Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту
Главная страница Библиотечные ночи

Зоя Кабыш

Зоя Кабыш,

собственный корреспондент газеты «Мурманский вестник»

Так, что же «создавало атмосферу» в моей жизни в последние несколько месяцев? Ну, скажем, Захар Прилепин с его заявлением «Почему я не либерал». Опубликовано оно было в «Нашем современнике» за ноябрь, но пока журнал добрался до Апатитов, пока я его прочла… В январе, в общем. Не скажу, что я большая поклонница Прилепина как писателя, но вот эта его публицистика… Хлестко, смачно, по делу, по-мужски так! По-моему, в следующих номерах, если не ошибаюсь, были потом опубликованы и отзывы представителей либерального лагеря. Не убедили и не впечатлили.

Потом был еще Рубцов. В январе дни его памяти, в феврале – наши Рубцовские чтения. Как тут не перечитать «Последнюю осень» - сборник его лирики, сопровожденный письмами и воспоминаниями современников. Не оторваться, честное слово. Спасибо Евгении Васильевне Савшак, которая подарила когда-то мне эту книгу. «Светлыми звездами нежно украшена Тихая зимняя ночь»… Это чудо! И таких чудес – на каждой странице. «Мы были две живых души, но неспособных к разговору»… И воспоминания беспредельно интересны.

Потом почитала Татьяну Устинову – несколько подряд детективов. Сюжеты захватывают, для отдыха самое то. Не пошлая она. А когда прочтешь несколько ее произведений, прямо интересно становится – как в каждой повести проявляется ее представление об идеальной женщине. И, как мне представляется, это автопортрет. В общем, для меня это краткий курс как полюбить себя. Поучительно даже.

А сейчас – Афанасий Фет. Весна в воздухе, а ассоциация «весна и Фет» весьма прочно засела у меня в голове, хотя сто лет не перечитывала его. «Заговорило, зацвело Все, что вчера томилось немо, И вздохи неба принесло Из растворенных врат эдема»… Хорошо, что перечитала! «Нельзя пред вечной красотой Не петь, не славить, не молиться».

А теперь хочу перечитать кого-то из любимых англичан: Честертона и Клайва Льюиса – все, что есть в библиотеке. Умнейшие люди, притом не зануды, для ума и сердца божественная пища.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Сири Хустведт "Что я любил"
    
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика