Главная

Улицкая Л.Е. "Священный мусор"

Улицкая, Л.Е., Священный мусор: [рассказы, эссе] / Л.Е. Улицкая. - Москва: Астрель, 2013. - 476 с.

Новая книга Людмилы Улицкой – автобиографическая проза и эссеистика, в которой она рассуждает о жизни, истине, лжи, вере, истории, памяти и, конечно, литературе.

Под священным мусором Людмила Улицкая понимает вполне тривиальные вещи. Да и начинается книга с традиционного появления некой старинной коробки, забитой значимыми для автора мелочами.

«В скороходовскую коробку из-под ботинок я складывала то, с чем трудно было расстаться: треснувшую фарфоровую пиалу моего прадеда, в которой он хранил какие-то колесики и пружинки от часов, разбитый китайский набор для чаепития, бабушкины лайковые перчатки (бальные!) такого размера, что они порвались, когда их хотела примерить одна толстенькая двенадцатилетняя девочка, горделивый значок Калужской гимназии госпожи Саловой и кусок клеенки из роддома, на котором написано имя моего двоюродного брата, родившегося через десять лет после меня. Во время одного из переездов, охваченная жаждой освобождения, я выбросила все эти никчемные драгоценности на помойку. На минуту мне показалось, что я освободилась от своего прошлого, и оно не держит меня за глотку. Ничего подобного! Оказалось, ничего выбросить невозможно...».

Собственно эта коробка и становится писательской метафорой для всей книги. Л. Улицкая подробно рассказывает о своих предках, семье, детстве. Последнее описано особенно живо и тепло. Звучат в книге если не исповедальные, то откровенные нотки, и читатель узнает много действительно интересного о писательнице и ее взглядах.

Местонахождение: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека №1, библиотека им. Л.А. Гладиной, библиотека семейного чтения

Посмотреть весь список >>

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Кабаков, А. «Зона обстрела»

  

Яндекс.Метрика