Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту

Эхо Чернобыля

Чернобыль… Ровно 30 лет назад, в апреле 1986 года, это слово прозвучало на всю планету, возвестив миру о самой масштабной катастрофе ХХ века – взрыве на Чернобыльской атомной станции, унесшим жизни десятков тысяч людей…

Последствия той трагедии ощущаются до сих пор. И эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать еще не одно десятилетие. Именно поэтому история аварии и история преодоления ее последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили.

В подборке «Эхо Чернобыля» представлены документальные и художественные произведения современных авторов, которые рассказывают о самой большой в истории человечества техногенной катастрофе и ее последствиях для человечества.


Документальная литература

Губарев, В. Страсти по Чернобылю. - Москва: Алгоpитм, 2011. – 368 с.

Писатель и журналист Владимир Губарев был свидетелем и участником аварии на Чернобыльской АЭС. В книге собраны официальные документы, интервью непосредственных участников ликвидации последствий аварии и их воспоминания о жизни после трагедии.

По словам автора, «этот день в истории нашей цивилизации стал переломным. Он не только изменил судьбы многих людей, но и заставил Историю идти новым путем. 26 апреля 1986 года гигантское радиоактивное облако накрыло не только нашу страну, Европу, Азию и Америку, но и прошлое, настоящее и будущее человечества. Страсти по Чернобылю продолжаются уже четверть века. Они не оставляют всех, кто имеет отношение к случившемуся».

Местонахождение: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека.


Гулд, Дж. М. Смертельный обман. Большая ложь о малых дозах / Дж. М. Гулд, Б. А. Гольдман, К. Миллпойнтер. - Москва: Международный Социально-экологический союз, 2001. – 260 с.

Книга, являющаяся результатом коллективных усилий группы американских специалистов, консультантов и аналитиков, рассказывает о воздействии радиации на здоровье человека.

Глава «Безмолвное лето» посвящена изучению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Авторы книги приводят неопровержимые данные о зависимости смертности от времени воздействия малых доз радиации в разных странах за последние сорок лет.

Местонахождение: библиотека им. Л. А. Гладиной.


На всю оставшуюся жизнь. Чернобыль, 1986 - 2011: фотоальбом / тексты В. Губарева, А. Илиша, Е. Агудалиной. – Санкт-Петербург: [б. и.], 2011. - 248 с.

Фотоальбом посвящен подвигу ликвидаторов Чернобыльской аварии. В альбоме представлены фотографии, которые показывают аварию на ЧАЭС с того самого момента, когда прозвучал сигнал тревоги; приводятся многочисленные свидетельства тех, кто непосредственно участвовал в драматичной битве по устранению последствий случившейся беды.

Тысячи людей, не считаясь с опасностью для собственной жизни, делали все для того, чтобы укротить разбушевавшуюся стихию и уменьшить ее разрушительные последствия. Многие из них погибли, многие потеряли здоровье и были обречены умереть раньше срока. В честь всех этих героев чернобыльской трагедии, в память ее невинных жертв издан этот альбом.

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Паскевич, С. Чернобыль. Реальный мир. - Москва: Эксмо, 2011. – 224 с.

Сергей Паскевич - кандидат биологических наук, эколог, автор более 50 научных и публицистических статей об экологических последствиях радиационного загрязнения в зоне Чернобыльской АЭС.

Автор постоянно живет в Чернобыле и изучает природу происходящих в нем явлений. В своей книге он раскрывает перед нами грани аномальной зоны с совершенно нового угла: кто и как там живет, что растет и как гибнет, зачем приезжают искатели артефактов и почему их делят на игроманов и добытчиков.

Эта книга - ещё одна небольшая часть правды. Правды о том, что происходило и происходит на территории вокруг ЧАЭС с момента событий 1986 года до наших дней.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.


Шигапов, А. Чеpнобыль, Пpипять, далее Нигде... - Москва: Эксмо, 2010. – 272 с.

Перед вами самый необычный путеводитель: путеводитель по Чернобылю. Артур Шигапов рассказывает о том, как съездить в места, где произошла крупнейшая из техногенных аварий XX века. Не для «героического репортажа в ЖЖ» и снимка «я на фоне того самого саркофага», а чтобы походить по улицам мертвой Припяти и представить себе, какая была она раньше, когда здесь бегали дети, люди шли на работу, а впереди у всех, казалось, была долгая интересная жизнь…

Книга снабжена уникальными инструкциями и авторскими фотографиями, а также картой с реальными маршрутами, которые нельзя найти ни в одном источнике. В книге дана подробная информация: как добраться до места, какие правила необходимо соблюдать, чтобы вернуться из «зоны» с минимальными рисками для своей жизни.

Местонахождение: центральная городская библиотека, библиотека им. Л. А. Гладиной.


Художественная литература

Алексиевич, С. Чеpнобыльская молитва: хpоника будущего. - Москва: Вpемя, 2008. - 382 с.

«Чернобыльская молитва» рассказывает о самой масштабной техногенной катастрофе XX века – аварии на Чернобыльской АЭС, и публикуется в новой авторской редакции - книга увеличилась на треть из-за восстановленных фрагментов, исключенных из прежних изданий по цензурным соображениям.

Книга объединяет рассказы людей, прошедших через весь ужас катастрофы: эвакуацию, болезнь, потерю близких… Каждый житель Чернобыля был привязан к тому событию, и книга отражает не придуманные сюжеты, а реальные события в жизни реальных людей.

Местонахождение: центральная городская библиотека, библиотека им. Л. А. Гладиной.


Вознесенская, Ю. Звезда Чернобыль. – Москва: Вече, 2015. – 180 с.

Пронзительный роман Юлии Вознесенской «Звезда Чернобыль» рассказывает о судьбе трех сестер, чьи жизни перечеркнула Чернобыльская катастрофа, и о любви, которая побеждает страх, смерть и дает надежду на будущее.

Роман включает в себя и документальный материал, взятый автором из советских газет, сообщений по радио и телевизионных передач, поэтому ценен не только как художественное произведение, но и как историческое свидетельство.

Книга имеется в электронно-библиотечной системе «ЛитРес: Библиотека».


Миpный, С. Живая сила. Дневник ликвидатоpа. - Москва: Эксмо, 2010. – 350 с.

Сергей Мирный – писатель и сценарист, ученый и эксперт по экологическим катастрофам. Реальный участник ликвидации Чернобыльской катастрофы: в 1986 году автор был командиром взвода радиационной разведки.

Это книга о ликвидации техногенной катастрофы в Чернобыле и людях, которые принимали в ней непосредственное участие. Несмотря на драматичность ситуации, которая описывается в книге, она написана легким и доступным языком. Герои романа выходят из трудных испытаний с достоинством и новым знанием - взвешенным и неожиданно оптимистичным.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека, библиотека № 2.


Орехов, В. Зона поражения. - Москва: Эксмо, 2008. – 416 с.

Сталкеры - искателей приключений и артефактов - проникают в запретную аномальную Зону, в начале XXI века образовавшуюся вокруг Чернобыльской АЭС. Хемуль один из них. Правда, в отличие от прочих он умеет не только проникать в Зону, но и возвращаться оттуда. Неудивительно, что именно ему поручили организовать в Зоне сафари для богатых интуристов. Удивительное началось потом, когда за группой Хемуля начали активно охотиться и военные, и мифические Хозяева Зоны. Да и его туристы, похоже, явились сюда вовсе не за острыми ощущениями…

«Зона поражения» - первое произведение автора в книжной серии S.T.A.L.K.E.R, объединяющей книги сюжетом одноименной компьютерной игры. Продолжение этой истории - в книгах «Линия Огня», «Клеймо Зоны» и «Сектор Обстрела» Василия Орехова.

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Орел, Е. Черно-белый Чернобыль. – Киев: ИП Стрельбицкий, 2014. – 120 с.

Евгений Орел: «Обычный календарный день – 26 апреля 1986 года – разделил нашу жизнь на «до» и «после». Авария и всё то, что относится к её последствиям, оказались настолько многомерными и многоцветными, что ни одному человеку не передать той палитры граней и красок. Я взялся за сравнительно узкий вариант изложения – «черно-белый», поскольку одно из последствий аварии на Чернобыльской АЭС – это раскрытие многих человеческих качеств, как «чёрных», так и «белых». Данные записки – воспоминания обычного эвакуированного жителя города Припять. Жизнь после аварии продолжалась и продолжается. И в ней всё: и любовь, и трагедия, и порядочность, и подлость… Такова она, жизнь».

Книга имеется в электронно-библиотечной системе «ЛитРес: Библиотека».


Тени Чеpнобыля: [фантастические пpоизведения]. - Москва: Эксмо, 2008. – 448 с.

В начале XXI века после мощного взрыва на Чернобыльской АЭС окружающая ее территория стала враждебной человеку Зоной, наполненной хищными мутантами и смертельно опасными ловушками. Однако местные физические аномалии порождают артефакты - невероятно ценные предметы, за которые мировые научные центры готовы платить целое состояние. Самые рисковые и бесстрашные авантюристы, которых называют сталкерами, отправляются в Зону за богатством. Но здесь царит закон джунглей, и выживают немногие…

В книгу вошли произведения русскоязычных авторов из разных стран, сюжет которых написан по мотивам компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.».

Местонахождение: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека.


Тилье, Ф. Атомка. – Москва: Азбука, 2014. - 480 с.

Сюжет этой книги непредсказуем. Тело парижского журналиста найдено в холодильнике на кухне его дома. Работавшая вместе с ним журналистка исчезла, зато найден совершенно истощенный мальчик с запиской от нее и с необычной татуировкой. Все эти странные случаи объединяет одно: попытка неких ученых с помощью запредельно низких температур бросить вызов смерти. Комиссар Шарко и Люси Эннебель включаются в расследование сложного дела, то и дело перемещаясь из Парижа в Гренобль, из психиатрической клиники в затерянный монастырь или в секретный научный центр. В конце концов они понимают, что все следы ведут… в мертвый украинский город рядом с застывшим атомным реактором…

Книга имеется в электронно-библиотечной системе «ЛитРес: Библиотека».


Фишкин, М. «Третий ангел вострубил…». – Израиль: Книга-Сэфер, 2012. – 100 с.

Ходят легенды, что аварию на Чернобыльской АЭС предсказывали многие ясновидцы. Но самое раннее предсказание, пожалуй, относится к библейским временам. В «Откровении св. Иоанна Богослова» есть такие слова: «Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде Полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки». Полынь обыкновенная имеет народное название – чернобыль…

В этой книге - правдивая история об отношениях и поведении людей в экстремальных условиях ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС весной и летом 1986 года, рассказанная участником событий.

Книга имеется в электронно-библиотечной системе «ЛитРес: Библиотека».

Логин и пароль доступа к«ЛитРес» можно получить в центральной библиотеке (Пушкина, 4) лично, или по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Составитель С. Барулина

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Книжное меню
Читать подано
Паскаль Киньяр «Carus, или Тот, кто дорог своим друзьям»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика