Главная
Голосование
Что для Вас детективы?
 
Поиск по сайту
Главная страница Рейтинги книг

Рейтинг книг октября 2015 года

Пелевин, В. Смотритель. В 2 томах. – Москва: Эксмо, 2015. – 352 с.

Книга написана в жанре, который сегодня называют «кувырком мышления». Это и реалистичность и мистика - одновременно.

Император Павел Первый, не был убит заговорщиками - переворот был спектаклем, позволившим ему незаметно покинуть Петербург. Павел отбыл в новый мир – Идиллиум и стал его первым Смотрителем. Уже третье столетие Идиллиум скрывается в тени нашего мира, взаимодействуя с ним по особым законам. Охранять Идиллиум - дело Смотрителей, коих сменилось уже немало. Каждый новый должен узнать тайну Идиллиума и понять, кто такой он сам...

Главный герой второй части - Смотритель номер два, некий Алексис де Киж. «Он создает всё из ничего и за этой работой беседует с Четырьмя Ангелами. Он равен Богу. Но…» Но Алексис де Киж не знает ни кто он, ни откуда.

О чём эта книга на самом деле, будет зависеть от читателя - и его выбора.


Акунин, Б. Планета Вода. – Москва: Захаров, 2015. – 416 с.

Новый роман Бориса Акунина — предпоследняя книга из цикла о сыщике Эрасте Петровиче Фандорине. «Планета Вода» состоит из трех повестей («Планета Вода», «Парус одинокий» и «Куда ж нам плыть?»), действие которых происходит в разное время в начале XX века и в разных уголках Российской империи и Европы. По авторской классификации это «технократический детектив», «ностальгический детектив» и «идиотический детектив». Книга снабжена большим количеством иллюстраций Игоря Сакурова.


Хокинс, П. Девушка в поезде Москва: АСТ, 2015. – 384 с.

Джесс и Джейсон. Такие имена дала Рейчел «безупречным» супругам, за жизнью которых она день за днем наблюдает из окна электрички. У них, похоже, есть все, чего совсем недавно лишилась сама Рейчел, - любовь, счастье, благополучие…

Но однажды, проезжая мимо, она видит, как в дворике коттеджа, где живут Джесс и Джейсон, происходит нечто странное, загадочное, шокирующее. Всего минута - и поезд опять трогается, но этого достаточно, чтобы идеальная картинка исчезла навсегда.

А потом Джесс пропадает. И Рейчел понимает, что только она, возможно, способна разгадать тайну ее исчезновения. Что делать? Примет ли полиция ее показания всерьез? И надо ли вообще ей вмешиваться в чужую жизнь?


Вейер, Э. Марсианин. – Москва: АСТ, 2015. – 384 с.

В результате несчастного случая при эвакуации марсианской экспедиции астронавт Марк Уотни, которого другие члены экипажа сочли погибшим, чудом выжил и остался на Марсе. Следующий корабль прилетит через четыре года, и всё это время ему необходимо продержаться в суровых условиях красной планеты. Запасов продовольствия - всего не несколько недель. Марк включает смекалку и логику, использует свои научные познания в биологии, химии, физике с одной только целью - создать условия для жизни, не умереть и дождаться.


Лагеркранц, Д. Девушка, которая застряла в паутине. – Москва: Эксмо, 2015. – 380 с.

Продолжение легендарной трилогии «Миллениум» Стига Ларссона (1954-2004) о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер.  В 2011 году гражданская жена писателя Ева Габриэльсон заявила, что готова закончить последний, недописанный роман мужа, однако в марте 2015 года было объявлено, что честь завершить труд Ларссона о «девушке с татуировкой дракона» выпала известному шведскому писателю и журналисту Давиду Лагеркранцу. Давид Лагеркранц сохранил уникальный стиль Стига Ларссона. Мистика, детектив, триллер – эту захватывающую историю невозможно запереть в рамках одного жанра.


Улицкая, Л. Лестница Якова. – Москва: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015. – 736 с.

«Лестница Якова» - это роман-притча, причудливо разветвленная семейная хроника с множеством героев и филигранно выстроенным сюжетом. В центре романа - параллельные судьбы Якова Осецкого, человека книги и интеллектуала, рожденного в конце XIX века, и его внучки Норы - театрального художника, личности своевольной и деятельной. Их «знакомство» состоялось в начале XXI века, когда Нора прочла переписку Якова и бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу... В основу романа легли письма из личного архива автора. 


Устинова, Т. Шекспир мне друг, но истина дороже. – Москва: Эксмо, 320 с.

Татьяна Устинова в своем уникальном авторском стиле погружает читателя в мир провинциального театра. В командировке в Нижний Новгород режиссеру Максиму Озерову и его напарнику Феде Величковскому предстоит записать спектакль для радио! Старинный драматический театр встречает москвичей загадками и тайнами! А прямо во время спектакля происходит убийство! Странной смертью умирает главный режиссер Верховенцев, и на ведущую актрису тоже покушались!..

Максим Озеров начинает собственное расследование, в котором ему активно помогает молодой напарник Федя. Порой им кажется, что они не столько записывают спектакль, сколько сами участвуют в невероятном, фантасмагорическом спектакле, где всё по правилам - есть неуловимый, как тень, злодей, есть красавицы, есть чудовища, есть даже самый настоящий призрак!..


Супер, Р. Одной крови. – Москва: Индивидуум паблишинг, 2015. – 272 с.

Роман Супер - российский писатель и журналист, лучший репортер страны 2013 года по мнению телекритиков «ТЭФИ» и лучший журналист по версии журнала «Сноб». Книга «Одной крови» основана на реальных и драматических событиях в его семье.

«Одной крови» - это, конечно, сначала история большой любви, а уже потом история болезни. Без любви главных героев книги все могло сложиться по-другому. Эту книгу должен прочитать каждый. Не каждый заболевший или каждый член его семьи, а вообще каждый… Эта история любви, которую не прервала болезнь, в конце концов, дает всем нам главное – надежду», - мнение Марианны Максимовской, тележурналиста и телеведущей.


Леви М. Она & он. Москва: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2015. – 416 с.

Пол публикует первый роман и уезжает из Сан-Франциско в Париж. Сочиняет, встречается с читателями - и чувствует себя безмерно одиноким. Миа бежит из Лондона, бросив предавшего ее мужа, и находит убежище у подруги-француженки. Миа случайно заходит на сайт знакомств и назначает встречу Полу. С этого момента жизнь обоих превращается в клубок проблем. От друзей никакой помощи, они только еще больше все запутывают. Куда бежать, разве что на край света? Но даже далекое путешествие не поможет убежать от самого себя.


Оруэлл Д.1984. – Москва: АСТ, Neoclassic, 2013. – 320 с.

«1984» - роман-антиутопия, изданный в 1949 году. Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе «1984» тоталитарный режим.

Произведение неоднократно становилось жертвой цензуры и объектом критики в социалистических странах. В нем показано общество, в котором люди четко разделены на классы: верхний, привилегированный; средний, не имеющий права ни на что, лишенный общения и эмоций, делающий механическую работу; низший - пролетариат. В этом обществе искореняется любая мысль: человек живет в страхе наказания, которое неизбежно последует за любую провинность. Такое общество уничтожает в человеке все человеческое. Не остается ничего святого и, соответственно, ничего, для чего хотелось бы жить. 

Вернуться в раздел "Рейтинги книг"

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени»

  

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика