Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту
Главная страница Рейтинги книг

Рейтинг книг января 2014

Браун, Д. Инферно. – Москва: АСТ, 2013. – 544 с.

Феноменальный успех «Кода да Винчи» и обаяние Тома Хэнкса, который уже дважды сыграл любимого персонажа Брауна - профессора Лэнгдона, продолжают магически действовать на читателя. В мире продано уже 4 млн. экземпляров «Инферно».

Действие романа происходит во Флоренции.  Специалисту по символам Роберту Лэнгдону предстоит разгадать тайны «Божественной комедии» Данте. Причем сам Лэнгдон находится не в лучшей форме: вместо того чтобы читать лекции в Гарварде, он лежит в больничной палате с частичной потерей памяти после огнестрельного ранения. В качестве утешения Браун посылает своему герою отличного врача - умницу и красавицу Сиенну Брукс. Она поможет Лэнгдону пройти все круги дантовского ада и спасти человечество. Противостоит героям миллиардер Зобрист, один из верховных жрецов культа, сражающегося против перенаселения планеты.

Исторической правды в романе искать не приходится, зато в качестве бонуса к лихо закрученному сюжету Браун по традиции предлагает читателям отличную экскурсию по Флоренции. И, судя по успеху «Инферно», мэрия города не зря готовится к наплыву туристов.


Акунин, Б. Огненный перст. – Москва : АСТ, 2014. – 384 с.

Борису Акунину второй год подряд удается поразить читателей настолько, что книга, вышедшая в самом конце ноября 2013, попадает в рейтинг самых продаваемых книг года. Впрочем, до успеха последнего фандоринского романа «Черный город» новому историческому сочинению Акунина пока далеко.

«Огненный перст» - своеобразное художественное приложение к первому тому «Истории Российского государства». По замыслу Акунина, каждый нехудожественный том 10-летнего проекта будет сопровождать история одного русского рода. Все начинается с Древней Руси.

Три повести, вошедшие в «Огненный перст», по жанру - явное историческое фэнтези. Главный герой - по характеристике самого писателя, «византийский лазутчик, этакий суперагент, обладающий почти сверхъестественными способностями». То ли Джеймс Бонд, то ли дон Румата». Самыми благодарными читателями саги, по идее, должны стать школьники седьмого-восьмого класса с интересом к отечественной истории.


Джеймс, Э.Л. Пятьдесят оттенков. Трилогия. – Москва: Эксмо, 2013. – 1824 с.

С ранних лет Э.Л.  Джеймс мечтала сочинять истории, которые трогали бы сердца читателей. И вот наконец она набралась смелости, взялась за перо - и проснулась знаменитой. Ее первый опыт, трилогия «Пятьдесят оттенков серого», «На пятьдесят оттенков темнее» и «Пятьдесят оттенков свободы», произвел эффект взорвавшейся бомбы. Трилогия Э.Л. Джеймс на сегодняшний день - самое популярное и обсуждаемое произведение в Америке. Этот любовный триллер стал мировым бестселлером. Сегодня продано свыше 50 миллионов экземпляров. Книги переведены на тридцать языков, число их поклонников растет с каждым днем.


Акунин, Б. История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия. – Москва : АСТ, 2014. – 396 с.

Новый грандиозный проект Бориса Акунина, рассчитанный на 10 лет, включает в себя исторические тексты и беллетристику. Мегатекст будет состоять из параллельных текстов: истории России в восьми томах и исторических авантюрных повестей. Главными героями приключенческой саги станут представители семьи, живущей в России со дня основания государства. В книгах присутствуют богатые иллюстрации - цветные по мелованной бумаге в исторических томах, стильная графика - в художественных.

«История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия» – первая глава масштабного замысла Бориса Акунина. Автор адресует свою историю отечества широкой читательской аудитории: людям, которым интересно узнать, или вместе с автором увлеченно вычислить, как все было на самом деле, и которые хотят понять, что в нашем тысячелетнем государстве так и что не так, и почему.


Архимандрит Тихон (Георгий Шевкунов). Несвятые святые и другие рассказы. &∓‐ Москва: ОЛМА Медиагрупп, Сретенский монастырь, 2012. – 640 с.

Успех книги архимандрита Тихона (в миру Георгия Шевкунова) «Несвятые святые и другие рассказы» можно смело назвать феноменальным: в «ОЛМА Медиагрупп» характеризуют сборник как «самый продаваемый со времен СССР». «Несвятые святые» - это сборник коротких рассказов из жизни отца Тихона, о пути выпускника ВГИКа к Богу, о буднях молодого послушника Псково-Печерского монастыря, о церковной жизни и о духовных событиях в жизни известных людей (среди героев книги - Сергей Бондарчук, Булат Окуджава, Андрей Битов). Архимандрита не назовешь непревзойденным стилистом, но небольшие по объему истории легко читаются. Автору, в общем-то, удалось написать о Боге без нравоучений и с юмором.


Радзинский, Э. Князь. Записки стукача. – Москва : АСТ, 624 с.

Новая книга Эдварда Радзинского, известного телеведущего, историка, драматурга, предлагает читателям погрузиться в жизнь Российской империи второй половины 19 века. Книга «Князь. Записки стукача» сочетает в себе черты художественно-публицистической прозы и научного исследования.

Герои повествования: император Александр II, последний великий царь и первый донжуан Европы, князь В-кий - потомок знаменитого рода, Рюрикович и … секретный агент тайной полиции. Именно его глазами мы увидим властителей дум эпохи - Достоевского и Герцена, Бакунина и Маркса. И наших знаменитых молодых революционеров, создавших самую мощную террористическую организацию Европы. А над всеми ними - бессмертная русская тайная полиция, незримо руководящая жизнью страны и опутавшая Россию своей сетью, в которой в конце концов задохнулась Империя. Впрочем, в книге есть главный победитель, с улыбкой взирающий на все эти беспощадные политические страсти. Это «наука страсти нежной», победившая в конце концов всех - и донжуана-императора, и непреклонных террористов, и несчастного красавца князя В. …


Водолазкин, Е. Лавр. Неисторический роман. – Москва : АСТ, 2013. – 440 с.

Роман 2013 года. Не потому, что получил премии «Большая книга» и «Ясная Поляна», не потому, что стилистически безупречен, а потому, что мало кто способен с таким удивлением, уважением и восторгом исследовать устройство мира. Водолазкин - специалист по литературе Древней Руси, и формально «Лавр» - роман о средневековом враче Арсении, который пытается избыть свою вину перед умершей возлюбленной. Арсений - то юродивый, то путешественник, то отшельник, и жизнь его - то забытье, то житие. Но еще это роман о прямой связи человека с Богом. И захватывающий детектив о природе времени, жизнеописание человека, который пытается из времени выйти. Здесь на вопрос, заданный по-старославянски, может последовать ответ на сегодняшнем официальном слpенге. Так разные эпохи равноценны для того, кто смотрит сверху.


Санаев, П. Хроники раздолбая. – Москва : АСТ, 2013. – 479 с.

Напрасно Павел Санаев опасался, что останется писателем одной книги - драматичной и ироничной истории «Похороните меня за плинтусом». Читательский успех «Хроник Раздолбая» окончательно перевел режиссера Санаева в разряд современных прозаиков. Издатели, правда, позиционируют книгу как продолжение «Плинтуса», но не стоит им верить. Новый герой - это не повзрослевший Саша Савельев, а обаятельный 19-летний Раздолбай из интеллигентной советской семьи. Он плыл по течению, считая будущее простым и предопределенным, а попал в 1991 год.

А начинается все вполне «по-раздолбайски» - с путешествия героя на Рижское взморье. Будущий студент знакомится с ребятами из золотой молодежи, узнает, что жить можно не как все, а «номенклатурно». К искушениям красивой жизни добавляется и первая любовь - неприступная красотка Диана.

Из забавных приключений и неуклюжих ухаживаний обаятельного советского «недоросля», описанных в ироничном санаевском стиле, получился глубокий роман о взрослении, о личном выборе, любви и смысле жизни.


Вильмонт, Е. У меня живет жирафа. – Москва : АСТ, 2014. – 320 с.

У нее налаженная жизнь, любимый муж, собственное дело. Но после встречи с человеком, в которого Ия была влюблена еще школьницей, жизнь вдруг начинает преподносить ей сюрпризы, и зачастую неприятные, а порой даже страшные… И как быть со вспыхнувшей вновь любовью и горькими мыслями о том, что ты не пара этому человеку?

 


Робертс, Г. Д. Шантарам. Т.1, 2. – Москва : Азбука, Азбука-Аттикус. – 2013. – 1088 с.

Этот роман - исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...


Рейтинг электронных книг за январь 2014 года

(по данным портала ЛитРес)

ЛитРес&‐магазин электронных копий книг.

На сайте можно купить и закачать лицензионную версию книги, можно прочесть отрывок из заинтересовавшего издания

Д. Белфорт.Волк с Уолл-стрит

Э. Л. Джеймс. Пятьдесят оттенков серого

Д. Донцова. Завещание рождественской утки

А. Иванов. Географ глобус пропил

М. Метлицкая. Дневник свекрови

Е. Звездная. Невеста воина, или Месть по расписанию

Г. Р. Хаггард. Она

В. Сахаров. Колесо войны

К. Кроуфорд. Французские дети не капризничают

Д. Браун. Инферно

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Хемлин, М. «Крайний»

  

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика