Главная
Голосование
Что для Вас детективы?
 
Поиск по сайту
Главная страница Рейтинги книг

Рейтинг мая 2012 года

Тихон, Архимандрит. Несвятые святые / Архимандрит Тихон; Георгий Шевкунов. – М.: Изд-во Сретенского монастыря; Олма Медиа Групп, 2011. – 640 с.

Книга архимандрита Тихона (в миру – Георгия Шевкунова), представляет собой сборник реальных историй, иногда – грустных, иногда смешных, иногда – трогательных. Автор не стремится идеализировать своих героев, тем не менее, их человечность, духовность, теплота – эти качества необычайно важны писателю. Недаром эти истории используются отцом Тихоном в проповедях и беседах.

Несмотря на то, что книга о людях "пришедших в монастырь", она заинтересует не только читателей разных убеждений и конфессий, но и просто светских людей.


Дашкова, П. Пакт / П. Дашкова. – М. : Астрель, 2012. – 576 с.

Действие романа происходит накануне Второй Мировой войны. В Москве сотрудник "Особого сектора" при ЦК ВКП(б), спец-референт по Германии Илья Крылов составляет информационные сводки для Сталина. В Берлине журналистка Габриэль Дильс работает на советскую разведку. Никто не в силах остановить эпидемию массового безумия в СССР и в Третьем Рейхе. Но все-таки можно попытаться спасти жизнь хотя бы одного человека, пусть даже далекого и незнакомого. 

«Это исторический роман, время действия 1937-41 годы, место: Москва и Берлин. Это моя личная попытка осмыслить ту трагедию, которая произошла в России в эти страшные и горестные годы. На эту тему написано море исследований, я изучаю документы, подолгу сижу в архивах. Но я пишу не исследование, а беллетристику, где есть сюжет и герои с их характерами, переживаниями, мыслями…». (П. Дашкова)


Маринина, А. Бой тигров в долине. В 2 томах. / А. Маринина. – М. : Эксмо, 2012.

Упав с балкона одного из московских домов, насмерть разбилась молодая девушка Екатерина Аверкина. Многие соседи, гулявшие в этот момент во дворе, видели, как Катю столкнула вниз ее старшая сестра Наташа. Ее сразу арестовывают. Девушка в шоке – во время трагедии она… гуляла по Москве со своим молодым человеком Ленаром! Но доказать это невозможно – свидетельские показания перечеркивают все доводы Наташи, и, кажется, ничто не в силах ей помочь. Однако делом Аверкиной-старшей заинтересовались адвокат Виталий Кирган и оперуполномоченный Антон Сташис. В ходе расследования они обнаруживают неожиданные факты, которые в конце концов приведут их к ошеломляющей разгадке…


Гражданин Поэт. Наши – все : авторский сборник / Д. Быков; читает М. Ефремов; продюссер А. Васильев. – М. : Азбука-Аттикус; КоЛибри, 2012. – 152 с. + DVD-ROM.

Продолжение нашумевшего бестселлера "Гражданин поэт". Артист Михаил Ефремов, поэт Дмитрий Быков и продюсер Андрей Васильев заставили высказаться о самых горячих новостях классиков: Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Маяковского, Михалкова, Бродского, Шекспира.

Диск с полным собранием видеороликов цикла "Гражданин Поэт" в исполнении неподражаемого подражателя Михаила Ефремова с ноября 2011 года по март 2012 года, а также рабочие версии студийных записей, которых до сих пор не видел никто.


Поляков, Ю. Конец фильма, или Гипсовый трубач / Ю. Поляков. – М.: Астрель, 2012.

Искрометный юмор, лихо закрученный сюжет и утонченная эротика - отличительные черты прозы Юрия Полякова. И при этом многие мужчины считают его чуть ли не предателем, а многие женщины - профессиональным проводником по закоулкам мужской души. "Конец фильма, или Гипсовый трубач" - заключительная часть трилогии, в которую вошли романы "Гипсовый трубач, или Конец фильма" и "Гипсовый трубач: Дубль два".


Чудаков, А. Ложится мгла на старые ступени / А. Чудаков. – М. : Время, 2012. – 640 с. – (Самое время!).

Роман «Ложится мгла на старые ступени» решением жюри конкурса «Русский Букер» признан лучшим русским романом первого десятилетия нового века.

Выдающийся российский филолог Александр Чудаков написал книгу, которую и многие литературоведы, и читатели посчитали автобиографической – настолько высока в ней концентрация исторической правды и настолько достоверны чувства и мысли героев. Но это не биография – это образ подлинной России в ее тяжелейшие годы, «книга гомерически смешная и невероятно грустная, жуткая и жизнеутверждающая, эпическая и лирическая. Интеллигентская робинзонада, роман воспитания, «человеческий документ» («Новая газета»).

Новое издание романа дополнено выдержками из дневников и писем автора, позволяющими проследить историю создания книги, замысел которой сложился у него в 18 лет.


Лукьяненко, С. Новый дозор / С. Лукьяненко. – М. : АСТ, 2012. – 384 с.

  Лукьяненко в каждой новой книге дозорного цикла поднимает уровень конфликта и открывающихся Городецкому тайн. Локальные московские интриги в "Ночном дозоре", глобальные интриги Иных в "Дневном дозоре", предотвращение локальных апокалипсисов в "Сумеречном" и "Последнем" дозорах. "Новый" дозор продолжает тенденцию - теперь миру грозит глобальный апокалипсис и намечается противостояние "Иные против Сумрака". А поскольку такой уровень конфликта слишком абстрактен, автор компенсирует бледность конфликта обилием бытовых и этнографических зарисовок - быт Англии и Тайваня, московские оппозиционеры и московские же чайлд-фри, интеллигентский треп "за жизнь", привычные пикировки Темных и Светлых и т.д. 

Иванов, А. Комьюнити / А.Иванов. – М. : Азбука-Аттикус, 2012. – 320 с. 

«Комьюнити» – продолжение книги «Псоглавцы», которую А. Иванов выпустил осенью прошлого года под псевдонимом Алексей Маврин. Книга продолжает дилогию о "дэнжерологах" – людях, охотящихся за смертельно опасными артефактами мировой культуры.

Топ-менеджер Глеб методично реализует свою мечту о жизни премиум-класса. Престижная и интересная работа в знаменитой IT-компании, квартира в Москве, хороший автомобиль, желанная женщина, лучшие бренды… "Человек – это его айфон". Но с гибелью гениального IT-менеджера, совладельца компании, появлением его красавицы-дочери, оставшейся без наследства, и случайно обнаруженной загадочной надписью на древнем могильном кресте – размеренная жизнь Глеба заканчивается… И странное, но явственное дуновение чумы пролетает над современным, внешне благополучным миром. Москва живет митингами, на баррикадах – богема… Но на модном интернет-портале тема чумы, Черной Смерти, приобретает популярность. Участники таинственного комьюнити вовлекаются в интеллектуальную игру, делясь друг с другом ссылками о древней болезни, - и становятся в итоге заложниками другой игры, зловещей, смертельно опасной… но чьей?! Книга неоднозначно принята критикой, но решать – хороша книга или плоха –  читателям.


Коэльо, П. Алеф / П. Коэльо; пер. с порт. Е. Матерновской. – М. Астрель, 2012. – 320 с.

В своем самом автобиографичном романе Пауло Коэльо рассказывает о необычном путешествии. Из-за духовного кризиса в поисках обновления и роста он решает путешествовать, экспериментировать, знакомиться с новыми людьми и местами. Путешествие начинается в Африке, а затем проходит через Европу и Азию по российской Транссибирской магистрали. В Москве он встречает Хиляль, молодую талантливую скрипачку. Вместе с ней он и отправится в путешествие, следуя путем любви, прощения и отваги, которая столь необходима для того, чтобы принимать неизбежные вызовы жизни.


Познер, В. Прощание с иллюзиями : О себе, времени и России с пугающей откровенностью / В. Познер. – М. : Астрель, 2012. – 496 с.

Книгу «Прощание с иллюзиями» Владимир Познер написал двадцать один год тому назад. Написал по-английски. В США она двенадцать недель держалась в списке бестселлеров газеты «Нью-Йорк Таймс». Перевод книги на русский язык  был завершен в 2008 году. Еще три года Познер размышлял над тем, как отразить в рукописи прошедшие годы. И только теперь, по мнению автора, пришло время издать русский вариант книги.

Это не просто мемуары человека с очень сложной, но поистине головокружительной судьбой: Познер родился в Париже, провел детство в Нью-Йорке и только в 18 лет впервые приехал в Москву. Отчаянно желая стать русским, он до сих пор пытается разобраться, кто же он, и где его настоящая Родина. Книга интересна тем, что Владимир Познер видел многие крупнейшие события ХХ века «с разных сторон баррикад» и умеет увлекательно и очень остро рассказать об этом. Но главное — он пытается трезво и непредвзято оценить Россию, Америку и Европу. Познер знает изнутри наше и западное телевидение, политическое закулисье и жизнь элит.

Впервые в русской литературе XXI века автор решается честно порассуждать о вопросах национального самосознания, вероисповедания, политики и особенностях русского менталитета. Эта книга, безусловно, изменит наше отношение к мемуарам, так как до этого с такой откровенностью, иронией и глубиной никто не писал о своей жизни, стране и нашей эпохе.


Робертс, Г.Д. Шантарам / Г.Д.Шантарам. – М. : Азбука, 2012. – 864 с.

Впервые на русском - один из самых поразительных романов начала XXI века. Эта исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...


Барнс, Д. Предчувствие конца / Д. Барнс. – М. : Эксмо, 2012. – 240 с.

Новейший роман, пожалуй, самого яркого и оригинального прозаика современной Британии. Роман, получивший в 2011 году Букеровскую премию - одну из наиболее престижных литературных наград в мире.

В класс элитной школы, где учатся Тони Уэбстер и его друзья Колин и Алекс, приходит новенький - Адриан Финн. Неразлучная троица быстро становится четверкой, но Адриан держится наособицу: "Мы вечно прикалывались и очень редко говорили всерьез. А наш новый одноклассник вечно говорил всерьез и очень редко прикалывался". После школы четверо клянутся в вечной дружбе - и надолго расходятся в разные стороны; виной тому романтические переживания и взрослые заботы, неожиданная трагедия и желание поскорее выбросить ее из головы... И вот постаревший на сорок лет Тони получает неожиданное письмо от адвоката и, начиная раскручивать хитросплетенный клубок причин и следствий, понимает, что прошлое, казавшееся таким простым и ясным, таит немало шокирующих сюрпризов...


Рейтинг электронных книг

(по данным портала ЛитРес)

ЛитРес – магазин электронных копий книг. На сайте можно купить и закачать лицензионную версию книги, можно прочесть отрывок из заинтересовавшего издания.

Сергей Лукьяненко "Новый Дозор"

Андрей Круз, Мария Круз "Двери во Тьме"

Артем Каменистый "Рай беспощадный"

Дарья Донцова "Женихи воскресают по пятницам"

"Беспощадная толерантность" (сборник)

Роман Злотников "На переломе веков"

Владимир Познер "Прощание с иллюзиями"

Александр Мазин "Кровь Севера"

Александра Маринина "Бой тигров в долине"

Анна и Сергей Литвиновы и др. "Кто убил килограммы? Реальная история похудения"

Вернуться в Рейтинги книг 

 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Сесилия Ахерн «Там, где заканчивается радуга»
   
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика