Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Все на улицу!

Все на улицу!

Май-2010 выдался на удивление теплым. И мы решили рискнуть – свой праздник, Общероссийский день библиотек, отметить уличными акциями. Хотя до последнего момента было волнение – а если дождь, а вдруг снег?! Но…погода не подвела. Пусть солнышко и не грело, но светило, создавая у всех праздничное настроение.

Сотрудники городской детско-юношеской библиотеки пригласили в этот день своих читателей на площадку возле библиотеки, где прошли одно за другим два мероприятия: литературно-игровая программа «И малыш и малышка любят читать книжки» для воспитанников детских садов и литературный праздник «Приглашает книгоград всех девчонок и ребят» для ребят постарше. Читателей встречали герои любимых книг, ростовые куклы - кот Матроскин и попугай Кеша. Ребята приняли участие в разнообразных конкурсах, играх, а также не забыли поздравить с праздником любимую библиотеку и библиотекарей. В заключение самые активные читатели библиотеки дипломы получили, а в кукольном театре «Библиоша» состоялось представление «И о том, и о сем, сказку мы поведем».

Библиотека № 3, или как ее еще называют горожане - библиотека-музей, пригласила всех желающих на концерт группы «F.B.S. Bend», который проходил на крыльце библиотеки. Музыканты исполняли инструментальные произведения и обозначали это как музыкальные подарки всем библиотекам и библиотекарям. В этот же день в библиотеке прошла презентация фотовыставки гостьи из НТБ г. Мончегорска Светланы Мамакиной, «Путешествия» и выставок «Любимые куклы» и «Мои сказки».  Светлана так же показала видеофильм о работе своей библиотеки. В холле библиотеки разноцветными шариками привлекала выставка «Что читают библиотекари».

Сотрудники центральной городской библиотеки отметили свой профессиональный праздник открытием библиокафе «У Пушкина» на крыльце библиотеки. Настоящие столики, скатерти, меню и чашечки с кофе привлекали внимание прохожих. В меню были горячие и холодные закуски, первые и вторые блюда, десерты и напитки. И все из …книг. А как может быть иначе в библиокафе?

Перед основными блюдами для поднятия настроения и пробуждения аппетита посетителям библиокафе был предложен особый библиотечный аперитив. Состоял он из книжно-кулинарных вопросов. На самые первые, разминочные вопросы - в какой книге все герои овощи и фрукты, или про какое хлебобулочное изделие всем в детстве читали сказку, ответили сразу. А вот кто из литературных героев умолял не есть на ночь сырых помидоров или какой русский писатель лучше всех описал русское застолье, а сам умер от истощенья, вспомнили не сразу. Тем, кто все же вспомнил, сладкие призы собственноручно вручал сам «Александр Сергеевич Пушкин».

А затем настало время основного меню. Чтобы посетителям было проще сделать свой выбор, начитанные библиоофициантки подробнее рассказали о его главных блюдах. И начали, конечно, с закусок. Юных литературных гурманов сразу привлек горячий салат «О'лавью» (Я. Вишневский «Триптих: одиночество в сети»). Ведь его ингредиенты: «путешествия по миру, идеальный мужчина, непредсказуемая женщина, эротические видения, настоящая любовь, приправленная Интернетом». Более зрелых читателей заинтересовал блинчатый пирог «Ассорти», постмодернистские слои которого были «пропитаны анекдотами, фантастикой, астральными путешествиями и мифами» (В. Пелевин). В качестве закусок были предложены также морской коктейль (А. Перес-Реверте), мясное ассорти (У. Берроуз «Голый завтрак», Ч. Паланик), салат-коктейль «Фэнтези».

Из первых блюд библиоофициантки особо порекомендовали солянку по-русски, «в горячем политическом бульоне которой перемешаны судьбы России и детективные приключения, поиски веры и мистические истории. Особую остроту блюду придает национальный характер» (П.Басинский «Русский роман или жизнь и приключения Джона Половинкина»). Не отказались посетители и от французского лукового супа (М.  Уэльбек «Элементарные частицы»), и от ухи по-норвежски (Э.Лу), от весеннего супа с первой зеленью (Н.Ключарева «Россия: общий вагон»). Все блюда были представлены сотрудниками библиокафе со знанием дела.

Ассортимент вторых блюд порадовал как любителей традиционных мясных блюд (бифштекс с кровью - П.Зюскинд «Парфюмер», и жаркое под острым соусом - Л.Форбс «Лед Бомбея»), так и любителей японской и французской кухни (маки-суши «Мураками» и  фрикасе из лягушачьих лапок – Ф.Бегбедер).

Десерты были представлены сотрудниками кафе с особой любовью. И не мудрено. Кто же откажется от романтического десерта «Сумерки», которое представляет собой «воздушное легкое безе и мистическое мороженое, все украшенное алой клубникой и политое потрясающей любовью к… вампиру» (С. Майер «Сумерки»). Или от горячего шоколада, который «утолит любой голод: банальный, любовный, интеллектуальный. Яркие краски, острые чувства, безграничная свобода гарантированы» (Амели Нотомб «Биография голода»). Были предложены также восточные сладости (Сулейман Аддония «Сожженные страстью»)  и тирамису – «десерт, который  нравится абсолютно всем: одни наслаждаются веселой и смелой любовной интригой, других пленяет изящество слога и глубина подтекста» (К. Панколь «Крутые мужики на дороге не валяются»).

Был в меню и выбор напитков. Чай по-английски: «идеальный выбор для файф-о-клок. Разжигает аппетит. Покоряет великолепным юмором, дарит чувство уюта. Кажется, что попадаешь в хорошо известный дом, встречаешь старых знакомых, погружаешься в мир их забот и волнений. Прекрасный антидепрессант» (П.Г.Вудхауз). Кофе по-турецки: «обжигающий кофе и глоток ледяной воды. Восток и Запад. Ислам и христианство. Радость и грусть. Аромат домашнего очага и зыбкое марево кофеен» (О. Памук). Особое предложение от библиокафе – кислородные коктейли в виде философских размышлений в литературе, которые так необходимы для духовного здоровья и роста, особенно в молодом возрасте (Г.Гессе «Степной волк» и «Игра в бисер», Р.Бах «Чайка по имени Джонатан Ливигстон» и «Иллюзии», А.Камю «Чума»,  А. Экзюпери «Маленький принц», «Планета людей», «Цитадель», И.Бояшов «Путь Мури»  и др.).

Это были лишь главные блюда. На столиках кафе лежало и более подробное меню, в котором выбор блюд поражал многообразием. Также отдельно были представлены любимые блюда апатитской молодежи (по результатам исследования «Молодежь и книга»).

Надо сказать, что публика - главным образом это были студенты Кольского филиала Петрозаводского университета и другие давние друзья библиотеки - в долгу не осталась. Ребята и девушки преподнесли библиотекарям сувениры, цветы и даже читали стихи. 

Кроме того, молодежь с удовольствием откликнулась на просьбу сотрудников библиокафе и угостила всех желающих своими «блюдами», написав на бумажных чашках названия любимых авторов и произведений. Интересно, что любимыми оказались преимущественно зарубежные авторы – П.Коэльо, Д.Роулинг, С.Майер, Д.Браун, Р.Желязны, Ф. Бегбедер, М.Фрай, К.Дойл ... Из русских писателей были названы Ф.Достоевский, В.Пелевин,  М. Булгаков.

Занимались и рисованием. Парапет библиотеки теперь расписан граффити «Читай, Апатиты!», а все желающие с помощью трафарета и баллончика с краской оставили свой след на тротуаре. Теперь никто не заблудится по пути в библиотеку.

Посетителям явно понравилось время, проведенное в библиокафе. «Мы знали, что здесь интересно, но чтобы так! Библиотека нас удивляет. Очень необычно и с юмором», – говорили те, кто пришел.

Очень насыщенным получился Общероссийский день библиотек - 2010. Действительно ярким и запоминающимся. В первый раз три библиотеки  в один день вышли на улицу и предложили горожанам  стать участниками необычных библиотечных мероприятий. Можно определенно сказать: первый блин вышел совсем не комом! У каждой библиотеки были свои  находки, изюминки, а вместе получился праздник!

Е.В.Гильмутдинова,

заместитель директора

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Петров С. «Хроника его развода»

  

Яндекс.Метрика