Главная
Голосование
При весеннем авитаминозе могут помочь смешные книги. Какая из них является витамином для Вас?
 
Поиск по сайту

Леонид Коновалов

Леонид Коновалов, 

заведующий поликлиникой г. Апатиты,

член Союза писателей России

Я люблю читать. Как рассказывали родители, когда я был совсем мальчишкой, при виде книги буквально трясся. Такая была страсть, что можно и посмеяться. Из всех удовольствий интеллектуального порядка чтение для меня, пожалуй, главное. Я не беру во внимание, разумеется, процесс сочинительства. Ни кино, ни концерты, ни выставки, ни телевизионные передачи не могут так увести в другой мир от повседневных забот, как книга. Если она по-настоящему захватывает, оторваться невозможно. Естественно, я имею в виду художественную литературу. Удовольствие получаешь от всего: мыслей, стиля, сюжета, метафор. Кроме художественной литературы я люблю читать книги из серии «афоризмы, мудрые мысли, крылатые выражения». Такие умные книги как у Павла Таранова «сеют» мудрость веков в массы.

За новинками не слежу, мне не угнаться за журналистами или библиотекарями. Чаще следую рекомендациям авторитетных писателей. Хотя читаю я сейчас не так много, не хватает времени.

Из современных российских писателей более всего ценю Алексея Иванова, это удивительный талант. Из зарубежных авторов, прочитанных в последнее время, назову романы Эфраима Бауха «Пустыня внемлет Богу» и Германа Броха «Смерть Вергилия». Книги серьезные и потрясающие, не для развлечения. Из популярных – Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка», замечательная книга для всех. Сейчас читаю «Вообрази себе картину» Джозефа Хеллера - мило, приятно, интересно!

А вообще предпочитаю классику. Самое любимое – «Дневник Сатаны» Леонида Андреева – это совсем мое. Затем - «Мелкий бес» Федора Сологуба – недосягаемый натурализм. «Жизнь Клима Самгина» Максима Горького. И, естественно, Гоголь, Достоевский, Салтыков-Щедрин, Чехов.

Из современной поэзии - Вера Полозкова, недавно умерший Игорь Царев. Для души – Блок, Мандельштам, Пастернак, Ходасевич, Георгий Иванов, Ахматова, Цветаева. И, естественно, Пушкин, Лермонтов, Баратынский, Тютчев. Из зарубежных – Бодлер, Верлен, Рембо, Аполлинер, Валери, Хименес, Габриэла Мистраль.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Буйда Ю. «Покидая Аркадию. Книга перемен»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика