Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

И Рубцовские чтения, и клуб элитарного кино -это культура местного сообщества

И Рубцовские чтения, и клуб элитарного кино

- это культура местного сообщества

Население города Апатиты на 01.01.2005 г. - 63,7 тыс. человек. Муниципальные публичные библиотеки — важный элемент развития его социальной среды.

В г. Апатиты имеется развитая сеть учреждений культуры: в состав ЦБС входит 8 библиотек, кроме того, работает Дом детского и юношеского творчества, детские художественная и музыкальная школы, Детская школа искусств, Центр молодежных инициатив, Городской Дворец культуры, 2 музея, художественные салоны и творческие объединения. Со всеми перечисленными организациями ЦБС старается поддерживать контакты и сотрудничать.

Прежде всего, следует сказать об информационной деятельности ЦБС. Информационным обслуживанием по вопросам культуры охвачены Отдел по культуре и делам молодежи при городской Администрации, сотрудники ДК, преподаватели школ дополнительного образования.

В 2004 г. была достигнута договоренность о создании на базе ЦБ единого краеведческого каталога, отражающего материал библиотеки КНЦ и музеев. К работе были привлечены студенты-историки Кольского филиала ПетрГу, но работа продвигается очень медленно по ряду объективных причин.

Краеведческий аспект отражается во всех направлениях деятельности городских библиотек, и в последние годы сильно активизировался. В ЦБС создана при методическом кабинете инициативная группа по краеведению, которая занимается сбором и распространением методико-библиографических материалов. Так, например, в 2004 г. в ЦБ приступили к сбору материала для библиографического справочника «Литературные Хибины», куда мы хотим собрать материал обо всех писателях и поэтах, которые когда-либо были связаны с Хибинами. Началом такой работы послужил юбилей - 100-летие со дня рождения А. Горелова, первого редактора газеты «Кировский рабочий», отмеченный в прошедшем году развернутой выставкой в читальном зале ЦБ с использованием фотографий из личных архивов горожан, был выпущен буклет. На выставке представлены были литературоведческие издания трудов А. Горелова, вышедшие в разные годы в центральных издательствах. Таким образом началась подготовка к 40-летию города (2002 г.).

Двенадцать лет в Апатитах проходят Рубцовские чтения на базе городского фил. №6, известного в городе как «библиотека у Гладиной». К нам приезжают писатели Мурманской области (В. Тимофеев, Н. Колычев, Д. Коржов, М. Орешета и др.), принимают участие и городские поэты (А. Коновалов), они встречаются с учащимися школ, а вечером в библиотеке проходит литературный вечер. Такие встречи всегда многолюдны, собирается более сотни поклонников творчества Николая Рубцова и местных писателей.

В библиотеке оформлены два стенда по истории Рубцовских чтений и в методкабинете оформлена папка, где собрана вся история проведения мероприятия. В последние годы Рубцовские чтения стали входить в рамки ежегодной выставки «Каменный цветок». Мы считаем это престижным для признания деятельности библиотеки. В 1996 г. на здании библиотеки была открыта мемориальная доска.

Рубцовские чтения ежегодно посещаются главой города, это уже стало традицией: у нас в свое время бывали М. В. Антропов и первый заместитель главы города В. А. Победоносцев. Огромная заслуга в проведении чтений принадлежит заведующей библиотекой Л. А. Гладиной. Она ведет активную переписку, постоянно находит новый материал и бескорыстно делится им. Во время Рубцовских чтений происходит награждение учащихся, чьи работы признаны лучшими в городе и рекомендованы на областной конкурс «Храмы России».

Здесь же в библиотеке проходят ежегодно презентации краеведческих изданий. В свое время прошли презентации всех номеров альманаха «Живая Арктика», издаваемого в городе В. Берлиным; в 2004 г. прошла презентация книг «Редкие растения Мурманской области», изданной с участием Полярно-альпийского ботанического сада; книг А. Баданина (иеромонах из с. Варзуга). Такие презентации служат и источником пополнения краеведческого фонда ЦБС.

В 2004 г. в филиале №6 приступили к сбору материалов для рукописных книг. Планируется сделать 2 книги. Первая — «Вспоминают дети войны», в основу книги ложатся воспоминания ветеранов, участников клуба старожилов города, работающего при библиотеке с 1999 г. Вторая книга будет содержать краеведческий материал по истории города и освоения Хибин. Причиной создания рукописной книги, основанной на воспоминаниях, послужил поиск материала о речке Жемчужной, некогда протекавшей в районе, но исчезнувшей в последние годы. А некогда это была полноводная река, где местные жители занимались жемчужным промыслом (отсюда и название). Сегодня остались лишь воспоминания и название ул. Жемчужной в городе. К сожалению, в фондах городских библиотек и Мурманска не удалось найти материала, кроме географического места её протекания и тогда приступили к опросу местных жителей. Такая книга будет большим подспорьем для учащихся и студентов, занимающихся краеведением.

Так как филиал №6 находится в одном помещении с краеведческим отделом ДК, то при проведении массовой работы, часто используются фонды музея.

В городских библиотеках часто организуются художественные выставки. Так в 2005 г. в фил. №6 уже прошли выставка работ фотоклуба и выставка детских рисунков «Саами в Заполярье»; выставка изобразительного искусства «Женщины и цветы»; в детской библиотеке оформлена выставка юных художников к 8 Марта; в центральной библиотеке — выставка детского рисунка к 60-летию Победы; в фил №6 — выставка, посвященная освоению Северного Полюса (подготовлена научным центром изучения Арктики и Антарктики).

Большая краеведческая работа ведется и центральной библиотекой. Восемь лет проводятся Славянские чтения для студенческой аудитории. Чтения проходят в три этапа.

За эти годы молодежь познакомилась с историей празднования Дней славянской письменности и культуры в Мурманской области — писались и защищались рефераты по теме, проводились рейтинги на лучшего российского писателя XX в. (им был признан С. Михалков, за творчество «от детских стихов до государственного гимна», даже отправляли ему письмо), ежегодно студенты знакомятся с лауреатами премий года и современной славянской литературой. В 2004 г. одна из встреч носила название «Гиперборея: мифы и реальность», в апреле 2005 г. планируется встреча по собранному материалу «Литературные Хибины». Большую поддержку при проведении таких встреч мы получаем от наших читателей, преподавателей филиала ПетрГу Л. Б. Денисовой (мировая культура) и А. Дюжилова (краеведение).

Благодаря еще одному нашему читателю, преподавателю университета Д. А. Федотову, на базе центральной библиотеки с 1992 г. собирается видеоклуб любителей элитарного кино, а в 2004 г. было проведено исследование студентами-социологами «Что такое читательская мода и модная литература». Было опрошено свыше 136 чел., организован круглый стол, где библиотекари и молодежь говорили о роли и месте чтения в жизни современного молодого поколения (есть более подробно в годовом отчете).

У нас сложились хорошие связи с местными СМИ. На страницах городских газет «Дважды Два» и «Хибинский вестник» регулярно рассказывается о библиотечных мероприятиях. В 2005 г. телевидение выпустило 3 сюжета о юношеской библиотеке. Нам удалось вести передачу «Откройте дверь в библиотеку» на радио «Хибины». Вышли передачи обо всех городскихбиблиотеках, проводились и проводятся обзоры новой литературы, к Пушкинскому дню и т. д. На днях с обзором выступала зав. библиотекой делового чтения Смирнова С. А. К Общероссийскому дню библиотек «Радио Имандра» (волна FM) в прямой эфир поступали звонки со словами благодарности сотрудникам фил. №2, ЦБ.

В 2004 г. ЦБ провела пресс-конференцию с редакцией «Хибинского вестника». Мероприятие было приурочено к 15-летию газеты и показало, как из маленькой многотиражки комбината «Апатит» она выросла в большой информационный центр ОАО «Апатит» (еженедельная газета, радио, телевидение). Участники встречи познакомились с редакторами, корреспондентами, узнали, как делается молодежная страница газеты и мн. др. Встреча закончилась чаепитием.

Частым участником библиотечных мероприятий является клуб авторской песни «Бекар» (рук. А. Гутель). С их участием мы проводили литературно-музыкальные вечера по творчеству Б. Окуджавы, а на вечере, посвященном песням военных лет, участники и гости пели вместе.

Библиотека №1 недавно переехала из закрытого п. Белореченский на пр. Сидоренко, и быстро стала популярной в городе. В декабре библиотека собрала своих старых и новых читателей на 45-летний юбилей. К юбилею была выпущена стенгазета с фотографиями, приглашена первая заведующая В. П. Зубкова. А в феврале в стенах библиотеки прошел Святочный вечер.

Второй городской филиал (ул. Зиновьева) долго и плодотворно сотрудничал с Полярной станцией опытного растениеводства, проводил городские Дни огородника, сегодня они принимают участие в городской программе для молодых родителей «Цветок жизни», более 10 лет сотрудничают с детским садом «Кораблик», привлекая к чтению малышей, их родителей и педагогов. Активизировали в последние годы работу с социальным приютом для детей. Эти дети как никто другой нуждаются во внимании и заботе, поэтому библиотекари часто принимают их у себя в библиотеке, выходят с беседами и обзорами, проводят для них утренники и литературные праздники. В 2005 г. между библиотекой и приютом заключен Договор о сотрудничестве и взаимопомощи.

Юношеская библиотека выпускает молодежные стенгазеты «Молодой бульвар» и «Шуршалочка». Эти газеты задают тему, в обсуждении которой каждый читатель может принятьучастие, написав свои мысли (фотографии). А ЦБ в прошедшем году с помощью студентов провела опрос и выпустила стенгазету «Я люблю Апатиты за... Мне не нравится в Апатитах...». Опрошенные отметили, что любят город за улыбчивых и доброжелательных горожан, за большое количество молодежи, за северное сияние и красивую природу. В недостатках было отмечено: мало спортивных залов, недостаточное освещение, низкое качество обслуживания в магазинах. Эту газету видел бывший мэр города Егорин М. И. , посетивший библиотеку в период предвыборной кампании.

Юношеская библиотека, пожалуй, первой в городе, начала серьезно работать по профориентации молодежи. Сегодня в библиотеке накоплен огромный материал и опыт. Дни абитуриента, проводимые библиотекой, переросли в Общегородскую ярмарку образовательных услуг, где библиотекари продолжают принимать участие. А в библиотеке проходят «Встречи с профи», библиотекари взяли ориентацию на профессии, нужные городу. Так в 2005 г. состоялось уже две встречи с представителями средств информации (связисты, почта, пресса, радио, ТВ). Упомянули на этой встрече и о профессии библиотекаря и библиотеках как информационных центрах. Вторая встреча была традиционной с приглашением начальника кадровой службы ОАО «Апатит», рассказавшего о перспективах комбината и профессиях, востребуемых в ближайшие годы. В этом году на встрече побывал так же В. А. Победоносцев (первый зам. главы города), который рассказал о перспективах г. Апатиты.

Библиотека семейного чтения в Ст. Апатитах поддерживает семейное творчество, здесь проводятся выставки изделий, сделанных руками читателей (вышивка, оригами, мягкая игрушка). Так как район этот в городе считается не очень благополучным (много семейных общежитий, где живут неблагополучные семьи), то библиотекари используют такую работу, как громкие чтения и обсуждение прочитанного в библиотеке, собирая детей с улицы и восполняя недостаток общения таких детей).

В городской детской библиотеке с 1990 г. работает кукольный театр и музей куклы «Библиоша». Куклы сделаны руками сотрудников, с их помощью ставятся не только кукольные спектакли, но и проводятся экскурсии по библиотеке, большой восторг у малышей вызывают обзоры книг и журналов, проводимые Бабой Ягой и Дедом-Всеведом.

О работе библиотек г. Апатиты можнорассказывать очень много,- нас радуют заполненные читальные залы. В развитии краеведческого направления мы многое планируем сделатьв этомгоду: в ЦБ и БДЧ пройдет цикл встреч жителей города по актуальным вопросам, например, 9 марта 2005 года в ЦБ на вопросы горожан отвечала Н. Викуловская, начальник отдела соцзащиты городской администрации.

Мы планируем провести конкурс-фотоакцию «Читающий город» совместно с газетой «Дважды два», они пообещали нам помочь. Если получится, то расскажем об акции в конце года. У нас сложились тесные контакты с ГОРОО, мы не только выходим на конференции и совещания учителей, но и тесно работаем с методическими объединениями предметников, так для воспитателей детских садов был проведен не только обзор профессиональных изданий, но и современной литературы. У нас укрепились связи с городским Обществом инвалидов, ежемесячно сотрудник отдела обслуживания выходит на встречи, проходят обзоры литературы.

Нам кажется, что библиотеки в нашем городе видимы, и сотрудники прилагают для этого немало усилий. В 2005 г. Заслуженный работник культуры и Почетный гражданин г. Апатиты, зав. филиалом №6 Гладина Л.А. награждена благодарственным письмом главы города в связи с 50-летием трудовой деятельности.

И, наверное, то, что в 2004 г. директор ЦБС Зибаровская Н. Ф. прошла конкурс на место начальника отдела культуры городской администрации не случаен. Впервые почти за 40-летнюю историю города это место занял библиотекарь. Мы гордимся нашими коллегами.

 Ермолина А. С., директор Апатитской ЦБС

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Трауб М. «Счастливая семья»

  

Яндекс.Метрика