная наука - нейросоциология; а моментальной популяризацией она обязана как раз Леонарду Млодинову, автору этой книги.


Лучшая биография

Сергей Беляков «Гумилев, сын Гумилева»

Живая и одновременно фундаментальная биография человека, прожившего незаурядную жизнь, про которую можно было бы сочинить хоть житие, хоть приключенческий роман. Происхождение - сын Гумилева и Ахматовой! - дало Л.Н.Гумилеву право на научную эксцентричность и уберегло его от ссылки в касту неприкасаемых историков; однако в силу стечения разного рода обстоятельств к концу 1980-х персонаж С.Белякова превратился в едва ли не мистическое существо - старца, обладающего некими эзотерическими знаниями, познавшего некую гуманитарную мудрость. К счастью, автор книги блестяще справился с демифологизацией своего героя — и теперь каждый желающий может узнать и о подлинной семейной его истории, и о лагерном опыте, и об истинном смысле его научной теории. Л.Н.Гумилеву повезло с биографом - компетентность С.Белякова может соперничать разве что с его же увлеченностью.

Источник

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Минкина-Тайчер Е. М. «Там, где течет молоко и мед»

  

Яндекс.Метрика