Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Три премии - четыре победителя

27 ноября 2012 года на торжественной церемонии в Доме Пашкова были объявлены лауреаты Национальной литературной премии «Большая книга» седьмого сезона. Ими стали: Даниил Гранин за роман о войне «Мой лейтенант...» (первая премия), Александр Кабаков и Евгений Попов за книгу воспоминаний «Аксёнов» (вторая премия), Марина Степнова за роман «Женщины Лазаря» (третья премия). Подробнее о каждой книге и авторах на странице премии.

Специальным призом «За честь и достоинство» был награжден патриарх российской литературы Даниил Гранин.

Одновременно были подведены итоги читательского голосования, которое в этом году проходило в самой крупной социальной сети – Facebook. Пользователи соцсети ставили «лайки» за понравившиеся книги. Предварительно все тексты финалистов можно было прочитать в одной из лучших библиотек Рунета – на сайте Bookmate.ru, где они были выложены в свободном доступе. По итогам читательского голосования обладателем первой премии стал архимандрит Тихон (Шевкунов) со сборником историй о православной жизни «Несвятые святые и другие рассказы», совокупный тираж которого побил все рекорды книгоиздания в современной России и составил более 1 000 000 экземпляров. Второе место досталось Марии Галиной за роман «Медведки», представляющий собой сплав обыденности и фантастики без всяких границ. Третье место у Марины Степновой за семейную сагу «Женщины Лазаря».

Всего «Список финалистов» этого сезона насчитывал четырнадцать книг пятнадцати авторов, среди них были как известные писатели, так и яркие дебютанты. 

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Бунимович Е. А. «Вкратце жизнь»

  

Яндекс.Метрика