Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту
Главная страница Рейтинги книг

Рейтинг книг марта 2016 года

Робертс, Г. Д. Тень горы. – Москва : Азбука, 2016. – 832 с.

Продолжение романа «Шантарам», книги, разошедшейся по миру тиражом 4 млн. экземпляров и заслужившей восторженные сравнения с произведениями лучших писателей нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя.

Прошло два года с тех пор, как главный герой Лин, по прозвищу Шантарам, потерял двух самых близких ему людей: Кадербхая - главаря мафии, погибшего в афганских горах, и Карлу – загадочную красавицу, вышедшую замуж за бомбейского медиамагната. Теперь Лину предстоит выполнить последнее поручение, данное ему Кадербхаем, завоевать доверие живущего на горе мудреца, сберечь голову в неудержимо разгорающемся конфликте новых главарей мафии, но главное - обрести любовь и веру.


Робертс, Г. Д. Шантарам. Т. 1, 2. – Москва: Азбука. – 2013. – 1088 с.

Этот роман - исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Сбежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...


Ли, Х. Убить пересмешника. – Москва : АСТ, 2014. - 412 с.

«Убить пересмешника» (1960) принес американской писательнице Ли Харпер всемирную славу и был отмечен Пулитцеровской премией. В романе переданы события 30-х годов XX века, периода «великой депрессии», происходившие в штате Алабама.

Повествование ведется от лица маленькой девочки, но острота межрасовых конфликтов, социальных проблем от этого не теряет своей силы. В центре романа - история о негре, которого обвиняют в изнасиловании, и которого на суде защищает отец девочки - Аттикус. Но в то же время, весь сюжет не центрирован только на этом. Он очень многослойный и разнообразный. Тут есть море маленьких историй, каждая из которых представляет особый интерес.


Яхина, Г. Зулейха открывает глаза. - Москва : АСТ , 2015. – 512 с.

1930 год, глухая деревушка в Татарии. Зулейха безропотно старается угодить суровому мужу и деспотичной свекрови, да задобрить духа кладбища, на котором похоронены ее четыре дочери, да спасти нехитрые домашние припасы и посевное зерно от раскулачивания. Не получается. Зулейха, лишившись дома и семьи, начала свой путь вместе с тысячами других «врагов»-спецпереселенцев, которые ехали через всю страну за Урал, на Ангару, чтобы «трудом заслужить право на жизнь в новом обществе».

Причудливым образом судьба необразованной татарской женщины оказывается спаянной с судьбами безумного профессора медицины Вольфа Лейбе, верного заветам Революции сотрудника ГПУ Ивана Игнатова и многих-многих иных, поднявшихся или сгинувших в сибирских, дальневосточных, казахских каторгах.

В 2015 году роман «Зулейха открывает глаза» стал лауреатом премий «Ясная Поляна», «Большая книга», финалистом премии «Русский Букер.


Мойес, Д. До встречи с тобой. – Москва: Азбука-Аттикус, 2013. – 480 с.

Лу Кларк знает, сколько шагов от автобусной остановки до ее дома. Она знает, что ей очень нравится работа в кафе и что, скорее всего, она не любит своего бойфренда Патрика. Но Лу не знает, что вот-вот потеряет свою работу и что в ближайшем будущем ей понадобятся все силы, чтобы преодолеть свалившиеся на нее проблемы.

Уилл Трейнор знает, что сбивший его мотоциклист отнял у него желание жить. И он точно знает, что надо сделать, чтобы положить конец всему этому. Но он не знает, что Лу скоро ворвется в его мир буйством красок. И они оба не знают, что навсегда изменят жизнь друг друга.


Улицкая, Л. Е. Лестница Якова. - Москва: АСТ, 2015. - 734 с.

Семейная хроника шести поколений семьи Осецких, рожденная писательницей из собственного прошлого, многолетней личной переписки бабушки и деда, из страхов «молчащего поколения» родителей и кропотливой работы.Яков Осецкий - интеллектуал и балагур - пишет своей жене Марусе из лагерей, а спустя годы их внучка Нора находит и читает эту переписку. Дневники, письма, телеграммы, личное дело деда, хранящееся в архиве КГБ - шаг за шагом Нора открывает для себя потрясающего деда, родного и близкого человека, с которым в реальности виделась лишь однажды, в середине пятидесятых. Жизнь самой Норы, театрального художника, тем временем идет своим чередом… Обе линии - деда и внучки - закручиваются в романе в искусную двойную спираль, формируя то ли библейскую лестницу Иакова, то ли неповторимую молекулу ДНК.


Мойес, Д. После тебя. – Москва : Иностранка, 2016. – 544 с.

Теперь Лу Кларк не просто обычная девчонка, живущая обыденной жизнью. Шесть месяцев, проведенных с Уиллом Трейнором, навсегда изменили ее. Непредвиденные обстоятельства заставляют Лу вернуться домой к своей семье, и она поневоле чувствует, что ей придется все начинать сначала.

Раны телесные залечены, а вот душа страдает, ищет исцеления. И это исцеление ей дают члены группы психологической поддержки, предлагая разделить с ними радости, печали и ужасно невкусное печенье. Благодаря им она знакомится с Сэмом Филдингом, врачом "скорой помощи", сильным человеком, который знает о жизни и смерти все. Сэм оказывается единственным человеком, способным понять Лу Кларк. Но сможет ли Лу найти в себе силы вновь полюбить?..


Найт, Р. Все совпадения случайны. – Москва: АСТ, 2016. – 288 с.

Рени Найт - известный британский режиссер-документалист и сценарист. Роман «Все совпадения случайны» был переведен на 25 языков, а права на экранизацию приобрела студия «20th Century Fox».

«Все совпадения случайны» - психологическая драма с детективной ноткой. После переезда в новый дом Кэтрин Равенскрофт находит в спальне необычную книгу «Идеальный незнакомец». Как она могла там оказаться? Ни сама Кэтрин, ни ее муж книгу не покупали. Перелистывая страницу за страницей, она понимает, что события описанные в книге - тайна, которую она очень давно хранила, а главная героиня - она сама. Прошлое начинает преследовать Кэтрин, превращая ее жизнь в кошмар. В конце книги главная героиня погибает под колесами поезда, что же ждет саму Кэтрин, неужели такой же финал?


Акунин, Б. Вдовий плат. – Москва : АСТ, 2016. – 304 с.

«Москва идет! Хоронись!» кричали на Руси испокон веков, боясь скорой на расправу и безжалостной власти. Два самодержца, два Ивана оживают перед читателем в новой книге Бориса Акунина. Одного из них, Ивана III, называли Грозным современники, другого - Ивана IV - потомки. Роман «Вдовий плат», действие которого происходит в 1470-е годы, посвящен столкновению двух систем государственного устройства: тоталитарной московской и демократической новгородской. А кто из двух Иванов был грознее, судить читателю...

Периоду, описанному в книге «Вдовий плат», посвящен и научно-популярный том «История Российского Государства. От Ивана III до Бориса Годунова. Между Азией и Европой», который вышел в декабре 2015 года.


Оруэлл, Д. 1984. – Москва: АСТ,  2013. – 320 с.

«1984» - роман-антиутопия, изданный в 1949 году. Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе «1984» тоталитарный режим.

Произведение неоднократно становилось жертвой цензуры и объектом критики в социалистических странах. В нем показано общество, в котором люди четко разделены на классы: верхний, привилегированный; средний, не имеющий права ни на что, лишенный общения и эмоций, делающий механическую работу; низший - пролетариат. В этом обществе искореняется любая мысль: человек живет в страхе наказания, которое неизбежно последует за любую провинность. Такое общество уничтожает в человеке все человеческое. Не остается ничего святого и, соответственно, ничего, для чего хотелось бы жить.

Вернуться в раздел "Рейтинги книг"

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Борис Акунин «Бох и шельма»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика