Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту
Главная страница Рейтинги книг

Рейтинг книг октября 2012 года

Джеймс, Э. Л. Пятьдесят оттенков серого / Э. Л. Джеймс. – М.: Эксмо, 2012. – 528 с.

Из аннотации: «США, наши дни. Брать интервью у молодого президента корпорации, Кристиана Грея, должна была подруга Анастейши, Кейт. Но Кейт заболела, и судьба столкнула Анастейшу с этим привлекательным, но очень закрытым бизнесменом. Короткое и острое интервью, пара постановочных снимков - и кажется, они больше не встретятся никогда. Но Грей снова возникает в жизни Анастейши - стремительно и интригующе. Что делать миллиардеру в хозяйственном магазинчике? Зачем он покупает странный набор веревок и креплений, так изучающе глядя на нее? И как далеко Анастейша готова зайти, чтобы узнать секрет Грея?»

В Европе книгу позиционируют как "ванильную" (легкую) порнографию для женщин. Агрессивная рекламная кампания и откровенность книги сделали свое дело: она стала лидером продаж. Хотя многие ее купившие жалеют о зря потраченных деньгах.


Мартин, Дж. Танец с драконами. Грезы и пыль / Дж. Мартин; пер. с англ. Н. Виленской. – М. : Астрель, 2012. – 544 с.

Пятая книга эпической саги Джорджа Мартина «Песнь льда и огня». Новые приключения полюбившихся героев – умного и циничного Тириона Ланнистера, бесстрашной Дейенерис Бурерожденной, смелого и благородного Джона Сноу и его отчаянной сестры Арьи Старк. «Танцем драконов» издавна звали в Семи Королевствах войну. Но теперь война охватывает все новые и новые земли. Война катится с Севера – из-за Стены. Война идет с Запада – с Островов. Войну замышляет Юг, мечтающий посадить на Железный Трон свою ставленницу. И совсем уже неожиданную угрозу несет с Востока вошедшая в силу "мать драконов" Дейенерис... Что будет? Кровь и ненависть. Любовь и политика. И прежде всего – судьба, которой угодно было свести в смертоносном танце великие силы.


Ходорковский, М. Тюрьма и воля / М. Ходорковский; Н. Геворкян. – М. : Говард Рорк, 2012. – 400 с.

Эта книга уникальна, потому что ее автор – сам Михаил Ходорковский. Он был одним из богатейших людей России, а стал самым знаменитым ее заключенным. Впервые за многие годы он решил откровенно рассказать о том, как все происходило на самом деле. Как из молодежного центра вырос банк МЕНАТЕП, а потом – ЮКОС. Как проходили залоговые аукционы, и ЮКОС стал лидером российского и мирового бизнеса. Почему он не уехал, хотя мог, почему не держит зла на тех, кто прервал его полет. Что представляет из себя жизнь в тюрьме и на зоне. И каким он видит будущее России. Соавтор Михаила – журналист Наталия Геворкян, дополняет его рассказ своей точкой зрения на события, связанные с ЮКОСом и историей России последнего десятилетия.


Леви, М. Уйти, чтобы вернуться / М. Леви; пер. с фр. А. Кабалкина. – М. : Иностранка, Азбука-Аттикус, 2012. – 448 с.

Эндрю Стилмен, талантливый журналист, сделал блестящую карьеру в газете "Нью-Йорк таймс". Его статьи пользуются огромным успехом, и это вызывает зависть коллег. Собирая материал для будущей статьи, Эндрю по ходу журналистского расследования встречается с опасными людьми. Однажды во время утренней пробежки на него нападает неизвестный. Смертельно раненый, он теряет сознание, а очнувшись, понимает, что попал на два месяца назад. Судьба дала ему второй шанс, нужно только найти убийцу.


Тихон, Архимандрит. Несвятые святые / Архимандрит Тихон; Георгий Шевкунов. – М.: Изд-во Сретенского монастыря; Олма Медиа Групп, 2011. – 640 с

Эту книгу архимандрита Тихона (в миру - Георгия Шевкунова) критики уже назвали "православным бестселлером". Она представляет собой сборник реальных историй, иногда – грустных, иногда смешных, иногда – трогательных. Их героями помимо великих старцев, казначеев и наместников становятся Булат Окуджава, Сергей Бондарчук, Андрей Битов, теща маршала Жукова, вчерашний высокопоставленный начальник и его дочь, автор всем известных ныне песен иеромонах Роман, генеральный прокурор, притворившийся монахом воришка. Автор не стремится идеализировать своих героев, тем не менее, их человечность, духовность, теплота – эти качества необычайно важны писателю. Недаром эти истории используются отцом Тихоном в проповедях и беседах.


Токарева, В. Короткие гудки : [Рассказы и повесть] / В. Токарева. – М. : Азбука, 2012. – 240 с.

Виктория Токарева – едва ли не единственный известный еще с советских времен автор, чьи книги регулярно издаются большими тиражами не только в России, но и за ее пределами. Талант, оптимизм, юмор и доброта – эти основные составляющие творчества Токаревой, оказываются понятны читателям самых разных стран.

Любовь побеждает не только расставания и смерть, но даже предательство, обиды и ненависть… Герои нового сборника Виктории Токаревой приходят к осознанию этого через неизбежные человеческие страдания, противоречивые повороты судьбы. Что-то неуловимое и всепрощающее вдруг оказывается сильнее страстей человека. И уже никто никого не судит, у каждого свои столкновения с собой и миром, свои поиски сквозь ошибки. "Пушкинское спокойствие" – так можно сказать о прозе Виктории Токаревой. Ее произведения утешают, помогают видеть жизнь как нечто неразгаданное.


Перумов, Н. Гибель Богов-2. В 2 книгах. Книга 2. Удерживая небо / Н. Перумов. – М. : Эксмо, 2012. – 384 с. – (Ник Перумов).

В 1994 году книга «Гибель богов» открыла знаменитый цикл «Хроники Хьёрварда», завоевала огромную популярность, была переведена на многие языки и стала своего рода визитной карточкой автора, сделав молодого фантаста одним из лидеров отечественного фэнтези. Над продолжением истории Перумов работал несколько лет, тщательно прорабатывая сюжетные ходы, согласовывая детали, вводя новых персонажей и вписывая в летопись Мира Упорядоченного новые славные страницы. За восемнадцать лет, минувших с момента издания первой книги, Мир Упорядоченного стал ареной действия многих перумовских книг. В продолжении «Гибели богов» читатели встретятся с хорошо знакомыми персонажами, узнают, как складывались их судьбы после окончания Войны Мага.


Робертс, Г.Д. Шантарам / Г.Д. Робертс. – М. : Азбука, 2012. – 864 с.

Этот роман - исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...


Мураками, Х. 1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре. Книга 3. Октябрь-декабрь / Мураками, Х. – М.: Эксмо, 2012. – 512 с.

Вот и появилась третья книга саги Харуки Мураками о Тэнго и Аомамэ и сразу стала лидером продаж. Первые две части были насыщенней действием, вырисовывались контуры загадочной и интересной истории, глаза жаждали продолжения. Писатель напустил достаточно тумана и своей фирменной недосказанности, в которой читателю комфортно и уютно, но разобраться что к чему сложно. Персиверы и ресиверы, Мазы и Доты, маленький народец LittlePeople и секта Авангард. Некоторые мотивы героев так и остались абсолютно необъясненными, либо выглядят шаткими конструкциями с подпиленными опорами. Много повторов и растянутости. Однако, несмотря на все минусы, книга читабельна. Мураками действительно умеет писать «романы не пойми о чем, зато зримо источающие красоту» (Л.Данилкин). И это еще не конец истории, роман снабжен многозначительным уведомлением «конец третьей книги». Будем ждать четвертую!?


Роган, Ш. Шлюпка / Ш. Роган; пер. Е. Петровой. – М. : Азбука; Азбука-Аттикус, 2012. – 288 с.

Лето 1914 года. Европа на грани войны, но будущее двадцатидвухлетней Грейс Винтер, наконец, кажется безоблачным: на комфортабельном лайнере она и ее новоиспеченный муж возвращаются из Лондона в Нью-Йорк, где Грейс надеется снискать расположение его матери. Но посреди Атлантики на "Императрице Александре" происходит загадочный взрыв; судно начинает тонуть, и муж успевает пристроить Грейс в переполненную спасательную шлюпку. За те три недели, что шлюпку носит по волнам, Грейс открывает в себе такие бездны, о которых прежде и не догадывалась. Не всем суждено выжить в этом испытании, но по возвращении в Нью-Йорк Грейс ждет испытание едва ли не более суровое: судебный процесс.

Книга моментально стала бестселлером и удостоилась восторженных отзывов нобелевского лауреата Дж. М. Кутзее и букеровского лауреата Хилари Мантел. «Мастерски используя обманчиво простой слог, Шарлотта Роган на примере кораблекрушения и борьбы за жизнь исследует привычку людей к самообману». (Дж. М. Кутзее).


Веллер, М. Друзья и звёзды / М. Веллер. – М. : Астрель, 2012. – 416 с.

Это 12 бесед писателя со знаковыми фигурами советской и российской культуры, с которыми его связывают многие годы дружбы. Все герои рассказывают и о своей профессии, и о жизни, как они ее понимают. Сергей Юрский, Борис Стругацкий, Евгений Евтушенко, Дмитрий Быков, Андрей Макаревич – у каждого из этих талантов свой взгляд на эпоху, поэтому в результате получилась развернутая панорама нашей страны и культуры.


Панов, В. Кардонийская рулетка / В. Панов. – М. : Эксмо, 2012. – 640 с. – (Герметикон).

В качестве эпиграфа к книге «Кардонийская рулетка» Вадим Панов выбрал старинную индейскую притчу про волков: «Внутри каждого человека борются два волка, – негромко произнес старик. – Один волк – черный, это зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь. Второй волк – белый, это мир, любовь, надежда, истина, доброта и верность. – И какой волк побеждает? – тихо спросил мальчик. – Тот, которого ты кормишь». Во время борьбы за независимость богатой Кардонийской конфедерации «волков» удастся покормить всем участникам противостояния. Не так просто остаться в стороне, когда на кону – свобода целого народа, а то и всего Герметикона.


Быков, Д. Икс / Д. Быков. – М. : Эксмо, 2012. – 288 с.

История прокатывается по живым людям, как каток. Как огромное страшное колесо, кого-то оставляя целым, а кого-то разрывая надвое. Человек «до» слома эпохи и он же «после» слома – один ли это человек, или рождается непредсказуемый кентавр, способный на геройство и подлость одновременно?

В новом романе Дмитрия Быкова «Икс» рассказана удивительная история одного знаменитого советского писателя Ш., потерявшего половину своей личности на пути к славе. Но эта книга – не об авторстве «Тихого Дона», она о тайне авторства как такового. Быков в своем романе, который можно считать также и литературной провокацией, по сути дела, исследует поистине дантовские круги ада, спрятанные в одной человеческой душе, и даже пытается выявить волшебную формулу бессмертия.


Мо, Янь Страна вина / Мо Янь; пер.И. Егорова. – М. : Амфора, 2012. – 446 с. – (Будущие нобелевские лауреаты).

Китайский писатель Мо Янь стал лауреатом Нобелевской премии по литературе 2012 года с формулировкой «за галлюцинаторный реализм, с которым он смешивает сказку, историю и современность». Мо Янь (род. в 1955 г.) – почетный доктор филологии Открытого университета Гонконга. Его настоящее имя Гуань Мое, а псевдоним означает "молчи". Свой литературный стиль Мо Янь выводит из прозы знаменитого китайского писателя Лу Синя и Габриэля Гарсиа Маркеса. Всего в творческом послужном списке Мо Яня около полутора десятков книг, множество рассказов. Его произведения переведены на английский, французский, немецкий и другие языки; по-русски выходили лишь отрывки его книг.

«Страна вина» дает читателю прекрасную возможность познакомиться с самой яркой и колкой сатирой в современной китайской литературе. Великолепная, оригинальная образность, безграничная сила воображения, сплетенная с мифологичностью, мастерское владение различными формами повествования – все это присуще уникальному стилю Мо Яня. В романе описываются пристрастия чиновников и партийных функционеров к напиткам, еде, ко всяким кулинарным деликатесам. Роман был одно время запрещен в Китае, потому что Мо Янь якобы сказал «слишком много правды о современном обществе». Но симпатия публики и то, что его слишком много издавали прежде, помогло побороть официальную цензуру.

Рейтинг электронных книг за октябрь 2012г.

(по данным портала ЛитРес)

ЛитРес – магазин электронных копий книг.

На сайте можно купить и закачать лицензионную версию книги, можно прочесть отрывок из заинтересовавшего издания.

Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»

Э. Л. Джеймс «На пятьдесят оттенков темнее»

Дарья Донцова «Всем сестрам по мозгам»

Вадим Панов «Кардонийская рулетка»

Алекс Орлов «Перехват»

Сергей Минаев «Духless: Повесть о ненастоящем человеке»

Джош Кауфман «Сам себе MBA. Самообразование на 100%»

Гай Юлий Орловский «Ричард Длинные Руки – принц-консорт»

Питер Джеймс «Убийственное совершенство»

Вернуться к Рейтингу книг

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Йоэл Хаахтела «Собиратель бабочек»

     

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика