Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Планета «Семья»

Планета «Семья»

Социальное партнерство МУ «ЦБС г. Апатиты» в работе с семьей

Программно – целевое планирование предполагает тесное сотрудничество библиотек со многими организациями и людьми. Библиотека выступает в роли организатора и координатора с целью предоставления необходимой информации своим читателям, используя все возможные способы: печатный и электронный документы, консультации специалистов, встречи с властью. Также необходимо привлечение средств спонсоров, поиск друзей библиотеки. Это оправдано и дает положительные результаты. Коллектив каждой библиотеки настроен на развитие партнерских отношений. У одних это получается лучше, другие только учатся.

Библиотеки работают с семьей постоянно и поэтому полезно иногда остановиться, чтобы объективно оценить всю предыдущую работу, выявить положительные и отрицательные  моменты, определить приоритеты на будущее.

С этой целью прошел городской семинар «Библиотека + Семья = Успех» (март 2007г.). Это помогло взглянуть на семью не из-за библиотечной кафедры, а со стороны, узнать проблемы, познакомиться с интересными людьми.

На семинар были приглашены сотрудник Загса К.И. Семенова с информацией «Современная семья города Апатиты. Какая она?».

Заведующая сектором опеки ГОРОО О.В. Мищенкова осветила тему «Ребенок ищет семью».

Руководитель психологического центра «Равновесие» И.Н. Баринова дала рекомендации «Как сохранить психологическое здоровье» (синдром эмоционального выгорания).

Представитель общественного центра «Вита» В.В. Колесникова в ролевой игре показала, в каких вариантах могут взаимодействовать семья и личность.

Руководитель городского клуба «Счастливые родители», депутат городского Совета и добрый друг библиотек Т.А. Иванова рассказала о работе клуба и взаимодействии с библиотеками.

Таким образом, семинар стал новой точкой отсчета в работе библиотек с семьей. А гости перешли в разряд партнеров. Кто сейчас осуществляет психологическую поддержку семьи в мероприятиях Центральной городской библиотеки? Психолог И.Н. Баринова. С ее участием проходили многие мероприятия, например, цикл встреч для молодежи «Домашняя академия». Главный вопрос – поиск места в жизни - подтолкнул ее для разработки целой программы «Сотвори свою жизнь», презентация которой будет проходить в Центральной городской библиотеке.

Клуб «Счастливые родители» побывал в гостях в ЦГБ, Городской детской библиотеке, принимал у себя представителей Библиотеки семейного чтения.

Юношеская библиотека организовала работу выездной информ-гостиной «Под марш Мендельсона» в городском Загсе. Главная цель – дать молодоженам информацию о подготовке к семейной жизни. Мероприятия проходят в дни приема заявлений о вступлении в брак и носят тематический характер: «Семья и закон», «Мы строим дом», «Если в семье конфликт». Как правило, в программу входят книжная выставка, обзор, а также информация о библиотеке.

Сегодня библиотеки ЦБС укрепляют  межпоколенческие семейные связи (программа ЦГБ «Бесконечное свечение души»), активно работают с молодыми семьями (ЮБ), многодетными (программы «Семь Я», «Колокола» БСЧ, получившаяв сентябре 2008 года финансовую поддержку в городском конкурсе ОАО «Апатит» «Проблемы города решаем вместе»). Это третья программа БСЧ и вторая, которую отмечает ОАО «Апатит».

А в ходе реализации программ и проведении различных городских мероприятий и конкурсов укрепляются партнерские отношения.

Также нужно сказать об отношении городской власти к работе библиотек. Нам повезло. Мэр города М.В. Антропов отлично знает дорогу в ЦГБ и откликается на приглашения принять участие в библиотечных мероприятиях. Обычно приходит с супругой, иногда с коллегами. За последнее время он побывал на четырех библиотечных мероприятиях. В последний раз  это было в октябре на подведении итогов городского конкурса, организованного ЦГБ и АТИК «Будущее города – это ты!».

Для организации работы библиотекам самим необходима информация и поэтому мы активно контактируем с Центром социального обслуживания населения, органами опеки, Отделом социального здоровья и планирования семьи при Молодежном социальном центре, ГОРОО, Загсом и другими организациями города, которые связаны с семьей.

Такжеочень важным является сотрудничество со средствами массовой информации. Для каждой библиотеки это - возможность рассказать о своей работе всем жителям города, привлечь к участию в мероприятиях. И представители газет, радио, местного телевидения в библиотеку приходят и охотно о нас рассказывают. Недавно в нашем городе появилась телестудия «Альфа Плюс», с которой активно сотрудничает ЦГБ. И теперь жители города часто видят сюжеты о библиотечных мероприятиях на экране своих телевизоров. Но вот пример, когда местная газета «Дважды Два» (руководитель И. Дылев) стала еще и нашим партнером. В 2007 году Юношеская библиотека совместно с газетой провели литературный конкурс «Реальные истории» с целью выявления творческой, литературно одаренной молодежи. Работа победительницы Н. Базановой «Только похоронка» (номинация «Семья») публиковалась в газете. Ранее совместно с этой же газетой ЦГБ провела городской фотоконкурс «Читающий город». А Городская детская библиотека активно сотрудничает с детским приложением газеты «Кошки-мышки».

Отдельно нужно сказать о людях нашего города, которые помогают сделать библиотечные мероприятия запоминающимися.

Настоящим другомБиблиотеки семейного чтения стал депутат городского Совета и начальник Кировского рудника ОАО «Апатит»Константин Никитин. Неоднократно он становился спонсором мероприятий, проводимых библиотекой для жителей микрорайона «Старые Апатиты». Так в качестве главного приза конкурса «Твое генеалогическое дерево» победителям было выделено 5000 рублей для обращения в областной архив. А на праздник чествования многодетных семей «Семь Я» им были выделены средства на приобретение бытовой техники для призов участникам.

Магазин игрушек «Фантик» (хозяйка Ольга Владимировна Обросова) второй год  спонсирует акции БСЧ «Приведи в библиотеку маму и папу», а также клуб «Домовенок» (настольные игры). Символом этого магазина является розовый слоненок «Фантик» (ростовая кукла), который частенько прогуливается у магазина, приглашая посетителей зайти. А однажды этот слоненок попал в ГДБ на семейный праздник. С ним с удовольствием общались и фотографировались дети. А продавцы-консультанты этого магазина давали полезные советы родителям о детских игрушках.

Магазин «Лель» неоднократно выделял для детского клуба «Домовенок» (БСЧ)  мультипликационные и художественные фильмы, благодаря которым существует «Мультлекторий» для малышей.

Наш город – город ученых. И мы стараемся использовать научный потенциал при организации мероприятий. Если говорить о работе по семейной тематике, то нужно назвать и выделить Ирину Разумову &‐ доктора исторических наук, преподавателя кафедры социологии КФПетрГУ, специалиста по этнографии, которая активно сотрудничает с БСЧ и ЦГБ. Она принимала участие в конкурсе «Твое генеалогическое древо» (БСЧ) в качестве представителя жюри. По ее предложению был организован и проведен круглый стол «Профессиональные династии», мероприятие «Семейные реликвии» готовилось библиотекой по ее книге «Потаенное знание современной семьи» (М.,2000). Работая преподавателем кафедры социологии, она  привлекает студентов, будущих социологов к участию в библиотечных мероприятиях. Так, в настоящее время совместно библиотекой и КФПетрГУ готовится День информации для  клуба молодых родителей «Росинка» (ДОУ) «Русский фольклор в воспитании детей».

И еще в ЦГБ есть партнер, которого мы обрели в Год семьи. Это Детский дом №3. Да-да, не удивляйтесь. Это большая дружная семья. Пусть необычная, пусть особая, но семья. И если мы так много внимания уделяем самым разным семьям, то обойти стороной эту было бы неправильно. А началась дружба с приглашения в ЦГБ на круглый стол «Планета «Семья»  удивительно интересного человека Надежды Коровашковой. Говорили о семейных традициях – чтении и рукоделии. О чтении говорили библиотекари, а  Надежда – воспитатель детского дома №3, руководитель творческой студии «Иван-да-Марья», рассказала о создании кукол и их роли в семейном воспитании, а также о том, как развивается эта традиция в нашем городе. Разговор так заинтересовал присутствующих, что итогом встречи стало решение организовать  выставку семейных реликвий.

Вторая встреча состоялась в мае, когда в ЦГБ проходил День семьи. В программе: выставка «Папа может все, что угодно», презентация витрины «История семьи в семейной письменности», подготовленная И. Разумовой, открытие фотовыставки «Это я и моя семья», а также круглый стол «Поделимся секретами общения». Надежда Коровашкова и  воспитанники Детского дома №3 рассказали, как они живут, строят отношения, отмечают праздники. Всем было интересно и полезно услышать рассказ от первого лица. Мы часто слышим об этих детях, жалеем их, но как часто мы с ними общаемся?! В ответ библиотекари с тортом и подарками навестили ребят 1 июня, так как именно в этот день они отмечают общий День рождения своей семьи.

Можно рассказать о сотрудничестве ЦГБ с городским клубом «Верность», Всероссийским обществом инвалидов г. Апатиты, Женсоветом, музеем,  которые помогают укреплять межпоколенческие связи в городе.

Можно поговорить об интересных семьях, которые в этом году были частыми гостями библиотек города и главными героями многих мероприятий и конкурсов:

конкурс  «Моя семья в истории области» (ГДБ);

семейный праздник «Вместе читаем – дружно живем» (ГДБ);

День семьи, посвященный папам (ЦГБ);

цикл встреч «Семейный круг» (филиал №6, музей);

библиотечно – библиографические уроки «Семейные хроники» (Филиал №6) и другие.

Мы понимаем партнеры – важно! Партнеры – нужно! И мы готовы к сотрудничеству!

Зав СПП И.И. Глинка

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Некрасова Е. «Калечина-Малечина»

  

Яндекс.Метрика