Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту
Главная страница Рейтинги книг

Рейтинг книг мая 2015 года

Маринина, А. Казнь без злого умысла. – Москва: Эксмо, 2015. – 480 с.

Анастасия Каменская и ее бывший коллега Юрий Коротков приехали в далекий сибирский город Вербицк. Настин брат собирается построить здесь дорогой пансионат, и попросил их найти подходящее место.

Однако, властям Вербицка не до московских инвесторов. В самый разгар предвыборной гонки по городу прокатилась волна таинственных убийств экологов. Люди во всем винят чиновников. Уж больно рьяно мэр и его друзья отстаивают звероферму, притаившуюся в глухом таежном лесу. А ведь говорят, что именно она - ферма - вредит местной экологии. Разумеется, это дело увлекло Каменскую намного сильнее, чем поиски какого-то там участка…Маринина, А. Казнь без злого умысла. – Москва: Эксмо, 2015. – 480 с.


Мураками, Х. Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий. – Москва: Эксмо, 2015. – 320 с.

Главный герой нового романа Мураками - одинокий мужчина по имени Цукуру Тадзаки, пытается разобраться со своим прошлым и с происшествием, которое глубоко ранило его в подростковом возрасте. Ради этого он пускается в путешествие и проходит различные испытания. "Бесцветным" герой романа стал из-за того, что в его фамилии нет иероглифа, обозначающего цвет. Между тем, в фамилиях четырех друзей детства Тадзаки такие иероглифы были - "красный", "синий", "белый" и "черный". На протяжении всего романа герой выясняет причины, по которым он не смог сохранить отношения со своими "цветными" приятелями.


Робертс, Г. Д. Шантарам. Т.1, 2. – Москва : Азбука, Азбука-Аттикус. – 2013. – 1088 с.

Этот роман - исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...


Иванов, А. Ненастье. – Москва: АСТ, 2015. – 640 с.

Алексей Иванов: «2008 год. Простой водитель, бывший солдат Афганской войны, в одиночку устраивает дерзкое ограбление спецфургона, который перевозит деньги большого торгового центра. Так в миллионном, но захолустном городе Батуеве завершается долгая история могучего и деятельного союза ветеранов Афганистана - то ли общественной организации, то ли бизнес-альянса, то ли криминальной группировки: в "лихие девяностые", когда этот союз образовался и набрал силу, сложно было отличить одно от другого. Но роман не про деньги и не про криминал, а про Ненастье в душе. Роман о том, что величие и отчаянье имеют одни и те же корни. О том, что каждый из нас рискует ненароком попасть в ненастье и уже не вырваться оттуда никогда, потому что ненастье - это убежище и ловушка, спасение и погибель, великое утешение и вечная боль жизни».


Акунин, Б. Планета Вода. – Москва: Захаров, 2015. – 416 с.

Новый роман Бориса Акунина — предпоследняя книга из цикла о сыщике Эрасте Петровиче Фандорине. "Планета Вода" состоит из трех повестей ("Планета Вода", "Парус одинокий" и "Куда ж нам плыть?"), действие которых происходит в разное время в начале XX века и в разных уголках Российской империи и Европы. По авторской классификации это "технократический детектив", "ностальгический детектив" и "идиотический детектив". Книга снабжена большим количеством иллюстраций Игоря Сакурова.


Ли, Х. Убить пересмешника. – Москва: АСТ, 2014. – 416с.

"Убить пересмешника" (1960) принес американской писательнице Ли Харпер всемирную славу и был отмечен Пулитцеровской премией. В романе переданы события 30-х годов XX века, периода "великой депрессии", происходившие в штате Алабама.

Повествование ведется от лица маленькой девочки, но острота межрасовых конфликтов, социальных проблем от этого не теряет своей силы. В центре романа - история о негре, которого обвиняют в изнасиловании, и которого на суде защищает отец девочки - Аттикус. Но в то же время, весь сюжет не центрирован только на этом. Он очень многослойный и разнообразный. Тут есть море маленьких историй, каждая из которых представляет особый интерес.


Тартт, Д. Щегол. – Москва: Corpus, АСТ. – 2014. – 832 с.

Самый противоречивый и обсуждаемый роман американской писательницы Донны Тартт, который она писала 10 лет. Он по праву стал одним из главных бестселлеров 2013-2014 гг.: удостоился пулитцеровской премии, возглавил список бестселлеров в США, вошел в десятку лучших книг в Великобритании, теперь им зачитываются в России.

Сюжет книги разворачивается вокруг судьбы 13-летнего мальчика Тео, мам которого погибла в метрополитен-музее при взрыве бомбы террориста. В музее мальчика завораживает картина Карела Фабрициуса «Щегол», которая становится для Тео символом: прикованная к жердочке птица – это сам Тео, прикованный воспоминаниями к прошлому и борющийся со своим страданием.


Устинова, Т. Чудны дела твои, Господи! – Москва: Эксмо, 2015. – 320 с.

Психологический детективный роман, главным постулатом которого, как всегда, является утверждение вечных жизненных ценностей.

Как только Андрей Ильич Боголюбов вступает в должность директора музея изобразительных искусств в Переславле, вокруг него начинают твориться воистину странные, «чудные» дела! Бывшая директриса внезапно умирает прямо на глазах Боголюбова! Ему угрожают и пакостят: прокалывают покрышки, подбрасывают омерзительные записки, подозревают в попытках закрыть музей, даже пытаются убить!.. Скоро становится очевидно: здесь, в его музее происходит нечто необъяснимое, грандиозное и темное. Боголюбову всерьез приходится взяться за расследование...


Веллер, М. Конец подкрался незаметно. – Москва: АСТ, 2015. – 448 с.

Новая книга Михаила Веллера создана в том же жанре, что и ряд его бестселлеров последних лет: это сплав страстной злободневной публицистики с сатирой и политико-философскими экскурсами по проблемам страны. Непростые аспекты возвращения Крыма и украинско-российских отношений, глубинные причины падения жизненного уровня, политические угрозы и феномен единства народа в эпоху трудностей, а главное - что с нами будет: вот основные темы книги.

Язык ее, как свойственно Веллеру, легок и прост, а формулировки и выводы бывают крайне неполиткорректны. О сложных и нелегких вещах - с иронией и юмором, - таков девиз автора.


Киз, Д. Таинственная история Билли Миллигана. – Москва : Эксмо, 2015. – 640 с.

Билли просыпается и обнаруживает, что находится в тюремной камере. Ему сообщают, что он обвиняется в изнасиловании и ограблении. Билли потрясен: он ничего этого не делал! Последнее, что он помнит,- это как хотел броситься вниз с крыши здания школы. Ему говорят, что с тех пор прошло семь лет. Билли в ужасе: у него опять украли кусок жизни! Его спрашивают: что значит "украли кусок жизни"? И почему "опять"? Выходит, такое случается с ним не впервые?..

Эта поражающая воображение история, основанная на реальных событиях, раскрывает перед нами расколотый мир сознания Билли Миллигана, человека с «множественной личностью». 24 отдельные личности, разные по интеллекту и устремлениям взрослые и дети, мужчины и женщины, лица с криминальными наклонностями и тонко чувствующие художественные натуры - ведут борьбу за обладание его телом, не позволяя ему контролировать свои действия.


 Рейтинг электронных книг за март 2015 года

(по данным портала ЛитРес)

ЛитРес&‐магазин электронных копий книг.

На сайте можно скачать лицензионную версию книги.

Для того, чтобы получить бесплатный доступ к ресурсам портала ЛитРес, зарегистрируйтесь и получите пароль 

в центральной городской библиотеке (ул. Пушкина, 4).

Маринина, А Казнь без злого умысла

Акунин, Б. Планета Вода

Полякова, Т. Жаркое дыхание прошлого

Тодд, А. После ссоры

Устинова, Т. Чудны дела твои, Господи!

Круз, А. Нижний уровень

Донцова, Д. Аполлон на миллион

Панов, В. Охотники на вампиров

Гаврилова, А. Академия Стихий. Испытание Огня

Клевер, А. Два месяца и три дня

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Виктория Токарева «Так плохо, как сегодня»

  

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика