Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Евгений Боровичев

Евгений Боровичев,

кандидат биологических наук,

старший научный сотрудник лаборатории наземных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН,

научный сотрудник лаборатории флоры и растительных ресурсов Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А. Аврорина КНЦ РАН.

В самом раннем детстве, как рассказывала мне мама, читать я не любил. Но, в начальной школе ежедневно мы должны были читать по 10 страниц дома, а выходные дни по 20. И под роспись родителей об этом делалась отметка в дневнике. После таких репрессивных действий я превратился в заядлого читателя. Из петрозаводского детства на книжные полки в Апатиты переехали «Сказки дядюшки Римуса» Джоэля Харриса (причем в черно-белом исполнении), «Приключения Эмиля из Лённеберги» Астрид Линдгрен. С этих же пор я влюблен в карело-финский эпос «Калевала», собираю различные его издания и время от времени открываю томик в переводе Бельского и читаю с разных мест. Очень умиротворяющее чтение.

Большим и совсем недавним открытием стали для меня «Сказка о тройке» и «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. Причем, за последние несколько лет я перечитал эти повести раз пять. Сначала, они казались мне уморительно смешными, а теперь становится очень грустно, когда встречаешь персонажей Стругацких у себя в институте.

Сейчас для чтения не специальной литературы есть только время перед сном и в командировках. Вообще, у меня возле кровати копятся книги, которые ждут своей очереди, и с каждым годом стопка все увеличивается, что не может не огорчать. Все больше и больше меня затягивает полудокументальные вещи. Совершенным потрясением оказались последние книги Людмилы Улицкой. Не каждый писатель, и не каждый человек найдет в себе мужество написать книгу, подводящую жизненную черту, искренне поделиться мыслями, которые вызревали и оттачивались всю жизнь. О себе, о семье, об истоках себя, о друзьях, о близких, о лучших встреченных людях, о женщинах, о мужчинах, о нас, о нашей истории, о нашей общей судьбе, о политике, о религии, о жизни и смерти...обо всем. Все это я нашел в ее сборнике "Священный мусор". В другой своей книге "Поэтка. Книга о памяти. Наталья Горбаневская" Людмила Улицкая как всегда головокружительно глубока и предельно честна с собой, с читателем и с памятью о стойком Гражданине и Поэте небывалой силы.

В юности я читал и очень любил повести Д. Гранина, но считал я их «не литературой», автора настолько было много в биографических книгах – его мыслей, его оценок, его отношения. И недавно я перечитал его «Зубра» о выдающемся генетике Н. Тимофееве-Ресовском и «Эта странная жизнь» о жизни А.А. Любищева. И мне стало ясно – вот она литература предельно честная и не объективная, а значит настоящая. Еще раз Д. Гранин повернулся другими гранями после прочтения совсем недавней книги «Мой лейтенант». Ты знаешь, что автору много-много лет, но через 3 страницы забываешь об этом, настолько свежо написана эта полуавтобиографическая повесть о начале Великой Отечественной войны, увиденная глазами простого лейтенанта. И как важно, особенно сейчас, успеть узнать, от очевидцев из окопов, ту неприкрытую правду, которую все чаще пытаются спрятать в архивах.

Совершенно потрясающим чтением стала для меня книга известного булгаковеда М.О. Чудаковой – «Егор». Центральный герой книги – многократно обруганный и одновременно многократно превознесенный экономист и политический деятель Егор Гайдар. С методичностью и доскональностью ученого, с неравнодушием гражданина и с какой-то материнской нежностью и заботой Мариэтта Омаровна докапывается до глубинных мотивов тех или иных поступков своего героя, оправдывая его или в чем-то упрекая. Эта книжка – неравнодушная и не оставит таковым ни одного ее читателя.

А еще у нас с женой есть традиция – читать вслух на ночь. Причем, большинство из прочитанных-прослушанных таким образом книг – были настоящим событием, заставили о многом задуматься. Из последних подобных откровений – «Простодурсен. Зима от начала до конца» Руне Белсвика. Бывают удивительно уютные книги. Такие, с которыми не хочется расставаться, а хочется читать, читать и читать, погружаться в грёзы и мечтать.... «Простодурсен» - это именно такая книга. Эту книгу безумно хочется разбирать на цитаты, и потом общаться исключительно с их помощью. Сюжет очень прост: в маленькой приречной стране жизнь героев полна обычных забот: тут рубят дрова и копают канавы, пекут хлеб и сушат башмаки, смотрят в небо и бросают в воду камни, разговаривают с лопатами и роют тете-ловушки… Мудрый пекарь Ковригсен, Октава с её песнями и Утёнок с его фокусами умеют радоваться и радовать других так, что заражают этим даже хитреца и пройдоху Пронырсена, некулёму западнофила Сдобсена и добряка Простодурсена.

Многие любят серию сказок о Мумми Троллях, но мало кто знает, что их автору, Туве Янссон, принадлежат пронзительные автобиографические повести, собранные в книгу «Дочь скульптора». Пересказывать сюжеты нескольких повестей, входящих в сборник, нет смысла, это надо читать. И не на один раз. Читаешь «Летнюю книгу» и вспоминаешь человека, который был для тебя Главным в детстве, - маму, отца ли, бабушку - и только сейчас осознаешь, сколько он тебя дал и насколько был дорог. Берешься за «Дочь скульптора» и возникает чудо, ты понимаешь, как взрослая писательница может настолько вернуться в свое детство, и не только вернуться, но и повести тебя за собой. Ты читаешь про маленькую скандинавскую девочку, а видишь себя - вполне себе русского пацана... 

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читаем вместе с...
Читать подано
Александр Терехов «День, когда я стал настоящим мужчиной»

  

Яндекс.Метрика