Главная
Главная страница Правовой календарь

8 марта – Международный женский день

Ты - женщина, ты - книга между книг,

 Ты - свернутый, запечатленный свиток;

 В его строках и дум и слов избыток,

 В его листах безумен каждый миг.

Валерий Брюсов «Женщине»

8 марта ежегодно отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин. Исторически он появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.

В ХIX веке о том, что представительницы прекрасного пола имеют какие-то права, и речи быть не могло. Женщинам запрещали участвовать в выборах, занимать руководящие посты. Женский труд считался менее квалифицированным. И только в начале ХX века женщины начали всерьез задумываться о своих правах и требовать их.

В 1910 году в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин. Лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника К. Цеткин назвала борьбу женщин за свои права.

На следующий год, 19 марта в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии прошли массовые выступления, в которых приняло участие более миллиона человек. Так начиналась история 8 Марта.

Праздник оставил значительный след и в истории России. Связано это с тем, что 23 февраля 1917 года (по новому стилю 8 марта) текстильщицы Выборгского района в Петрограде объявили забастовку по поводу женского дня. Они вышли на улицы с лозунгами «Хлеба и мира!».

По этой причине в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было принято решение праздновать Международный женский день 8 марта. Этот день с первых лет советской власти стал государственным праздником. В 1966 году, Международный женский день объявили нерабочим днем. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день поменял свою политическую окраску.

В современном обществе Международный женский день - это праздник весны и внимания к женщине. Традиционным цветком, который в этот день принято дарить женщинам, считается мимоза.

Источник: Международный женский день // Чекулаева, Е. О. Сто великих праздников. – Москва, 2007. – С. 412 - 414.


Прочитайте дополнительно


Журналы

Шишкин, Г. Поклоняясь женщине, ее красоте и мудрости // Эхо планеты. – 2006. - № 10. – С. 28 – 30.

 

Читать в pdf

 

 

 


Поляковский, О. Как родился этот праздник. Легенды и факты о 8 марта // Эхо планеты. – 2009. - № 9. – С. 38 – 39.

 

Читать в pdf


 

 


Изюмов, А. Ни дня без женщин // Коммерсантъ-власть. – 2010. - № 9. – С. 36 – 37.

 

Читать в pdf

 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Тайлер Э. «Уроки дыхания»

  

Яндекс.Метрика