Главная
Голосование
Что для Вас детективы?
 
Поиск по сайту
Главная страница Будь в теме Библиотека как место действия

Библиотека как место действия

Библиотека… Что мы представляем себе, когда слышим это слово? «В библиотеке хранятся книги», «в библиотеку ходят только «ботаники», «библиотекарь – серая мышь», «в библиотеке всегда тихо и скучно»… Познакомьтесь с художественными произведениями, представленными в подборке «Библиотека как место действия», и вы поймете, что это совсем не так!

Оказывается, библиотека – это не просто место, где хранятся книги. В библиотеке можно открыть дверь в потустронний мир и с помощью книг менять реальность… Иногда библиотека оказывается местом преступления или «роковой встречи», а библиотекари участвуют в разного рода «шпионских играх» и рискованных приключениях. Здесь происходят чудеса и сбываются мечты…


Алексеев, Г. Подземная Москва - Москва: Современник, 1991. – 95 с.

Существует легенда, что русский царь Иван Грозный все свои богатства, включая личную библиотеку, зарыл в землю под Кремлем. Анонимная иностранная компания на деньги миллиардера Фредирико Главича получила разрешение от Правительства СССР на прокладку московского метрополитена. Однако их главной целью был поиск сказочных сокровищ в подземной Москве. Захватывающий и напряженный сюжет романа связан с поисками библиотеки Ивана Грозного, до сих пор не разрешенной тайны русской истории.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека № 2.

Вверх


Борхес, Х. Л. Вавилонская библиотека: [рассказ] // Письмена бога. - Москва: Республика, 1994.

На поверхности лежит рассказ библиотекаря об устройстве бесконечной и вечной Библиотеки, галереи которой имеет сложную и бесконечную 6-гранную структуру: «На каждой из стен каждого шестигранника находится пять полок, на каждой полке - тридцать две книги одного формата, в каждой книге четыреста страниц, на каждой странице сорок строчек, в каждой строке около восьмидесяти букв черного цвета». Но если копать глубже, то вместо Библиотеки и Книг можно увидеть внутренние устройство человека, Вселенной, историю разных народов, уничтожение книг (а может, людей?) инквизицией и много-много другого…

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Вверх


Галина, М. Заплывая за буйки: [рассказ] // Кpасные волки, кpасные гуси. - Москва: Эксмо, 2010.

Альберту Караванову пришлось бросить учебу в университете и устроиться работать библиотекарем. Однажды его вызвали в КГБ и вежливо «попросили» познакомиться поближе с одним из постоянных читателей библиотеки, с человеком, который может с помощью книг буквально изменять реальность очень простым способом, — перечитывая классику и вводя в неё новые, небывалые детали. Стоит, например, только кое-что подправить в «Тарасе Бульбе» Н. В. Гоголя, как в новой, — альтернативной, — реальности уже возникла Турецкая Советская Социалистическая республика. Оказывается, исторический процесс - материя хрупкая, ведь на него способны повлиять даже самые мелкие детали классической литературы.

Местонахождение: библиотека № 2.

Вверх


Гpоссман, Л. Кодекс. - Москва: АСТ: Тpанзиткнига, 2006. – 320 с.

Молодого финансиста приглашает на работу супружеская чета миллионеров. Однако работа ему предстоит отнюдь не с финансами — ему предлагают разобрать годами хранившуюся в ящиках старинную библиотеку. Дело, за которое он поначалу не хотел браться, оказалось гораздо увлекательнее, чем он мог предположить. Герой испытывает настоящее эстетическое наслаждение, распаковывая ящики с книгами: «На свет появлялись пухлые словари, атласы со складными листами, учебники девятнадцатого века с пометками давно выросших и умерших школьников, обветшалые религиозные трактаты, миниатюрное трехдюймовое издание шекспировских трагедий, снабженное собственным увеличительным стеклом». Молодой человек обнаруживает в библиотеке средневековый кодекс. Оказывается, эта книга считается проклятой. Почему? Чтобы найти истину, связанную с содержимым манускрипта и с его историей, главный герой начинает собственное расследование.

Местонахождение: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека № 1.

Вверх


Делерм, Ф. Библиобус: рассказ // Первый глоток пива и прочие мелкие радости жизни. - Москва: Текст, 2012.

Сборник рассказов Филиппа Делерма, одного из самых ярких современных писателей Франции. Автор пишет о радости бытия, о счастье узнавания мира в детстве, дает читателю возможность почувствовать прелесть мелочей жизни. Стоит только взглянуть на название любой из миниатюр – и ее хочется прочитать: «Яблочный дух», «Теплый круассан на улице», «Первый глоток пива», «Лукум в арабской лавочке», «Свитер на осень»… Таков и рассказ «Библиобус». Для жителей небольшого французского городка «библиобус, библиотека на колесах, - это большая радость. Он приезжает раз в месяц и стоит на площади. Расписание известно на год вперед. Утешительная власть над временем: с вами не может случиться ничего дурного, раз через месяц автобус-читальня светлым пятном отметит площадь».

Такие книги хорошо бы читать по страничке в день, как принимают с утра витаминку, и Филипп Делерм говорит, что вполне сознательно расфасовывал эти свои «тонизирующие пилюли»: «Я просто хотел разделить с читателем эти мелкие радости жизни, минуты незамысловатого счастья…».

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Вверх


Елизаров, М. Библиотекарь. – Москва: Ад Маргинем, 2007. – 448 с.

Главный герой романа узнает, что несколько книг забытого советского писателя Д. А. Громова обладают магическими свойствами: они ценны тем, что при определенных условиях дают читающему Власть над окружающими. После прочтения этих книг люди становятся бесстрашными и обретают смысл, утраченный ими в нынешней жизни. Различные группы читателей ведут за них ожесточенную борьбу, а главный герой, по чистой случайности угодивший на должность библиотекаря небольшой библиотеки, оказывается втянут в гущу кровавой войны за наследие писателя. По всей стране создаются стихийные общества любителей книг Громова. Между адептами идет беспрерывная война за владение редкими уже экземплярами этих книг, причем битвы разворачиваются нешуточно кровопролитные, масштабами похожие на сражения раннего средневековья.

В 2008 году Михаил Елизаров за роман «Библиотекарь» был удостоен премии «Русский Букер»

Местонахождение: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Кинг, С. Библиотечная полиция. – Москва: АСТ: Астрель, 2010. – 250 с.

Главный герой Сэм Пиблс идет в местную библиотеку взять пару нужных книжек. Он попадает туда, знакомится с типичной библиотекаршей, как он ее себе представляет. Вроде бы все, как должно быть: тишина в библиотеке, высокие стеллажи с книгами, но… что это?! Плакат с огромным великаном-мужчиной в шляпе со зловещей тенью: «Никогда не сталкивайся с библиотечной полицией!» Откуда ему знаком этот человек?.. Сэм берет нужные книги, библиотекарь предупреждает его, что вернуть их он должен не позднее недели, иначе… Конечно же, он забывает это сделать, и …события начинают закручиваться неожиданным образом. В библиотеке маленького айовского городка причудливо изгибаются пространство и время, из самых глубин подсознания героя выходит безжалостный мститель - полицейский, а тихая женщина - библиотекарь постепенно обращается в жуткое нечто, питающееся человеческим страхом...

P.S. Вы точно сдали все книги в библиотеку?

Местонахождение: электронная библиотека «ЛитРес», доступ к которой можно получить в центральной городской библиотеке.

Вверх


Лиханов, А. Детская библиотека. - Москва: Детство. Отpочество. Юность, 2005. - 224 с.

Библиотека в книге показана глазами детей военной поры. Дети воспринимают ее и как критерий взрослости («человек, который посещает библиотеку – самостоятельный человек»), и как убежище (по сравнению с «дворами, заполненными шпаной»), и как своеобразный храм с «благоговейной тишиной, настоянной на сладковатом запахе старых книг». В мире, где много недетских испытаний, детская душа всегда ищет путеводную нить, которая ведет к истине. И нить эта соткана бывает из слов, а слова эти - всегда книги. Первое прикосновение к слову, царствие книг, собранных вместе, в библиотеку, - особая ступень в жизни человека. Особенно, если человек невелик, а на дворе - война.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения.

Вверх


Майрон, В. Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир. - Москва: Центрполиграф, 2011. – 256 с.

Трогательная история маленького котенка, которого нашли холодным январским утром на крыльце местной библиотеки. Несчастный котенок-подкидыш сделал маленькую библиотеку местом встречи окрестных жителей и центром притяжения для туристов, а провинциальный американский городок в штате Айова - известным во всем мире. Как ему это удалось? Довольно легко: он просто жил и дарил своё тепло и любовь всем посетителям библиотеки и ее сотрудникам, став для них опорой в преодолении житейских невзгод и трудностей.

Местонахождение: все библиотеки, кроме городской библиотеки № 1.

Вверх


Ффорде, Д. Кладезь Погибших Сюжетов, или Марш генератов. – Москва; Санкт-Петербург: Эксмо: Домино, 2010. – 512 с.

Книга «Кладезь Погибших сюжетов» посвящена параллельной Вселенной - Книгомирью и его обитателям. Оказывается, все книги связаны между собой, а герои в свободное от сюжета время ходят друг к другу в гости. Книгомирье - это полноценное государство, где есть своя Букеровская премия, есть ВУЗ, есть служба расследования литературных преступлений, задача которой - следить за порядком в книгах, разрешать конфликты между литературными персонажами, не допуская изменений однажды написанного сюжета книги. Персонажи здесь проживают собственную жизнь вне рамок своего романа, но, конечно, отличаются от людей из реальности. Например, не ощущают запахов и не завтракают…Конечно, житье в книжном мире не лишено своих преимуществ, но и здесь не все просто: таинственные силы норовят подорвать самые основы существования литературы… Главной героине романа по имени Четверг Нонетот придется решить эту проблему.

Местонахождение: библиотека семейного чтения.

Вверх


Эко, У. Имя розы: роман. – Минск: Сказ, 1993. – 528 с.

«Имя Розы» - первый роман итальянского писателя, профессора Болонского университета Умберто Эко. Впервые был опубликован на итальянском языке в 1980 году и принес автору всемирную литературную известность.

Действие романа разворачивается в средневековом монастыре, где его героям предстоит решить множество философских вопросов и, путем логических умозаключений, раскрыть произошедшее там убийство. А все корни этого преступления ведут в библиотеку, главную сокровищницу аббатства, вход в которую запрещен даже монахам.

Главная книга, вокруг которой разворачиваются события в романе – вторая часть  «Поэтики» Аристотеля, которая посвящена смеху и смешному в искусстве и риторике. Ради того, чтобы её существование осталось в тайне, главный хранитель библиотеки, не задумываясь, идет на преступление, потому что убежден: если смех будет освящен авторитетом Аристотеля, рухнет вся устоявшаяся средневековая иерархия ценностей, и культура, провозглашенная в удаленных от мира монастырях, культура избранных и посвященных, будет сметена городской, низовой, площадной. Поэтому в аббатстве идут нескончаемые споры вокруг этой книги и гибнут люди.

Местонахождение: все библиотеки.

Вверх

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Книжное меню
Читать подано
Александр Проханов "Око"
    
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика