Главная
Голосование
Что для Вас детективы?
 
Поиск по сайту

Реальная жизнь

В подборке «Реальная жизнь» представлены книги современных авторов, в основе которых – подлинные истории. Личные переживания героя и исторические события в мире, трагедия семьи и истории со счастливым концом – сюжеты этих книг впечатляют и дают возможность прожить судьбу героев вместе с ними.

Когда вам кажется, что жизнь несправедлива и все идет не так, просто откройте любую из этих книг и ненадолго останьтесь в мире ее персонажей. Надеемся, что их оптимизм и совершенно нестандартный взгляд на привычные вещи поможет верить в свои мечты и настойчиво идти к свой цели.


Гальего, Р. Д. Г. Белое на черном. - Санкт-Петербург: Лимбус Пpесс, 2015. – 224 с.

Рубен Гальего - сын венесуэльца и испанки, внук генерального секретаря Коммунистической партии народов Испании Игнасио Гальего. Родился в 1968 году в Москве. При рождении ему был поставлен диагноз «детский церебральный паралич». В младенчестве Рубена разлучили с матерью, объявили умершим и отправили скитаться по советским интернатам для инвалидов, а потом в дом престарелых умирать. Но он выжил и написал роман «Белое на черном» - о себе и о том, что остается у человека, когда не остается почти ничего…

В 2003 году роман был удостоен литературной премии «Русский Букер».

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.


Грогэн, Д. Марли и мы: удивительная история о любви и о жизни с самой ужасной в мире собакой. - Москва: Добpая книга, 2007. – 312 с.

Лабрадор Марли появился в семье Грогэнов в самый сложный момент их жизни: только что вступившие в брак мужчина и женщина пытались привыкнуть друг к другу, переживая процесс соединения двух совершенно разных прошлых в одно общее будущее. Они помогали собаке стать членом семьи, а она помогла им стать настоящей парой, семьей, родителями, - одним словом, помогла повзрослеть. Несмотря на все разочарования и не воплотившиеся ожидания, Марли преподнес своим хозяевам бесценный подарок: он научил их безгранично и бескорыстно любить и показал им, что действительно важно в этой жизни.

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Ивасаки, М. Настоящие мемуаpы гейши. – Санкт-Петербург: Амфора, 2007. - 350 с.

История жизни Минеко Ивасаки, одной из самых легендарных и высокооплачиваемых гейш Японии, призвана объяснить читателям, чем в действительности является эта уникальная профессия.

Книга Минеко Ивасаки, написанная в соавторстве с Рэнд Браун, стала международным бестселлером. По мотивам книги снят фильм «Хана-икуса» («Война цветов»). Он соответствует книге в описании истории детства и юношества Минэко, но личная жизнь героини фильма сложилась иначе, чем у прототипа.

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Мортенсон, Г. Три чашки чая. - Москва: Эксмо, 2015. – 624 с.

История о том, как самый обычный человек, не обладая ничем, кроме решительности, способен в одиночку изменить мир.

Грег Мортенсон подрабатывал медбратом, ночевал в машине, а свое немногочисленное имущество держал в камере хранения. В память о погибшей сестре он решил покорить самую сложную гору К2. Эта попытка чуть ли не стоила ему жизни, если бы не помощь местных жителей. Несколько дней, проведенных в отрезанной от цивилизации пакистанской деревушке, потрясли Грега настолько, что он решил собрать необходимую сумму и вернуться в Пакистан, чтобы построить школу для деревенских детей.

Сегодня Мортенсон руководит одной из самых успешных благотворительных организаций в мире, построил 145 школ и несколько десятков женских и медицинских центров в самых бедных деревнях Пакистана и Афганистана.

Местонахождение: центральная городская библиотека, библиотека № 2.


Оллестад, Н. Без ума от шторма, или Как мой суровый, дикий и восхитительно непредсказуемый отец учил меня жизни. – Москва: Эксмо, 2014. – 280 с.

В феврале 1979 года все газеты пестрели заголовками «Уроки отца помогли мне выжить». Речь шла о страшной авиакатастрофе, случившейся в Калифорнийских горах на высоте более двух километров. Единственный выживший – 11-летний мальчик Оллестад. На вопрос, как ему удалось в одиночку спуститься с опаснейшего ледяного склона и спастись, он ответил, что выживать его научил отец.

Спустя 30 лет Норман Оллестад написал книгу о том страшном дне и о своем отце, который научил сына не просто жить, а брать от жизни все.

Местонахождение: электронная библиотека ЛитРес. Логин и пароль доступа к ЛитРес можно получить в центральной библиотеке (Пушкина, 4) лично, или по электронной почте  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .


Робертс, Г. Д. Шантарам. Т.1, 2. – Москва: Азбука. – 2013. – 1088 с.

Основой для книги австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса послужили события собственной жизни автора. Этот роман - исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть.

Основное действие романа разворачивается в Индии, в Бомбее в 1980-х годах. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Сбежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь…

Местонахождение: электронная библиотека ЛитРес. Логин и пароль доступа к ЛитРес можно получить в центральной библиотеке (Пушкина, 4) лично, или по электронной почте  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .


Санаев, П. Похоpоните меня за плинтусом. – Москва: АСТ, 2010. – 320 с.

Автобиографическая повесть Павла Санаева о восьмилетнем мальчике Саше Савельеве, который живет у бабушки с дедушкой, потому что бабушка не доверяет воспитание ребенка своей дочери. Её жестокая «любовь» к внуку, больше похожая на ненависть, произрастает из желания иметь послушную и безответную живую куклу, которую можно опекать, лечить и наказывать. Ребёнок, которого она в непрерывном режиме учит ненавидеть мать, плохо поддаётся этой обработке сознания и пытается вырваться из-под пресса домашней тирании.

В аннотации к книге написано, что она «гомерически смешна», - не верьте. Не смешна. Болезненна, искренна, честна до предела.

Местонахождение: все библиотеки.


Сафарли, Э. Туда без обратно. – Москва: АСТ, 2015. – 288 с.

Книга, основанная на реальных событиях жизни русской девушки в Стамбуле, зарабатывающей на жизнь продажей своего тела, повествует о женщинах, о любви, одиночестве, вере и предательстве. Эльчин Сафарли отходит от теплого мелодраматического стиля, представляя на суд читателя жестко-эмоциональную правду жизни. Откровенный текст без притворств, «розовых очков» и сладких иллюзий.

«Переворачивающий представление о жизни и в то же время трогательный роман - исповедь человека, который познал дно и жестокость мира и в то же время не потерял способность видеть красоту и сумел остаться победителем даже в поражении».

Местонахождение: электронная библиотека ЛитРес. Логин и пароль доступа к ЛитРес можно получить в центральной библиотеке (Пушкина, 4) лично, или по электронной почте  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Суад. Сожженная заживо. - Москва: РИПОЛ Классик, 2008. – 272 с.

«Я девушка, а девушка должна идти быстро, низко опустив голову, словно она считает шаги. Глаза ее не должны ни подниматься, ни уходить вправо и влево от дороги, потому что, если вдруг встретятся с глазами мужчины, вся деревня сочтет, что она шармута» (ветреная женщина).

Так начинается эта книга о палестинской девушке по имени Суад. Юная Суад опозорила свою семью: она позволила себе чувства и мечты. Она тайком убегала на свидания. Когда в семье обнаружили, что Суад беременна, ее облили бензином и подожгли. Потом были недели страдания на больничной койке. От нее и таких как она нужно только одно – чтобы поскорее умерла. Тем самым будет спасена пресловутая честь семьи. Но Суад не только не умирает – она дает жизнь ребенку. И бог, если он есть, вдруг спохватывается и вспоминает о ней. Но это не придуманный бог – это француженка Жаклин, участница гуманитарного фонда «Возникновение», которая вывозит из страны и Суад, и ее малыша.

Суад вылечили, она вышла замуж, родила двух дочерей, узнала простое семейное счастье, недоступное ее сестрам, так и не догадавшимся, что можно жить по-другому: самостоятельно делать выбор и безнаказанно смотреть в глаза любому мужчине.

Местонахождение: библиотека семейного чтения.


Уоллс, Д. Замок из стекла. – Москва: Эксмо, 2014. – 330 с.

Первая книга Джаннетт Уоллс «Замок из стекла» была опубликована в 2000 году. За этот автобиографический роман писательница получила несколько крупных литературных премий, а кинокомпания «Paramount Pictures» выкупила права на экранизацию произведения.

В книге Джаннетт Уоллс рассказывает о своем детстве и взрослении в многодетной семье, в которой практиковались весьма шокирующие методы воспитания. Многие годы Джаннетт скрывала свое прошлое, пока не поняла, что только освободившись от тайн и чувства стыда, она сможет принять себя и двигаться дальше.

Местонахождение: электронная библиотека ЛитРес. Логин и пароль доступа к ЛитРес можно получить в центральной библиотеке (Пушкина, 4) лично, или по электронной почте  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Уотсон, Д. Сила мечты. – Москва: Эксмо, 2012. – 360 с.

В 12 лет Джессика говорит родителям, что собирается совершить кругосветное путешествие. В 14 она моет посуду в ресторане, а на заработанные деньги учится мореплаванию. В 16 Джессика в одиночку проплывает вокруг Земли на маленькой розовой яхте и становится знаменитой.

В книге представлены дневники Джессики Уотсон, которая в 2010 году побила рекорд, став самым молодым мореплавателем, совершившим кругосветное безостановочное одиночное путешествие на яхте. Несмотря на очень юный возраст, отсутствие денег и неодобрения со стороны окружающих, Джессике удалось за два года отточить навыки мореплавания, найти спонсоров и уговорить родителей отпустить ее в кругосветку…

Местонахождение: электронная библиотека ЛитРес. Логин и пароль доступа к ЛитРес можно получить в центральной библиотеке (Пушкина, 4) лично, или по электронной почте  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Филипенко, С. Бывший сын. - Москва: Время, 2014. – 208 с.

Первый роман Саши Филипенко «Бывший сын» стал лауреатом «Русской премии» в номинации «Крупная проза» (2014).

О чем же эта книга? История Беларуси между двух трагедий, реальных в истории страны: массовой давки в подземном переходе Минска возле станции метро «Немига», жертвами которой стали 53 человека и терракта на станции метро «Октябрьская». Точнее, история не конкретно страны, а отдельно взятого человека, молодого парня Франциска. В результате давки на Немиге он впал в кому, в которой находился 10 лет. Единственным родным человеком, который все это время надеялся на его выздоровление оказалась бабушка героя. В то время как и его мать, и отчим, и девушка и большинство друзей уже перестали верить в то, что он хоть когда-нибудь очнется.

Но это не просто художественное произведение. Это еще и взгляд автора на современную Беларусь и ее историю, в том числе и в политическом контексте.

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Хокинг, С. Моя краткая история. – Москва: Гельветика, 2014. – 120 с.

Автобиографическая книга Стивена Хокинга, пронзительная по своей искренности и откровенности. Человек, которому в двадцать один год был поставлен страшный медицинский диагноз, пророчащий лишь краткое пребывание в этом мире, рассказывает о своей жизни, которая являет собой постоянное преодоление и противостояние судьбе.

Он рассказал о себе просто и с юмором. Поведал о своих родителях, о детских годах, о студенческой жизни, о первой любви, о своей жене и троих детях, о втором браке. Как бы попутно и ненавязчиво - о тех препятствиях, которые чинила ему всё прогрессирующая болезнь, и как он противостоял ей сам и с помощью людей, его окружавших. Весь этот бесхитростный рассказ перемежается повествованием о том, что составляло цель его жизни, - научные исследования.

Завершает Хокинг свою книгу главой с символическим названием «Нет границ». Действительно, нет границ человеческому разуму, силе духа и задачам, которые человек ставит перед собой в жизни. Может быть, мы и живем-то, пока стремимся к цели?

Местонахождение: электронная библиотека ЛитРес. Логин и пароль доступа к ЛитРес можно получить в центральной библиотеке (Пушкина, 4) лично, или по электронной почте  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .


Штрассер, Т. Волна. - Москва: Самокат, 2015. – 192 с.

Тод Штрассер - американский писатель, журналист, автор более 120 произведений для детей и подростков. Всемирная известность пришла к автору после выхода его книги «Волна», которая произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Книга основана на реальных событиях, произошедших в 1967 году в одной из школ маленького калифорнийского городка. Учитель истории Бен Росс ставит социальный эксперимент, чтобы в игровой форме показать подросткам, что такое нацизм. Сначала все выглядело как непривычное и увлекательное приключение. Однако спустя всего несколько дней Бен Росс осознает, что его ученики, по сути, превратились в образцовых граждан тоталитарного общества.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Книжное меню
Читать подано
Фергюсон, К. «Стивен Хокинг: жизнь и наука»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика