Главная
Голосование
Что для Вас детективы?
 
Поиск по сайту
Главная страница Рейтинги книг

Рейтинг книг ноября 2012 года

 

Джеймс, Э. Л. Пятьдесят оттенков серого / Э. Л. Джеймс. – М.: Эксмо, 2012. – 528 с.

Из аннотации: «США, наши дни. Брать интервью у молодого президента корпорации, Кристиана Грея, должна была подруга Анастейши, Кейт. Но Кейт заболела, и судьба столкнула Анастейшу с этим привлекательным, но очень закрытым бизнесменом. Короткое и острое интервью, пара постановочных снимков - и кажется, они больше не встретятся никогда. Но Грей снова возникает в жизни Анастейши - стремительно и интригующе. Что делать миллиардеру в хозяйственном магазинчике? Зачем он покупает странный набор веревок и креплений, так изучающе глядя на нее? И как далеко Анастейша готова зайти, чтобы узнать секрет Грея?»

В Европе книгу позиционируют как "ванильную" (легкую) порнографию для женщин. Агрессивная рекламная кампания и откровенность книги сделали свое дело: она стала лидером продаж. Хотя многие ее купившие жалеют о зря потраченных деньгах.


Джеймс, Э.Л. На пятьдесят оттенков темнее / Э.Л. Джеймс. – М. : Эксмо, 2012. – 608 с.

Перед вами вторая книга трилогии - продолжение нашумевшего эротического романа британской писательницы Эрики Леонард Джеймс. Это продолжение истории очень нелегких отношений между молодым миллионером Кристианом и простой студенткой Анастейшей. Ещё больше страсти и запретных тем. Отношения Анастейши и Грея, расставшихся лишь ненадолго, стремительно развиваются. Неужели этой обычной и робкой девушке удастся приручить такого хищного зверя? В новой книге Анастейша не побоится заглянуть в самые тёмные уголки души своего возлюбленного и разделить с ним его тьму.


Улицкая, Л. Священный мусор / Л.Улицкая. – М.: Редакция Елены Шубиной, 2012. – 416 с.

Новая книга Людмилы Улицкой – автобиографическая проза и эссеистика, в которой она рассуждает о жизни, истине, лжи, вере, истории, памяти и, конечно, литературе.

Под священным мусором Людмила Улицкая понимает вполне тривиальные вещи. Да и начинается книга с традиционного появления некой старинной коробки, забитой значимыми для автора мелочами.

«В скороходовскую коробку из-под ботинок я складывала то, с чем трудно было расстаться: треснувшую фарфоровую пиалу моего прадеда, в которой он хранил какие-то колесики и пружинки от часов, разбитый китайский набор для чаепития, бабушкины лайковые перчатки (бальные!) такого размера, что они порвались, когда их хотела примерить одна толстенькая двенадцатилетняя девочка, горделивый значок Калужской гимназии госпожи Саловой и кусок клеенки из роддома, на котором написано имя моего двоюродного брата, родившегося через десять лет после меня. Во время одного из переездов, охваченная жаждой освобождения, я выбросила все эти никчемные драгоценности на помойку. На минуту мне показалось, что я освободилась от своего прошлого, и оно не держит меня за глотку. Ничего подобного! Оказалось, ничего выбросить невозможно...».

Собственно эта коробка и становится писательской метафорой для всей книги. Л. Улицкая подробно рассказывает о своих предках, семье, детстве. Последнее описано особенно живо и тепло. Звучат в книге если не исповедальные, то откровенные нотки, и читатель узнает много действительно интересного о писательнице и ее взглядах.


Устинова, Т. Сразу после сотворения мира / Т. Устинова. – М. : Эксмо, 2012. – 352 с.

Жизнь Алексея Плетнева в самый неподходящий момент сделала кульбит, «мертвую петлю», и он оказался в совершенно незнакомом месте - деревне Остров Тверской губернии! Его прежний мир рухнул, а новый еще нужно сотворить. Ведь миры не рождаются в одночасье!

У Элли в жизни все прекрасно, или почти все… Но странный человек, появившейся в деревне, где она проводит лето, привлекает ее, хотя ей вовсе не хочется им... интересоваться.

Убит старик егерь, сосед по деревне Остров - кто его прикончил, зачем?.. Это самое спокойное место на свете! Ограблен дом других соседей. Имеет ли это отношение к убийству или нет? Кому угрожает по телефону странный человек Федор Еременко? Кто и почему убил его собаку?

Вся эта детективная история не имеет к Алексею Плетневу никакого отношения, и все же разбираться придется ему. Кто сказал, что миры не рождаются в одночасье?! Кажется, только так может начаться настоящая жизнь - сразу после сотворения нового мира…


Маринина, А. Оборванные нити / А. Маринина. – М. : Эксмо, 2012. – 448 с.

Тёмные секреты судебной экспертизы, напряжённо выстроенные сюжетные линии, умение автора «держать интригу» делает роман «Оборванные нити» прекрасным образцом современной остросюжетной прозы.

Роман «Оборванные нити» - не просто детектив, а история жизни. Главный герой книги – судмедэксперт Сергей Саблин – принципиальный, упрямый, авторитарный и бесконечно увлеченный своей работой человек. Несгибаемая воля и тяжелый характер – не самые лучшие спутники на пути становления в профессии, но Сергей просто не может жить иначе.

Цена ошибки судмедэксперта – сломанные жизни, неверные судебные решения, ошибочно вынесенные приговоры. А какова цена принципиальности такого специалиста? Там, где люди имеют дело со Смертью, всегда найдутся те, кто захочет скрыть или изменить информацию. В определенных выводах эксперта могут быть заинтересованы весьма могущественные лица, способные организовать несговорчивому специалисту серьезные неприятности…


Акунин, Б. Черный город / Б.Акунин. – М. : Захаров, 2012. – 368 с.

Предыдущая книга мэтра современной российской беллетристики Бориса Акунина о приключениях сыщика Эраста Петровича Фандорина выходила целых три года назад («Весь мир – театр»). Тем интересней ознакомиться с новым романом «Черный город» и снова встретиться с героем, в котором причудливым образом сочетаются черты настоящего русского дворянина, английского денди и японского самурая.

Действие нового романа об Эрасте Фандорине происходит накануне Первой Мировой войны в Баку, «великолепном и страшном городе нефти, нуворишей, пламенных террористов и восточных разбойников». Издатели интригуют читателей аннотацией, в которой говорится, что «на этот раз великому сыщику достался противник, победить которого, кажется, невозможно».

Отметим, что новая книга станет уже 14-м по счету романом, описывающем приключения Эраста Фандорина.


Мартин, Дж. Танец с драконами. Грезы и пыль / Дж. Мартин; пер. с англ. Н. Виленской. – М. : Астрель, 2012. – 544 с.

Пятая книга эпической саги Джорджа Мартина «Песнь льда и огня». Новые приключения полюбившихся героев – умного и циничного Тириона Ланнистера, бесстрашной Дейенерис Бурерожденной, смелого и благородного Джона Сноу и его отчаянной сестры Арьи Старк. «Танцем драконов» издавна звали в Семи Королевствах войну. Но теперь война охватывает все новые и новые земли. Война катится с Севера – из-за Стены. Война идет с Запада – с Островов. Войну замышляет Юг, мечтающий посадить на Железный Трон свою ставленницу. И совсем уже неожиданную угрозу несет с Востока вошедшая в силу "мать драконов" Дейенерис... Что будет? Кровь и ненависть. Любовь и политика. И прежде всего – судьба, которой угодно было свести в смертоносном танце великие силы.


Мартин, Д. Танец с драконами. Искры над пеплом. – М. : Астрель, 2012. – 544 с.

Вторая часть пятого романа великой саги. В новой книге - козни в Дорне, очередные интриги в Красном Замке,  заговор против Джона Сноу, череда испытаний, выпавших на долю маленькой Арьи Старк. Вы узнаете о том, сможет ли Тирион Ланнистер выпутаться из очередной передряги, о грандиозных замыслах Виктариона Грейджоя, про поход Станнис Баратеон на Винтерфелл, о дальнейшей судьбе Теона Грейджоя, ставшего просто Вонючкой и конечно про непростую судьбу прекрасной королевы Дейнерис Таргариен.


Ходорковский, М. Тюрьма и воля / М. Ходорковский; Н. Геворкян. – М. : Говард Рорк, 2012. – 400 с.

Эта книга уникальна, потому что ее автор – сам Михаил Ходорковский. Он был одним из богатейших людей России, а стал самым знаменитым ее заключенным. Впервые за многие годы он решил откровенно рассказать о том, как все происходило на самом деле. Как из молодежного центра вырос банк МЕНАТЕП, а потом – ЮКОС. Как проходили залоговые аукционы, и ЮКОС стал лидером российского и мирового бизнеса. Почему он не уехал, хотя мог, почему не держит зла на тех, кто прервал его полет. Что представляет из себя жизнь в тюрьме и на зоне. И каким он видит будущее России. Соавтор Михаила – журналист Наталия Геворкян, дополняет его рассказ своей точкой зрения на события, связанные с ЮКОСом и историей России последнего десятилетия.


Митчелл, Д. Облачный атлас / Д.Митчелл. – М. : Эксмо, 2012. – 800 с.

Каждая из религий пытается объяснить человеку: чем правильнее он будет жить, тем проще и легче ему будет после жизни. Но каждый избирает свой путь, в глубине души надеясь, что ничего в конце и нет, а все слова – ерунда. Многие авторы высказывали свои мнения на этот счет, и каждый пытался выделиться по-своему. Дэвид Митчелл написал книгу, в которой каждый из персонажей ищет свой путь.

Роман состоит из шести обрывающихся мини-историй, в которых повествуется о событиях происходящих то в отдалённой южной части Тихого океана в XIX столетии, то в далёком постапокалиптическом будущем. История первая – дневник нотариуса Адама Юинга (XIX в.), вторая – письма к другу молодого композитора Роберта Фробишера (30-е гг. XX в.), третья – детектив о журналистском расследовании Луизы Рей (70-е гг. XX в.), четвертая – мемуары издателя Тимоти Кавендиша (наши дни), пятая – интервью с клоном Сонми-451 (более-менее обозримое будущее), шестая – байки у костра козопаса Закри (очень отдаленное будущее). Играя с жанрами, автор раскрывает перед читателями свои мысли о перерождении и превратностях судьбы.

Стоит отметить, что роман «Облачный атлас» выиграл литературную премию Британии в области фантастики, был в шорт-листе Букеровской премии за 2004 год, а также получил премию Артура Кларка и несколько других. В 2012 году по книге «Облачный атлас» был снят одноименный фильм.


Мо, Янь Страна вина / Мо Янь; пер.И. Егорова. – М. : Амфора, 2012. – 446 с. – (Будущие нобелевские лауреаты).

Китайский писатель Мо Янь стал лауреатом Нобелевской премии по литературе 2012 года с формулировкой «за галлюцинаторный реализм, с которым он смешивает сказку, историю и современность». Мо Янь (род. в 1955 г.) – почетный доктор филологии Открытого университета Гонконга. Его настоящее имя Гуань Мое, а псевдоним означает "молчи". Свой литературный стиль Мо Янь выводит из прозы знаменитого китайского писателя Лу Синя и Габриэля Гарсиа Маркеса. Всего в творческом послужном списке Мо Яня около полутора десятков книг, множество рассказов. Его произведения переведены на английский, французский, немецкий и другие языки; по-русски выходили лишь отрывки его книг.

«Страна вина» дает читателю прекрасную возможность познакомиться с самой яркой и колкой сатирой в современной китайской литературе. Великолепная, оригинальная образность, безграничная сила воображения, сплетенная с мифологичностью, мастерское владение различными формами повествования – все это присуще уникальному стилю Мо Яня. В романе описываются пристрастия чиновников и партийных функционеров к напиткам, еде, ко всяким кулинарным деликатесам. Роман был одно время запрещен в Китае, потому что Мо Янь якобы сказал «слишком много правды о современном обществе». Но симпатия публики и то, что его слишком много издавали прежде, помогло побороть официальную цензуру.

Рейтинг электронных книг за ноябрь 2012г.

(по данным портала ЛитРес)

ЛитРес – магазин электронных копий книг.

На сайте можно купить и закачать лицензионную версию книги, можно прочесть отрывок из заинтересовавшего издания.

Б. Акунин «Черный город»

Т. Устинова «Сразу после сотворения мира»

А. Маринина «Оборванные нити». Т.1.

Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»

Т. Полякова «Я смотрю на тебя издали»

Гай Юлий Орловский «Ричард Длинные руки - эрцпринц»

Л.Улицкая «Священный мусор»

Д.Митчелл «Облачный атлас»

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Уэллс, С. «Генетическая одиссея человека»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика