Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Знать, чтобы не нарушать

Знать, чтобы не нарушать

профилактика правонарушений среди детей и подростков

(МУ ЦБС г. Апатиты)

Правовое просвещение детей и подростков – одна из важнейших задач в работе библиотек и, особенно, ЦПИ (ЦОД). Дети часто не могут отличить проступка от правонарушения и поэтому необходимо знакомить их с правами и законами. С другой стороны, библиотекарям сложно, не владея методикой преподавания, в доступной форме рассказывать о законах.

С организацией в структуре библиотек Центров правовой информации (ЦОДов)  это стало возможным. Кроме этого, в 2007-2008 гг. пять библиотекарей МУ ЦБС принимали участие в обучающих семинарах по программе «Содержание и методика преподавания прав человека» (центр «Международная амнистия»), что очень помогло в дальнейшей работе по теме.

В это же время в МУ ЦБС появляются две программы по праву.

Библиотека делового чтенияразработала программу правового просвещения жителей города: «Знай свои права и умей их защищать» (2007-2009 гг.). В нее составной частью вошла Школа правовых знаний для школьников (8, 9, 10 классов), которая существует в библиотеке с 2006 года. Уроки проходили сначала на базе МОУ СОШ №2, а сейчас на базе МОУ СОШ №3. Начинали разработку уроков с учеников 8 классов. Примерные темы занятий: «Право на жизнь»

- «Права и обязанности учеников»;

- «Конфликт прав».

Для примера урок «Право на жизнь». Вначале вводятся понятия право, жизнь. Далее идет обсуждение: почему права ребенка специально выделили из Прав человека? Какое право главное для человека? А также разбор примеров из школьной жизни. Дети сделали выводы, что человеческая жизнь – самая большая ценность. Здесь же библиотекари познакомили их с Конвенцией прав ребенка, Конституцией ст.2 ч 1, Уголовным кодексом.

Урок «Права и обязанности учеников». Это урок – обсуждение Устава школы, понятий: права, обязанности, нарушение прав. Привели примеры из школьной жизни.

Вот так постепенно библиотекари осваивали новую тему. Находили педагогов – единомышленников, старались заинтересовать детей.

Девятиклассники - более взрослый народ, для них библиотекари разработали и провели новые занятия « Нравственный выбор», «Разговор о «достойных и «трусливых мыслях», а также День информации «Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних» (совместно с представителем Госнаркоконтроля).

В 2009 году в школе правовых знаний уже десятиклассники. К третьему году обучения добавились темы «Права человека за пределы класса». Идея урока: нужно знать законы, для того, чтобы не нарушать их. «Подросток и закон» - об уголовной ответственности несовершеннолетних» и др. 

Также школа проводит уроки и для восьмиклассников.

В этом году в библиотеку пришел работать педагог - историк и, по мнению учителей и ребят, правовые уроки стали еще интереснее.

ЦОДЦентральной городской библиотеки работает по программе «Все начинается с права» (2008-2010 гг.).В разделе «Правовое просвещение молодежи» предусмотрена работа школы правовых знаний «Я – гражданин», которая функционирует на базе МОУ СОШ №10, 15.

Три основных раздела школы:

«Конституционные и гражданские права»,

«Ответственность»,

«Права человека».

Летом 2009 года организовали летнюю правовую школу для несовершеннолетних «Отдыхай, но свои права не забывай». В июне несколько мероприятий провели для ребят, отдыхающих в санатории-профилактории «Изовела».

Городская библиотека №2  не первый год работает с городским приютом, куда попадают дети со сложной судьбой, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Здесь очень важно поддержать их, не дать озлобиться на весь свет, отвлечь от улицы и увлечь чем-то интересным, например, книгой.

Между библиотекой и приютом заключен договор о совместной работе по духовно-нравственному воспитанию детей и подростков приюта, поэтому мероприятия проходят регулярно. Темы встреч разнообразные. Говорят библиотекари и о правах ребят, стараясь предостеречь от ошибок, и о нашей родине - России, и о хороших книгах, которые есть в библиотеке. Результатом работы стало создание в 2009 году в библиотеке клуба «Общение», в котором обязательными участниками являются ребята из приюта. Вначале ребята в игровой форме учатся знакомиться, а библиотекари рассказывают о значение их имен. Далее общение происходит по темам «Моя семья», «Ваши права» и другие. Иногда темы для разговора подсказывают сами ребята.

Кроме того, эта библиотека поддерживает контакты с участковым. В ноябре этого года готовится встреча с ним для подростков и юношества.

Заведующая СПП И. И. Глинка.

p style=/span

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Питер Акройд «Король Артур и рыцари Круглого стола»

   

Яндекс.Метрика