Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

В поддержку семьи выработана стратегия

 

В поддержку семьи выработана стратегия
 

Направление «Семья и библиотека» всегда занимало определенное место в нашей работе. В последнее время эта тема получила активное развитие и стала одной из ведущих.

Одна из основных задач государства - повышение статуса семьи в обществе. Библиотека, изучив потребности семей (анкетирование 2005 г.), которое прошло в библиотеках области, получила следующие результаты: Больше всего, опрошенные семьи интересует:

• Социальная защита семьи

• Психологический климат семьи

• Педагогика

С учетом этого и, не забывая статуса Центральной библиотеки, была выработана стратегия по работе с семьей. Сегодня она представляет собой четкую систему.

1.«Мамина школа» для молодых семей.

Психолого-педагогическая поддержка семьи.

Молодым семьям часто не хватает знаний по педагогике и психологии для того, чтобы правильно воспитывать детей. И кто, как не библиотека может эти знания предоставить. Также библиотека взяла на себя роль координатора между всеми заинтересованными лицами: психологи - педагоги - молодые семьи.

Возрождение традиции чтения всемье.

Особенно важно в семьях, где сами родители выросли во время ослабления этой традиции. В этом роль библиотеки безгранична. Прежде всего, нужно донести до родителей важность этой проблемы, а затем научить их, как привить детям любовь к книге.

Основной актив «Маминой школы» составляет городской клуб «Счастливые родители» во главе с бессменным, заинтересованным руководителем - Ивановой Татьяной Александровной.

Основные темы мероприятий «Маминой школы»:

• «Как развивается ваш малыш» (советы психолога);

• «Игры и игрушки для детей от «0 до трех лет» (консультация от магазина игрушек);

• «Мамина песня» (колыбельные) - (встреча с музыкальной семьей);

• «Детский сад и ребенок» (адаптация);

• «Психология семьи и детства» (список литературы);

• «Что такое семейное чтение?» (консультация методиста по работе с детьми);

• «Самые первые книжки» (рекомендации библиотекаря) и другие.

2. Планета «Семья»

Цикл мероприятий и книжных выставок в отделах библиотеки, с целью привлечения к чтению семью. Отношение к каждому читателю, как к лидеру чтения данной семьи и привлечение других членов семьи в библиотеку. Для этого на абонементе постоянно существует уголок для родителей «Для родителей и о родителях», а также в 2006г. в Центральной библиотеке между стеллажами с самой популярной и спрашиваемой литературой появилось несколько полочек книг с незатейливым названием «Читаем детям». На них поселились книжки из отдела книгохранения для самых маленьких читателей от 2 до 7лет. И книжки там не скучают, потому что теперь,мамам, папам и бабушкам, которые пришли в библиотеку с малышами есть чем их занять: отыскать самую интересную книжку, усадить в мягкое кресло и спокойно заняться подбором литературы длясебя. Если книга малышу понравилась так, что с ней невозможно расстаться, ее можно взять домой.А если маленький читатель приходит еще и еще, библиотекарь абонемента торжественно вручит ему приглашение в городскую детскую библиотеку, где интересных книг гораздо больше. Цель ясна - сформировать даже у малыша положительное отношение к библиотеке. И пусть он не умеет еще читать, но уже знает, что книга и библиотека - это хорошо!

Основные направления: «Дом для семьи»: «Отдых и здоровье семьи»; «Закон. Права. Льготы».

Основные мероприятия: Дни семьи «Декоратор»:

• «Интерьер и дизайн дома». Мастер - классы: «Роспись по стеклу», «Свечи своими руками», «Бисероплетение».

• «Ландшафтный дизайн» Дни информации.

Цикл «Из первых рук» (встречи с властью): «Кому доверить свое жилье»; «Дачная амнистия». Циклы книжных выставок:

• «Безопасный дом» (экология жилища);

• «Круиз по континентам» (с рекомендациями читателей);

• «Готовим вместе» (национальные кухни);

• «Дачная пора»;

• «Русская баня: здоровье и удовольствие» и другие.

3. Досуг семьи в библиотеке

«Православные праздники и семейные традиции»

Это мероприятия, которые помогают объединить людей разного возраста, или как сейчас говорят укрепление межпоколенческих связей. Например, такие, как: «Новогодний калейдоскоп в библиотеке». В конце 2006 года ЦГБ пригласила мам, пап, бабушек и дедушек вместе с детьми на семейный праздник «Новогодний калейдоскоп в библиотеке». В программу входила презентация новогодней выставки, рассказ об истории праздника и его традициях, об истории создания всеми любимой песни «В лесу родилась елочка». Для гостей праздника провели шутливую викторину, призом была сладкая книга - новогодний подарок. Далее коллеги из ЦДБ провели мастер - класс творческой мастерской «Каля-маля». Они рассказали и показали как можно украсить дом к празднику, сделать своими руками поздравления родным и близким, как всем вместе украсить елку. Интересным получился рассказ о рождестве, когда бабушки делились воспоминаниями из своего детства: как готовились к празднику, как его встречали. А уж о старинном обряде - колядовании, во всей красе с песнями, шутками, колядками рассказали нашим гостям участницы фольклорного ансамбля «Здравица» (ГДК). Попушина Т.Н. - руководитель ансамбля рассказалао гаданиях в новогодние праздники. Вот таким получился наш день подготовки семьи к Новому году.

Также в библиотеке прошли праздники:

• «Здравствуй, Масленица!» (с дегустацией блинов),

• «Праздник праздников Пасха» (с участием отца Василия),

• «Сужено - ряжено» (старинная северная свадьба).

• «Отдыхаем всей семьей».

Кроме того, это различные встречи с творческими семьями, или просто интересными людьми нашего города и не только. Например: «Давай пожмем друг другу руки...» (стихи, романсы, песни, проза). Открытие театрального сезона: режиссер А. Аркадьев. Вечер встречи с Людмилой Щербиной (она интересный творческий человек, пишет и поет лирические песни, друг нашей библиотеки). Творческий вечер «Мы никогда не пели на заказ» (Валерий Толочко, г. Санкт Петербург, исполнитель бардовской песни.).

«Фотоальбом». Циклы фотовыставок стали традиционными в нашей библиотеке. Часто в них принимают участие читатели. Темы разнообразные: «Детвора со двора»; «Держитесь люди, скоро лето!»; «Читающий город» (фотоконкурс совместно с газетой «Дважды два); «Апатитам - 40» и другие.

Проанализировав работу библиотеки за 2005-2006 гг. был разработан проект «Бескорыстное свечение души». Проект задуман для укрепления межпоколенческих связей и использования опыта старшего поколения для формирования духовно-нравственных качеству молодежи.

 А. С. Ермолина, директор ЦБС г. Апатиты

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Пелевин В. «iPhuck 10»

  

Яндекс.Метрика