Главная
Голосование
Что для Вас детективы?
 
Поиск по сайту
Главная страница Рейтинги книг

Рейтинг книг августа 2012 года

Акунин-Чхартишвили, Б. Аристономия / Б. Акунин-Чхартишвили. – М. : Захаров, 2012. – 560 с.

Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) после сорока приключенческих произведений, наконец, написал первый серьезный роман, которого давно ждали читатели и критики.

По жанру – это «роман идей». Действие происходит во время революции и Гражданской войны. Автор работал над этим романом несколько лет.

«Эта книга построена по принципу семейного альбома. Там есть фотографии из семейного альбома, и с каждой из этих фотографий связана некая история», – объяснил писатель.


Тихон, Архимандрит. Несвятые святые / Архимандрит Тихон; Георгий Шевкунов. – М.: Изд-во Сретенского монастыря; Олма Медиа Групп, 2011. – 640 с

Эту книгу архимандрита Тихона (в миру - Георгия Шевкунова) критики уже назвали "православным бестселлером". Она представляет собой сборник реальных историй, иногда – грустных, иногда смешных, иногда – трогательных. Их героями помимо великих старцев, казначеев и наместников становятся Булат Окуджава, Сергей Бондарчук, Андрей Битов, теща маршала Жукова, вчерашний высокопоставленный начальник и его дочь, автор всем известных ныне песен иеромонах Роман, генеральный прокурор, притворившийся монахом воришка. Автор не стремится идеализировать своих героев, тем не менее, их человечность, духовность, теплота – эти качества необычайно важны писателю. Недаром эти истории используются отцом Тихоном в проповедях и беседах.


Роган, Ш. Шлюпка / Ш. Роган; пер. Е. Петровой. – М. : Азбука; Азбука-Аттикус, 2012. – 288 с.

Лето 1914 года. Европа на грани войны, но будущее двадцатидвухлетней Грейс Винтер, наконец, кажется безоблачным: на комфортабельном лайнере она и ее новоиспеченный муж возвращаются из Лондона в Нью-Йорк, где Грейс надеется снискать расположение его матери. Но посреди Атлантики на "Императрице Александре" происходит загадочный взрыв; судно начинает тонуть, и муж успевает пристроить Грейс в переполненную спасательную шлюпку. За те три недели, что шлюпку носит по волнам, Грейс открывает в себе такие бездны, о которых прежде и не догадывалась. Не всем суждено выжить в этом испытании, но по возвращении в Нью-Йорк Грейс ждет испытание едва ли не более суровое: судебный процесс.

Книга моментально стала бестселлером и удостоилась восторженных отзывов нобелевского лауреата Дж. М. Кутзее и букеровского лауреата Хилари Мантел.

«Мастерски используя обманчиво простой слог, Шарлотта Роган на примере кораблекрушения и борьбы за жизнь исследует привычку людей к самообману». (Дж. М. Кутзее).


Метлицкая, М. И шарик вернется.../ М. Метлицкая. – М. : Эксмо. – 320 с.

В молодости даже самые незначительные неприятности кажутся вселенской трагедией. В зрелости приходит мудрость, и начинаешь понимать, что разочарование обязательно сменится надеждой, а вслед за утратой придет обретение.

Героини нового романа Метлицкой не понаслышке знают, что жизнь не бывает только несчастной или только счастливой. Встречи и бурные романы, предательство и разлуки, рождение детей и потеря близких — их жизнь, кажется, мало отличается от жизни обычных женщин. Но у них есть то, что редко встречается — настоящая дружба, и они точно знают: все изменится, все перемелется, со всем можно справиться. Главное — чтобы рядом были близкие люди...


Леви, М. Странное путешествие мистера Долдри / М. Леви; пер. с фр. О. Чураковой. – М. : Иностранка, 2012. – 432 с.

Действие романа переносит читателя в 1950 год. Это история, полная тайн и неожиданных открытий. Накануне Рождества гадалка предсказала Алисе дальнюю дорогу, в конце которой ей суждено узнать секреты прошлого и встретить свою судьбу. Потеряв покой, девушка решила отправиться в путешествие. Друзья принялись ее отговаривать, но неожиданно вмешался сосед, художник Итан Долдри: он поддержал ее и даже предложил составить ей компанию. Они тронулись в путь, не догадываясь о том, какие приключения ждут их впереди.


Кинселла, С. У меня есть твой номер / С. Кинселла; пер. О. Солнцевой. – М. : Эксмо, 2012. – 480 с.

Британской писательнице Софи Кинселле славу и популярность принесли романы серии о "шопоголике" Ребекке. Новый романменя есть твой номер" выполнен в лучших традициях жанра остроумной мелодрамы.

В один прекрасный – или ужасный, зависит от точки зрения – день жизнь обычной девушки может перевернуться с ног на голову. Именно это и произошло с Поппи. Сначала она потеряла невероятно ценное старинное кольцо, которое ей подарил жених, затем у нее украли мобильный телефон, а потом она нашла телефон, кем-то выброшенный в урну. И с этого момента ее спокойная, размеренная и скучноватая жизнь обратилась чуть ли не в триллер. До свадьбы считаные дни, а Поппи оказывается в центре запутанной истории – и все дело в чужом телефоне, номером которого она пользуется на пару с прежним владельцем. Последствия обладания чужим номером могут быть фатальными, но Поппи это только предстоит узнать.


Стариков, Н. Сталин. Вспоминаем вместе / Н. Стариков. – СПб. : Питер, 2012. – 416 с.

В современной истории России нет более известного человека, чем Иосиф Сталин. Вокруг него не умолкают споры, а оценки его деятельности диаметрально противоположны. Как же разобраться? Лучший способобратиться к документам и воспоминаниям тех, кто знал его лично. Книга Николая Старикова основана на воспоминаниях современников и соратников Сталина, документах и исторических фактах.


Робертс, Г.Д. Шантарам / Г.Д.Шантарам. – М. : Азбука, 2012. – 864 с.

Впервые на русском - один из самых поразительных романов начала XXI века. Эта исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...


Моччиа, Ф. Три метра над небом. Я хочу тебя / Ф. Моччиа. – М.: Лимбус Пресс, 2012. – 528 с.

Эта книга - продолжение нашумевшего романа Федерико Моччиа "Три метра над небом", получившего мировую известность благодаря удачной экранизации (в прокате фильм назывался "Три метра над уровнем неба"). Герой романа, легенда Рима - повеса и драчун Стэп, - возвращается из Америки домой. Два года вдали от родины он пытался забыть любимую, залечить рану измены. И что же? На протяжении всей книги герой решает для себя вопрос: ржавеет ли старая любовь? Ответ небанальный: ржавеет. Да, случается в жизни, что мы теряем любовь. Это больно. Но судьба подчас распоряжается так, что цена потери оказывается невелика в сравнении с тем, что мы взамен обретаем. Герой обретает в два раза больше любви!


Николаева, О. Небесный огонь и другие рассказы / О. Николаева. – М. : Олма Медиа Групп; Изд-во Сретенского монастыря, 2012. – 496 с.

Олеся Николаеваизвестная российская поэтесса, прозаик, эссеист, член Союза писателей, преподаватель творческого семинара поэзии в Литературном институте, ведущая программы "Основы православной культуры" на телеканале "Спас". Получила известность благодаря таким романам и повестям, как "Инвалид детства", "Августин. Роман в стихах", "Мене, текел, фарес", "Корфу", обладатель множества литературных премий.

Книга "Небесный огонь" и другие рассказы" продолжает собой тему, начатую книгой архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые" и другие рассказы", ставшей открытием в литературной жизни ушедшего года. Главная тема книги – Промысел Божий в жизни человека.


Чудаков, А. Ложится мгла на старые ступени / А. Чудаков. – М. : Время, 2012. – 640 с. – (Самое время!).

Роман «Ложится мгла на старые ступени» решением жюри конкурса «Русский Букер» признан лучшим русским романом первого десятилетия нового века.

Выдающийся российский филолог Александр Чудаков написал книгу, которую и многие литературоведы, и читатели посчитали автобиографической – настолько высока в ней концентрация исторической правды и настолько достоверны чувства и мысли героев. Но это не биография – это образ подлинной России в ее тяжелейшие годы, «книга гомерически смешная и невероятно грустная, жуткая и жизнеутверждающая, эпическая и лирическая. Интеллигентская робинзонада, роман воспитания, «человеческий документ» («Новая газета»).

Новое издание романа дополнено выдержками из дневников и писем автора, позволяющими проследить историю создания книги, замысел которой сложился у него в 18 лет.


Рейтинг электронных книг

(по данным портала ЛитРес)

ЛитРес – магазин электронных копий книг. На сайте можно купить и закачать лицензионную версию книги, можно прочесть отрывок из заинтересовавшего издания.

Дарья Донц ова Фанатка голого короля
 

Татьяна Полякова Огонь, мерцающий в сосуде

Олег Бубела Адепт

Дарья Донцова Шесть соток для Робинзона

Иар Эльтеррус Возвращение императора

Александр Афанасьев Друзья и враги

Татьяна Устинова Один день, одна ночь

Елена Михалкова Комната старинных ключей

Мария Метлицкая И шарик вернется...

Вернуться к Рейтингу книг

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Галина, М. С. «Куриный Бог»

     

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика