Главная
Голосование
Что для Вас детективы?
 
Поиск по сайту
Главная страница Рейтинги книг

Рейтинг книг июня 2012г.

Борис Акунин-Чхартишвили «Аристономия»

Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) после сорока приключенческих произведений, наконец, написал первый серьезный роман, которого давно ждали читатели и критики. По жанру – это «роман идей». Действие происходит во время революции и Гражданской войны. Автор работал над этим романом несколько лет. «Эта книга построена по принципу семейного альбома. Там есть фотографии из семейного альбома, и с каждой из этих фотографий связана некая история», – объяснил писатель.


Татьяна Устинова «Один день, одна ночь»

Один день и одна ночь – это много или мало? Что можно разрушить, а что создать?..

В подъезде дома, где живет автор детективных романов Маня Поливанова убит ее старый друг, накануне заходивший на «рюмку чаю» и разговоры о вечном. Деньги и ценности остались при нем, а он сам не был ни криминальным авторитетом, ни большим политиком, ни богачом! Так за что его убили? Алекс Шан-Гирей, возлюбленный Поливановой и по совместительству гений мировой литературы, может быть и не похож на "настоящего героя". Он рассеян и очень любит копаться в себе. Тем не менее, он точно знает: разбираться в очередном происшествии, в которое угодила его подруга, предстоит именно ему.

Один день и одна ночь – это очень много! Они изменят всю дальнейшую жизнь героев и у них есть только один шанс сохранить самих себя и свой мир – установить истину...


Архимандрит Тихон «Несвятые святые»

Эту книгу архимандрита Тихона (в миру - Георгия Шевкунова) критики уже назвали "православным бестселлером". Она представляет собой сборник реальных историй, иногда – грустных, иногда смешных, иногда – трогательных. Их героями помимо великих старцев, казначеев и наместников становятся Булат Окуджава, Сергей Бондарчук, Андрей Битов, теща маршала Жукова, вчерашний высокопоставленный начальник и его дочь, автор всем известных ныне песен иеромонах Роман, генеральный прокурор, притворившийся монахом воришка. Автор не стремится идеализировать своих героев, тем не менее, их человечность, духовность, теплота – эти качества необычайно важны писателю. Недаром эти истории используются отцом Тихоном в проповедях и беседах.


Марк Леви «Странное путешествие мистера Долдри»

Действие романа переносит читателя в 1950 год. Это история, полная тайн и неожиданных открытий. Накануне Рождества гадалка предсказала Алисе дальнюю дорогу, в конце которой ей суждено узнать секреты прошлого и встретить свою судьбу. Потеряв покой, девушка решила отправиться в путешествие. Друзья принялись ее отговаривать, но неожиданно вмешался сосед, художник Итан Долдри: он поддержал ее и даже предложил составить ей компанию. Они тронулись в путь, не догадываясь о том, какие приключения ждут их впереди.


Сергей Лукьяненко «Новый дозор»

Лукьяненко в каждой новой книге дозорного цикла поднимает уровень конфликта и открывающихся Городецкому тайн. Локальные московские интриги в "Ночном дозоре", глобальные интриги Иных в "Дневном дозоре", предотвращение локальных апокалипсисов в "Сумеречном" и "Последнем" дозорах. "Новый" дозор продолжает тенденцию - теперь миру грозит глобальный апокалипсис и намечается противостояние "Иные против Сумрака". А поскольку такой уровень конфликта слишком абстрактен, автор компенсирует бледность конфликта обилием бытовых и этнографических зарисовок - быт Англии и Тайваня, московские оппозиционеры и московские же чайлд-фри, интеллигентский треп "за жизнь", привычные пикировки Темных и Светлых и т.д.


Владимир Познер «Прощание с иллюзиями»

Эту книгу Владимир Познер написал двадцать один год тому назад. Написал по-английски. В США она двенадцать недель держалась в списке бестселлеров газеты «Нью-Йорк Таймс». Перевод книги на русский язык был завершен в 2008 году. Еще три года Познер размышлял над тем, как отразить в рукописи прошедшие годы. И только теперь, по мнению автора, пришло время издать русский вариант книги.

Это не просто мемуары человека с очень сложной, но поистине головокружительной судьбой: Познер родился в Париже, провел детство в Нью-Йорке и только в 18 лет впервые приехал в Москву. Отчаянно желая стать русским, он до сих пор пытается разобраться, кто же он, и где его настоящая Родина. Книга интересна тем, что Владимир Познер видел многие крупнейшие события ХХ века «с разных сторон баррикад» и умеет увлекательно и очень остро рассказать об этом. Но главное - он пытается трезво и непредвзято оценить Россию, Америку и Европу. Познер знает изнутри наше и западное телевидение, политическое закулисье и жизнь элит.

Впервые в русской литературе XXI века автор решается честно порассуждать о вопросах национального самосознания, вероисповедания, политики и особенностях русского менталитета. Эта книга, безусловно, изменит наше отношение к мемуарам, так как до этого с такой откровенностью, иронией и глубиной никто не писал о своей жизни, стране и нашей эпохе.


Полина Дашкова «Пакт»

Действие романа происходит накануне Второй Мировой войны. В Москве сотрудник "Особого сектора" при ЦК ВКП(б), спец-референт по Германии Илья Крылов составляет информационные сводки для Сталина. В Берлине журналистка Габриэль Дильс работает на советскую разведку. Никто не в силах остановить эпидемию массового безумия в СССР и в Третьем Рейхе. Но все-таки можно попытаться спасти жизнь хотя бы одного человека, пусть даже далекого и незнакомого.

«Это исторический роман, время действия 1937-41 годы, место: Москва и Берлин. Это моя личная попытка осмыслить ту трагедию, которая произошла в России в эти страшные и горестные годы. На эту тему написано море исследований, я изучаю документы, подолгу сижу в архивах. Но я пишу не исследование, а беллетристику, где есть сюжет и герои с их характерами, переживаниями, мыслями…». (П. Дашкова)


Михаил Жванецкий «Женщины»

Михаил Жванецкий - российский писатель-сатирик и исполнитель собственных произведений. Он пишет так, что не смеяться просто невозможно, и книга "Женщины" не стало исключением. Это умная сатира, честная сатира, сатира, попадающая в точку. Каждый узнает эти женские характеры и по-доброму посмеётся: может быть, даже над самим собой или своими близкими, родными, знакомыми. Как сказал сам автор: «Здесь много женщин под одной обложкой. Давно хотел их отобрать и собрать. Женские характеры: "Всегда!", "Иногда!", "Никогда!", "Может быть!". Они решают за троих: отца, себя и ребенка. Вначале притягивают. Потом удерживают. Вначале обжигают. Потом согревают».


Александр Терехов «Немцы»

Писатель Александр Терехов появился для широкого читателя три года назад, когда роман «Каменный мост» принес ему премию «Большая книга» и большую же, но странную славу. Книгу эту многие критики сочли отвратительной, но «очень, очень важной». Если герой "Каменного моста" погружен в недавнее - сталинское – прошлое и заворожен тайнами "красной аристократии", то главный персонаж романа "Немцы" рассказывает историю, что происходит в наши дни. Как сказал о книге Артемий Троицкий: «Реальный хоррор. Хоррорей не бывает. Книга о сегодняшних путинских чиновниках, плутократах – там все точно описано. Жуть берет от жизни этих людей, которых нельзя назвать людьми, и вдвойне жутко, что от этих людей зависят наши жизни». Роман «Немцы» стал лауреатом премии «Национальный бестселлер» в 2012 году.


Ю Несбе «Тараканы»

«Тараканы» - второе дело в яркой и скандальной карьере обаятельного сыщика-одиночки Харри Холе, но своей запутанностью и изощренностью оно ничуть не уступает его более поздним достижениям. Посол Норвегии найден убитым в бангкокском борделе. В Осло спешат замять скандал и командируют в Таиланд инспектора полиции Харри Холе: ему предстоит провести расследование как можно более конфиденциально. Оказавшись в злачных местах Бангкока, среди опиумных домов и стрип-баров, Харри постепенно обнаруживает, что в деле с убийством далеко не все так очевидно, как казалось вначале. Тараканы шуршат за плинтусами. Кто-то притаился во тьме, и этот кто-то не выносит дневного света.


Дарья Донцова «Я очень хочу жить. Мой личный опыт»

Новая книга Дарьи Донцовой проливает свет на самые сложные страницы биографии автора, связанные с тяжелым диагнозом, под знаком которого «главная оптимистка страны» прожила несколько непростых лет. Автор откровенно рассказала о том, как долго искала хороших врачей, как прошла через несколько операций, химио и лучевую терапию, как много лет принимала гормоны и сумела справиться с вызванным лекарствами изменением веса. Это не повествование врача или рекомендации психолога. Это описание личного опыта и простые, но очень действенные советы от женщины, пережившей рак.

Ее рассказ о моральных и физических ощущениях, о минутах отчаяния, и о том, что придало ей сил бороться за свою жизнь. Говорят, каждый болеет в одиночку. Дарья Донцова решила написать эту книгу, чтобы и больные и их родственники знали: они не одиноки, рак победим, и сделали своим девизом слова: "Никогда не сдавайся!" В книге сформулированы золотые правила борьбы с болезнью в помощь всем, кого это может касаться. Эта книга о том, как победить страх и начать путь к выздоровлению. И, хотя это не привычный детектив Донцовой, хеппи-энд в ней всё-таки неизбежен.


Джеймс Роллинс «Дьявольская колония»

Джеймс Роллинс - один из псевдонимов американского писателя Джима Чайковски, под которым он выпускает романы в жанре приключенческого триллера. Проникнув в погребальное святилище, спрятанное в пещере в глуши Скалистых гор, двое молодых людей нарушают древнее заклятие, и это приводит к началу цепи катастрофических событий, угрожающих самому существованию человечества. В этой пещере, рядом с останками странных белокожих индейцев, хранится множество золотых пластин с надписями на неизвестном языке, а также священный тотем этого народа — череп саблезубого тигра. Внутри он заполнен непонятным веществом, которое, оказавшись на свободе, мгновенно начинает поглощать окружающую материю, превращая ее в прах, причем этот процесс невозможно остановить. К решению этой проблемы, смертельно опасной для всего живого на Земле, подключается спецотряд «Сигма»...

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Алан Бейкер «Перевал Дятлова»

     

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика