Главная
Голосование
Ваше отношение к электронной книге?
 
Поиск по сайту
Главная страница Рейтинги книг

Рейтинг книг 2015 года

Книжные итоги года журнала Forbes

Журнал Forbes (русское издание) составил рейтинг самых продаваемых художественных книг прошедшего года. В свежий рейтинг самых популярных книг традиционно включены только новинки сезона, выпущенные с ноября 2014 по 15 декабря 2015 года. Основные источники данных о продажах 2015 года - ведущие российские издательства и крупные книжные магазины. Учитывался сводный рейтинг продаж на аналитическом портале о книжном рынке Pro-Books.ru и итоги года от магазинов «Москва», «Библио-глобус» и книжной сети «Читай-город». Итак, первая десятка выглядит так.

Борис Акунин «Планета Вода»

В новую книгу вошли три детективных повести о блистательном Эрасте Петровиче, которые не связаны друг с другом сюжетно.

1903 год. Остов Аруба. Фандорин занят поисками сокровищ затонувших кораблей, когда инспектор Скотланд-Ярда просит помочь расследовать три загадочные смерти девочек-подростков. 1906 год. Россия. В глухой приуральской губернии прямо в монастыре жестоко убита игуменья Февронья, давняя знакомая Эраста Петровича, которая когда-то, еще до ухода в монастырь, жила с ним под одной крышей. 1912 год. Польша. Совершено дерзкое нападение на почтовый вагон варшавского «Торгового банка». По удивительному стечению обстоятельств Фандорин, следуя в попутном поезде, оказывается на месте преступления почти одновременно с жандармами.

Энди Вейер «Марсианин»

Строго говоря, это не новинка. Дебютный роман американца Энди Вейера, ставший в свое время сенсацией в Штатах, в России уже издавали. Просто конкретно это издание вышло перед самой премьерой экранизации Ридли Скотта с Мэттом Дэймоном в главной роли. В результате желающих сравнить книгу и фильм оказалось предостаточно.«Марсианин» - космическая робинзонада XXI века. Несчастный случай при эвакуации марсианской экспедиции. Астронавт Марк Уотни, которого другие члены экипажа сочли погибшим, чудом выжил и остался на Марсе. Ему предстоит продержаться в суровых условиях красной планеты долгих 4 года, если он хочет дождаться следующего корабля. Научные знания, смекалка, логика, злость и чувство юмора  - вот главные инструменты «марсианина», который хочет выжить в безбрежных красных песках и попытаться вернуться на Землю.

Александра Маринина «Казнь без злого умысла»

Каменская и ее бывший коллега Юрий Коротков отправляются в крупный сибирский город Вербицк. Брат Каменской поручил им найти подходящее место для строительства пансионата. Однако властям Вербицка не до московских инвесторов. На носу выборы мэра, а город взбудоражен волной таинственных убийств экологов. Говорят, что убийства связаны с работой процветающей зверофермы, которую рьяно защищает действующий мэр. Разумеется, Каменская не могла этим не заинтересоваться. И вся история с выборами, федеральной трассой и пушной зверофермой оказалась одновременно и сложнее, и гораздо проще.

Дмитрий Глуховский «Метро 2035»

Постапокалиптический роман «Метро 2033» о жизни в московском метрополитене после ядерной войны на Земле вышел в 2005 году. В 2009-м Глуховский с успехом выпустил «Метро 2034», подчеркивая, что это не сиквел, а самостоятельный роман. Но 10 лет спустя выпустил книгу, которая объединяет подземную хронику в трилогию.

В третьей книге главный герой постапокалиптической саги Артем возвращается на свою станцию ВДНХ после недолгой службы в Ордене. Ему не дает покоя мысль подняться на поверхность и попытаться отыскать следы выживших. Каждый день Артем с тяжелой армейской радиостанцией в рюкзаке выходит из тоннелей и пешком поднимается на крышу одной из близлежащих высоток, пытаясь уловить радиосигналы тех, кто мог спастись за пределами метро.

Татьяна Устинова «Чудны дела твои, Господи!»

В Переславльский музей изобразительных искусств присылают из Москвы нового директора Андрея Боголюбова, которому в провинции не особо-то рады.  Ему угрожают, прокалывают покрышки, подбрасывают записки с угрозами и даже пытаются убить. Прежняя директриса внезапно умирает прямо у него на  глазах, и это подозрительно не похоже на случайность. Боголюбову приходится всерьез взяться за расследование и разобраться с тем, что же все-таки происходит в его музее. А на пороге нового дома совсем уж некстати появляется бывшая жена.

Виктор Пелевин «Смотритель»

Пелевин в очередной раз вдохновился Карлосом Кастанедой и совершил привычный для себя «кувырок мышления», причем в двух томах  - «Орден желтого флага» и «Железная бездна». Пелевин рассказывает альтернативную историю императора Павла Первого, который якобы не был убит заговорщиками. Переворот оказался спектаклем, позволившим Павлу отбыть в новый мир -  Идиллиум, чтобы стать его первым смотрителем. Собственно, Идиллиум, утопический идеальный мир, был создан в конце XVIII века тремя великими мистиками - русским императором Павлом Петровичем, немецким натурфилософом Францем-Антоном Месмером и американским дипломатом Бенджамином Франклином. Пелевин же идею развил и придумал Идиллиуму нового Смотрителя.

Донна Тартт «Щегол»

Первый серьезный роман в списке самых продаваемых книг этого года. Пулитцеровская премия американской писательницы Донны Тартт, самая обсуждаемая книга ярмарки нон-фикшн 2014. Объемный - 800 с лишним страниц - «Щегол», перекликающийся сразу и с Достоевским, и с Диккенсом, требуюет от читателя привычки к неспешному чтению больших романов.13-летний Тео Деккер приходит с мамой в Метрополитен-музей. В музее прогремел взрыв. Тео пришел в себя возле старика, который, прежде чем умереть, дал ему золотое кольцо, упомянул некую фирму и убедил вынести из разрушенного здания небольшое полотно. Им оказался «Щегол» рембрандтовского ученика Карела Фабрициуса. Так Теодор Деккер стал сиротой и тайным обладателем шедевра, который находится в розыске Интерпола.

Людмила Улицкая «Лестница Якова»

Самый личный и, возможно, самый сильный роман Людмилы Улицкой. Семейная хроника шести поколений семьи Осецких, рожденная писательницей из собственного прошлого, многолетней личной переписки бабушки и деда, из страхов «молчащего поколения» родителей и кропотливой работы.Яков Осецкий - интеллектуал и балагур - пишет своей жене Марусе из лагерей, а спустя годы их внучка Нора находит и читает эту переписку. Дневники, письма, телеграммы, личное дело деда, хранящееся в архиве КГБ - шаг за шагом Нора открывает для себя потрясающего деда, родного и близкого человека, с которым в реальности виделась лишь однажды, в середине пятидесятых. Жизнь самой Норы, театрального художника, тем временем идет своим чередом… Обе линии - деда и внучки - закручиваются в романе в искусную двойную спираль, формируя то ли библейскую лестницу Иакова, то ли неповторимую молекулу ДНК.

Джоджо Мойес «Танцующая с лошадьми»

14-летнюю Сару воспитывает дед, в прошлом блестящий наездник знаменитой французской школы Cadre Noir. Он мечтает о том, что внучка когда-нибудь будет учиться в Cadre Noir, а пока тренирует ее сам. Однако дед попадает в больницу, и Саре приходится непросто, ведь ей надо заботиться не только о себе, но и о своей лошади. Почти случайно девочка оказывается в доме преуспевающего юриста Наташи Макколи. У Наташи не лучший период в жизни - она переживает тяжелый разрыв с мужем. Причем паре приходится какое-то время жить под одной крышей, что только усугубляет ситуацию. Вообще, это история о доверии, о том, каким опасным бывает молчание и как важно вовремя найти слова друг для друга, и, конечно, о любви.

Давид Лагеркранц «Девушка, которая застряла в паутине»

Продолжение легендарной трилогии «Миллениум» Стига Ларссона (1954-2004) о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер.  В 2011 году гражданская жена писателя Ева Габриэльсон заявила, что готова закончить последний, недописанный роман мужа, однако в марте 2015 года было объявлено, что честь завершить труд Ларссона о «девушке с татуировкой дракона» выпала известному шведскому писателю и журналисту Давиду Лагеркранцу. Давид Лагеркранц сохранил уникальный стиль Стига Ларссона. Мистика, детектив, триллер – эту захватывающую историю невозможно запереть в рамках одного жанра.

Источник

Портал «Лучшие авторы и книги России и мира»

составил рейтинг 100 лучших книг 2015 года, который строится на основе оценок книг читателями и критиками. Первая десятка выглядит так.

Пола Хокинс «Девушка в поезде»

Джесс и Джейсон. Такие имена дала Рейчел «безупречным» супругам, за жизнью которых она день за днем наблюдает из окна электрички. У них, похоже, есть все, чего совсем недавно лишилась сама Рейчел, - любовь, счастье, благополучие…

Но однажды, проезжая мимо, она видит, как в дворике коттеджа, где живут Джесс и Джейсон, происходит нечто странное, загадочное, шокирующее. Всего минута - и поезд опять трогается, но этого достаточно, чтобы идеальная картинка исчезла навсегда.

А потом Джесс пропадает. И Рейчел понимает, что только она, возможно, способна разгадать тайну ее исчезновения. Что делать? Примет ли полиция ее показания всерьез? И надо ли вообще ей вмешиваться в чужую жизнь?

Денис Мохов «Простая наука»

Наука – это действительно очень просто и интересно! Книга «Простая наука» учит читателей простоте и гениальности окружающего мира, помогает делать совершенно неожиданные открытия с помощью самых обыденных вещей - воздушных шариков, овсяных хлопьев, поваренной соли, уксуса, карандашей и много другого.

С помощью книги маленький читатель может самостоятельно повторить все опыты – они предельно просты и совершенно безопасны для детей. Для того чтобы опыты у юных испытателей обязательно получились, каждый опыт сопровождает видеоряд.

Издание идеально для детей в возрасте 5-12 лет, но будет одинаково интересно и взрослым

Виктор Пелевин «Смотритель»

Вновь Пелевин разговаривает с читателем о природе бытия и небытия, о реальности и иллюзорности мира, создает мятущегося мужчину с помощью магии и соблазнительную женщину дивной красоты с помощью науки (на этот раз — науки нежных чувств).

Представьте себе, российский император Павел I не был убит заговорщиками; жестокая смерть постигла его двойника. Павел же покинул Ветхую Землю, чтобы стать Смотрителем Идиллиума - прекрасного мира, созданного Великим магом и целителем Францем-Антоном Месмером и его сподвижниками. Минули столетия. Преемником Смотрителя Идиллиума Никколо III по воле Ангелов должен стать 22-летний Алекс де Киже. И все бы у де Киже было хорошо, если бы в идиллических кущах не объявился Великий Фехтовальщик, поклявшийся убить любого из Смотрителей.

Сергей Минаев «Духless 21 века. Селфи»

Писатель Владимир Богданов переживает не лучшие времена. Нет, внешне все хорошо, даже замечательно: его книги раскупаются, как горячие пирожки, его любовь к деньгам исключительно взаимна, а к женщинам - тем более! Но Богданов мучается ощущением тотальной неустроенности, потому что в этом прекрасном глянцевом мире нет места душе, нет места истинным чувствам и искренним отношениям. Впрочем, стремится ли сам герой к духовным ценностям или роскошная жизнь их легко заменяет? Кем является в этом мире он сам? Пережив необычный, почти мистический опыт, писатель ответит на этот вопрос.

Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»

1930 год, глухая деревушка в Татарии. Зулейха безропотно старается угодить суровому мужу и деспотичной свекрови, да задобрить духа кладбища, на котором похоронены ее четыре дочери, да спасти нехитрые домашние припасы и посевное зерно от раскулачивания. Не получается. Зулейха, лишившись дома и семьи, начала свой путь вместе с тысячами других «врагов»-спецпереселенцев, которые ехали через всю страну за Урал, на Ангару, чтобы «трудом заслужить право на жизнь в новом обществе».

Причудливым образом судьба необразованной татарской женщины оказывается спаянной с судьбами безумного профессора медицины Вольфа Лейбе, верного заветам Революции сотрудника ГПУ Ивана Игнатова и многих-многих иных, поднявшихся или сгинувших в сибирских, дальневосточных, казахских каторгах.

В 2015 году роман «Зулейха открывает глаза» стал лауреатом премий «Ясная Поляна», «Большая книга» и других наград, финалистом премии «Русский Букер».

Андрей Аствацатуров «Осень в карманах»

Третья часть «петербургской трилогии» писателя, в которую также входят «Люди в голом» и «Скунскамера».

Роман в новеллах в жанре псевдомемуаров. Автор рассказывает о детстве в дачном Комарове, о жизни в Петербурге, о буднях преподавателя филологии и внезапно прославившегося писателя, о несчастном браке и счастливой «парижской любви». Перемежая свой рассказ анекдотами из жизни друзей и коллег, иронизируя над собственными слабостями, Аствацатуров заставляет читателей ломать голову: было или не было на самом деле то, о чем он пишет то с горьким юмором, то с веселой горечью?

Виктор Елисеев «Mediaгрех»

В традиционные устои небольшого городка врывается скандальный эпатаж молодежной газеты «Next». Ее главный редактор - Максим Линчев, известный ловелас, талантливый организатор и маркетолог.

Редакция еженедельника экспериментирует с острыми темами, организовывая череду экстравагантных проектов. Чтобы повысить рейтинг газеты, попавшей под давление чиновников, редколлегия проводит самую эксцентричную PR-акцию: на страницах издания публикуется договор о покупке душ. Удастся ли Максиму, ставшему успешным бизнесменом, исправить ошибки молодости? Спустя пятнадцать лет ему предстоит разыскать продавцов душ и расторгнуть греховную сделку.

Алексей Иванов «Ненастье»

Тихий, исполнительный водитель Герман Неволин неожиданно для всех в одиночку совершает дерзкое ограбление инкассаторской машины и похищает у собственного начальника Щебетовского 140 миллионов рублей. Герман - член «Коминтерна», союза ветеранов боевых действий в Афганистане, оттого Щебетовский уверен: «афганцы» спрячут своего и помогут бежать. Но бежать Герману, да и прятаться некуда. Слишком много испытаний в последние годы выпало на долю афганского братства, слишком сильно за короткий срок изменились времена и люди, и бывшие соратники сегодня сами готовы объявить охоту на Неволина. Герман мучительно ищет ответы на вопросы: в чем сила, и где правда, кому можно доверять?

В криминально-авантюрном романе Алексей Иванов исследует серьезную социально-философскую проблему: что в жизни современного российского общества пошло не так, почему в душах людей воцарилось ненастье? Или «белый свет без ненастья - как храм без креста»?

Михаил Веллер «Бомж»

Ранним утром бомж Пирамида просыпается в подвале, стряхивает остатки сна и с головой погружается в неприглядную действительность. Пытается выжить. Вспоминает свою жизнь. Спорит с друзьями. И снова пытается выжить.

Это книга-путешествие: в трущобы, в новую жизнь, в недра государственной социальной машины, в глубины человеческой души. Книга-диспут о духовности, гуманности и политике. Книга-разоблачение. И книга-осмысление того, что есть государство для человека, человек - для государства, и чем государство отличается от родины.

Источник

 Портал о книгах LifeInBooks.net

представляет рейтинг лучших книг 2015 года по версии читателей. В «Топ популярных новинок книг 2015 года» попали книги, которые не просто оставили свой след в судьбах людей, а изменили многих, повлияли на их жизни.

В рейтинг самых читаемых книг 2015 года вошли также издания, которые за границей уже давно стали бестселлерами, но в нашей стране были переведены на русский язык и напечатаны лишь в этом году. Тем не менее, эти книги достойны внимания и статуса «самые популярные».

Анатолий Букреев, Г. Вестон ДеУолт «Эверест. Смертельное восхождение»

Повествование основано на реальных событиях, которые произошли в 1996 году при восхождении группы людей на Эверест. Плохие погодные условия и ошибки альпинистов и привели к трагедии. Книга была написана в 1997 году, но на русский язык переведена лишь в 2015 году.

Марк Леви  «Она & Он»

Захватывающая история любви двух людей, которые совсем не ждали и не надеялись познать настоящие чувства. Книга заставляет задуматься над тем, какой непредсказуемой может быть судьба, и как люди привыкли не замечать счастье, которое находится совсем близко.

Пола Хокинс «Девушка в поезде»

Необычная история о людях, которые имеют свои темные стороны. Мы привыкли все идеализировать, но правда может оказаться куда более жестокой и ужасной.


Виктор Пелевин «Смотритель»

Книга полна тайн, загадок, вымысла и правды. Это новый мир, новый уровень, новые знания. Данная книга полюбилась многим за необычайное мастерство автора.


Джек Керуак «Море - мой брат. Одинокий странник»

Первые работы молодого Керуака, которые считались потерянными. Книга уникальна тем, что в ней сохранена особая стилистика автора. Впервые она была написана в 2011 году, но на русский язык переведена лишь в 2015.


Харуки Мураками «Бесцветный Цкуру Тадзаки и его годы странствий»

Необычная история о человеке, который пытался найти гармонию с собой и окружающим миром. Книга написана в 2013 году, переведена на русский в 2015.


Харпер Ли «Пойди, поставь сторожа»

Данная книга – продолжение всеми любимого произведения «Убить пересмешника». Года идут, все меняется. Главная героиня возвращается в родные края, где уже все не так, как было раньше, и люди, близкие и друзья, уже тоже не те.


Фредерик Бегбедер «Уна и Сэлинджер»

Книга о писателе Джерри Сэлинджере и его девушке, которых разлучила война. В итоге каждый пошел своей дорогой, но судьба решила, что дороги обязательно должны пересечься в будущем. Книга была написана в 2014 году, переведена на русский в 2015.


Чак Паланик «До самых кончиков»

Чак Паланик любит всегда все ставить под сомнение. В своей книге он рассказывает о человеке-манипуляторе, который создает особые товары для женщин под названием «До самых кончиков». Книга впервые написана в 2014, переведена на русский в 2015 году.


Карлос Руис Сафон «Марина»

История о молодом человеке, который пропал без вести. Его долго искали друзья и родные, а нашелся он на вокзале. У него есть тайны, которые спрятаны далеко в темном ящике. Ему предстоит рассказать о ночи, когда он познакомился с загадочной Мариной. Книга была написана в далеком 1999 году и автор ее считает своей лучшей работой. Переведена на русский лишь в 2015 году.

Источник 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Матвеева А. А. «Лолотта и другие парижские истории»

  

Яндекс.Метрика