Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Здоровый образ жизни: апатитский вариант

Здоровый образ жизни: апатитский вариант 

Из опыта работы МБУ ЦБС г. Апатиты

Апатитская молодежь о здоровом образе жизни. Начиная серьезную работу по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи, сотрудники юношеской библиотеки в 2008 году провели мини-опрос. В нем приняли участие 32 человека, в основном, старшеклассники и студенты. На первый вопрос анкеты «Что такое здоровый образ жизни?» подавляющее большинство (75%) ответило, что это:

«отказ от вредных привычек»;

«рациональное питание»;

«занятия спортом».

На вопрос «Как вы считаете, зачем необходимо придерживаться здорового образа жизни?» ответы были следующие:

«чтобы иметь здоровых детей» (74%);

«чтобы не болеть» (67%);

 «чтобы добиться успеха в жизни» (48%);

«чтобы осуществить свои мечты» (38%);

«чтобы в будущем устроиться на хорошую работу» (12%).

На вопрос «Ведете ли Вы здоровый образ жизни?»

45% опрошенных ответили утвердительно;

35% ответили уклончиво («не всегда», «почти» и др.). Лишь 5 человек признались, что они не ведут здоровый образ жизни, и главная причина этого – курение.

Эта небольшая анкета очень показательна: из ответов сразу видно, в каком направлении необходимо работать.

Акция «Брось сигарету». Второй важный момент при работе с молодежью – это формы работы. Они должны быть интересными, нетрадиционными, нескучными. Зная, что молодежь не любит быть пассивной и положительно относится к участию в акциях, заведующая отделом обслуживания Ольга Васильевна Базарова решила, что нужно привлекать саму молодежь в качестве волонтеров для проведения мероприятий. И в 2007 году в Декаду SOSздесь очень ново и нетрадиционно прошла презентация выставки-предупреждения «Унесенные дымом», благодаря участию волонтёров молодежного социального центра г.Апатиты. В этот же день в библиотеке прошла акция «Брось сигарету!».

Сначала молодые ребята и девушки проводили интервьюирование всех читателей и посетителей библиотеки. Через микрофон на крыльце библиотеки они приглашали всех, кто проходил мимо (это был субботний день), принять участие в викторине, ответить на вопросы о вреде курения, раздавали листовки с описанием возможных заболеваний и о вреде курения, дарили дискеты с электронным вариантом книги Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить».

Ребята даже проводили биохимический опыт по действию никотина на лёгкие. А также предлагали заменить сигаретную бледность на румяное яблоко и конфеты (спасибо-спонсорам!).

Для этого дня молодые люди сочинили стихи. Пусть не шедевры, но очень тематически верно звучали слова:

Брось курить!

Возьми конфету,

Сигарету погаси.

Для здоровья и души

Книгу в руки ты возьми.

Приходи в библиотеку – 

Здоровым будешь человеком!

Для привлеченных посетителей библиотекарь абонемента Людмила Ивановна Кузнецова проводила традиционный обзор у выставки. Первый раздел выставки назывался «Табак и здоровье» и рассказывал о вредном влиянии табака на здоровье человека, его работоспособность, особое внимание уделялось женскому курению. Во втором разделе «Стань свободным!» предлагалась литература в поддержку решения бросить курить и содержались советы психологов и людей, сделавших это.

Кульминацией стало публичное сожжение сигарет на костре возле библиотеки под речёвку:

Я выбираю дорогу к свету!

Я забиваю на сигарету!

Нет -  наркомании,

Пьянству – бой!

Я управляю своей судьбой!

Эта акция привлекла большое количество горожан, в том числе молодежи. В городской молодежной газете «Не секрет» появилась статья «Вместо сигареты - конфета!». В ней данное событие было представлено так: «Что Вы думаете субботним вечером делает молодежь? Конкретно наша апатитская? Тусуется в компании под крутой музон и пиво? Какая-то часть подрастающего поколения безусловно, хотя и к сожалению, именно так и проводит выходные.

Но не все, далеко не все. И подтвердить это могут те, кто в прошедшую субботу после 15 часов оказался рядом с апатитской библиотекой на Пушкина. На крыльце хранилища знаний стояли большие колонки, из которых лилась бодрая музыка, а на переднем плане – она, молодежь, только другая ее часть, на мой взгляд, более активная и развитая, выражаясь их же молодежным языком, более продвинутая. Объясню, почему. В наше время обращаться к прохожим с призывом бросить курить, искренне убеждать остановившегося из любопытства прохожего в том, что пагубная привычка наносит непоправимый вред здоровью, может только... нет, не идеалист, как Вы, наверное, подумали, наоборот, очень здравомыслящий и разумный человек.

Всем, кто заходил в библиотеку или проходил мимо, предлагали высказаться «за» или «против», оставив запись на одном из стендов. А еще предлагали обменять сигарету на конфету, любителям яблок нужно было расстаться с пачкой легкого наркотика.

- Наташа, скажите честно, Вы проводите акцию для «галочки»? Чье внимание Вы пытаетесь привлечь? – обратилась я к самой активной девушке.

- Мы хотим обратить внимание всех, кто заинтересуется этой акцией. Если кто-то сегодня хотя бы задумается об этой проблеме, о своем здоровье, - уже будет хорошо. Пусть эта акция – капля в море, маленький шажок, но его нужно сделать».( Вместо конфет – сигарета! // Не секрет. – 2007. – 29 ноября. – С.3.).

«Здоровым будешь – все добудешь» В 2008 году сотрудники центральной городской библиотеки при проведении декады SOSснова совместно с волонтерами Молодежного социального центра г. Апатитыдважды провели акцию «Здоровым будешь – все добудешь!». Она включала в себя презентацию одноименной выставки, беседу о здоровом питании, сок-шоу и подвижные игры. Цель акции - привлечь внимание молодежи, на этот раз это были старшеклассники, к вопросам здорового питания, подвижного образа жизни. И надо отметить, ребята активно поддерживали беседу библиотекаря, отвечали на вопросы викторины, выжимали сок из апельсинов, определяли соки по запаху, активно двигались. Приятно было слышать, что они и не знали, как может быть не только интересно, но и весело в библиотеке!

Таким образом, акция с привлечением волонтеров - это наиболее привлекательная и действенная форма работы с молодежью.

Рукописная газета – как способ выражения мнения молодежи. Другой привлекательной для молодежи формой работы является рукописная газета. Юношеская библиотека г. Апатиты постоянно использует газету как способ общения с молодежью на разные темы. Так, в 2008 году здесь предложили молодым ответить на вопросы: «Курение – одна из самых пагубных привычек человека. Можно ли ее преодолеть? Как ты думаешь, почему читать лучше, чем курить?».Подростки охотно делились своими размышлениями, и вот некоторые из них:

«Читать полезно для ума, а курение разрушает нервные клетки»;

«Чтение развивает человека, делает его более культурным и образованным, дает опыт, который во многом поможет в жизни, тогда как курение лишь пагубно влияет на здоровье и уровень культуры»;

«Чтение облагораживает человека, в книгах можно найти ответы на все вопросы, а курение – это пустая трата времени и денег. К тому же курение портит внешность»;

«Читать интереснее! А курение однообразно и вредно! Разрушает мозг и легкие!».

2009 год. Юношеская библиотека предложила своим читателям поучаствовать в создании рукописной газеты «Быть здоровым – это…?», обратившись к ним с призывом: «Для того, чтобы добиться в жизни успеха и осуществить свои мечты, необходимо иметь отличное здоровье и вести здоровый образ жизни. А как ты думаешь, что значит «вести здоровый образ жизни?». Быть здоровым – это…?Нам интересно твое мнение».

Ребята активно откликнулись на просьбу и написали много интересного. Вот лишь некоторые мнения: «Быть здоровым – это круто! Быть здоровым – это клёво!»,

«Быть здоровым – значит не иметь вредных привычек и заниматься спортом»,

«Здоровье – это самое большое богатство, самое важное – соблюдать режим дня», «Здоровье – это не только состояние тела, но и состояние души. Для меня это не только не пить, не курить, но и с интересом смотреть на жизнь, развиваться самосовершенствоваться».

Агитбригада «Антидоза» А вот в библиотеке семейного чтения в 2008 году организовали агитбригаду «Антидоза». Сотрудники библиотеки семейного чтения Ольга Владимировна Глебова и Анжела Эльмаровна Куликовская считают, что лекции полезны и информативны, но по большей части назидательны и скучны. Через 15 минут школьники начинают зевать. Совсем другое дело – спектакль, тем более в исполнении ровесников. Здесь для параллели 8-х классов школы №4 был разработан и проведён устный агитплакат «Жизнь без наркотиков», вызвавший большой интерес у школьников и педагогов. Была создана агитбригада из учащихся 7, 8 и 10-х классов «Антидоза» с девизом «В 21 век без наркотиков!». Участники агитбригады в черных и белых масках: черные – за наркотики и алкоголь, белые – против. Начинается постановка. Чёрный: «Жить в обществе и не отведать «косячок» просто даже неприлично! Ведь угощают вас с «чистыми намерениями», и если вам понравится - можно повторить!». Белый: «А знаете ли вы, что только единицы, попавшие на иглу, имеют шанс на полное выздоровление? Оглянитесь вокруг! Может рядом сверстник, друг, просто знакомый, которому нужна помощь! Протяните ему руку! Не дайте сделать последний шаг!»…

Такое необычное мероприятие конечно требует больших сил и затрат, но есть и результат - ребятам интересно в такой форме говорить об очень важных вещах. Это точно запомнится надолго, заставит задуматься о здоровье.

Кукольным театром по вредным привычкам. В Городской детско-юношеской библиотеке из года в год пользуется популярностью театрализованная беседа «Как Хрюша хотел быть взрослым» для ребят младшего и среднего возраста. Это кукольный спектакль о том, как нужно поступать, когда предлагают впервые попробовать покурить, как научиться отказывать, а не идти на поводу у «мнимых друзей». Очень важно, чтобы ребенок был подготовлен к этому моменту. С ним нужно говорить об этом и в семье и в школе, а вот такой способ с использованием кукол в библиотеке является весьма удачным.

А почему бы не взглянуть на здоровый образ жизни еще шире, подумали инициативные апатитские библиотекари и решили сделать библиотеку«Территорией красоты и здоровья». Здоровый образ жизни в привлекательном для молодежи формате – это и красота! Как хочется быть не только умным, успешным, но и красивым. В этом направлении работают многие библиотеки.

Центральная городская библиотека в апреле 2009 года была объявлена «Территорией красоты и здоровья». В эти дни в библиотеке прошли презентации выставок: «Чистая уборка?!» (в ней принял участие представитель фирмы «Amway»); «Выбираем фитнес-клуб!»(с участием инструктора по фитнесу);«Салон красоты»(с участием врача - дерматокосметолога). Также читателям была предложена выставка-совет «Весна: время пить витамины».

Сотрудники библиотеки делового чтения Ольга Викторовна Омелай и Ольга Николаевна Яковлева говорили о красоте по-другому. Они организовали тематический час «О красоте без прикрас»для подростков молодежного клуба «Феникс».Библиотекари провели тестирование, показавшее, что только двое! из 20 ребят считают себя красивыми. На примере репродукций картин Пикассо, Леонардо да Винчи, Рубенса, ребята узнали о различных типах красоты прошлых веков и сравнили их с сегодняшним днем. Так же был проведен обзор литературы, посвященной уходу за лицом и телом.

9 сентября - международный День красоты. В городскую библиотеку им. Л.А. Гладиной пригласили студенток Кольского медицинского колледжа, чтобы обратить именно их внимание на здоровый образ жизни, красоту, культуру тела и одежды. На встречу пришли профессиональный косметолог Мария Эриксон (салон «Персона»), представители косметических фирм «Мэри Кей» и «Амвэй». В читальном зале была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Эволюция красоты». Ведущие вечера познакомили присутствующих с историей международного Дня красоты, рассказали о значении и понимании красоты в разных странах и эпохах. Затем - консультация косметолога, презентация косметических продуктов, и в завершении вечера прошли мастер-классы «Бархатные ручки» и «Вечерний макияж».

Спорт и здоровье. Направление работы, к которому пока еще только прикоснулись. В 2010 центральная городская библиотека предложила своим читателем интересную выставку-досье«Экстрим – это жизнь!?». Девиз выставки: «Найдите свое увлечение - приобщайтесь к здоровому образу жизни».

Большой интерес у читателей ЦГБ вызвала выставка-путешествие «Олимпийские волнения», которую украсили атрибуты Олимпиады 1980 года: значки, билеты на соревнования, открытки, флажки и, конечно, фигурки олимпийского мишки (всё это из домашних коллекций горожан). Выставка стала хорошим поводом рассказать школьникам и студентам об истории Олимпийских игр и их значении для развития спорта. Организованно выставку посетило более 90 человек. Но совсем скоро в преддверии Олимпиады 2014 года это направление получит новое развитие, потому что спорт, молодежь и здоровый образ жизни &‐ звенья одной цепи.

О правильном питании. В 2010 г. для ребят общества «Оберег» в городской библиотеке им. Л.А.Гладиной провели «Праздник каши». На него пригласили настоящего повара, который рассказал о том, какие бывают каши, какую пользу они приносят, а также  всех угостили вкусной, еще дымящейся рисовой кашей из керамического горшочка. Ребята с удовольствием сыграли в игру «Свари кашу» и ответили на вопросы викторин «Узнай меня» и «Как называется этот злак». В читальном зале была оформлена выставка «Целебные силы каши».

Здоровая психика. Книги по психологии пользуются спросом у молодежи, при изучении интересов чтения студенты отмечают, что эта тема им интересна! Экологии личности и межличностных отношений была посвящена в центральной городской библиотеке «Школа психолога для молодых», которую вела психолог центра «Равновесие», наш читатель и друг библиотеки Ирина Баринова в 2008 году. В рамках школы прошли занятия для студентов 1 курса Кольского филиала ПетрГУ «Выбор жизненной цели и пути ее достижения», а также психологи центра провели в библиотеке презентацию своей программы «Сотвори свою жизнь».

В 2011 году в центральной городской библиотеке прошла Неделя здоровья для молодежи. Три темы были представлены в библиотеке:

«Осторожно: фаст-фуд».

«Кто не идет за Клинским???».

«Слушается Дело о теле» (пирсинг и тату).

Для школьников проведены уроки здоровья по этим темам. Самой востребованной была тема о фаст-фуде.

Урок здоровья «Кто не идет за Клинским???» начинался с игры - голосования «Выбери жизнь», где участники отдавали предпочтение фактам о вреде пива разными по цвету фишками. В начале встречи они были фиолетовые, а в конце оранжевые. В конце занятия голосование проводилось вновь. Сообща  школьники делали вывод о вреде пивного алкоголизма.

Что же общего у СПИДа, тату и пирсинга выясняли со старшеклассниками. Ребята уже много знают про эти украшения тела, но вот что может произойти дальше - мы и выясняли. О результатах урока можно судить, по словам молодых людей в конце встречи. «Страшно!»,

 «Я хотела сделать себе пирсинг, но теперь у меня сомнения - стоит ли делать столько дырок?»,

«Не хочу стать аллергиком - не нужна мне татуировка», «Опасно, можно дебилом стать», «Да, я хочу пирсинг (тату), но делать буду у специалистов в салоне».

Уроки здоровья посетили учащиеся гимназии №1, школы № 3 .Эти же темы предлагали учащимся в декаду SOS.

Интересно и оживлённо было и на Дне здоровья, который состоялся в городской детско-юношеской библиотеке в 2011 году в рамках Декады SOS. Что такое «здоровый образ жизни»? Что значит «правильно питаться»? Как бросить курить? Чем грозит юному поколению употребление пива? Ответы на эти и другие вопросы учащиеся профессионального училища № 11 получили в ходе презентации книжной выставки «Быть здоровым - это круто!». Затем с помощью специалиста молодёжного социального центра для них был проведён психологический тренинг «Формирование позитивных привычек». После этого молодые люди приняли активное участие в акции «Брось сигарету - возьми конфету!» Они охотно обменивали вредное зелье на сладкие карамельки. Завершился День здоровья шумным чаепитием с пирогами.

И еще об одном мероприятии.Библиотека делового чтения в 2011 году организовала для школьников города конкурс плаката «За здоровый образ жизни!».На конкурс было предоставлено 10 плакатов, выполненных учениками школ. Три плаката, выполненные в технике фотоколлажа, заняли призовые места. Победителями стали плакаты с очень «говорящими» названиями, которые вполне могут стать девизом дальнейшей работы с молодежью: «Хочешь, чтобы колесо Фортуны тебе улыбнулось – КРУТИ ПЕДАЛИ!» (Морозова В., 10 кл.). «Твоя жизнь в твоих руках» (Абрамова А., 10 кл.) и «Ощути РИТМ в груди! Будь в РИТМЕ времени!» (Гуркина А., 11 кл.).

Победителей конкурса наградили грамотами и подарками спонсор, которым стал профком Центрального рудника ОАО «Апатит».

Перечислим названия, не останавливаясь подробно на традиционных уроках здоровья:

урок-тренинг«Умей сказать – нет!»(БСЧ совместно с психологом С.П.Мишиной)

урок здоровья«Береги здоровье смолоду!» (ГДЮБ, совместно с врачом детской поликлиники)

урок-предупреждение«Дверь, закрытая в будущее»(городская библиотека №2)

урок-протест(БДЧ, с участием представителя Госнаркоконтроля, в рамках «Школы правовых знаний»).

Все эти мероприятия и многие другие говорят о том, что апатитские библиотекари всерьез озабочены тем, чтобы молодежь нашего города была здоровой, умной, красивой. Для этого они постоянно ищут новые темы, новые формы работы, новых партнеров, привлекают спонсоров. Так постепенно складывается библиотечная служба здоровья МБУК ЦБС г. Апатиты.

Зав. сектором проектирования и прогнозирования И.И. Глинка,

библиотекарь абонемента ЦГБ Л.И. Кузнецова.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Адамс Р. «Шардик»

   

Яндекс.Метрика