Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту
Главная страница Рейтинги книг

Рейтинг книг ноября 2015 года

Улицкая, Л. Е. Лестница Якова. - Москва: АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015. - 734 с. 

«Лестница Якова» - это роман-притча, семейная хроника с множеством героев и филигранно выстроенным сюжетом. В центре романа - параллельные судьбы Якова Осецкого, человека книги и интеллектуала, рожденного в конце XIX века, и его внучки Норы - театрального художника, личности своевольной и деятельной. Их «знакомство» состоялось в начале XXI века, когда Нора прочла переписку Якова и бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу... В основу романа легли письма из личного архива автора.


Рубина, Д. Медная шкатулка. - Москва: Эксмо, 2015. - 414 с.

Дина Рубина - современный прозаик, автор популярных романов, лауреат и финалист множества литературных премий. Перу Рубиной принадлежат такие романы, как «Почерк Леонардо», «Белая голубка Кордовы» и многие другие. Трилогия Дины Рубиной «Русская канарейка» вошла в шорт-лист премии «Большая книга» 2015 года.На страницах книги «Медная шкатулка» читатель найдет множество новых рассказов и знакомые любимые истории. Истории пронзительных человеческих судеб, повседневные и поразительные сюжеты, рассказанные просто, даже отстраненно, как монолог попутчика в поезде дальнего следования, полные красок и подлинности, - в новом сборнике рассказов Дины Рубиной.


Уэльбек, М. Покорность. - Москва: АСТ: CORPUS, 2016. - 348 с.

Мишель Уэльбек – один из самых знаменитых писателей планеты, автор мировых бестселлеров «Элементарные частицы», «Возможность острова», «Карта и территория». Его новый роман «Покорность» по роковому совпадению попал на прилавки в день кровавого теракта в журнале «Шарли Эбдо», посвятившем номер выходу этой книги. «Покорность» повествует о крахе в недалеком будущем современной политической системы Франции. Сам Уэльбек определил жанр своего романа как «политическую фантастику». Действие разворачивается в 2022 году. К власти демократическим путем приходит президент-мусульманин, страна начинает на глазах меняться. Одинокий интеллектуал по имени Франсуа, поглощенный наукой, университетскими интригами и поиском временных подруг, неожиданно обнаруживает, что его мир рушится, как карточный домик.


Метлицкая, М. Кровь не вода. - Москва: Эксмо, 2015. - 316 с.

До какого предела можно идти на жертвы ради близких? Как, живя ради других, не потерять себя? Вопросы эти каждый решает для себя. Для Эллы такой вопрос и не стоял - она, кажется, родилась для того, чтобы служить близким. А вот Эмма, ее сестра, всегда считала, что никому ничего не должна. Жила, не оглядываясь, всегда зная, что есть Элла - безответная, верная, покорная, которая всегда подставит плечо. И кто в итоге счастлив? Тот, кто брал или тот, кто отдавал? Тот, кому есть что вспомнить, или тот, кто в жизни так ничего и не увидел? Неужели чистая совесть и верность родственным узам стоят жизни, которой, по сути, и не было?


Пелевин, В. Смотритель. В 2 т. - Москва: Эксмо, 2015. - 352 с. 

Книга написана в жанре, который сегодня называют «кувырком мышления». Это и реалистичность и мистика - одновременно.Император Павел Первый, не был убит заговорщиками - переворот был спектаклем, позволившим ему незаметно покинуть Петербург. Павел отбыл в новый мир – Идиллиум и стал его первым Смотрителем. Уже третье столетие Идиллиум скрывается в тени нашего мира, взаимодействуя с ним по особым законам. Охранять Идиллиум - дело Смотрителей, коих сменилось уже немало. Каждый новый должен узнать тайну Идиллиума и понять, кто такой он сам...Главный герой второй части - Смотритель номер два, некий Алексис де Киж. «Он создает всё из ничего и за этой работой беседует с Четырьмя Ангелами. Он равен Богу. Но…» Но Алексис де Киж не знает ни кто он, ни откуда.

О чём эта книга на самом деле, будет зависеть от читателя - и его выбора.


Акунин, Б. Планета Вода. - Москва: Захаров, 2015. - 415 с. 

Роман Бориса Акунина - предпоследняя книга из цикла о сыщике Эрасте Петровиче Фандорине. «Планета Вода» состоит из трех повестей («Планета Вода», «Парус одинокий» и «Куда ж нам плыть?»), действие которых происходит в разное время в начале XX века и в разных уголках Российской империи и Европы. По авторской классификации это «технократический детектив», «ностальгический детектив» и «идиотический детектив». Книга снабжена большим количеством иллюстраций Игоря Сакурова.


Тартт, Д. Маленький друг. - Москва: АСТ : CORPUS, 2015. - 640 с.

Вторая по счету книга популярной американской писательницы Донны Тартт, написанная в 2002 году. «Маленького друга» Донна Тартт создала лишь через 10 лет после выхода первой книги «Тайная комната». Роман не повторил сенсационного успеха «Тайной комнаты», но это не значит, что его признали неудачным. Произведение вошло в список бестселлеров и стало популярным. Об этом факте говорят престижные литературные премии, полученные писательницей за ее очередное творение.

Действие романа «Маленький друг» разворачивается в 70-е годы прошлого столетия на юге Америки. Девятилетний мальчик по имени Робин Клив-Дюфрен найден повешенным на дереве во дворе собственного дома во время празднования Дня матери. Преступник не был найден полицией, а преступление осталось нераскрытым. Через девять лет после трагедии сестра Робина Хариетт начинает собственное расследование, поставив перед собой цель вычислить и наказать убийцу ее брата.

Книгу можно воспринимать и как драму с элементами детективного жанра, и как триллер.


Кинг, С. Кто нашел, берет себе. - Москва: АСТ, 2015. - 446 с.

«Просыпайся, гений» - с этих слов начинается новый роман Стивена Кинга. Гений - писатель Ротстайн, прежде бунтарь, а теперь затворник, который уже долгие годы ничего не публикует. Но это не значит, что он ничего не пишет. В его доме - множество черновиков, ждущих «своего часа». Сборники стихов, рассказы и даже продолжение знаменитой саги, изменившей судьбу едва ли не целого поколения фанатов Ротстайна. Но теперь крутой поворот делает судьба самого писателя - черновики похищают, а Ротстайна жестоко убивают…Однако пройдет много лет, прежде чем блокноты писателя вновь всплывут на поверхность, чтобы самым непостижимым образом соединить людей, имевших отношение к трагическим событиям.


Ли, Х. Убить пересмешника. - Москва: АСТ, 2014. - 412 с. 

"Убить пересмешника" (1960) принес американской писательнице Ли Харпер всемирную славу и был отмечен Пулитцеровской премией. В романе переданы события 30-х годов XX века, периода «великой депрессии», происходившие в штате Алабама.

Повествование ведется от лица маленькой девочки, но острота межрасовых конфликтов, социальных проблем от этого не теряет своей силы. В центре романа - история о негре, которого обвиняют в изнасиловании, и которого на суде защищает отец девочки - Аттикус. Но в то же время, весь сюжет не центрирован только на этом. Он очень многослойный и разнообразный. Тут есть море маленьких историй, каждая из которых представляет особый интерес.


Поляков, Ю. Любовь в эпоху перемен. - Москва: АСТ, 2015. - 511 с.

Роман Юрия Полякова «Любовь в эпоху перемен» оправдывает свое название. Повествование течёт в двух временных планах: март 2013 и весна 1988 – разгар перестройки – и рассказывает о сложных отношениях главного героя Гены Скорятина с тремя женщинами его жизни. И в то же время это первая в отечественной литературе попытка разобраться в эпохе Перестройки. Постоянно перенося читателя из сегодняшнего дня в эпоху «ускорения», автор на человеческом уровне пытается постичь истоки и причины катастрофы, постигшей нашу страну, а также понять, «что день грядущий нам готовит».

Как всегда читателя ждут острый сюжет, яркие характеры, язвительная сатира, острые словечки, неожиданные сравнения, смелые эротические метафоры... Одним словом, все то, за что настоящие ценители словесности так любят прозу Юрия Полякова.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Исаева, О. «Мой папа - Штирлиц»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика