Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту
Главная страница Рейтинги книг

Лучшие книги для детей и подростков

Лучшие книги для детей и подростков (по версии NPR)

NPR (Национальное Общественное Радио) в августе 2012 года представило результаты опроса, определившего 100 лучших книг для детей и подростков. Познакомимся подробно с первой десяткой лучших книг.


На первом месте - знаменитая серия книг Джоан Роулинг о приключениях Гарри Поттера и его друзей Рона Уизли и Гермионы Грейнджер в магической школе Хогвартс. Первая книга вышла в 1997 году («Гарри Поттер и философский камень»), а заключительная - «Гарри Поттер и дары смерти» – спустя 10 лет. Во всем мире серия пользовалась огромной популярностью, было продано около 450 млн экземпляров, а автор стала самой богатой женщиной Великобритании – в 2008 году её состояние оценивалось в миллиард долларов. Все книги серии были экранизированы – заключительный фильм вышел на экраны в 2011 году.


Второе место отдано трилогии "Голодные игры" американской писательницы Сьюзен Коллинз.

В трилогию входят романы "Голодные игры" 2008 года, "И вспыхнет пламя" 2009 года и "Сойка-пересмешница" 2010 года. За короткое время книги стали бестселлерами, первые два романа почти два года находились в списке самых продаваемых книг на территории США. Компания Lionsgate выкупила права на экранизацию всех частей трилогии, фильм по первому роману вышел весной 2012 года.

Действие первого романа "Голодные игры" разворачивается в тоталитарном государстве Панем, которое находится на территории бывшей Америки и состоит из 12 округов. Каждый год жестокий правитель Сноу устраивает «Голодные игры», соревнование на выживание, в котором принимают участие 24 подростка — парень и девушка из каждого округа. Главная героиня Кэтнис Эвердин, чтобы спасти свою младшую сестру от неминуемой гибели, вместо нее отправляется на смертельное шоу.


На третьем месте - "Убить пересмешника" Харпер Ли. Роман, впервые опубликованный в 1960 году, имел оглушительный успех и сразу же стал бестселлером. Он был удостоен одной из самых престижных премий США по литературе – Пулитцеровской, печатался многомиллионными тиражами. Роман перевели на десятки языков мира и продолжают переиздавать по сей день.

В книге переданы события 30-х годов XX века, периода "великой депрессии", происходившие в штате Алабама. Повествование ведется от лица ребенка, но острота межрасовых конфликтов, социальных проблем от этого не теряет своей силы. Роман актуален и сегодня, ибо ксенофобия, насилие, нарушение прав человека - трагические приметы современного общества. Экранизация романа занимает второе место в рейтинге "наиболее выдающихся фильмов всех времен", составленном Американским киноинститутом в 2006 году.


Четвертое место - Джон Грин "Ошибка в наших звездах" (John Green "The Fault In Our Stars"), вышедшая в 2012 г. Книга о подростках, больных раком, которые после знакомства в группе поддержки начинают испытывать друг к другу симпатию. Романтические отношения молодых людей складываются на фоне их смертельного недуга, но вместе они готовы бороться с болезнью и неопределенностью, которая ждет их в будущем. Книгой уже заинтересовались кинематографисты.

На русский язык произведения молодого американского писателя Джона Грина пока не переведены. Кстати, в сотню лучших книг по версии подростков попало пять его книг. Это объясняется не только высоким качеством его прозы, но и тем, что писатель является активным пользователем социальных сетей и устанавливает прочный контакт со своими фанатами.


Пятое место - "Хоббит, или Туда и обратно" Дж. Р. Р. Толкиена.

Книга, с которой для читателя начинается знакомство с Миром Средиземья профессора Толкина. Отправился однажды хоббит Бильбо в путь - вместе с двенадцатью гномами и мудрым магом Гэндальфом...Их невероятные приключения способны и рассмешить, и растрогать, и заставить задуматься о многих важных вещах. Не одно поколение читателей совершило увлекательное путешествие "туда - обратно" вместе с хоббитом, добрым магом и дружной ватагой гномов. И сегодня, взрослые и дети, все также искренне переживают нелегкие, порой и опасные для жизни приключения хоббита и его спутников, все также грустят и радуются вместе с ними.


Шестое место - Джером Д.Сэлинджер "Над пропастью во ржи". Этот единственный роман писателя стал переломной вехой в истории мировой литературы. 

И название романа, и имя его главного героя Холдена Колфилда сделались кодовыми для многих поколений молодых бунтарей - от битников и хиппи до современных радикальных молодежных движений.

В 2005 году журнал "Time" включил роман в список 100 самых лучших англоязычных романов, написанных начиная с 1923 года.


На седьмом месте Дж. Р. Р. Толкиен и его "Властелин колец". 

Продолжение "Хоббита" принесло автору всемирную славу и сделало родоначальником нового литературного жанра – фэнтези. Эпопея о Кольце Всевластья включает романы "Братство Кольца", "Две крепости" и "Возвращение Короля" и возглавляет список культовых произведений XX века. Эта книга оказала огромное влияние на литературу в жанре фэнтези, на настольные и компьютерные игры, на кинематограф и вообще на мировую культуру. Большим успехом пользовалась и экранизация книги, созданная режиссёром Питером Джексоном,  причем "Возвращение короля" входит в десятку самых кассовых фильмов в истории.

8 место - Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". 

Пожарные, которые разжигают пожары, книги, которые запрещено читать, и люди, которые уже почти перестали быть людьми…

 

 

 




На девятом месте еще одна книга американского писателя и блогера Джона Грина - "В поисках Аляски" (John Green "Looking For Alaska").

Главный герой Майлз Холтер - пятнадцатилетний школьник из Флориды, который в поисках "Великого Возможно" покидает родной дом, и отправляется в чужие края, но не на Аляску, а в Алабаму. В Алабаме парень поступает в школу-пансион, где находит новых друзей и свою первую любовь — очень необычную и своенравную девушку по имени Аляска. Вместе им предстоит пережить много увлекательных и волнующих моментов школьной жизни и изменить мировоззрение друг друга.


Замыкает первую десятку роман "Книжный вор" Маркуса Зузака.

Австралийский писатель Маркус Зузак – лауреат нескольких литературных премий за книги для подростков и юношества. Его неспроста называют «литературным феноменом»; он официально признан одним из самых изобретательных и поэтичных романистов нового века. Маркус Зузак вырос на рассказах родителей – эмигрантов из Австрии и Германии, переживших ужасы Второй мировой войны.

Действие "Книжного вора" протекает в предвоенной Германии, в то время дыхание смерти чувствовалось в каждом закоулке города, на каждой улице, в каждом взгляде… В книге говорится о судьбе маленькой девочки, потерявшей семью, которая очень любит книги, собирает их, крадет или просто подбирает. Каждая из них для нее обозначает какое-то событие в жизни. Такое пристрастие приводит ее к тому, что она начинает писать сама. Ее историю рассказывает ангел смерти, который забирает души тех, кто покидает этот мир. Смерть постоянно находится рядом с маленькой Лизель.

Роман говорит о человеческих душах, отношениях и учит тому, что в любой ситуации нужно оставаться человеком. А еще он о невероятной силе – силе слова, которая может покорять и даже убивать. 


С полным списком книг можно познакомиться здесь 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Кинг, С. «Парень из Колорадо»

  

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика