Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

От «Библиоши» до «Мягкой сказки»

 

От «Библиоши» до «Мягкой сказки»

Кукольный театр ГДЮБ МУ «ЦБС г. Апатиты»

С первых лет жизни детей окружают куклы. Они - друзья, собеседники, участники игр. Благодаря им, ребята познают и осваивают мир. Для того, чтобы развить интерес к чтению и книге, в Городской детской  библиотекег. Апатиты был создан кукольный театр, где любой ребенок может стать актером, художником или просто зрителем. Театр - это одна из самых удачных форм приобщения к чтению и развитию творческого потенциала читателей, в особенности дошкольников и младших школьников.

Официально театр был создан в 1999 году, хотя на самом деле все началось значительно раньше – в 1985. Именно тогда были куплены первые перчаточные куклы, которые использовались при проведении различных мероприятий для малышей.

Хотелось необычных кукол, литературных героев и библиотекари стали делать куклы из папье-маше, бумаги, кукол большого размера. Так родились Баба Яга, Неболейка, черт, старик, старуха, Аленушка. Сами шили им наряды, придумывали обувь. Руководителем  этого процесса была Людмила Михайловна Панфилова, которая душой болела за кукольный театр и вдохновляла коллег. Елена Сухарева, Ирина Окунева, Наталья Малыхина, Ирина Глинка, Татьяна Хороших - люди, которые создавали театр.

Совместно разрабатывали сценарии по книгам. Первый такой спектакль  был посвящен  книге В. Семёновой «Как стать Неболейкой». Это не был спектакль в чистом виде – мы смело смешали все: кукольное представление, театральное, игры, конкурсы. Главной задачей было – вовлечь в это действо присутствующих ребят. Заинтересовать, сделать каждого участником представления. И результат нас воодушевил. Следующим была работа над спектаклем «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Сделали кукол, придумали и декорации, разработали сценарий и пригласили на премьеру дошкольников. Ребятам понравилось. Потом к юбилею А.С. Пушкина поставили сказку о Попе и работнике его Балде. Сшили черта, попробовали в первый раз озвучить спектакль и с ним впервые вышли за пределы библиотеки. Далее появилось представление сказок на новый лад «Теремок», «Репка» и др. Сначала пользовались готовыми разработками, а теперь можем и сами сочинить. В этом деле незаменима Татьяна Лисовец.

Позже, когда появилась кукла Библиоша, назвали так и театр. В 2000 году была разработана программарепертуар (до 2005 г.) и определены основные задачи театра: знакомить детей с книгами, привлечь к чтению, научить общаться.

В создании спектаклей принимают участие и библиотекари, и дети. Спектакль по сказке С. Маршака «Теремок» год репетировали с артистами из 2 класса школы № 15, создавали декорации, придумывали рекламу. Премьера прошла с большим успехом. Благодаря театру, первое посещение библиотеки для дошкольников и первоклассников превращается в праздник. Для них проходит театрализованная экскурсия «Путешествие в Читай-город». Библиотекари активно используют такие приёмы работы с литературой, как придумывание новых концовок сказок, сочинение сказок и историй.

Читателям, которые любознательны и любопытны, театр предлагает записаться в университет «Вырастай-ка», где проходят театрализованные мероприятия, которые помогают дошкольникам и их родителям подготовиться к школе. Одновременно они знакомятся с окружающим миром, учатся общаться. Темы занятий самые разнообразные: «Урок о вежливости и доброте», «Сильный, смелый, ловкий», «Вместе с дедушкой Краеведушкой» и др.

Театрализованные элементы используются практически во всех мероприятиях для малышей. С куклой в руках дети смелее читают стихи, поют, танцуют и участвуют в конкурсах, играх. Радует раскрепощенность детей и особая атмосфера сотворчества.

В 2003 году создан музей кукол театра книги «Библиоша», который пользуется большой популярностью у малышей и их родителей. Шло времяПостепенно накапливался репертуар. В театре книга «Библиоша» было поставлено большое множество спектаклей: «Машенька», «Как Таня искала героя», «Репка на новый лад», «Кот путешественник» и другие.

В 2006 году состоялась презентация кукольного театра «Библиоша» в областной научной библиотеке г. Мурманска в рамках проекта «Открытая книга». В 2007 году театр книги принял участие в областном Фестивале «Книги и куклы» (на базе МОДЮБ).  

Театр книги при библиотеке дает возможность самым разным детям (разного интеллектуального уровня) заниматься общим и интересным делом. С 2008 года при библиотеке существует клуб «Теремок» (руководитель Надежда Тимофеева), в котором занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья. В 2010 г. они принимали участие во втором областном фестивале детского творчества «Возьмемся за руки, друзья» и получили признание в г. Мурманске.

Незаметно прошло 25 лет. Для дальнейшего развития театра разработан и реализуется в настоящее время проект «Мягкая сказка», направление - библиотерапия(авторНаталья Петренко), который участвовал в городском конкурсе социально-значимых проектов ОАО «Апатит» «Проблемы города решаем вместе» и получил частичное финансирование. На эти деньги приобретены настольный театр в чемодане, комплект  театральных кукол, новая ширма. В 2010 году кукольный театр «Библиоша» принял участие в городском Фестивале театрально-игрового творчества «Театральная кукла в мире детства» (на базе МДОУ № 69) с представлением «И о том и о сем сказку мы поведем».

В последние годы интерес к такой деятельности проявляют и другие библиотеки нашего города. Каждая библиотека делает это по-своему. Есть и проблемы. Коллективу городской детской библиотеки так не хватает молодых кадров, задорных артистов с новыми идеями для театра кукол «Библиоша».

Зам директора по работе с детьми Н.Б. Петренко.

Фото Л.М. Панфилова.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Водолазкин, Е. «Дом и остров, или Инструмент языка»

   

Яндекс.Метрика