Главная
Голосование
Что для Вас детективы?
 
Поиск по сайту
Главная страница Будь в теме

Семейные тайны

Семейная тема во все времена вызывала неподдельный интерес со стороны и писателей, и читателей. И неудивительно, ведь семья очень много значит в жизни любого человека. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. А потрясения, перенесенные в детстве, нераскрытые семейные тайны, недосказанные когда-то слова – все это самым роковым образом может отозваться в будущем. Иногда нить обмана и недосказанности растягивается на целые поколения, оказывая влияние на судьбы многих людей…

В тематической подборке «Семейные тайны» собраны книги современных авторов, в которых семейные секреты являются ключевым аспектом повествования, будь то тайна прошлого века или нынешнего столетия. Это книги, герои которых пытаются раскрыть секреты и распутать клубок сложных внутрисемейных отношений.


Брант, К. Р. Скажи волкам, что я дома. – Москва: Эксмо, 2014. – 414 с.

Джун Элбас четырнадцать лет, и она живет мечтами. Ее дом - средневековый замок, но никак не американский коттедж, ее друзья - герои старинных сказок и легенд, ее будущее - в прошлом. Неудивительно, что общий язык она находит только со своим дядей, талантливым художником Финном Уэйссом. Настоящим ударом для Джун становится известие, что Финн болен СПИДом, и его дни сочтены. Перед смертью Финн дарит Джун и её сестре картину, которую назвал «Скажи волкам, что я дома». Какие тайны спрятаны на холсте? Ведь тайны, несомненно, есть! Не слишком приятные, себялюбивые, злые… 

Книга Кэрол Брант - это история, полная потерь, боли, страданий, утончённая, замысловатая, но рассказанная просто и искренне. Книга очень целомудренная, одухотворённая, в ней много любви и света.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.


Брокмоул, Дж. Письма с острова Скай: роман. – Санкт-Петербург: Азбука, 2014. – 288 с.

Элспет Данн никогда не говорила своей дочери Маргарет о том, кто ее отец. Но однажды Маргарет в разрушенной стене дома находит старые любовные письма, казалось бы, утраченные навсегда. Прочитав эти письма, Маргарет становится посвященной в семейную тайну, которая скрывалась десятилетия. Но для молодой девушки остается загадкой, как же могли два любящих друг друга человека расстаться после всего, что было между ними, после той любви, что пропитывала их письма и встречи…

Две войны, две любви, две разлуки… И надежда, без которой жизнь не имеет смысла.

Местонахождение: центральная городская библиотека, библиотека №2.


Бускетс, Б. Свитер. – Москва: Иностранка, 2012. – 317 с.

85-летняя Долорес после инсульта не может говорит и практически не двигается, поэтому вынуждена переехать жить к своей младшей дочери. Целый день она проводит в кресле и вяжет свитер для своей внучки. Ее, безмолвную, домочадцы воспринимают как предмет интерьера, так как все дружно решили, что бабушка вместе с речью потеряла и слух, а заодно и способность здраво рассуждать. А это совершенно не соответствует действительности. Долорес прекрасно слышит и узнает немало чужих секретов. Беда в том, что она не может вмешаться и не может помочь советом тем, кого любит…

...Она вяжет свитер своей внучке, с каждым движением крючка вплетая в него свою собственную историю и секреты своей семьи. Снует в руках крючок, в памяти всплывают картины прошлого, а рядом бурлит жизнь нового поколения с его ошибками и проблемами, мечтами и разочарованиями, изменами и любовью.

Местонахождение: центральная городская библиотека, библиотека семейного чтения.


Гримбер, Ф. Семейная тайна. – Москва: Фантом Пресс, 2009. – 205 с.

"Семейная тайна" - тонкий роман-размышление о любви, о жертвенности во имя любви, об ответственности перед любимыми и перед собой.

Маленький Филипп, замкнутый и болезненный мальчик, придумывает себе старшего брата, сильного, умного и отчаянно храброго. Но эта детская фантазия раздражает его родителей даже больше, чем физическая болезненность сына. Во всяком случае, так кажется Филиппу, которые не подозревает, что родители хранят тяжкий семейный секрет. Волей случая мальчик узнает о нечеловеческой боли, которую пришлось перенести его родителям и с которой им пришлось жить… Так старший брат приобретает черты реального человека, а маленький мальчик взрослеет, понимая, что только он сможет помочь своим родителям принять их прошлое и попытаться справиться с болью утраты…

Местонахождение: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека.


Джио, С. Ежевичная зима. – Москва: Эксмо, 2015. – 377 с.

Ежевичная зима – необычное природное явление, которое заключается в том, что поздней весной резко ударяют холода, начинается буря, и получается, что на распустившихся цветах лежит снег…

Сиэтл, 1933 год. Мать-одиночка Вера Рэй целует своего маленького сына перед сном и уходит на ночную работу в местную гостиницу, а утром обнаруживает, что город утопает в снегу, а ее сын исчез... 

Сиэтл, наши дни. Репортер Клэр Олдридж пишет очерк о парализовавшем город первомайском снежном буране. Оказывается, похожее ненастье уже было почти восемьдесят лет назад, и во время снегопада пропал мальчик. Клэр без энтузиазма берется за это дело, но вскоре обнаруживает, что история Веры Рэй переплетена с ее собственной судьбой самым неожиданным образом...

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Леметр, П. Свадебное платье жениха. – Москва: Иностранка, 2013. – 348 с.

Молодая женщина Софи, перенесшая в прошлом много горя и потерь, чувствует подступающее безумие. Провалы в памяти, приступы ярости, странная забывчивость и панические атаки пускают жизнь Софи под откос. Ещё немного и вот она уже бежит от правосудия и собственной совести, обвиняемая в нескольких убийствах.

Но виновна ли Софи? Неужели она – бесчеловечная и жестокая убийца без морали и принципов?! Может быть, это чья-то изощренная игра, чтобы довести Софи до безумия, вырвать из благополучной жизни, которой она жила раньше? Тогда кто и за что ей мстит? Казалось бы, выхода из этого тупика нет, но что-то ещё держит Софи на поверхности. Инстинкт самосохранения или полупрозрачная надежда на лучшее?

Местонахождение: библиотека № 2.


Мориарти, Л. Тайна моего мужа. – Москва: Иностранка, 2015. – 475 с.

Сесилия Фицпатрик - прекрасная жена и мать трех подрастающих дочерей - случайно находит письмо, написанное ее супругом много лет назад с просьбой вскрыть после его смерти. Но ее муж еще жив и здоров. Он просит ни в коем случае не вскрывать это послание. Однако Сесилия все же вскрывает письмо, и страшная тайна, которую она узнает из него, кардинально меняет жизнь не только ее семьи, но и людей, которых она едва знает.

Раскрывая непростые чувства своих героев, заостряя их эмоции и переживания, обнажая чужие секреты, автор даёт понять, что не всё тайное должно быть раскрыто. Некоторым тайнам все-таки лучше оставаться взаперти навсегда.

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Пиколт, Д. Уроки милосердия. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. – 524 с.

Героиня романа Сейдж на занятиях психотерапии знакомится с 95-летним учителем Джозефом Вебером и становится его другом. Однажды Джозеф открывает её страшную тайну. Оказывается, во время войны он служил в войсках СС и в Освенциме.

А еще выясняется, что Минка, бабушка Сейдж, знакома с ним! В начале войны Минка оказалась в Освенциме и прошла все ужасы заключения. Она тайком собирала фотографии узников и писала на их обороте роман. Минка выжила потому, что немецкий офицер захотел узнать, чем закончится этот роман. И Джозеф — человек из ее прошлого…

И вот теперь перед Сейдж стоит выбор: отомстить и убить бывшего нациста, или проявить милосердие и не стать похожей на палачей?!

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Рой, О. Муж, жена, любовница. – Москва: Эксмо, 2008. – 351 с.

Маскарад в королевском замке Амбуаз на берегу Луары, устроенный для туристов из разных стран, был в самом разгаре, когда к Юлии Земцовой подошел официант и протянул плотный белый конверт. Она подумала, что это очередная просьба сфотографироваться с ней, королевой бала, на память. Если бы знала Юлия, что содержит этот конверт, никогда не открывала бы! Именно в эту праздничную ночь она узнала об измене мужа. Двадцать лет Юлия была самой лучшей матерью и женой. Стойкий и налаженный мир ее семьи рухнул… Теперь жизнь будет течь совсем по другому руслу…

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Флеминг, Л. Последний автобус домой. - Москва: Эксмо, 2014. – 607 с.

Конни, Джой, Роза и Невилл - дети одного большого семейства Уинстэнли. Их семейные узы настолько запутаны, что сказать, кто кому приходится, довольно трудно. Конни знает, что ее отец Фредди Уинстэнли погиб на войне, и мама привезла ее из Греции. И догадывается, что люди, в доме которых она живет, на самом деле ей не совсем родственники, и все это как-то связано с Б.С.С. - Большим Семейным Скандалом, о котором все отказываются говорить…

История семьи Уинстэнли, увиденная глазами героини Конни, - это более полувека жизни со всеми ее радостями и потерями, отчаянием и любовью, тайнами и открытиями. Ведь семья - это не просто жилище. Это дом с шумом, с выяснениями отношений, примирениями и любовью, это - то место, где вас ждут. И если тяжело, то всегда можно успеть на последний автобус и отправиться домой…

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Хармель, К. Забвение пахнет корицей. – Москва: Синдбад, 2014. – 447 с.

36-летняя Хоуп, когда-то мечтавшая о профессии юриста, вынуждена спасать от разорения доставшуюся по наследству семейную кондитерскую в небольшом городке недалеко от Бостона. В ее жизни наступил трудный период: умерла мама, ушел муж, осложнились отношения с дочерью-подростком и, в довершение ко всему, тяжело заболела любимая бабушка. Понимая, что не имеет права унести с собой семейную тайну, бабушка Роза просит внучку исполнить ее последнюю волю и отправиться в Париж... Так Хоуп узнает историю своей семьи, о которой, оказывается, ничего не знала.

В этом путешествии через расстояния и поколения Хоуп воссоздает невероятную историю любви длиной в жизнь. Любви, победившей войну и смерть. Это путешествие помогает Хоуп обрести себя и понять, что на самом деле счастье - совсем рядом.

Ощущается ли запах корицы? Несомненно, ведь в книге так много рецептов из семейной кондитерской, собранных Розой.

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Чемберлен, Д. Любимые дети, или моя чужая семья. – Москва: Эксмо, 2015. – 428 с.

Диана Чемберлен ещё раз доказала, что она - признанный автор психологического романа. Иначе как объяснить, почему положительные герои её книги совершают совсем неблаговидные поступки, но читатель им бесконечно сочувствует и готов во всем оправдать?

Роман Д. Чемберлен – это пронзительная история нескольких поколений двух семей, чьи трагические судьбы переплелись давным-давно, но распутать клубок сложных и непростых внутрисемейных отношений суждено любимым детям. Именно они должны разобраться в прошлом своих родителей. Сейчас Кит и Мэгги испытывают ненависть друг к другу. Но для раскрытия тайн прошлого им придется объединить силы - только так они смогут принести в свой дом покой и любовь. Ведь жизнь всегда дает шанс что-то изменить…

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Шимазаки, А. Бремя секретов. – Москва: Текст, 2010. – 347 с.

«Бремя секретов» - цикл из пяти романов, рассказанных разными людьми, тесно связанными между собой и родственными узами, и семейными тайнами. Все они выстроены вокруг одной истории, которая каждый раз рассказывается от лица нового персонажа.

Действие разворачивается в Японии 1920-х гг. и затрагивает жизнь четырех поколений. Судьбы персонажей удивительным образом переплетаются, и от одного романа к другому читателю открываются новые, неожиданные и порой трагические подробности истории главных героев. Однако книга кажется оптимистичной, ведь бремя секретов и роковое повторение судеб помогают избежать новых ошибок, а иногда просто узнать правду и, возможно, изменить отношение к миру…

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Составитель И. Николаева

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Книжное меню
Читать подано
Евгений Гришковец "Асфальт"
    
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика