Главная
Голосование
Что для Вас детективы?
 
Поиск по сайту
Главная страница Будь в теме Космическая Одиссея

Космическая одиссея

Полет человека в космос с давних времен присутствует в сюжетах книг: о полете на Луну писал еще Сирано де Бержерак в своем философском труде «Иной свет или империи и государства Луны», а Джонатан Свифт в «Путешествиях Гулливера» описывает целый орбитальный город!

Основоположником жанра «космическая фантастика» считается Жюль Верн. В 1865 году вышел в свет его роман «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут», в котором описан первый технически осуществимый проект космического перелета.

На рубеже XIX и XX веков появились произведения, которые сегодня называют классикой жанра: «Вне Земли» Константина Циолковского, «Страна Гонгури» Вивиана Итина, «Планета КИМ» Абрама Палея, «Прыжок в ничто» и «Звезда КЭЦ» Александра Беляева…

Когда достижения науки и техники сделали космические полеты реальностью, в мире появилось целое созвездие авторов, которые писали на космическую тему: Рэй Брэдбери, Станислав Лем, Роберт Хайнлайн, Аркадий и Борис Стругацкие, Дэн Симмонс и другие.

В подборке «Космическая одиссея» мы представляем вам современные художественные произведения о фантастических путешествиях в Галактику, инопланетных цивилизациях и неизведанных мирах.


Бэнкс, И. М. Материя. - Москва: Эксмо, 2011. – 656 с.  

Иэн М. Бэнкс работает в жанре научной фантастики и в своих произведения создает утопические миры будущего, в котором человечество шагнуло далеко вперёд, а искусственный разум давно превзошёл разум людей.

… Принц Фербин чудом уцелел после битвы, в которой погиб его отец король Хауск, повелитель сарлов, населяющих Восьмой уровень планеты Сурсамен. Вынужденный спасать свою жизнь, принц покидает эту искусственную планету  - одну из тысяч, с неведомой целью построенных вымершим более миллиарда лет назад видом, известным как Мантия, — и отправляется на поиски своей сестры Джан Серий Анаплиан. Но и Джан не может объяснить, отчего Сурсамен, особенно его примитивный по галактическим меркам Восьмой уровень, вдруг привлек такое пристальное внимание стольких могущественных цивилизаций…

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Вейер, Э. Марсианин. – Москва: АСТ, 2015. – 384 с. (электронная книга) 

Космическая робинзонада XXI века. Несчастный случай при эвакуации марсианской экспедиции. Астронавт Марк Уотни, которого другие члены экипажа сочли погибшим, чудом выжил и остался на Марсе. Ему предстоит продержаться в суровых условиях красной планеты долгих 4 года, если он хочет дождаться следующего корабля. Научные знания, смекалка, логика, злость и чувство юмора  - вот главные инструменты «марсианина», который хочет выжить в безбрежных красных песках и попытаться вернуться на Землю.

Местонахождение: электронная библиотека ЛитРес. Логин и пароль доступа к ЛитРес можно получить в центральной библиотеке (Пушкина, 4) лично, или по электронной почте  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .


Вербер, Б. Звездная бабочка. - Москва: Гелеос, 2008. – 352 с.

Планета Земля находится на грани катастрофы: государства истощенны войнами и терактами, экология - в упадке. Именно в это время рождается проект, лозунгом которого становится фраза «Последняя надежда - это бегство».

Под руководством Ива Крамера, талантливого астронома и конструктора, создается космический ковчег «Звёздная бабочка». Он унес 144 тысячи человек с гибнущей Земли в поисках новой среды обитания для человечества. И только через несколько сотен лет они найдут новый дом. За это время в летящем сквозь космос «городе» сменятся поколения и мировоззрения, произойдут революции и войны. На раздираемом страстями изнутри и поврежденном метеоритами снаружи корабле останется шестеро. Но спуститься на новую планету смогут только двое.

Местонахождение: библиотека семейного чтения, библиотека № 2.


Гамильтон, П. Дpакон повеpженный. - Москва: АСТ, 2007. – 736 с.

Земля медленно умирает, и жизнь на ней практически невозможна. Человечество колонизирует все новые и новые планеты – но колонисты немедленно становятся легкой добычей многочисленных пиратских и бандитских кланов. Наступает эра космических «джентльменов удачи» – эра преступлений, подвигов и легенд. И самая загадочная из этих легенд – история о «городе благоденствия» Мему-Бей, где, как говорят, хранится таинственное сокровище, обеспечивающее местным обитателям долголетие и процветание. Мему-Бей – единственная из колоний Земли, которой не страшны набеги «космических рэкетиров», чье ремесло – дочиста обирать колонистов? Что же все-таки хранится в «городе благоденствия»? «Пиратский принц» Лоренс Ньютон, одержимый легендой о сокровище, готов положить жизнь на поиски истины в легенде…

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Лукьяненко, С. Спектр. - Москва: АСТ, 2002. – 496 с.

«Роман в семи частях, с семью прологами и одним эпилогом», - так говорит сам автор о своей книге в подзаголовке. Семь частей - семь цветов спектра, семь путешествий в другие миры…

...На нашей планете неожиданно появились Чужие – Ключники, которые построили станции межпространственного перехода, позволяющие за считанные мгновения оказаться на другой планете. За возможность перехода требуется рассказать историю, которую Ключник может принять или отклонить. Через Врата проходят туристы и искатели приключений, сбежавшие из дома подростки и усталые отцы семейств, скрывающиеся от закона преступники и нанятые для возвращения беглецов охотники. Главный герой Мартин - частный детектив, который получает, казалось бы, обычное задание - доставить домой 17-летнюю девушку, которая ушла через Врата в неизвестном направлении. Но он не знает, что ждет его впереди...

Местонахождение: библиотека им. Л. А. Гладиной.


Мусаниф, С. Гвардия. - Москва: Альфа-книга, 2009. – 800 с.

Гвардия - самая засекреченная и самая высокотехнологичная спецслужба изученного сектора космоса, последняя линия обороны человечества. Галактические террористы, всемогущие мафиозные кланы, опасные артефакты, оставленные предшественниками, - вот самый малый список проблем, которыми она занимается. Она вступает в игру, когда все варианты использованы и другого выхода нет. Она способна действовать там, где другие бессильно опускают руки. Она помогла Лиге Цивилизованных Планет разрешить не один кризис. Теперь кризис возник внутри нее самой...

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Олди, Г. Л. Ойкумена. - Москва: Эксмо, 2008. – 894 с.

… Далекое будущее, космические путешествия, разнообразные галактики, яркие и живые миры, связанные трассами звездолетов… Человечество разделилось на новые расы, с куда более мощными отличиями между собой, чем в нынешнее время. Вехдены с их внутренним огнем, люди-компьютеры гематры, энергеты, служащие движущей силой космических кораблей, помпилианцы, которые не могут существовать без рабов и связаны с ними особой ментальной связью, антисы - люди, способные переходить в волновое состояние и перемещаться в таком виде в космосе безо всяких скафандров и кораблей! Олди (псевдоним украинских писателей-фантастов Дмитрия Громова и Олега Ладыженского) создали настоящий шедевр, представив в книге необычный и причудливый мир…

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Панов, В. Ю. Герметикон. - Москва: Эксмо, 2011. – 480 с.

«Герметикон» - цикл романов писателя-фантаста Вадима Панова, в который входят романы «Последний адмирал Заграты», «Красные камни Белого», «Кардонийская рулетка», «Кардонийская петля» и «Сокровища чистого разума» (2014 год).

Вот уже почти 10 веков, как человечество покинуло свой родной, изначальный мир, переселившись на несколько освоенных им планет. Возник новый мир, получивший название - Герметикон.

Вселенная Герметикона - это космический аналог XIX века на Земле: межзвездные цеппелины, светские рауты, гордые амбициозные аристократы. Здесь научно-техническая революция развивается бок о бок с алхимией и астрологией, а паровые двигатели не уступают двигателям внутреннего сгорания. Здесь ведутся войны - за деньги, власть и право диктовать свою волю всем освоенным людьми мирам.

Местонахождение: библиотека № 2.


Федотов, Д. Аберрация. - Москва: Снежный Ком М, 2011. – 368 с. 

Из глубин космоса к Земле летит Гость - гигантский астероид. Расчеты показывают, что столкновение неизбежно. Ученые предлагают необычный способ спасения: перевод планеты в параллельное пространство с помощью уникального устройства - генератора римановой метрики. Однако осуществление проекта неожиданно наталкивается на мощное противодействие неземных сил, и в результате происходит Аберрация - многократное дублирование земной реальности. Причем времени, чтобы исправить фатальную ошибку, у людей почти нет…

Местонахождение: центральная городская библиотека.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Книжное меню
Читать подано
Фурнель, П. «Читалка»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика