Главная
Голосование
Что для Вас детективы?
 
Поиск по сайту
Главная страница Будь в теме Студенческий билет

Студенческий билет

Студенческие годы – золотая пора юности, когда можно не только учиться, но и в полной мере наслаждаться жизнью, любить, мечтать, искренне верить, что способен свернуть горы. Именно в эти годы завершается формирование личности и жизненных принципов, наступает взросление и происходит окончательный выбор дальнейшего профессионального пути.

В подборке «Студенческий билет» представлена литература, посвященная студентам, студенческой поре. Это книги о взаимоотношениях студентов, о любви и дружбе, о весёлых приключениях, об учёбе и преподавателях, о поисках своего места в жизни, а также о проблемах и трудностях, с которыми приходится сталкиваться студентам на пути к заветному диплому о высшем образовании.


Трифонов, Ю. Студенты // Собр. соч. В 4 т. Т. 1. – Москва, 1985. – С. 21-406.

Этой повестью известный советский прозаик Юрий Трифонов дебютировал в литературе. «Студенты» (1950 год) во многом основаны на впечатлениях его юности. События происходят в послевоенной Москве. Друзья-фронтовики – Вадим Белов и Сергей Палавин стали студентами педагогического института. Это два антипода: Вадим – сознательный, активный комсомолец, превыше всего ставящий общественные интересы, а Сергей – отъявленный индивидуалист, расчётливый карьерист с сомнительным моральным обликом. На этом противопоставлении и строится основная интрига произведения.

Повесть читается с большим интересом, так как Трифонову удалось создать живые, объёмные персонажи, глубоко проникнуть в человеческую психологию. Кроме того, книга представляет интерес и с исторической точки зрения: она проникнута духом советского времени (комсомольские собрания, парады, воскресники). Благодаря мастерству автора перед читателем встают яркие, подробные описания столицы 50-х годов: старинные московские улочки и здания, которые затем бесследно исчезнут с карты города. Большое внимание в романе уделено быту и увлечениям тогдашних студентов: они умны, веселы, здоровы и всегда заняты каким-то интересным делом. 

Местонахождение: центральная городская библиотека, библиотека семейного чтения.


Иванов, А. Общага-на-Крови. – Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2007. – 320 с.

Роман известного прозаика Алексея Иванова знакомит нас с жизнью провинциального студенческого общежития, которое на несколько лет становится домом для героев книги. Действие романа разворачивается в начале 90-х годов. Здесь, в общежитии, происходит всё, из чего состоит жизнь студентов: молодые обитатели общаги пьют вино и пишут стихи, спорят и рассуждают о смысле жизни, играют на гитаре и дерутся, враждуют с комендантшей, с настоящим юношеским максимализмом любят и ненавидят друг друга. Главные герои - правильный второкурсник по прозвищу Отличник, Нелли, Игорь, Леля и Ванька - оказываются втянутыми в бытовой конфликт, который потом приведёт к трагической развязке. Дружба и предательство, радость и слёзы, любовь и смерть - всё это навсегда связало героев книги, и уже ничто не сможет разорвать этот замкнутый круг.

В романе в полной мере проявились замечательное чувство юмора автора и тонкий психологизм.

Местонахождение: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека №1, библиотека им. Л. А. Гладиной, библиотека семейного чтения. 


Мадунц, А. Осторожно! Злой препод!: педагогические байки. – Москва: Астрель, 2012. – 282 с.

Александра Мадунц преподаёт математику в Техническом университете в Санкт-Петербурге. Параллельно с преподавательской деятельностью она пишет остросюжетные книги: детективы, юмористические детективы, фэнтези. Книга «Осторожно! Злой препод!» имеет подзаголовок «педагогические байки». Это забавные, искромётные, но, главное - реальные случаи из жизни студентов и преподавателей вуза. Такие истории есть в арсенале любого педагога. «Байки» написаны замечательным языком, очень остроумно. О серьёзных вещах автор пишет легко, с юмором. Но, веселя читателя, Мадунц одновременно воспитывает и учит. Учит учиться и преподавать. В книге 10 глав, все они иронично названы. Кроме того, каждая глава-лекция предваряется смешным, оригинальным эпиграфом. Хорошо дополняют «педагогические байки» и раскрывают их содержание иллюстрации Кирилла Гарина.

Книга «Осторожно! Злой препод!» будет интересна студентам, их родителям, педагогам и всем, кто хочет подробнее узнать о жизни современного вуза, вспомнить свою студенческую юность и просто получить удовольствие от чтения весёлой, умной книги.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека. 


Студенты. Студенческий билет: сборник / сост.: И. Г. Кондратьев, Е. О. Кондратьева. – Москва: Премьера, 2006. – 223 с.

Это история о том, что было в жизни практически каждого из нас, - о студенческой поре. 18-летний абитуриент Женька едет из далёкого Новосибирска покорять столицу. У него серьёзные планы на будущее, и пусть не всё пока в жизни идёт гладко, но первый шаг на пути к победе сделан: он становится студентом Московского гуманитарного института. Само учебное заведение играет в повествовании лишь второстепенную роль. А в главной роли, конечно же, студенты. Они сдают (или не сдают) зачёты и экзамены, влюбляются, разочаровываются, ссорятся, мирятся, отмечают праздники, подрабатывают. Порой они терпят неудачи, но при этом никогда не унывают и всегда находят выход из самых безвыходных ситуаций.

Читателя ждёт увлекательное путешествие в веселую студенческую жизнь. Вместе с героями книги мы станем участниками приключений, которые происходят со студентами-первокурсниками. 

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.


Санаев, П. Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2. – Москва: АСТ, 2013. – 479 с.

Главный герой романа - 19-летний студент Суриковки, будущий художник-иллюстратор, милый и общительный парень. Автор называет его Раздолбаем. Юность Раздолбая пришлась на «лихие» 90-е годы: перестройка, распад СССР, смена политического строя, утрата старых идеалов и ценностей. Особенно трудно в этом хаосе обрести себя молодым, только начинающим жить людям. Если раньше по окончании учёбы главному герою была обеспечена гарантированная работа по специальности, то в эпоху перемен его будущее очень неопределённо. Раздолбая терзают противоречивые желания, стремления и сомнения, но методом проб и ошибок он пытается найти своё место в жизни.

Вместе с главным героем читатель пройдёт весь его сложный, извилистый путь, полный разных злоключений, порой странных, спонтанных поступков, серьёзных разговоров с «внутренним голосом» и прекрасных романтических порывов.

Местонахождение: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотеки №№ 1, 2. 


Соломатина, Т. Коммуна. – Москва: Яуза-пресс, 2011. - 510 с.

Коммуна, о которой идёт речь в романе, – это дружное студенческое братство Одесского медицинского института (медина) 80-90-х годов. В коммуне один за всех, а все за одного; здесь всегда можно рассчитывать на помощь, цена вопроса не обсуждается. Главная героиня - студентка Полина Романова, с головой окунается в бурную, кипучую институтскую жизнь. Вместе с ней читатель ощутит колорит той эпохи, узнает об особенностях учёбы в медицинском вузе, о поездках студентов в колхоз «на картошку», о деревенском клубе с непременными танцами, побывает на студенческой свадьбе.

Книга – своеобразный гимн весёлому студенчеству: жажда жизни, острота чувств, радость общения, потребность в единомышленниках, которые потом навсегда станут лучшими друзьями. И лишь спустя годы главная героиня, испытывая ностальгию по своей юности, понимает, что студенческая пора была самым счастливым временем в её жизни.

Местонахождение: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека. 


Шаргунов, С. Бабушка и журфак // Книга без фотографий / С. Шаргунов. – Москва, 2011. – С. 68-81.

За эту новеллу автор получил в Италии литературную премию «Радуга». Это автобиографическая история взаимоотношений 17-летнего студента Московского университета и его старенькой бабушки. Анна Алексеевна оказала очень серьёзное влияние на внука: она знала большое количество удивительных слов, пословиц, изречений, старинных легенд, читала его первые статьи, подсказывала, рассказывала о своей жизни. Как признаётся сам Шаргунов: «Важным учителем для меня была моя собственная бабушка, хотя у неё было всего два класса образования». Сергей очень любил бабушку и часто с ней советовался, при том, что она была простым деревенским человеком. Он рассказывал ей о студенческой жизни на журфаке, о конфликтных случаях, которые происходили в университете, и Анна Алексеевна всегда безошибочно оценивала ситуацию и давала внуку верные и точные советы. Уход любимой бабушки стал для Сергея настоящей трагедией, он навсегда запомнил её уроки доброты и мудрости.

Очень трогательный, исповедальный рассказ, пронизанный любовью и благодарной памятью.

Местонахождение: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения.


Вулф, Т. Я – Шарлотта Симмонс. – Санкт-Петербург: Амфора, 2006. – 1016 с.

Для написания этого романа Том Вулф специально провел в студенческих кампусах около четырех лет. Главная героиня - Шарлотта Симмонс – хорошая, умная девочка из маленького американского городка. Кроме неё мы познакомимся и с другими персонажами романа и узнаем об американской системе высшего образования. Действие книги разворачивается в вымышленном университете. В романе сплелись воедино критика американского общества и едкий сарказм по поводу определённых типов студентов. Главную героиню автор не пожалел в первую очередь. Он разрушает образ "хорошей девочки", шаг за шагом показывая, что Шарлотта не лишена снобизма, склонна к насмешкам над другими, а её претензии к миру и к окружающим сильно завышены, тогда как сама главная героиня, её бойфренд и друзья-интеллектуалы - все идут по проторенной дорожке. А главная задача любого молодого человека, считает автор, - перестать оглядываться на остальных и найти свой собственный путь.

Местонахождение: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека.


Евгенидис, Д. А порою очень грустны. – Москва: Астрель, 2012. – 543 с.

Роман рассказывает о выпускниках университета Брауна начала 80-х годов ХХ века, где в то же время учился и сам автор. Главные герои книги – студенты, изучают теорию литературы: это влюбленная в викторианскую эпоху Мадлен и ее друзья - Леонард и Митчелл. На долю романтической идеалистки Мадлен выпадут нелёгкие испытания, и, пройдя через них, она будет вынуждена быстро повзрослеть. Проходят годы, и романтика молодости уступает место боли и разочарованию. Грандиозные планы на будущее оборачиваются крушением надежд. Мечты о большой науке превращаются в долгоиграющую, недописанную диссертацию и пустые банальности.

Студенческая дружба, классический любовный треугольник, интеллектуальные поиски, жажда новых открытий, кризис среднего возраста – об этом пишет Евгенидис в своём новом романе. И, возможно, впереди ещё будет свет в конце тоннеля, и главные герои будут счастливы…

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Тартт, Д. Тайная история. – Москва: Иностранка, 2009. - 576 с.

Знаменитый роман американской писательницы вышел огромным тиражом и периодически переиздаётся. Его жанр можно определить как психологический триллер. Повествование в книге ведётся от лица Ричарда Пэйлена. Он вспоминает о событиях, которые произошли во время его учёбы в престижном колледже. Девятнадцатилетний Ричард приезжает в Вермонт, чтобы изучать древнегреческий язык. Вскоре у него появляются новые друзья: четверо молодых людей и одна девушка. Они представители золотой молодёжи, утончённые умники и эстеты и так увлечены античной культурой, что считают себя особой кастой её хранителей. Но однажды в этой компании веселых, образованных и сплоченных между собой молодых людей происходит убийство.

И спустя много лет Ричард Пэйлен пытается осмыслить случившееся и понять, почему это произошло. Он по дням, в мельчайших подробностях воспроизводит свою студенческую жизнь. В романе присутствует очень ясная мораль – не убий! Одно преступление – случайное – влечёт за собой другое, уже осмысленное и тем более страшное.

Местонахождение: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения. 

Составитель Римма Ибрагимова.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Книжное меню
Читать подано
Казанцева, А. «Кто бы мог подумать!»

  

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика