Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту
Главная страница Рейтинги книг

Рейтинг книг марта 2017 года

Водолазкин, Е. Авиатор. – Москва: АСТ, 2016. – 416 с.

Новый роман от автора романа «Лавр», обладателя премии «Большая книга» и «Ясная Поляна», финалиста «Русского Букера».

Герой романа «Авиатор» - человек в состоянии tabula rasa: очнувшись однажды на больничной койке, он понимает, что не знает про себя ровным счетом ничего - ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре - 1999 год?..


Михалкова, Е. Пирог из горького миндаля. – Москва : АСТ, 2017. – 384 с.

На фотографии - большая дружная семья. Симпатичные взрослые, милые дети. Величественный старик смотрит сурово и прямо. Но среди них - убийца и жертва. Беззаботное лето в деревенском доме вдруг превращается в триллер, ближайшие родственники - в непримиримых врагов, а желание понравиться дедушке - в гонку на выживание.. Сможет ли убийца стереть с себя страшное клеймо? Найдутся ли пропавшие драгоценности? Частные детективы Макар Илюшин и Сергей Бабкин берутся за дело пятнадцатилетней давности.


Риггз, Р. Дом странных детей. – Харьков : Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2015. – 432 с.

У Ренсома Риггза, американского писателя и сценариста, необычное хобби - он коллекционирует старинные фотографии. В процессе собирания Риггз и придумал сюжет своего романа «Дом странных детей». Позднее книга получила два продолжения: в 2014 году выходит «Город пустых: побег из дома странных детей», а в 2015 году  - «Библиотека душ. Нет выхода из дома странных детей» (второй перевод - «Хранилище душ»). Все книги проиллюстрированы старыми снимками.

По сюжету романа, Джейкобу Портману его дед не раз рассказывал о том времени, которое он провел в доме-интернате на одном из Уэльских островов. Его рассказы были настолько невероятными, что мальчик принимал их за выдумки. Чтобы доказать, что его истории – правда, дед показывал Джейкобу фотографии «странных» детей - так он называл воспитанников приюта. Когда деда не стало, Джейкоб с отцом отправляются на остров, на котором дедушка провел детские годы. Интернат и правда существует. Но главный герой находит лишь его развалины – дом уже разрушен. Когда Джейкоб изучал руины приюта, он увидел детей, фотографии которых показывал ему дед. Пытаясь догнать их, юноша попадает во временную петлю. Тут и начинают невероятные приключения Джейкоба.


Полякова, Т. Знак предсказателя. – Москва : Эксмо, 2017. – 320 с.

Странной четверке расследователей преступлений - Джокеру, Воину, Поэту и Девушке - предстоит разгадать серию загадочных убийств, совершенных в элитном поселке Черкасово. Все ниточки преступлений ведут к дочери бизнесмена Ключникова, которую знали жертвы. Однако это не единственное расследование друзей, в их жизни незримо присутствует пятый, оставляя таинственные знаки, – тот, из-за которого один из них может погибнуть.


Мойес, Д. Где живет счастье. – Москва : Иностранка, 2017. – 576 с.

Этот магазинчик, своеобразно оформленный, забит самыми разнообразными редкими вещицами и в нем витает аромат середины XX века. А его хозяйка варит лучший в городе кофе и гордо называет свой магазин «Эмпориум Сюзанны Пикок». Именно здесь Сюзанна, которая постоянно конфликтует с отцом и мачехой, ссорится с мужем и считает себя виновной в смерти матери, обзаводится первыми в ее жизни настоящими друзьями, узнает правду о своей матери и находит свою любовь...


Сент-Экзюпери, А.  Маленький принц. – Москва : Эксмо, 2008. – 96 с.

Об этой книге очень сложно что-либо говорить или писать. И не только потому, что о ней написано больше, чем текста в самой книге. Это удивительная книга, по своей простоте и по своей глубине. Взрослая сказка для детей, и детская сказка для взрослых. Очень добрая, трогательная и философская. Книга, которую можно открыть на любой странице, и найти снова что-нибудь новое для себя. Книга, которая в разных возрастах воспринимается по-разному. Книга, напоминающая о том, что каждый из нас когда-то был ребенком. Это тот случай, когда простая сказка стоит сотни умных книг.


Джио, С. Тихие слова любви. – Москва : Эксмо, 2017, - 384 с.

Хозяйка цветочного магазина Джейн Уильямс получает в день рождения письмо, где говорится, что она владеет уникальным даром - видеть любовь. Сначала Джейн принимает это за розыгрыш своего брата Флинна, который таким образом пытается устроить ее личную жизнь. Однако череда удивительных событий заставляет Джейн поверить, что странное послание - не шутка. И теперь она должна выполнить нелегкое задание: распознать шесть типов любви и описать каждый из них для потомков. Если Джейн не сделает это до следующего дня рождения - она никогда не сможет любить. Но вот беда - как ей почувствовать любовь в чужих сердцах, если она сама ее еще не испытывала? И, похоже, с каждым днем шансов у Джейн все меньше…          


Брэдбери, Р. Вино из одуванчиков. – Москва : Эксмо, 2016. – 320 с.

Войдите в светлый мир 12-летнего мальчика и проживите вместе с ним одно лето, наполненное событиями - радостными и печальными, загадочными и тревожными. Лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых - ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь! Эта книга - детское виденье лета, лето из детства, с нереальными фантазиями, доброе, красочное, жаркое, полное приключений лето... Лето через призму детского восприятия... И оно прекрасно. 


Киз, Д. Цветы для Элджернона. - Москва : Эксмо, 2016. – 320 с.

33-летний Чарли Гордон - умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным...

Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать «самым умным»?  На вопросы, которые поднимали еще М. Булгаков в «Собачьем сердце» и Дж.Лондон в «Мартине Идене», Дэниел Киз дает свой однозначный ответ.


Харрис, Д. Шоколад. – Москва : Эксмо, 2016. – 352 с.

Сонное спокойствие маленького французского городка нарушено приездом молодой женщины Вианн и ее дочери. Они появились вместе с шумным и ярким карнавальным шествием, а когда карнавал закончился, его светлая радость осталась в глазах Вианн, открывшей здесь свой шоколадный магазин. Каким-то чудесным образом она узнает о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни.

Вернуться в раздел Рейтинги книг 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Виктор Пелевин «Batman Apollo»

     

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика