Главная
Голосование
В России растут продажи бумажных книг. А Вы покупаете книги?
 
Поиск по сайту

Книги о книгах

С раннего детства мы знакомимся с книгами. Они открывают нам окно в новый неизведанный и заманчивый мир, заставляют совершать удивительные путешествия. Мы переживаем, радуемся и страдаем вместе с героями книг. Книги учат добру, милосердию, сочувствию. Именно книги хранят в себе то, что накопило человечество за века своего существования.

В тематической подборке «Книги о книгах» собраны произведения, в которых рассказывается о роли книги в жизни человека, о том, как книги могут повлиять на его судьбу и характер.


Галкина, Н. Зеленая мартышка: роман // Нева. – 2012. - № 5. 

Герои романа Натальи Галкиной - наши современники, живущие жизнью бедной и неустроенной. Они  – работники пункта приёма макулатуры. Им приносят старые книги, они просматривают их, отделяя ненужную макулатуру от того, что можно продать букинистам. А по вечерам развлекаются тем, что вслух читают что-нибудь из попавших к ним старых книг.

Несмотря на то, что в начале романа герои предстают перед нами почти что маргиналами, это - высокообразованные, интеллектуальные люди. Они много размышляют об истории, культуре, о жизни. Это истинные читатели, любящие книги, знающие своих предков и семейные легенды. Однажды среди старых книг им попадается роман, в котором рассказывается о жизни авантюриста 18 века шевалье де Эона, очень таинственной и неоднозначной личности. И они становятся невольными участниками приключенческой истории….

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Елизаров, М. Библиотекарь: роман. – Москва: Ад Маргинем, 2007. – 448 с.

Главный герой романа «Библиотекарь», вечный лузер-студент, оказывается втянут в гущу кровавой войны за наследие советского писателя Д.А. Громова. Громов, обыкновенный писатель, оставил после себя несколько книг в жанре соцреализма: о трудовых буднях колхозников, подвиге нарвской заставы и т.п. Но книги его ценны тем, что при определенных условиях они дают читающему Власть над окружающими. Книги содержат в себе некую магическую силу, к которой можно приобщиться, если читать их, не отрываясь. После прочтения этих книг люди становятся бесстрашными и обретают смысл, утраченный ими в нынешней жизни.

По всей стране создаются стихийные общества любителей книг Громова. Между адептами идет беспрерывная война за владение редкими уже экземплярами этих книг, причем битвы разворачиваются нешуточно кровопролитные, масштабами похожие на сражения раннего средневековья.

В 2008 году Михаил Елизаров за роман «Библиотекарь» был удостоен премии «Русский Букер».

Местонахождение: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека.


Зусак, М. Книжный вор: роман. – Москва: Эксмо, 2011. – 509 с.

«Книжный вор» - роман австралийского писателя Маркуса Зусака, написанный в 2006 году. В 2013 году он был экранизирован режиссером Брайаном Персивалем, в российском прокате фильм демонстрировался под названием «Воровка книг».

Действие романа происходит в фашистской Германии, начиная с января 1939 года. Главная героиня романа - девятилетняя Лизель Мемингер. У неё нелёгкая судьба: отец Лизель пропал без вести, а мать, не в силах ухаживать за девочкой и её братом, решает отдать детей на воспитание приёмным родителям, тем самым спасая их от преследования нацистских властей.

Непросто складывалась и дальнейшая судьба девочки… Но помогали и поддерживали её  книги.Они стали единственной отрадой в нелёгкой жизни Лизель. Книги давали ей пищу для ума и почву для развития… А ещё из книг можно составлять собственную жизнь.

Вот так и Лизель составляет свою жизнь из десяти книг. Первой становится "Наставление могильщику", которая связана со смертью её брата и расставанием с мамой. А последняя книга её собственная, книга о книжной воришке.

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Кальвино, И. Если однажды зимней ночью путник: роман. – Москва: Иностранная литература, 2000. – 320 с.

Один из наиболее знаменитых романов итальянского писателя Итало Кальвино, впервые опубликованный в 1979 году.

Действие романа начинается с того, что Читатель покупает в книжном магазине новый роман Итало Кальвино, но книга оказывается бракованной, и он идёт в магазин, чтобы заменить роман. В магазине знакомится с Читательницей. Их объединила загадочная история с бракованными книгами. Начав читать один роман, они обнаруживают, что сюжет обрывается на первой главе. Поиски продолжения лишь усиливают интригу: надеясь найти нужный текст, герои каждый раз начинают читать новый роман. Книга Кальвино наполовину состоит из отрывков этих романов.

Роман «Если однажды зимней ночью путник» по праву считается вершиной позднего творчества Итало Кальвино. Сложная, завораживающая структура гипертекста, состоящая из десяти романов-историй увлекает и завораживает одновременно.

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Коэн, Т. Она так долго снилась мне…: роман. – Москва: Иностранка, 2013. – 573 с.

Тьерри Коэна недаром сравнивают с Марком Леви: его романтические, с оттенком мистики произведения пользуются популярностью среди читателей и расходятся огромными тиражами.

Роман Тьерри Коэна «Она так дого снилась мне…» – это роман о любви к книгам, о том, как они могут изменить жизнь человека и совершить чудо… Героиня романа одинока и целиком погружена в работу. И только книги скрашивают её жизнь. Она с нетерпением ждет нового романа своего любимого автора, потому что ей кажется, что именно в его романах найдет ответы на все вопросы, и жизнь её сразу изменится к лучшему. Но после выхода романа, сделавшего писателя очень популярным, он вдруг заявляет, что больше не напишет ни строчки. И девушка в отчаянии… Она еще не знает, что её ждет встреча с кумиром.

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Паскаль, М. Ночной поезд на Лиссабон: роман. – Москва: Мир книги, 2008. – 432 с.

Жизнь главного героя романа Раймунда Грегориуса, преподавателя древних языков в Берне, протекала спокойно и размеренно до тех пор, пока он однажды не встретил на мосту таинственную незнакомку, которая оказалась португалкой. Грегориус очарован ею, но она неожиданно исчезает из его жизни. Теперь все его мысли о ней и о… Португалии. Он, решая узнать побольше об этой стране, идет в букинистический магазин, где покупает книгу Амадеу ди Праду «Золотых слов мастер». И встреча с женщиной, и книга Праду, мысли которой необычайно созвучны душе Грегориуса, круто меняют его жизнь: неожиданно для себя он уезжает в Лиссабон, пытаясь разобраться в себе и погрузиться в притягательный мир незнакомых ему людей… Эта поездка кардинально меняет жизнь учителя. Он начинает смотреть на мир другими глазами и под другим углом.

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Перес-Реверте, А. Клуб Дюма, или Тень Ришелье: роман. – Москва: Эксмо, 2008. – 480 с.

Роман вышел в 1993 году. В 1999 году Роман Полански снял по книге фильм "Девятые врата".

Действие романа происходит в особом мире - мире книг. Герои этой истории - библиофилы, букинисты, переплетчики и просто страстные любители литературы. Одни из них отдают предпочтение романам «плаща и шпаги», другие - детективам, третьи пытаются разгадать тайны, скрытые в трудах по демонологии.

В центре внимания библиофилов «Книга о девяти врат в царство теней», опубликованная в 1666 году неким печатником Аристидом Торкьей, который был обвинен Святой Инквизицией в ереси, а затем сожжен на костре. Весь тираж «Девяти врат» был изъят и уничтожен. Ценность этого издания в том, что в мировых каталогах числятся всего три уцелевших экземпляра этого тиража. Один из библиофилов, Варо Борха, пытается сравнить между собой экземпляры уникального издания.

Книга Переса-Реверте – не только захватывающее чтение, но и пособие по истории искусства и литературы.

Местонахождение: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения.


Сафон, Карлос Руис. Тень ветра: роман. – Москва: АСТ:Астрель, 2010. – 476 с.

Роман испанского писателя Карлоса Руиса Сафона «Тень ветра» имеет ошеломляющий успех не только на родине, где он выдержал около тридцати изданий, но и в других странах. Книга, которая продолжает лучшие традиции средневекового готического романа, удостоена ряда престижных литературных премий. Имя Сафона критики ставят в один ряд с именами Умберто Эко и Дэна Брауна.

Действие романа начинается в 1945 году в Барселоне, где герой, десятилетний мальчик, знакомится с некой таинственной книгой, которая совершенно меняет его жизнь. На протяжении двадцати лет Даниель, рискуя своей жизнью, пытается разгадать тайны, связанные с этой книгой. Читателю вместе с главным героем предстоит встретить зловещих незнакомцев, понять и полюбить прекрасных и загадочных женщин, побродить по мрачным лабиринтам прошлого, и главное - раскрыть тайну книги, которая непостижимым образом изменяет жизнь тех, кто к ней прикасается.

"Тень ветра" - это очень увлекательная книга о книге. И не только…  В романе также и о превратностях человеческих судеб, о честности, верности своему делу и сердцу, а также о том, что невиданный талант может стать для кого-то проклятием. Эта одна из тех книг, которые оставляют неизгладимый след в памяти и которые хочется перечитывать снова и снова.

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Ффорде, Д. Кладезь Погибших Сюжетов, или Марш генератов: роман. – Москва; Сантк-Петербург: Эксмо: Домино, 2010. – 505 с.

Роман «Кладезь Погибших Сюжетов» - третья книга из цикла о Четверг Нонетот. Первый роман, «Дело Джен, или Эйра немилосердия», был напечатан в 2001 году. За ним последовали продолжения, составившие весь цикл: «Беги, Четверг, беги, или Жесткий переплет», «Кладезь погибших сюжетов, или Марш генератов» и другие.

Книга «Кладезь Погибших сюжетов» посвящена Книгомирью и его обитателям. Оказывается, все книги связаны между собой, а герои в свободное от сюжета время ходят друг к другу в гости.  Книгомирье - это полноценное государство, где есть своя Букеровская премия, есть ВУЗ, где существ без пола и индивидуальности учат на персонажей, есть даже смерть - настоящая, не автором написанная. Персонажи проживают собственную жизнь вне рамок своего романа, но, конечно, отличаются от людей из реальности. Например, не ощущают запахов и не завтракают…

Местонахождение: библиотека семейного чтения.


Хорнби, Н. Логорея: эссе. – Санкт-Петербург: Амфора, 2006. – 171 с.

Книга британского писателя Ника Хорнби - это сборник ежемесячных эссе. В нём он рассказывает о прочитанном, а также о книгах, которые купил и собирается однажды прочитать. Автор мастерски исследует все - от классики до графических романов, а также стихи, пьесы и рассуждения на спортивные темы.

Это удивительно смешной и точный отчет о борьбе человека с ежемесячным наплывом книг, которые он покупает, и книг, которые он собирается прочитать. Представляя книги, автор одновременно рассказывает о биографии писателей, о футболе, от книги о крикете переходит к письмам Чехова, собственным детям, собственным книгам, знакомым писателям... Несмотря на некую хаотичность в его рассказах, читается книга увлекательно и интересно.

Местонахождение: библиотека семейного чтения.


Эко, У. Имя розы: роман. – Минск: Сказ, 1993. – 528 с.

«Имя Розы»  &‐ первый роман итальянского писателя, профессора семиотики Болонского университета Умберто Эко. Впервые был опубликован на итальянском языке в 1980 году и принес автору всемирную литературную известность.

Действие романа разворачивается в средневековом монастыре, где его героям предстоит решить множество философских вопросов и, путем логических умозаключений, раскрыть произошедшее там убийство. А все корни этого преступления ведут в библиотеку, главную сокровищницу аббатства, вход в которую запрещен даже монахам. Главная книга, вокруг которой разворачиваются события в романе – вторая часть  «Поэтики» Аристотеля. Эта книга, считающаяся утраченной, посвящена смеху и смешному в искусстве, риторике, в мастерстве убеждения. Ради того, чтобы её существование осталось в тайне, главный хранитель библиотеки, не задумываясь, идет на преступление, потому что убежден: если смех будет освящен авторитетом Аристотеля, рухнет вся устоявшаяся средневековая иерархия ценностей, и культура, пестуемая в удаленных от мира монастырях, культура избранных и посвященных, будет сметена городской, низовой, площадной. Поэтому в аббатстве идут нескончаемые споры вокруг этой книги, гибнут люди.

Роман Умберто Эко привлекает не только своей криминальной интригой, но и тем, что он является своего рода полным и точным путеводителем по средневековью.

Местонахождение: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека № 1, библиотека № 2, библиотека им. Л.А. Гладиной, библиотека семейного чтения.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Книжное меню
Читать подано
Анна Матвеева «Подожди, я умру - и приду»

    

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика