Главная
Голосование
Что мешает активно пользоваться услугами библиотеки?
 
Поиск по сайту
Главная страница Правовой календарь

20 ноября – Всемирный день прав ребенка

В 1954 году (резолюция 836 (IX) Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня прав ребенка как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. Она предложила правительствам праздновать этот День в любой из дней, который каждое из них признает целесообразным. 20 ноября знаменует день, в который Ассамблея приняла в 1959 году Декларацию прав ребенка, а в 1989 году - Конвенцию о правах ребенка. (Источник)

Цель праздника - обеспечение благополучия детей во всем мире. У Всемирного дня ребенка есть свой флаг. На зеленом фоне, символизирующем гармонию, рост, плодородие и свежесть, изображен символ Земли, вокруг которого расположены стилизованные фигурки людей – желтая, красная, белая, синяя и черная. Эти человеческие яркие фигурки символизируют терпимость и разнообразие. Символ Земли, находящийся в самом центре флага, является знаковым символом нашего общего дома. (Источник)

«День детей» в разных странах

В разных странах мира со временем сформировались свои традиции отмечать детские праздники; даты проведения торжеств изначально были разными.

В Испании День детей (5 января) - это религиозный праздник, который отмечается с большим размахом. В переводе с испанского его название звучит как «праздник волхвов»: согласно Евангелию три волхва (то есть мудреца, чародея, мага) Мельхиор, Каспар и Бальтазар увидели звезду-знамение, которая привела их к яслям-колыбели младенца Иисуса. Пятого января по улицам страны разъезжают красиво и ярко украшенные машины, в которых сидят символы праздника - волхвы - и раздают детям конфеты и другие сладости. Когда колонна прибывает к воротам городской или районной администраций, любой ребенок, который садится на колени короля, может получить особенный подарок. Дети, которым достаются такие подарки, должны пообещать королю хорошо и старательно учиться.

Япония - 3 марта, 5 мая, 15 ноября. В Стране восходящего солнца у детей праздник три раза в год! Третье марта — Праздник маленьких девочек, в честь этого они устраивают дома выставку своих кукол. Пятого мая — Праздник мальчиков, в этот день их родители вывешивают на дверях дома зелено-синие флаги с карпом - символом учености, смелости и силы; чем больше в семье мальчиков, тем больше флагов. Пятнадцатого ноября японцы отмечают праздник «Семь-пять-три», потому что именно такой возраст у детей считается в Японии самым счастливым.

В Турции (23 апреля) по завещанию президента Кемаля Ататюрка родители в День детей должны поступиться своим авторитетом и предоставить ребятам полную свободу. Улицы украшают цветами, школы — шариками и лентами, а дети временно избираются министрами и депутатами. Кроме того, в этот день в Турции организуют детские и юношеские международные соревнования, олимпиады и даже семинары.

В Мексике в День ребенка (30 апреля) устраивают специальные детские праздники-маскарады, дети приходят в народных костюмах, а Национальный музей мексиканского искусства организует большое торжество в честь «маленьких людей». В этот день родители и родственники обязательно дарят детям подарки.

В Южной Корее 5 мая - выходной день: дети с родителями посещают различные развлекательные мероприятия, участвуют в конкурсах и состязаниях.

Германия - 1 июня и 20 сентября. Раньше в ГДР отмечали детский праздник в первый день лета, а в ФРГ - в конце сентября. После объединения стран обе даты сохранились, однако сейчас День детей 20 сентября отмечают более торжественно.

Швеция - 7 августа и 13 декабря. В Швеции детские праздники отмечают почти так же, как в Японии. Седьмое августа - День мальчиков, или Праздник лангуста, ведь, когда мальчики вырастут, они обязательно будут такими же храбрыми, как зверек лангуст. Тринадцатое декабря - День девочек, или Праздник святой Люции - погибшей в 304 году. А еще по юлианскому календарю 13 декабря приходилось на день зимнего солнцестояния, поэтому ночь накануне была самой длинной, и до сих пор «ночь святой Люции» именуют самой длинной и темной ночью в Швеции. В XVIII веке в этот день начинались каникулы у школьников и студентов, которые для празднования одевались ангелами (один из прообразов святой Люции). А сейчас 13 декабря Люция - девушка в белом платье - угощает всех кофе и чудесными булочками с шафраном.

В Бразилии День детей (12 октября) - официальный выходной, который родители обязательно должны провести со своими детьми.

В Индии 14 ноябряв подводят итоги всех детских конкурсов, как национальных, так и международных.

В странах Западной Африки есть специальный «детский карнавал», который продолжается целый месяц. Жители Африки исторически любят петь и танцевать, во время детского карнавала, несмотря на разные условия жизни людей в стране, все дети счастливые и радостные.

В России, как и ранее в СССР, более известен Международный день защиты детей, отмечаемый 1 июня. В этот день российские дети в разных уголках страны весело отмечают свой праздник, исполняют народные песни и танцы, в школах проходят праздничные мероприятия

 

Источники:

http://www.ma-nyanya.ru/index.php/ne_bolej/526-2_prazdnika_—_2_istorii_vsemirnyj_den 

http://russian.people.com.cn/31516/7397748.html

Основные законодательные документы, регламентирующие права детей в России

Конституция РФ

Гражданский кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"

Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

Полезные сайты

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Барнс Д. «Шум времени»

  

Яндекс.Метрика