Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту
Главная страница Рейтинги книг

Рейтинг книг мая 2013

Акунин, Б. Черный город / Б. Акунин. – М.: Захаров, 2012. – 368 с.

Действие нового романа об Эрасте Фандорине происходит накануне Первой Мировой войны в Баку, «великолепном и страшном городе нефти, нуворишей, пламенных террористов и восточных разбойников». Издатели интригуют читателей аннотацией, в которой говорится, что «на этот раз великому сыщику достался противник, победить которого, кажется, невозможно».

Отметим, что эта книга стала уже 14-ым по счету романом, описывающем приключения Эраста Фандорина.


Фрай, М. Тубурская игра. История, рассказанная Нумминорихом Кутой / М. Фрай. – М.: Амфора, Петроглиф, 2013. – 384 с.

Новый роман в стиле фэнтези Макса Фрая – завершение легендарной эпопеи «Хроники Ехо». По словам автора «из этой книжки читатель узнает так много тайн и секретов, что даже непонятно, как справится с этим бедная его голова. Но определенно можно сказать одно: это не те знания, от которых бывает много печалей. А ровно наоборот.  История Нуминориха Куты о тубурских Мастерах Снов, их азартных играх и опасных сновидениях станет не только логичным финалом дружеских посиделок в «Кофейной гуще», в городе, который сам еще недавно был просто сном, но и началом чего-то нового. Ужасно интересно, что теперь будет».


Пелевин, В. Бэтман Аполло / В. Пелевин. – М.: Эксмо, 2013. – 512 с.

 Виктор Пелевин считается одним из самых популярных и влиятельных российских авторов. В 2009 г. он был признан пользователями Рунета «самым влиятельным российским интеллектуалом». Он является лауреатом множества премий, в том числе «Малый буккер» и «Национальный бестселлер». Книги писателя переведены на все главные мировые языки, в том числе китайский и японский. В. Пелевин является одним из самых покупаемых за рубежом современных российских авторов.

Каждая из книг В.Пелевина сатирически отражает российскую действительность. Новая книга Пелевина посвящена московским протестам. «Ожидаю с ужасом. Представляю себе, как он нас всех там пропишет», - написал в Twitter активный участник тех событий, оппозиционер Алексей Навальный.

 Как обещает краткая аннотация, книга даст ответы на вопросы «Кто стоит за московскими протестами?», «Что объединяет Дракулу с Кришной?» и «Что значит «Бэтман Аполло?».


Архимандрит Тихон (Георгий Шевкунов) «Несвятые святые и другие рассказы». - М., ОЛМА Медиагрупп, Сретенский монастырь, 2011

Литературные премии 2012 года:  «Книга года» в номинации «Проза», «Книжная премия Рунета» в номинациях «Лучшая книга Рунета» и «Бестселлер «Озона», шорт-лист премии «Большая книга» и I место по итогам читательского голосования

Успех книги архимандрита Тихона (в миру Георгия Шевкунова) «Несвятые святые и другие рассказы» можно смело назвать феноменальным: в «ОЛМА Медиагрупп» характеризуют сборник как «самый продаваемый со времен СССР». «Несвятые святые» - это сборник коротких рассказов из жизни отца Тихона, о пути выпускника ВГИКа к Богу, о буднях молодого послушника Псково-Печерского монастыря, о церковной жизни и о духовных событиях в жизни известных людей (среди героев книги - Сергей Бондарчук, Булат Окуджава, Андрей Битов). Архимандрита не назовешь непревзойденным стилистом, но небольшие по объему истории легко читаются. Автору, в общем-то, удалось написать о Боге без нравоучений и с юмором. 


Джеймс, Э.Л. Пятьдесят оттенков. Трилогия. – М.: Эксмо, 2013. – 1824 с.

С ранних лет Э.Л.  Джеймс мечтала сочинять истории, которые трогали бы сердца читателей. И вот наконец она набралась смелости, взялась за перо - и проснулась знаменитой. Ее первый опыт, трилогия «Пятьдесят оттенков серого», «На пятьдесят оттенков темнее» и «Пятьдесят оттенков свободы», произвел эффект взорвавшейся бомбы. Трилогия Э.Л. Джеймс на сегодняшний день - самое популярное и обсуждаемое произведение в Америке. Этот любовный триллер стал мировым бестселлером. Сегодня продано свыше 50 миллионов экземпляров. Книги переведены на тридцать языков, число их поклонников растет с каждым днем.


Пол Янг, У. Перекрестки / пер. Л. Высоцкого. – М.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2013. – 288 с.

Тони Спенсер - успешный бизнесмен, настоящий делец. Цели, которые он перед собой ставил, всегда оправдывали любые средства. Он эгоистичен и жесток по отношению ко всем окружающим, даже родным: он женился во второй раз на одной и той же женщине только для того, чтобы унизить ее и оставить с пустыми руками. Инсульт, наступившая кома дали Тони шанс пересмотреть свои взгляды на жизнь, исправить то, что еще можно исправить.

По словам самого автора, «Перекрестки» - книга об отношениях между людьми. Всякий раз, оказываясь на распутье, человек принимает решение, которое влияет на судьбу всех, с кем он связан. Нельзя прожить жизнь заново, но можно попытаться честно сказать себе, на каком перекрестке ты сбился с пути. Никогда не поздно вернуться на прямую дорогу - и стать человеком.


Кинг, С. 11/22/63 / С. Кинг; пер с англ. В Вебер. – М.: Астрель, Харвест, 2013. – 800 с.

Джейк Эппинг — обычный учитель, который неожиданно обнаружил в самом обыкновенном кафе дыру во времени, ведущую в 1958 год. Джейк отправляется туда с целью исправить некоторые прошлые несправедливости, спасти семью своего ученика и помешать Ли Харви Освальду убить президента Кеннеди. Так для Джейка начинается новая жизнь в качестве Джорджа Амберсона, так он обретает для себя новый мир, в котором есть Элвис и Джон Кеннеди, большие американские автомобили и рок-н-ролльные танцевальные вечеринки, грустный одиночка по имени Ли Харви Освальд и красавица-библиотекарь Сейди Данхилл, которая станет для Джека любовью всей его жизни – жизни, которая нарушает все известные законы времени…


Фицджеральд, Ф.С. Великий Гэтсби / пер.  Е. Калашниковой. – М.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2011. – 256 с.

«Великий Гэтсби» - вершина не только в творчестве Ф. С. Фицджеральда, но и одно из высших достижений в мировой прозе XX века. Хотя действие романа происходит в «бурные» 20-е годы прошлого столетия, когда состояния делались буквально из ничего и вчерашние преступники в одночасье становились миллионерами, книга эта живет вне времени, и, повествуя о сломанных судьбах поколения «века джаза», давно стала универсальным символом бессмысленности погони человека за ложной целью.

Ф. Фицджеральд: «Мой роман - о том, как растрачиваются иллюзии, которые придают миру такую красочность, что, испытав эту магию, человек становится безразличен к понятию об истинном и ложном».


Роулинг; Дж. К. Случайная вакансия / пер. с англ. Е. Петровой – М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2013. – 576 с. (Ёфицированное издание)

Из обращения издателя: «13 февраля 2013 года на русском языке вышел новый роман Джоан Роулинг «Случайная вакансия». Мы выпускаем книгу «Случайная вакансия» в двух вариантах - с использованием в тексте буквы Ё (ёфицированный) и без неё. Для чего мы это делаем? В первую очередь, чтобы текст романа читался идеально, чтобы каждый смог правильно расставить акценты, услышать верные интонации - увидеть во всех красках мир, созданный Джоан Роулинг. Другой причиной использования буквы Ё является наше стремление к чистоте русского языка, к возможности показать всё многообразие родной речи в блистательном переводе Елены Петровой. Мы даем читателям свободу выбора. Если реакция аудитории окажется позитивной - в ближайшем будущем мы готовы перейти на выпуск всей нашей издательской программы с буквой Ё".


Протоиерей Андрей Ткачев. «Страна чудес» и другие рассказы. – М.: Издательство Сретенского монастыря, 2013. – 256 с.

Протоиерей Андрей Ткачев - настоятель киевского храма во имя Преподобного Агапита Печерского, известный миссионер и проповедник.

Книга «Страна чудес» и другие рассказы» состоит из отдельных рассказов, которые отец Андрей писал на протяжении нескольких лет. Некоторые из них публиковались в журнале «Отрок.ua» и на сайте «Православие.ру». В «Стране чудес» на житейских примерах автор рассказывает о взаимоотношениях Церкви и общества, познании Бога в реальном мире, предлагая найти путь правильного духовного развития, показывая связь между неожиданностями и Божьим промыслом. Страна чудес - это наш мир со своими законами, с нашими грехами и, как нам кажется, с неразрешимыми проблемами, в котором есть место для молитвы, искренности и неподдельной любви к ближнему.


Рейтинг электронных книг за май 2013 г.

(по данным портала ЛитРес)

ЛитРес–магазин электронных копий книг.

На сайте можно купить и закачать лицензионную версию книги, можно прочесть отрывок из заинтересовавшего издания

Ф. Фицджеральд. Великий Гэтсби

Д. Донцова. Огнетушитель Прометея

Э. Л. Джеймс. Пятьдесят оттенков серого

Э. Хансен. Цвет боли красный

Р. Злотников. Быть воином

Х.Блейн. Побег из лагеря смерти

Э. М. Ремарк. Жизнь взаймы

Т. Соломатина. Одесский фокстрот

Э. Л. Джеймс. На пятьдесят оттенков темнее

А. Ливадный. Прототип

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Сергей Беляков «Гумилев сын Гумилева»

    

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика