Главная
Голосование
В России растут продажи бумажных книг. А Вы покупаете книги?
 
Поиск по сайту
Главная страница Будь в теме Интернет как место действия

Интернет как место действия

4 апреля во всем мире отмечают Международный день Интернета. Предлагаем вам подборку художественных книг, герои которых живут в глобальной сети: знакомятся, общаются, влюбляются, строят коварные планы… В каждой из книг вы сможете отыскать интересные сюжетные повороты, интриги, драмы. Интернет-пространство заставляет нас поверить в другую, параллельную реальность, где за экраном монитора можно чувствовать себя свободным, найти друзей и знакомых, но в то же время, в сети так трудно разглядеть искренние чувства. Ведь никогда не знаешь, кто на самом деле прячется за тем или иным ником…


Вишневский, Я. Л. Одиночество в сети. – Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2009. - 395 с. 

Януш Леон Вишневский - один из самых популярных писателей современной Польши, - дебютировал в литературе романом «Одиночество в сети» - историей виртуальной любви, ставшей реальностью. Книга три года не выходила из списков бестселлеров, выдержала множество переизданий, в том числе с дополнениями по результатам дискуссии с читателями на интернет - форумах.

«Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви» - таков лейтмотив романа. Герои «Одиночества в Сети» встречаются в интернет-чатах, обмениваются эротическими фантазиями, рассказывают истории из своей жизни. Встретятся они в Париже, пройдя не через одно испытание, но главным испытанием для любви окажется сама встреча...

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения.


Дяченко, М. Цифpовой / М. Дяченко, С. Дяченко. - Москва : Эксмо, 2009. – 412 с. 

Роман «Цифровой» знаменитого дуэта Марины и Сергея Дяченко продолжает цикл «Метаморфозы», начатый книгой «Vita nostra», которая успела собрать немалое количество премий. Романы связаны не сюжетно, а, скорее, тематически. Оба они посвящены тому, как и в каком направлении можно сознательно изменить человека. Сознательно - значит «манипулируя им». Оказывается, человечество - большой манипуляционный кабинет, где все манипулируют всеми. Подросток Арсен Снегов, мастер компьютерных игр, понял это раньше других. Таланты геймера не остаются незамеченными: он оказывается сотрудником странной конторы, якобы занимающейся разработкой новой игры... Но кто знает, что там творится на самом деле?

Местонахождение: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека им. Л.А. Гладиной, библиотека семейного чтения, библиотека №2.


Житинский, А. Госудаpь всея Сети. - Москва : Эксмо, 2007. – 446 с.

В романе Александра Житинского реальные события переплетены с виртуальными, происходящими в сети интернет, и с чудесами, происходящими в реальности. Дон - физик, доктор наук, регистрируется на досуге в «Живом Журнале» и начинает экспериментировать с информационным пространством. Стихийно создав он-лайн акцию, он понимает, какой инструмент влияния попал в его руки. Постепенно начинают происходить странные флэш-мобы, сотрясающие не только интернет, где они зарождаются, но и порядок в стране.

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Коупленд, Д. Рабы «Microsoft». - Москва: АСТ, 2009. - 445 с.

Одна из лучших книг, посвященных программистам и интернету, хотя издана ещё в 1995 году. Этот роман - исповедь поколения. Критики так писали о нем: «Эта книга - гимн всем навязчивым песням, телепрограммам, торговым маркам и заголовкам, которые вторгаются в нашу внутреннюю жизнь... Роман этот - больше, чем просто исследование компьютерщиков и компьютерщины».

Создаётся впечатление, что это роман о недолюдях, даже не живущих, а существующих в какой-то особенной реальности. Есть ли свобода для компьютерных мальчиков и девочек, «рабов «Майкрософта»? Ни личной жизни, ни увлечений, ни внутреннего мира – одна РАБота. А потом всё меняется – эти «псвевдочеловеки» вдруг раскрываются, и оказывается, что всё это время под личиной скучных однообразных персонажей скрывались индивидуальности, личности, способные вырваться из клетки и перевернуть свою жизнь. То есть корпорация оказывается для них своеобразным коконом, в который они попали, будучи ещё гусеницами, а вылетают оттуда уже бабочками.

Местонахождение: городская библиотека им. Л.А. Гладиной.


Харрис, Д. Мальчик с голубыми глазами.- Москва; Санкт-Петербург: Эксмо, 2011. – 588 с.

В Интернете появился новый блоггер под ником blueeyedboy. На страницах своего журнала он помещает жутковатые истории, подробно описывая то, как он планирует убийства разных людей, и всячески отрицая, что он действительно совершает что-то подобное. Его почитатели восторженно комментируют эти истории, но постепенно кое-кто начинает подозревать, что все это не пустая болтовня...

Местонахождение: городская библиотека им. Л.А. Гладиной.


Лунтиала, Х. Последние сообщения. – Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2008. – 379 с. 

Роман, полностью составленный из SMS-сообщений. Топ-менеджер финского отделения «Майкрософта» выходит в отставку и решает проехаться по местам, где проходила его юность, - Стокгольм, Копенгаген, Амстердам, Париж, Барселона, Малага... Однако вскоре выясняется, что путь его лежит на Ближний (а затем и Дальний) Восток и что со счетов финского «Майкрософта» куда-то пропали четыре миллиона долларов. Захватывающая интрига раскрывается в тысяче с лишним «эсэмэсок», которыми главный герой обменивается с друзьями и бывшими сослуживцами, сыном и любимой женщиной, а также партнерами в его загадочном новом начинании и неведомыми шантажистами...

Местонахождение: городская библиотека им. Л.А. Гладиной.


Пелевин, В. Шлем ужаса. Креатифф о Тесее и Минотавре. - Москва : Откpытый миp, 2005. – 222 с. 

Виктор Пелевин так рассказывает о своей работе над этой книгой: «Это очень интересный проект издательства: всем участникам было дано задание написать версию какого-нибудь мифа по своему выбору, в любой форме. Я попросил дочку своих знакомых итальянцев выбрать для меня миф, она долго думала, а потом прислала мне мэйл с одним единственным словом Minotaurus…»

В результате на свет появилось изложение мифа о Минотавре, написанное в форме интернет-чата. Вы наверняка помните миф о том, как великий герой Афин - Тесей смог победить Минотавра и с помощью Ариадны покинуть лабиринт, из которого невозможно было найти выхода. Наша жизнь - это тоже лабиринт, в котором к успеху ведут лишь окольные пути, а за удачей неизменно следует крушение. Идя вперед, преодолевая все сложности, мы постепенно приходим к цели. Каждый из нас находит свой выход из лабиринта, отыскав свою путеводную нить Ариадны.

Наряду с Виктором Пелевиным в этом проекте принимали участие такие известные зарубежные писатели как Дженет Уинтерсон, Умберто Эко, Карен Армстронг и ряд других признанных мастеров своего жанра.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.


Маклин, Ч. Домой до темноты. – Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2008. – 461 с. 

Эдвард Листер - успешный предприниматель, один из титанов британского музыкального бизнеса. Казалось бы, ему можно только завидовать - пока в его жизнь вдруг не вторгается трагедия: восемнадцатилетняя дочь Софи, изучавшая живопись во Флоренции, погибает от рук таинственного маньяка. Полиция бессильна, и Эдвард решает взять расследование в свои руки - когда начинает получать весточки от самого маньяка, именующего себя Страж. Судя по всему, Страж и Софи познакомились в Интернете, и чем глубже Эдвард проникает в психологический портрет маньяка, тем больше обнаруживает в нем пугающе знакомых черточек: ведь и сам он не чужд сетевых чатов и сайтов знакомств. Что, если его дочь оказалась вовсе не случайной жертвой? И что скрывает веб-сайт www.domoydotemnoty.net.kg?

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Сигов, А. Игры хакеров. – Москва : Эксмо, 2011. – 349 с.

Виртуальную жизнь и реальную разделяет тонкая, как лезвие бритвы, черта. Преодоление ее мучительно. Жизнь более жестока, она не прощает ошибок, не позволяет переиграть, сменить аккаунт, логин и начать жизнь с нуля. Кто-то просто не способен выдержать реальность и уходит в виртуал. Четверо молодых людей - Макс, Витас, Эля и Оля - с головой погрузились в виртуальный город Sun City. У друзей появляются приличные деньги, на которые они покупают наркотики. Это помогает им выходить из виртуала, опускаться с небес на землю, и не так болезненно воспринимать ее острые углы, невыносимый холод и одиночество. Но счастье длилось недолго. Город Солнца стал таять, как утренний туман, а реальная жизнь показала свой волчий оскал…

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Митник, К. Призрак в Сети: мемуары величайшего хакера / К. Митник, У.Л. Саймон. – Москва, 2012. – 416 с.

Кевин Митник по праву считается самым неуловимым мастером компьютерного взлома в истории. Он проникал в сети и компьютеры крупнейших мировых компаний, и как бы оперативно ни спохватывались власти, Митник был быстрее, вихрем проносясь через телефонные коммутаторы, компьютерные системы и сотовые сети. Но для Митника хакерство не сводилось только к технологическим эпизодам, он плел хитроумные сети обмана, проявляя редкое коварство и выпытывая у ничего не подозревающего собеседника ценную информацию.«Призрак в Сети» – захватывающая невыдуманная история интриг, тревожных ожиданий и невероятных побегов. Это портрет провидца, обладающего такой изобретательностью, хваткой и настойчивостью, что властям пришлось полностью переосмыслить стратегию погони за ним.

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Лукьяненко, С. Лабиpинт отpажений; Фальшивые зеpкала; Пpозpачные витpажи. - Москва : АСТ, 2005. – 796 с.

Знаменитая виртуальная сага мастера отечественной фантастики Сергея Лукьяненко. Произведения, породившие сотни фанфиков, получившие культовый статус и официально признанные по рейтингам сети «русскоязычной фантастической серией номер один» и «настольным чтением российских хакеров». Добро пожаловать в виртуальный город Диптаун - столицу киберреальности!

Местонахождение: библиотека №2


Глаттауэр, Д. Лучшее средство от северного ветра. – Москва: Эксмо, 2010. – 330 с.

Интернет-переписка Эмми и Лео - виртуозно и остроумно написанная история случайной встречи двух одиночеств в Сети. В их мейлах нет пауз. Их мысли неудержимым потоком несутся на монитор и превращаются в текст книги. Их диалог спонтанен, полон энергии, жизни и переживаний. Но выдержат ли чувства героев встречу в реальной жизни? Ведь северный ветер дует им прямо в лицо…

Местонахождение: библиотека им. Л. А. Гладиной.


Вишневский, Я. Л. На фейсбуке с сыном. - Москва : АСТ, 2013. – 383 с.

«Пишу тебе из ада, сынок» - гласит надпись на обложке нового романа польского писателя Януша Леона Вишневского. Один из самых читаемых в мире авторов создал сюрреалистическую историю, в которой сын - сам Вишневский - ведет переписку с умершей матерью, «проживающей» в аду. Никаких котлов и чертей там нет: встречи с интересными людьми, в числе которых Мэрилин Монро, Сергей Есенин, Анри де Тулуз-Лотрек, «корпоративные» праздники - например, день рождения Гитлера, и масса времени для размышлений о прошедшей жизни... Используя интернет-сайт «Фейсбук», мама общается с сыном на очень важные для них обоих темы…

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Книжное меню
Читать подано
Холли Блэк «Белая кошка»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика