Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту
Главная страница Будь в теме

Книги о студентах

Студенческие годы – золотая пора юности, когда можно не только учиться, но и в полной мере наслаждаться жизнью, любить, мечтать, искренне верить, что способен свернуть горы. Именно в эти годы завершается формирование личности и жизненных принципов, наступает взросление и происходит окончательный выбор дальнейшего профессионального пути.

В подборке «Книги о студентах» представлена литература, посвящённая студенческой поре. Это книги о взаимоотношениях студентов, о любви и дружбе, о весёлых приключениях, об учёбе и преподавателях, о поисках своего места в жизни, а также о проблемах и трудностях, с которыми приходится сталкиваться студентам на пути к заветному диплому о высшем образовании.


Трифонов, Ю. Студенты // Собр. соч.: в 4 т. - Москва, 1985. -  Т. 1. - С. 21 - 406.

Повестью «Студенты» известный советский прозаик Юрий Трифонов дебютировал в литературе. Книга во многом основана на впечатлениях его юности и проникнута духом советского времени: комсомольские собрания, парады, воскресники. Благодаря мастерству автора перед читателем встают яркие, подробные описания столицы 1950-х годов: старинные московские улочки и здания, которые затем бесследно исчезнут с карты города.

Герои книги - студенты педагогического института. Автору удалось создать живые, объёмные персонажи, глубоко проникнуть в человеческую психологию. В романе много внимания уделено быту и увлечениям тогдашних студентов: они умны, веселы и всегда заняты каким-то интересным делом.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека семейного чтения.


Гарин-Михайловский, Н. Студенты // Студенты; Инженеры / Н. Гарин-Михайловский. – Ленинград, 1988. – С. 5 – 229. 

«Студенты» – третья повесть автобиографической тетралогии Николая Георгиевича Гарина-Михайловского. Продолжение книг «Детство Тёмы» и «Гимназисты». Приготовлениями к отъезду в столицу начинается повесть. Тёма Карташев полон мечтаний о том, как он «станет серьёзным, будет заниматься, будет учёным», ведь впереди – студенческая жизнь в Петербурге. Описывая развитие характера Артемия, автор дает в «Студентах» широкую картину жизни, быта и настроений студенчества конца ХIХ – начала ХХ веков.

В повести, как и во всей тетралогии Н. Гарина Михайловского, художественно преломился богатый и разнообразный жизненный опыт писателя, отразилась современная ему русская действительность предреволюционной эпохи. 

Местонахождение: все библиотеки, кроме библиотеки имени Л. А. Гладиной.


Каверин, В. Петроградский студент. – Москва: Советский писатель, 1976. – 295 с.  

«Петроградский студент» — заключительная часть автобиографической трилогии «Освещённые окна» Вениамина Каверина. Автор рассказывает о литературной атмосфере начала двадцатых годов ХХ века, о событиях, свидетелем и участником которых он был.

Вениамин Каверин одновременно учился в Ленинградском университете и в Институте восточных языков, и в книге прекрасно передана атмосфера студенческой жизни того периода. История студенческих лет тесно переплетается с первыми опытами молодого писателя в поэзии и прозе. На страницах книги читатель встретится с начинающими тогда писателями - Н. Тихоновым, М. Зощенко, К. Фединым, к литературному кругу которых был близок Вениамин Каверин.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека семейного чтения.


Осипов, В. Факультет журналистики. – Москва: Московский рабочий, 1985. – 367 с. 

Роман Валерия Осипова рассказывает о будущих журналистах - студентах Московского государственного университета. Сам писатель окончил тот же факультет, и книга написана как воспоминания о собственной юности. В романе переданы неповторимый дух студенчества, атмосфера и приметы жизни начала пятидесятых годов ХХ века. Студенческая жизнь – это кипучая энергия и увлечённость, дружба и влюблённость, первые шаги на профессиональном пути и многое другое. Студенты участвуют в строительстве нового здания университета на Ленинских горах, едут вместо каникул на строительство Волжской ГЭС… Несмотря на то, что действие в романе происходит более полувека назад, многое из студенческой жизни узнаваемо и сегодня.

Местонахождение: все библиотеки, кроме городской детско-юношеской библиотеки. 


Грекова, И. Кафедра. – Москва: Советский писатель, 1983. – 542 с.  

Елена Сергеевна Вентцель (литературный псевдоним – И. Грекова) – известный  математик, составитель учебников по теории вероятностей, многие годы проработала преподавателем в институтах Москвы.

Герои книги -  педагоги и студенты математической кафедры в техническом вузе. Время действия – 1970-е годы. В книге перед читателем проходит целая галерея учёных – людей, решивших посвятить себя науке и преподаванию. На университетской кафедре и в студенческой аудитории кипят профессиональные страсти, случаются тайные служебные романы – как известно самые яркие, самые запретные… Герои Грековой любят, страдают, бывают счастливы и несчастны и всегда заняты делом.

Местонахождение: все библиотеки, кроме библиотеки имени Л. А. Гладиной.


Иванов, А. Общага-на-Крови. – Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2007. – 320 с.

В романе известного прозаика Алексея Иванова рассказывается история одного студенческого общежития, которое на несколько лет становится домом для героев книги. Действие романа разворачивается в начале 90-х годов. Здесь, в общежитии, происходит всё, из чего состоит жизнь студентов: молодые обитатели общаги пьют вино и пишут стихи, спорят и рассуждают о смысле жизни, играют на гитаре и дерутся, враждуют с комендантшей, с настоящим юношеским максимализмом любят и ненавидят друг друга. Главные герои - правильный второкурсник по прозвищу Отличник, Нелли, Игорь, Леля и Ванька - оказываются втянутыми в бытовой конфликт, который потом приведёт к трагической развязке. Дружба и предательство, радость и слёзы, любовь и смерть - всё это навсегда связало героев книги, и уже ничто не сможет разорвать этот замкнутый круг... В романе в полной мере проявились замечательное чувство юмора автора и тонкий психологизм.

Местонахождение: все библиотеки.


Мадунц, А. Осторожно! Злой препод!: педагогические байки. – Москва: Астрель, 2012. – 282 с.

Александра Мадунц преподаёт математику в университете в Санкт-Петербурге. Параллельно с преподавательской деятельностью она пишет остросюжетные книги: детективы, юмористические детективы, фэнтези.

Книга «Осторожно! Злой препод!» - это забавные, смешные, искромётные истории о жизни преподавателей и студентов - не выдуманные, а взятые из собственного педагогического опыта. Такие истории есть в арсенале любого педагога. Они написаны замечательным языком, очень остроумно. О серьёзных вещах автор пишет легко, с юмором. Удачно дополняют «педагогические байки» и раскрывают их содержание иллюстрации Кирилла Гарина.

Книга Александры Мадунц - для тех, кто хочет подробнее узнать о современной студенческой жизни, вспомнить свою юность и просто получить удовольствие от чтения весёлой, умной книги.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека. 


Студенты. Студенческий билет: сборник / сост.: И. Г. Кондратьев, Е. О. Кондратьева. – Москва: Премьера, 2006. – 223 с.

Это история о том, что было в жизни практически каждого из нас, - о студенческой поре. 18-летний абитуриент Женька едет из далёкого Новосибирска покорять столицу. У него серьёзные планы на будущее, и первый шаг к их осуществлению уже сделан: он становится студентом Московского гуманитарного института. Само учебное заведение играет в повествовании лишь второстепенную роль. А в главной роли, конечно же, студенты. Они сдают (или не сдают) зачёты и экзамены, влюбляются, разочаровываются, ссорятся, мирятся, отмечают праздники, подрабатывают. Порой они терпят неудачи, но при этом никогда не унывают и всегда находят выход из самых безвыходных ситуаций. Иначе и быть не может! Потому что всё, что происходит в Московском гуманитарном институте, это и есть жизнь...

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.


Санаев, П. Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2. – Москва: АСТ, 2013. – 479 с.

«Хроники Раздолбая» - продолжение культовой повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Герой «Плинтуса» вырос, ему девятнадцать лет, и все называют его Раздолбаем. Он студент Суриковки, будущий художник-иллюстратор, милый и общительный парень. Взросление Раздолбая пришлось на непростые для всех 1990-е годы, когда в стране и в обществе происходили радикальные перемены. Если прежде Раздолбаю была гарантирована надёжная работа художника-иллюстратора, то в период, когда на смену плановой экономике пришёл внеплановый хаос, будущее студента Суриковки оказалось весьма туманным. Раздираемый противоречивыми желаниями и стремлениями, Раздолбай пытается найти своё место в жизни методом проб и ошибок.

Местонахождение: центральная библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека № 1.


Соломатина, Т. Коммуна. – Москва: Яуза-пресс, 2011. - 510 с.

Коммуна, о которой идёт речь в романе, – это дружное студенческое братство Одесского медицинского института (медина) 1980-90-х годов. В этой коммуне один за всех, и все за одного; здесь всегда можно рассчитывать на помощь, цена вопроса не обсуждается. Главная героиня - студентка Полина Романова с головой окунается в бурную, кипучую институтскую жизнь. В романе прекрасно передан колорит той эпохи: поездки студентов в колхоз «на картошку», вечера танцев в деревенском клубе, студенческая свадьба. Книга – своеобразный гимн весёлому студенчеству. Жажда жизни, острота чувств, радость общения, потребность в единомышленниках, которые потом станут лучшими друзьями, – обо всём этом пишет Татьяна Соломатина в романе.

Местонахождение: центральная библиотека, городская детско-юношеская библиотека.


Шаргунов, С. Бабушка и журфак // Книга без фотографий / С. Шаргунов. – Москва, 2011. – С. 68-81.

За эту новеллу автор получил в Италии литературную премию «Радуга». Это автобиографическая история взаимоотношений 17-летнего студента Московского университета и его любимой бабушки. Анна Алексеевна оказала серьёзное влияние на внука: она знала большое количество удивительных слов, пословиц, изречений, старинных легенд, читала его первые статьи и рассказывала о себе. Сергей часто говорил с ней о студенческой жизни, и Анна Алексеевна всегда безошибочно оценивала ситуацию, давала верные и точные советы. Уход любимой бабушки стал для Сергея настоящей трагедией, но он навсегда запомнил её уроки доброты и мудрости.

Очень трогательный, исповедальный рассказ, пронизанный любовью и благодарной памятью.

Местонахождение: центральная библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения.


Тартт, Д. Тайная история. – Москва: Иностранка, 2009. - 576 с. 

Психологическая драма Донны Тартт рассказывает об очень важных вещах: подлости и жестокости, добре и зле, дружбе и предательстве.

В центре романа – воспоминания Ричарда Пэйлена о событиях, случившихся во время его учебы в престижном колледже. Девятнадцатилетним юношей он приезжает в Вермонт изучать древнегреческий язык. В колледже у него появляются друзья. Они умны, раскованы, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту её хранителей. Но однажды в этой компании веселых и образованных молодых людей происходит убийство… И через много лет Ричард Пэйлен пытается понять, почему это произошло, вспоминая по крупицам свою студенческую жизнь…

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.


Вулф, Т. Я – Шарлотта Симмонс. – Санкт-Петербург: Амфора, 2006. – 1016 с.

Для написания этого романа Том Вулф специально провел в студенческих кампусах около четырёх лет. Главная героиня - Шарлотта Симмонс, круглая отличница из маленького провинциального городка - становится студенткой одного из элитных университетов США. В романе сплелись воедино критика американского общества и едкий сарказм по поводу определённых типов студентов. Главную героиню автор не пожалел в первую очередь. Он разрушает образ "хорошей девочки", показывая, что Шарлотта не лишена снобизма, её претензии к миру и к окружающим сильно завышены. И она, и её друзья предпочитают идти по проторенному пути. А главное для молодого человека, считает автор, - не оглядываться на других, а найти свой собственный путь.

Местонахождение: центральная библиотека, городская детско-юношеская библиотека.


Евгенидис, Д. А порою очень грустны. – Москва: Астрель, 2012. – 543 с.

Роман рассказывает о выпускниках университета Брауна начала 80-х годов ХХ века, где в то же время учился и сам автор. Главные герои книги – студенты, изучают теорию литературы: это влюбленная в викторианскую эпоху Мадлен и её друзья - Леонард и Митчелл. Они полны больших планов и надежд. Но проходят годы, и романтика молодости постепенно уступает место боли и разочарованию. Грандиозные планы на будущее оборачиваются крушением надежд. Мечты о большой науке превращаются в недописанную диссертацию и пустые банальности. А романтической идеалистке Мадлен предстоит быстро повзрослеть, пройдя через нелегкие испытания…

Студенческая дружба, классический любовный треугольник, интеллектуальные поиски, жажда новых открытий – об этом пишет Джеффри Евгенидис в романе.

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Зигесар, С. фон. Лучше всех! или Любовь с красным дипломом: [откровенные истории студенческой жизни]. - Москва: Астрель, 2012. - 315 с. 

Что происходит в общагах американских колледжей на самом деле? Автор мегахита американского ТV "Сплетницы" радует миллионы своих фанаток  романом, в котором раскрывает все тайны студенческой жизни.

Совсем недавно маленький провинциальный колледж был тихим местечком, где ничего не происходило. Но неожиданно всё изменилось. Тихую жизнь буквально взрывает компания новых первокурсников. Белокурая девочка из богатой семьи Шипли — и её соседка по комнате, остроумная и ехидная Элиза. Талантливый художник и прирожденный комик Том — и его приятель, интеллектуал и альтернативщик Ник. И это не единственные герои книги, в которой обычный колледж становится подмостками для историй любви, ревности и измен, дружбы и предательства, весёлых и печальных приключений!

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Николс, Д. Вопрос на десять очков. – Санкт-Петербург: Амфора, 2007. – 557 с.  

Главный герой романа Дэвида Николса – студент-первокурсник Брайан Джексон. В шестнадцать лет все переживания Брайана были связаны с тем, что в его жизни не будет ничего более достойного, чем оценки на выпускных экзаменах школы.

А в восемнадцать лет он, поступив в университет, считает, что стал намного мудрее. И теперь его амбиции простираются гораздо дальше: он мечтает обзавестись оригинальной идеей, чтобы на него обратили внимание, а ещё он страстно желает завоевать сердце девушки своей мечты. Ему кажется, что самый простой способ осуществить это – попасть в университетскую команду для участия в телеконкурсе и прославиться своими ответами. Но Брайан даже не догадывается, что самый сложный вопрос задаст ему сама жизнь…

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.


Форель, Д. Лечебный факультет, или Спасти лягушку. – Москва: АСТ, 2012. – 187 с.  

Дарья Форель – молодая журналистка и писательница – когда-то мечтала о профессии врача и даже училась в медицинском институте. Но реальная учёба в медицинском вузе оказалась далека от её романтических представлений, о чём она и рассказала в своей книге.

Героиня книги – неопытная девчонка, которая, следуя юношескому максимализму, пытается выучиться на врача. Первые же шаги в медицинской практике столкнули её с коррупцией, взятками, невероятным цинизмом. Юная студентка прекрасно понимает, что спасение человеческих жизней – дело нелёгкое. Но как ей понять, каким должен быть настоящий врач? Как оставаться порядочным человеком в коррумпированном мире? Ответы на эти и другие вопросы вместе с героиней ищет и автор книги – писательница Дарья Форель.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека № 1.

Составители: Р. Ибрагимова, Н. Говорухина.

 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Книжное меню
Читать подано
Фрай, С. «Дури еще хватает»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика