Главная

День книги и розы

23 апреля - Всемирный день книги и авторского права, который отмечается ежегодно с 1996 г. Этот день был провозглашен ЮНЕСКО 15 ноября 1995 г. (Резолюция № 3.18

«Давайте возьмем книги и ручки: это наше самое мощное оружие», - так сказала в своем выступлении в ООН пакистанская школьница Малала Юсафзай, которую талибы хотели застрелить за то, что она ходит в школу.

На сайте ООН сообщается, что провозглашая этот день, «Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества».

23 апреля  - символическая дата для мировой литературы, так как в этот день скончались Инка Гарсиласо де ла Вега (1616), Мигель Де Сервантес (1616), Уильям Шекспир (1616), Жозеф Пла (1981), этот день подарил нам таких известных писателей, как Мануэль Мехиа Вальехо  (1923), Морис Дрюон (1918), Халлдор Лакснесс (1902).

По словам Генерального Директора ЮНЕСКО Коитиро Мацуура «…раскрывая разнообразие культур и являясь мостом между цивилизациями, а также выразителем ценностей, знаний, эстетических чувств и мира воображения, книга выступает прежде всего в качестве порождения духа творчества и культуры людей: в силу этого она обогащает нематериальное наследие человечества. Авторское право, моральная и имущественная защита произведений интеллектуального труда и их творцов обеспечивают юридические рамки, способствующие созданию благоприятных условий для развития этого богатства».

Сама же традиция празднования Дня книги родилась в Каталонии в 20-х гг. ХХ  в., где было принято решение объявить 23 апреля Днем Книги в честь умерших в этот день Мигеля Сервантеса и Уильяма Шекспира. Кроме того в этот день в Испании отмечается праздник Святого Георгия (или Diada Sant Jordi), а также 23 апреля является местным днем Святого Валентина. В этот день мужчины дарят женщинам красную розу. История этого праздника связана с красивой легендой.

«Давным-давно, страшный дракон терроризировал жителей одной из деревень в Каталонии, пожирая домашний скот. Но, однажды, съев последнюю корову, он разбушевался от голода. Жители деревни, чтобы хоть как-то утихомирить дракона, решили по жребию выбирать одного человека и отдавать его на съедение дракону. По случайному стечению обстоятельств, жребий пал на принцессу, единственную дочь короля. Когда дракон собрался съесть принцессу, откуда ни возьмись появился рыцарь в золотых доспехах и убил дракона. Кровь дракона оросила землю и на этом месте выросла алая роза. Рыцарь сорвал розу и подарил ее прекрасной принцессе. С тех самых пор, юноши Каталонии дарят девушкам розы».

Ежегодно 23 апреля Барселона превращается в одно из самых романтичных мест мира. Столица Каталонии утопает в цветах, а на центральных улицах проходят букинистические ярмарки.

Вместе с Всемирным днем книги и авторского права была учреждена и Премия ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

Каждый год специальный комитет рассматривает заявки городов разных стран на получение титула Всемирной книжной столицы. Так, 2014 году это будет г. Порт-Харкорт (Нигерия).

С 2002 года в Москве кроме книги в этот день можно получить в подарок и розу. Эту традицию ввели в библиотеке Института Сервантеса.

Одним из важнейших достижений в защите интеллектуальных прав стало внедрение всемирного символа авторского права - © - в ходе организованной ЮНЕСКО в 1952 году конференции, во время которой была принята Всемирная конвенция об авторском праве.

Законодательную основу регламентации охраны авторских прав в Российской Федерации составляют следующие нормативные документы:

Конституция РФ

Гражданский кодекс РФ (часть IV)  

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Уголовный кодекс РФ

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Прилепин З. «Семь жизней»

  

Яндекс.Метрика