Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту
Главная страница Будь в теме Легко ли быть ребенком?

Легко ли быть ребенком?

Детство - прекрасная пора, особенно, когда рядом любящие и заботливые родители. А что делать, если в стране лютует война, если ребёнок потерял своих родителей и остался сиротой? Откуда малышу брать силы для жизни, если родители отказались от него, или видят в ребёнке совсем не то, кем на самом деле является маленький человечек? Что помогает ребёнку выживать в жестком мире взрослых?

Оказывается, сама природа наделяет растущий организм силой и энергией для выживания. Всё, что происходит с ним, ребенок, в силу своих психических особенностей, воспринимает как должное. И пытается с этим справляться самостоятельно.  Потому что ничего другого в его опыте нет…

В подборке «Легко ли быть ребенком?» собраны книги о детях и подростках, имеющих совсем недетский взгляд на мир и очень сильный характер. Это абсолютно разные истории о том, как ребёнок пытается выживать в жестком мире взрослых, как он меняется и взрослеет, как прощает несправедливое к себе отношение, как изо всех сил верит в лучшее.


Ажар, Э. Голубчик. Вся жизнь впереди. – Санкт-Петербург: Симпозиум, 2000. – 442 с.

«Вся жизнь впереди» — роман, удостоенный высшей литературной награды Франции - Гонкуровской премии.

Это история, рассказанная 14-летним арабским мальчишкой Момо, оставшимся сиротой и взятым на воспитание старой еврейкой мадам Розой. В рассказе мальчика - простом и правдивом – много житейской мудрости, рассуждений о беззащитности «малых и старых», об одиночестве, нужде, боли, страхах. А также о толерантности, взаимовыручке, поддержке. Именно из уст маленького героя звучит главная мысль романа: «Нельзя жить, никого не любя». И он любит – преданно, искренне, трогательно – мадам Розу, которая воспитывала, растила и заботилась о нём всю его «сознательную» жизнь. И даже смерть не в силах вмешаться в их отношения.

Местонахождение: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека № 2, библиотека им. Л. А. Гладиной.


Амманити, Н. Я не боюсь. – Москва: Иностранка, 2011. – 302 с.

Ещё одна история о грубом и бездушном мире взрослых, рассказанная девятилетним мальчишкой Микеле. С первых строк попадаешь в замкнутый мир итальянской деревушки, где безработные взрослые выискивают способ заработать денег; где дружить и играть детям приходится с теми, кто есть; где бескрайние просторы становятся игровой площадкой.

Рассказ увлекает сразу, потому что он – простой, бесхитростный, без оценки, без осуждения, без упрёков. Микеле случайно нашел тайник, где был спрятан его ровесник - заложник, за которого требовали выкуп. И не остался равнодушным, узнав, что незнакомцу грозит опасность, потому что у Микеле есть природное любопытство, доброе сердце и волшебные слова: «Я не боюсь!».

Роман «Я не боюсь», опубликованный в конце 2001 г., лёг в основу художественного фильма с тем же названием, вышедшего на экраны летом 2002 г.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.


Бойн, Д. Мальчик в полосатой пижаме. – Москва: Фантом Пресс, 2014. – 285 с.

Необычная и в то же время естественная история жизни и исчезновения девятилетнего мальчика Бруно, отец которого получил важную и значимую должность в «холодном и жутком месте» - концлагере Аж-Высь (Аушвиц). Оставшись без присмотра, мальчишка, как и положено мальчишке, начал исследовать окрестности и искать друзей для игр. Бруно нашел себе друга в «полосатой пижаме» по ту сторону забора. И перебрался к нему, чтобы помочь найти отца этого друга, бесследно пропавшего прошлой ночью.

Все происходящее в романе описано через восприятие Бруно. С одной стороны – наивно, доверчиво и по-детски. А с другой стороны – достоверно, без прикрас и утайки, всё как есть.

Местонахождение: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека.


Бойн, Д. Мальчик на вершине Горы. – Москва: Фантом Пресс, 2015. – 336 с.

Грустная история маленького мальчика Пьеро, ставшего круглым сиротой и старающегося быть достойным членом общества в меру своих сил и способностей. Грустна история потому, что адекватные и умные взрослые, решив спасти мальчишку, сделали только первый шаг в этом направлении, а потом бросили его в жестком, непонятном для детского восприятия мире. Добрый, застенчивый, тихий мальчик, переживающий возрастной кризис, вынужден стать бездушным монстром. Семена нацистской идеологии попали в благодатную почву детской души, которая на данном этапе своего развития всего лишь хотела быть полезной обществу, значимой, одобряемой. Как и все детские души 7-8 лет.

Эта книга о границе добра и зла, о честности и правильности, о смелости и трусости. Об ответственности за свои поступки. О том, что не нужно делать, если не хочешь вырастить монстра. И, в конце концов, о бесчеловечном явлении «война».

Книга имеется в электронно-библиотечной системе «ЛитРес: библиотека». Получить логин и пароль доступа к «ЛитРес» можно в центральной городской библиотеке.


Бэнкс, Й. Осиная фабрика. – Москва: Эксмо, Домино, 2008. – 256 с.

В центре романа - история Фрэнка, его рассуждения о жизни, о собственных поступках, страхах и радостях. История, наполненная жестокостью, абсурдностью, нелогичностью. Фрэнк ещё подросток, а на его совести уже несколько продуманных и ловко замаскированных убийств. Он живёт вместе со своим отцом в уединённом особняке на острове неподалёку от небольшого шотландского города. Фрэнк существует в замкнутом мирке дома, полностью погруженный в свои переживания и игры, способные напугать любого взрослого. 

На примере истории своего героя автор пытается раскрыть тайные причины его поступков и страшные последствия, за которые потом придется нести ответственность, в том числе и перед собой. Несмотря на столь непростое содержание, читается роман легко и быстро. Сюжет постоянно держит в напряжении, а финал книги ошеломляет…

Книга имеется в электронно-библиотечной системе «ЛитРес: библиотека». Получить логин и пароль доступа к «ЛитРес» можно в центральной городской библиотеке.


Грэнвилл, Э. Гретель и тьма. – Москва: Фантом Пресс, 2015. – 382 с.

Удивительный, таинственный, завораживающий роман; сказка, до ужаса похожая на действительность. Две истории, две судьбы, на первый взгляд ничем не связанные друг с другом, развиваются, переплетаясь на протяжении всей книги, и лишь в конце сливаются воедино, расставляя последние точки над «и».

Действие в книге происходит во время Второй мировой войны. Маленькая девочка Кристи, дочь военного врача-немца, остаётся сиротой и в связи с тем, что она – полукровка, попадает по ту сторону забора концлагеря. И – выживает в этих бесчеловечных условиях. 

О чём же эта книга? О трагедии немецкой нации, попавшей под колёса фашизма. О беззащитности и беспомощности ребёнка в чудовищном, жестоком мире взрослых. Об удивительной силе и стойкости детской психики, сумевшей найти отдушину в сказках, выжить и не сломаться в нечеловечески трудной жизненной ситуации.

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Джордж, Э. Великое избавление. – Москва: Эксмо: Домино, 2009. – 416 с.

«Великое избавление» - психологический триллер, но – в неспешном английском исполнении в стиле Агаты Кристи. В тихой деревушке на севере Англии происходит жестокое убийство, в котором признается дочь убитого Роберта. Каким бы неприятным персонажем Роберта не представлялась читателю – у неё благородное сердце. Ведь совершая преступление, она спасала жизнь маленькой девочки Бриды, над которой нависла серьёзная угроза. Расследуя это преступление, инспектор Томас Линли и его напарница, сержант Барбара Хайверс, вскрывают факты, которые шокируют и потрясают до глубины души…

«Великое избавление» - это история, в которой рассказывается о трусости одних и благородстве других, о малодушии, наивности, беспомощности, страхе и многом другом.

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Мураками, Р. Дети из камеры хранения. – Санкт-Петербург: Амфора, 2013. – 555 с.

Оказывается, в Японии в 1969 – 1975 годах было «модно» оставлять новорожденных детей в камерах хранения на вокзалах. Из 60 найденных младенцев выжило только двое. Оба очень разные, но факт того, что оба они пережили клиническую смерть и заново родились в камере хранения, их объединил. Мальчишки росли и развивались как два брата-близнеца, оберегая и поддерживая друг друга. Их даже усыновили в одну семью. И у каждого из них была своя особенность. Кику умел управлять своим телом и замечательно прыгал в высоту с шестом. Хаси обладал магическим голосом и всех завораживал своим пением. Но тайна и трагедия рождения не давала покоя ни одному, ни другому. В результате в 17-летнем возрасте один попал в тюрьму, другой – в психиатрическую клинику.    

Что это – фатальное стечение обстоятельств или результат пережитой в младенчестве психологической травмы? Решать вам…

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Сейфферт, Р. Тёмная комната. – Москва: РОСМЭН, 2003. – 444 с.

Три истории романа рассказывают о жизни немецкого народа во время Второй мировой войны, о том, что переживали сами немцы, неся смерть и ужас Европе. О том, как трагедия Второй мировой отразилась на судьбах простых граждан страны, развязавшей самую жестокую войну XX века.

Молодой фотограф, житель Берлина, который старался запечатлеть любимый город на протяжении всего военного времени. Дети офицера-нациста, бежавшие через всю страну к бабушке. Внук эсэсовца, спустя полвека расследующий преступления деда в Белоруссии, и которого волнует вопрос: сможет ли он по-прежнему любить своего деда…

Немного инфантильные герои, немного приукрашенные события, немного «нестрашная» война… Но ведь война – явление неоднозначное…

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Эндрюс, В. Цветы на чердаке. – Санкт–Петербург: Азбука, 2015. – 475 с.

Грустная, абсурдная, трагическая история семьи в трёх поколениях. Деспотичные, фанатичные, очень богатые бабушка с дедушкой, у которых упоение властью и показная религиозность сильнее сострадания и человечности. Погибший в автомобильной аварии отец и беспомощная, ничего не умеющая, меркантильная мать. Их дети – Крис 15 лет, Кэти 13 лет, пятилетние близнецы Кэрри и Кори – старательные, ответственные, послушные. История потерянного детства, охватывающая три с половиной года жизни, история любви и надежды, история лжи и предательства. Когда явный злодей – всего лишь пассивный исполнитель, а тот, кто должен быть защитой и опорой в жизни, является коварным убийцей…

И всё же любой ребёнок наделён от природы жизненной энергией и любознательностью и всегда, в любых обстоятельствах, найдёт, чем себя занять. Даже если его жизнь ограничена одной маленькой комнатой, огромным чердаком и крышей особняка.    

Местонахождение: центральная городская библиотека, библиотека семейного чтения.

Составитель Н. Еремеева

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Книжное меню
Читать подано
Елена Колина «Наука о небесных кренделях»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика