Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Апатитские библиотеки: что было, что будет

Апатитские библиотеки:

что было, что будет

После летнего затишья в городских библиотеках опять много народа. Отпуска закончились. Огородный сезон тоже подошел к концу. У школьников и студентов - новый учебный год. Мимо библиотеки не пройдешь...

А для нас, библиотекарей, эта осень началась с приятного события. 14 октября «МУ ЦБС г. Апатиты» был вручен диплом одного из победителей конкурса социально-значимых проектов «Проблемы города решаем вместе», который проходит по инициативе ОАО «Апатит». Проект «Теплый дом», представленный на конкурсе, получил финансирование. Проект направлен на расширение деятельности библиотеки семейного чтения. Эта библиотека находится в микрорайоне «Старые Апатиты», который отличается от других микрорайонов города. Во-первых, он находится в некотором отдалении от основного городского массива. Во-вторых, в микрорайоне много общежитий, в которых проживают преимущественно безработные и малоимущие люди. В-третьих, кроме библиотеки, в микрорайоне нет ни одного учреждения культуры или спортивного комплекса. Особенно в этой ситуации жалко детей и подростков, которые предоставлены в основном самим себе.

Зная проблемы своего микрорайона, в последние годы сотрудники библиотеки основное внимание уделяют работе с семьями, проводят семейные праздники, игровые занятия, обзоры, беседы, выставки семейного творчества. В феврале 2005 года совместно с Центром молодежных инициатив в библиотеке был открыт мини-клуб для детей и подростков микрорайона, в который они могут прийти сделать уроки, пообщаться, позаниматься в кружках вязания и «мукосольки». Однако для того, чтобы полноценно оборудовать мини-клуб, сделать его местом привлекательным, дружелюбным, в чем-то необычным, средств у библиотеки катастрофически не хватало. Тогда и родился проект «Теплый дом». Также проект предполагает создание «Информационной службы семьи», благодаря которой у жителей микрорайона будет возможность получать повседневно необходимую социальную и правовую информацию.

С середины сентября начался фотоконкурс «Читающий город», который центральная городская библиотека проводит совместно с «Дважды Два», самой популярной городской газетой. На конкурс принимаются фотографии профессиональные и любительские, серьезные и не очень - лишь бы на них был человек любого возраста, читающий книгу, журнал или газету. А еще читатели-фотографы могут придумать забавные комментарии к фото (жюри будет оценивать их наравне с фотоработой). Все фотографии, поступившие на конкурс, еженедельно печатаются на страницах «Дважды Два». Лучшие фотоработы по окончании фотоконкурса будут представлены на выставке в центральной городской библиотеке. Трех победителей конкурса ждут призы от библиотеки и газеты. К нашей радости, жители города активно откликнулись на идею конкурса, фотографии поступают постоянно.

По традиции осень в библиотеках – время экскурсий и «Дней первокурсника». Мы знакомим школьников и студентов первых курсов с библиотеками, фондами и справочно-библиографическим аппаратом по профилю обучения. Это поможет им в дальнейшей учебе.

Для студентов и школьников города - и клуб «Книгочей», который начнет работать в ноябре в юношеской библиотеке. Его название говорит само за себя. Читать, обсуждать, восхищаться и спорить о книгах может быть очень захватывающе.

2006 год - юбилейный и для нашего города (ему исполнится 40 лет), и для городских библиотек (центральной городской и городской детской - тоже по 40, Централизованной библиотечной системе - 30 лет). К юбилею города в библиотеках подготовлены различные мероприятия, среди которых: краеведческие чтения и уроки, обзоры, выставки, театрализованные экскурсии. В январе в библиотеке-музее (филиал № 6) пройдут тринадцатые Рубцовские чтения, которые также посвящены юбилею - в 2006 году Николаю Рубцову исполнилось бы 70 лет. Рубцовские чтения - не только повод вспомнить гениального земляка, но и встретиться с мурманскими поэтами и писателями, открыть новые имена. По традиции мы ждем Николая Колычева, Виктора Тимофеева, Дмитрия Коржова, Михаила Орешету, Николая Скромного, Марину Чистоногову, Владимира Семенова, Валентину Кузнецову. Впервые в Апатиты приедет один из лучших знатоков жизни и творчества Николая Рубцова, писатель и литературовед, Николай Коняев.

В преддверье юбилея возрос спрос на различную информацию о городе и его истории. Но, увы, информации недостаточно, поэтому библиотеки своими силами стараются издать материалы по наиболее актуальным темам. Так, сектор информационно-библиографической работы ЦГБ приступил к изданию серий дайджестов «Апатиты: история в названиях улиц» и «Предприятия города». Уже изданы первые выпуски. Сотрудники читального зала центральной библиотеки готовят биобиблиографический справочник «Литературные Хибины», куда войдет информация обо всех писателях и поэтах, чья жизнь так или иначе была связана с Апатитами. По уже собранным материалам разработан литературно-музыкальный вечер «Литературные Хибины», который прошел уже более десяти раз для старшеклассников и студентов вузов. Тема очень востребована.

Библиотекарь должен учиться постоянно. В этом помогают семинары и тренинги. Так, в октябре прошел семинар «Этика и этикет руководителя библиотеки». Заведующие структурных подразделений ЦБС вспомнили основные положения «Кодекса профессиональной этики российского библиотекаря», провели обсуждения в группах по темам «Как поощрить сотрудника» и «Правила критики» (были выработаны конкретные рекомендации), проанализировали основные причины конфликтов в библиотеках. В конце октября семинар по этике библиотечного общения пройдет и для других сотрудников ЦБС. На него приглашен профессиональный психолог, который проведет тренинг по выходу из конфликтных ситуаций.

Е.В. Гильмутдинова, заместитель директора ЦБС

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Кинг, С. «Парень из Колорадо»

  

Яндекс.Метрика