Главная
Голосование
В России растут продажи бумажных книг. А Вы покупаете книги?
 
Поиск по сайту

Вкусные книги

Библиотека имени Л.А.Гладиной предлагает Вам отведать вкусные книги… Книги, вкусно описывающие еду, напитки и сам процесс приготовления/поедания… Книги, разжигающие аппетит… Книги с рецептами… Книги о кулинарных путешествиях… Кулинарные книги писателей... Книги, которые вкусно читать... Bon аppetit!!!


Книги, разжигающие аппетит


Маша Трауб «Семейная кухня»

Книга построена как сборник рассказов, которые плавно перетекают из одного в другой, вертясь вокруг автора и многочисленных знакомых и родственников. И, конечно же, главное, что объединяет всех героев книги - это еда. На страницах книги парят, жарят, делают варенье из ревеня и обдирают кладбищенский тутовник. А за каждой из кулинарных историй стоит чья-то судьба, порой очень драматичная. Но книга не стала мрачным сборником чужого горя, есть здесь и светлые, добрые истории, о детстве и взрослении героини, связанные, конечно же, с едой, со вкусами ее детства - бабушкиными пирожками, маминым жаркое и зелеными яблоками, которые надо есть непременно с солью.

Отзывы книжных гурманов:«Вкусная книга, наполненная нежностью, ностальгией по прошлому и насыщенная ароматами семейной кухни, показывающая, какой многогранной может быть наша жизнь. Столь же богатой и разнообразной, как и щедро накрытый праздничный стол».


Жоржи Амаду «Дона Флор и два ее мужа», «Габриэла, корица и гвоздика»

Это книги о Любви. Такой разной, и такой земной. Любви не за что-то, а вопреки всему, даже смерти. Книги знойные, сочные и искрящиеся. Из тех книг, в которых хочется поселиться, познакомиться с персонажами, погулять на свадьбе, попробовать всех этих пряных диковинных блюд, выпить кшасы и станцевать с какаовым плантатором. Они полны жизни, яркого солнца, вкусных и диковинных блюд, страсти, танцев.

Отзывы книжных гурманов: «В романах Амаду каждое описание приготовления пищи вызывает повышенное слюноотделение. Бесполезно перечислять отдельные блюда. Это надо читать! Все женщины-героини у него умеют готовить с таким профессионализмом и вкусом, что перед этим бледнеет даже борщ моей бабушки».

«А вот интересно, не с Амаду ли началась мода на кулинарные романы? Жизнь маленького городка, со всеми его специфическими жителями, приправленная изысканными гастрономическими деликатесами - не по этому ли принципу пишут Джоанн Харрис, Джулия Стюарт и многие другие. Все-таки латиноамериканские кулинарные романы - вот настоящее годное чтиво для девочек; сразу хочется есть, готовить и заниматься любовью)».


Лаура Эскивель «Шоколад на крутом кипятке» («Чампуppадо для жены моего мужа»)

Этот мексиканский роман, опубликованный в 1990 году, в одночасье сделал своего автора всемирно знаменитой и за прошедшие годы был издан в 98 странах мира, а его экранизация («Как вода для шоколада») получила несколько кинопремий. По мнению критиков, «Шоколад…» продолжает традицию латиноамериканского «мистического реализма», в нем парадоксальным образом сочетаются реальность и вымысел, эротика и мистика, история любви и рецепты блюд мексиканской кухни.

Отзывы книжных гурманов:  «Женский вариант Маркеса, так сказать Маркес-light. Вкусная и невероятно чувственная книга. Захотелось приготовить какой-нибудь афродизиак и загореться как спичка».


Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»

Настоящий, хороший юмор никогда не устаревает. Подтверждением этому служит данная книга. Собираем чемодан, главное - не забыть треклятую зубную щетку, и в путь! даешь мореходные странствия! И остаться дома никак не получится, потому что герои и все с ними происходящее настолько живо, настолько по-настоящему, что того и гляди, брызги на одежду попадут. Так и получится, что внезапно тоже путешествуешь по Англии, тоже смеешься с этими беззаботными джентльменами - над собой, над жизнью, над какими-то мелочами, которые вроде и не замечаешь, а они - вот, с девятнадцатого века так и не изменились. А еще вместе с ними отведаешь пирог с вишнями и приготовишь ирландское рагу. А если сразу не получится, то стоит прислушаться к рекомендациям блога «Еда в литературе», чтобы ненароком не съесть что-нибудь вроде водяной крысы:))

Отзывы книжных гурманов: «Всем, кто не читал - читать обязательно. Не пожалеете. Всем, кто читал - готовить ирландское рагу, брать в аренду лодку или, на худой конец, скачивать фильм и получать огромное удовольствие».

«Это здорово! Такая таблетка от осенней хандры! Замечательные шутки: я именно за такой юмор - без пошлости, вульгарщины, цинизма».

«Иногда мне кажется, что количество положительных эпитетов и определений в моем словарном запасе непростительно мало. Например, когда мне хочется описать эту потрясающую книгу. Великолепную. У меня нет слов».


Наринэ Абгарян "Манюня" 

Светлая и очень смешная, пропитанная солнцем и запахами южного базара книга о детстве, в том числе и о еде, которую так вкусно готовила бабушка. «Вы знаете, какое восхитительное печенье пекла Ба? Я больше никогда и нигде в жизни не ела такого печенья. Оно было хрупкое и тоненькое, почти прозрачное. Берешь аккуратно двумя пальцами невесомый песочный лепесток и испуганно задерживаешь дыхание - иначе ненароком выдохнешь, и он разлетится в пыль. Нужно было отломить кусочек и подержать его во рту - печенье моментально таяло, и язык обволакивало щекочущее тепло. И только потом, по маленькому осторожному глоточку, можно было это сладкое счастье отправлять себе прямиком в душу».

Отзывы книжных гурманов:  «Для кого-то "Манюня" – это сборник рассказов вроде "Денискиных", а для меня - практически кулинарный роман в духе магического реализма. Во всяком случае, здесь есть то, за что я так люблю магический реализм: семейные тайны, эдиповы и прочие комплексы, предметы, живущие своей особой жизнью... Только вместо гнетущих предчувствий, разрушительных скандалов, тоскливого одиночества - дружба народов, в миг высыхающие детские слезы, дивные ароматы от стряпни великолепной Ба и упоительные мечты о будущем».

«Я твёрдо убеждена, что эта книга - для взрослых. Это воспоминания взрослого человека о своём детстве и делится ими автор со взрослыми, а не с детьми. И эта книга - отличный антидепрессант, поднимает настроение на "раз". Я даже не помню уже, от какой книги так захлёбывалась смехом. И как мне это нужно было, оказывается!».


Рут Рейчл «Чеснок и сапфиры»

Профессия ресторанного критика порой не слишком отличается от профессии актера, секретного агента или полицейского под прикрытием - и Рут, решившей написать сенсационное исследование о «кулинарных дворцах» Нью-Йорка, предстоит не раз в этом убедиться. Сегодня она перевоплощается в богатую провинциалку, а завтра - в скромную учительницу. Послезавтра - в вульгарную старлетку, а потом - в хипповую художницу…Которая из этих ролей поможет Рут получить первоклассное обслуживание в элитном ресторане? Так начинаются увлекательные и невероятно смешные приключения в «кулинарных джунглях»!

Отзывы книжных гурманов:  «Признаюсь, начинала читать с сильным предубеждением к книге. Но в итоге я получила настолько потрясающую книгу, полную жизни, любви к своему делу, юмора и, само собой разумеется, потрясающих описаний еды. Впечатления (и послевкусие) просто потрясающие!»

«Книга перешла по наследству от мамы, которая потрясающе приготовила по ней ризотто. Рекомендую читать книгу перед едой. Если под рукой нет хотя бы яблока или пачки сухариков, вам придется умереть от зависти к героям, поглощающим хрустящие артишоки, суп из грибов шимеджи и гратин из шоколада».

Книги нет в библиотеке, но прочитать ее можно здесь


Энтони Капелла «Брачный офицер» 

Любовь, война и еда - литературный триумвират, каких мало, и Энтони Капелла использует его великий древний потенциал по максимуму. Его героиня - прекрасная кулинарка Ливия, выросшая в деревне под склонами Везувия, даже в войну умудряется готовить такое, что ужасно хочется попробовать даже в наши сытые времена. Например, моцареллу из буйволиного молока, эти упругие шарики сыра с кремообразной сливочной сердцевиной.

Отзывы книжных гурманов:  «Это мог бы быть просто забавный любовный роман. Но… Действие происходит, во-первых, в оккупированной немцами Италии, и во-вторых, в непосредственной близости от погребенных Помпей на фоне мощного извержения Везувия. Герои живут на грани, когда человеческие чувства до предела обострены. Эта книга об отчаянной жажде нормальной жизни. Вполне закономерно, что ее символами становятся для людей любовь и еда».

«Читать "Брачного офицера" на голодный желудок нельзя ни в коем случае, да и не получится: просмотрите парочку описаний того, как и что печет-жарит Ливия, и с воплем кинетесь на кухню замешивать томатный соус. Для любительниц домашней готовки эта книга может послужить недюжинным источником вдохновения».


Иван Прочерк «Еда. Политика. Sex» 

Эта книга, несомненно, заинтересует раблезианцев - веселых гурманов, сластолюбцев и эстетов. Неизвестно, кто скрывается под псевдонимом "Иван Прочерк", зато герои книги, постепенно проступающие как позитив в проявителе по мере развития сюжета, абсолютно осязаемы и конкретны. Необычная форма изложения (Книга первая "Девушка в собственном соку") создает своеобразный коктейль из рецептов вкусной еды, эротических сцен, ироничных описаний и приключений героев. 


Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»

Подзаголовок "Один год из жизни женщины в путешествии по Италии, Индии и Индонезии в поисках ВСЕГО" достаточно точно передает сюжет книги. К 31-му году Элизабет Гилберт поняла, что она «устала быть главным кормильцем в семье, а также домохозяйкой, устроителем вечеринок, собаковладельцем, женой, будущей матерью и в урывках между всем этим еще и писательницей». Далее – развод, мучительная любовная история в духе «ни с тобой, ни без тебя», антидепрессанты и решение уехать на год по маршруту «Три И»: Италия, Индия, Индонезия. И вот уже в Италии Элизабет “ест” – спагетти, пасту, пиццу, мороженое. Ах, как вкусно она это описывает! А еще изучает итальянский язык и постигает Bel far niente - радость ничегонеделания, талант быть счастливым, который итальянцам, видимо, дается с рождения. В Индии Элизабет “молится”, постигая медитацию, а в Индонезии – «любит».Описано это все с иронией, искренностью и оптимизмом.


Шэрон Оуэнс «Чайная на Малберри-стрит»

Трогательная и смешная рождественская история, в которой судьбы героев причудливым образом переплетаются и сходятся в удивительном месте, полном загадок и чудес, - в чайной на Малберри-стрит, где подают восхитительные десерты.

Отзывы книжных гурманов:  «С чем у вас ассоциируются названия Белфаст, Ольстер, Северная Ирландия? Взрывы и расстрелы. Правительственные войска и силы мятежников. Гражданская война. И что за облегчение читать про обиход добрых милых мужчин и женщин, а никаких не террористов и их пособников!  Аромат вишнёвого чизкейка. Аромат свежезаваренного чая. Это настолько антивоенная, антиагрессивная и одновременно абсолютно ирландская книга, что трудно переоценить её мирную сущность. Господи, зачем эти лозунги, зачем бряцание ржавым железом, давайте пирог испечём, заварим чаю... из трилистника. Иногда мечтаю, чтобы нашёлся кто-то и сочинил бы о довоенном или, скорее, помимо-военном Северном Кавказе. Истории мирного времени, в них спасение».


Николай Носов «Мишкина каша» 

«Шедевр» кулинарного искусства, который мог сотворить только ребенок! Учебное пособие для начинающих поваров! В этом маленьком рассказе так много смеха и радости, поэтому…ЧИТАЙТЕ САМИ! ЧИТАЙТЕ ДЕТЯМ! ЧИТАЙТЕ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ!

 

 


Эрнест Хемингуэй «Праздник, который всегда с тобой»

"Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливым и начал строить планы." А также французский хлеб, жареная рыба и цыплята, картофельный салат с черным перцем и оливковым маслом и, конечно же, вино, наливки, виски, пиво и снова вино! В общем, все то, что так сильно будоражило обостренные голодом чувства молодого Хемингуэя, а теперь прочно ассоциируется всеми его читателями с весной и Парижем.


Павел Мельников (Андрей Печерский) «В лесах» 

Павел Иванович Мельников - выдающийся беллетрист-этнограф, известный под псевдонимом Андрей Печерский, в своей знаменитой дилогии «В лесах» рассказывает о старообрядческом Заволжье середины 19 века, об обычаях местного населения, скитах и тайных сектах, о старообрядческих обычаях и верованиях, о заготовке леса и о хлебной торговле, о монастырских нравах, о поверьях и легендах, и о еде.

Отзывы книжных гурманов:  «Читая описания званых обедов и скитских трапез, глотала слюни и думала: а не уйти ли в монастырь...».

«Постный обед в мужском монастыре. Это надо читать. Я не могу пересказывать, я ж опять жрать захочу».


Иван Шмелев «Лето Господне»

В этой замечательной книге перед читателем предстает подробное описание московского быта XIX в., увиденного глазами маленького мальчика. И описание это столь живо, что ощущаешь и запахи постного рынка, слышишь капель и чувствуешь весенний воздух, еще холодный, врывающийся из сада в форточку. Здесь есть все - и бесконечные церковные праздники, и посты, и розговины, и стояния в церкви; и вечно нетрезвые приказчики и мастеровые; и ледоход; и катание с горок на рождество; и свежепойманные лещи, выпрыгивающие из ведерка со льдом на лестницу. Кулинарная тема проходит отдельной линией. Сладострастное описание постного меню поражает воображение, изобилие скоромных блюд потрясает. А соление огурцов и квашение капусты вообще возведены в ранг священного действия.

Отзывы книжных гурманов:  «В повествовании упоминается великое множество русских постных и скоромных блюд. Причем, многое вполне реально приготовить самим. Это книгу невозможно читать, когда ты голодный - просто пытка)))))».


А из книг Джоанн Харрис получается целое меню – шоколад, четвертинки апельсина, вино. Туфельки, и те леденцовые. Правда чай с …птицами

Джоанн Харрис «Шоколад»

Ветром карнавала в тихий городок на юге Франции заносит таинственную красавину Вианн Роше, и она соблазняет благочестивых горожан своей красотой, духом свободы и невиданным прежде лакомством - шоколадом. Продолжение – роман «Леденцовые туфельки».

Отзывы книжных гурманов:  «Эта книга – большая плитка лучшего шоколада, которую смаковать одно удовольствие, жаль быстро кончается. Но хорошее настроение останется надолго».

«На два дня я окунулась в мир шоколадной магии, удостоверилась, что даже с помощью сладостей можно изменить очень многое в нашей жизни, если у вас действительно доброе сердце и хорошие намерения».

Прочитать можно здесь

Джоанн Харрис «Ежевичное вино» 

Основные ингредиенты книги: знаменитый писатель, находящийся в творческом и жизненном кризисе; экстравагантный старик, садовод и знахарь-самоучка; маленький старинный французский городок; немного семейных тайн и загадок; пьянящий запах фруктовых вин; немножко мистики и волшебства... Вкушать эту книгу рекомендуется с бокальчиком чего-нибудь; если благородных напитков нет под рукой, то сгодится и чашка крепкого зеленого чая. И во время процесса стоит помнить, что в этой книге важна не сама история, а ее атмосфера! Попробуйте, и вам понравится!

Отзывы книжных гурманов:  «До чего же вкусны эти книжные вина!!! Читая такую книгу, я будто сама смаковала бокал вина, растягивая удовольствие, храня послевкусие, будто только распробовала любимое вино... Иногда мне кажется, что книжные вина даже волшебнее настоящих. Не поверите, но я сама чувствовала винный вкус на губах от этих описаний!!!»

Джоанн Харрис «Пять четвертинок апельсина»

Этот роман сравнивают с насыщенным десертным вином. Используя кулинарные метафоры, причудливые характеры и сверхъестественные происшествия, Харрис создала в нем сложную и прекрасную историю. В романе переплелись тайны, беды и напряженные семейные отношения.

Отзывы книжных гурманов:  «Самый таинственный и горький роман Джоан Харрис. Странный шифр в альбоме-дневнике, где соседствуют рецепты с путаными записками и фотографиями домочадцев, тайна, изгоняющая семейство в чужие края, предательство и жестокость. И всё это в будоражащих запахах французских блюд, свежей выпечки и стойком аромате апельсиновых корок. Последний настолько навязчивый, настолько удушающе терпкий, что, кажется, вот-вот и у тебя, читатель, начнутся осязаемые галлюцинации и навалится тяжестью головная боль. Книга психоделична, поступки героев невероятны и до конца необъяснимы, как не могут быть до конца объяснимы тайны лабиринтов детства, абсурд горячечных поступков и путанность детских представлений».

Джоанн Харрис «Чай с птицами»

Перед вами – единственный сборник рассказов от Джоанн Харрис. Тонкий юмор, накал драматизма, разнообразие тем и идей, постмодерн, сентиментализм, мистика, драма, антиутопия, фантастика, философия, пошлость, пронзительность, остросюжетность, разоблачение, уродство и красота, дорожные и гастрономические страсти – чего только вы здесь не встретите. И, конечно же, вас ждет замечательный язык Харрис - красивый, "плотный", емкий, на грани ощущений.

Отзывы книжных гурманов: «Книга предстала предо мной в образе хрустальной вазочки, а сами рассказы были в ней конфетами. Причём ни одна из конфеток не повторилась, все были абсолютно разными. Некоторые были сладкими и вкусными, в некоторых под оболочкой обнаружился красный глянцевый леденец, иные напоминали дешёвую карамель, а одну конфету я не успела взять в рот, как тут же вернула обратно, совсем не понравилась она мне. Каждую конфету судить не берусь, у всех ведь разные вкусы. Кому-то подавай шоколадные конфеты с крупным фундуком внутри, а кто-то готов довольствоваться простенькими леденцами. Я уверена, в этой вазочке любой смог бы найти что-то себе по вкусу!»


Читаю книгу - встречаю рецепты


Харуки Мураками «Хроники Заводной Птицы»

Почти во всех есть книгах Мураками что-нибудь готовят, да так, что прочитав, бежишь на кухню. Вот один из рецептов этой книги.

Говядина с зеленым перцем и фасолью.

Промоем, просушим бумажным полотенцем и нарежем говядину тонкими ломтиками. Перец помоем, почистим и нарежем тонкой соломкой. Лук очистим и мелко нарубим. Разогреем в глубокой сковороде масло для жарки. Обжарим вместе лук и говядину. Посолим, поперчим, добавим соевый соус по вкусу, перец и пророщенные бобы. Протомим смесь под закрытой крышкой на маленьком огне. Готовое блюдо сбрызнем пивом.


Курт Воннегут «Малый Не Промах»

От автора: "Я вставил в эту книжку несколько кулинарных рецептов, в качестве музыкальных пауз, чтобы у читателя слюнки потекли. Взял я эти рецепты из кулинарных книг. Честно говоря, я немного переделал эти рецепты, так что пользоваться этим романом вместо поваренной книги я никому не советую". Но судить читателям. Например: «Свежая рыба в кокосовом соусе по-гаитянски. Две чашки тертого кокосового ореха завернуть в марлю; держа над мисочкой, облить чашкой горячего молока и отжать насухо. Еще два раза облить горячим молоком. Получается соус. К фунту мелко нарезанного лука добавить чайную ложку соли, пол-ложки черного перца горошком и чайную ложку молотого перца. Пассировать в масле, пока не станет мягче, но не подрумянивать. Четыре фунта свежей рыбы нарезать кусочками и слегка обжарить в течение двух-трех минут. Залить рыбу соусом, закрыть кастрюльку крышкой, держать на малом огне десять минут. Открыть кастрюльку, тушить рыбу до готовности, пока соус не загустеет. Рассчитано на восемь гостей гранд-отеля «Олоффсон», которые немного не в духе».


Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"»

Этот роман Фэнни Флэгг практически после первого же издания на русском языке стал культовой книгой в России. За десять лет роман переиздавался много раз, но и сегодня его популярность чрезвычайно велика.

Отзывы книжных гурманов: «Я ужасно люблю помидоры. А еще я люблю семейные саги, действие которых разворачивается в маленьких уютных городках. И чтобы главными действующими лицами в таких историях были простые люди. Добрые, временами наивные, почти всегда человечные, с высокими моральными принципами…Это очень оптимистичная книга, на страницах которой живут добрые герои. По "послевкусию" очень напомнила "Убить пересмешника". Must read всем любителям американского Юга, семейных саг и, конечно же, помидорок».

«Это замечательная книга, полная душевного тепла, сердечности и какой-то светлой грусти. Я очень ценю книги, после которых мне хочется стать лучше, терпимее и добрее».

"Великолепная книга. Одна из тех, после которых остается послевкусие и жалость, что книга закончилась".

В книге много рецептов, но эти самые главные!

ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ. 1 зеленый помидор среднего размера, соль, перец, белая кукурузная мука, жир, вытопленный из бекона. Нарежьте помидоры на ломтики толщиной в полсантиметра, посолите, поперчите, обваляйте в муке. В большой сковороде разогрейте жир и жарьте помидоры до золотистой корочки с обеих сторон. Вам покажется, что вы уже в раю!

ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С МОЛОЧНОЙ ПОДЛИВКОЙ. 3 столовые ложки жира, вытоплен ного из бекона, 4 твердых зеленых помидора, нарезанных ломтиками толщиной в сантиметр, взбитые яйца, панир овочные сухари, мука, молоко, соль и перец. Разогрейте жир в чугунной сковороде. Окуните помидоры в яйца и обваляйте в панировочных сухарях. Медленно жарьте в жире с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите помидоры на тарелку. На каждую столовую ложку оставшегося в сковороде жира добавьте столовую ложку муки и перемешайте, затем влейте стакан теплого молока и не снимайте с огня до загустения, все время помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. Помидоры залейте подливкой и подавайте горячими. Это самое вкусное блюдо на свете!

Остальные рецепты здесь


Фэнни Флэгг «Рождество и красный кардинал»

Очень добрая и очень теплая рождественская сказка про то, что чудеса случаются, стоит только сильно захотеть. И как всегда у Флэгг в конце приведены рецепты блюд, описанных в романе. Например, рецепт пирога с пеканами на южный манер: 1 чашка сахара, 2 яйца (как следует взбить), 6 столовых ложек масла, 1/4 чашки молока, 1 чашка орехов пекан, 1/2 чашки изюма (кто любит). Тщательно взбить сахар, яйца, масло и молоко. Добавить пеканы и изюм. Вылить в глубокую форму для выпекания. Нагреть духовку до 350 градусов (177 по Цельсию) и выпекать 40–45 минут. Перед подачей охладить.

Прочитать книгу можно здесь


Мария Парр «Вафельное сердце» 

Замечательная, светлая и добрая книга. Начинается она как череда веселых историй и проделок, которые устраивает неугомонная девочка Лена и ее приятель Трилле. К середине настроение книги постепенно меняется. Нет, она остается такой же светлой, но становится все серьезнее и серьезнее. Юному Трилле придется узнать, что такое настоящий страх, когда за друга боишься больше, чем за себя. Столкнуться со смертью. И понять, что есть потери не менее горькие, чем смерть. К счастью, Мария Парр верит в жизнь и людей. Все закончится хорошо, и финал не будет выглядеть ни приторным, ни фантастическим. Просто когда люди любят друг друга, им почти ничего не страшно.

А на обложке книги приведен рецепт вафель в форме сердец, которые и дали название книге. Для них нужно: 1 ст. муки, 3 яйца, 150-200 г. маргарина, 1ст. сахара, 1 ст. молока. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленный маргарин, молоко, в последнюю очередь муку. Хорошенько перемешать, у вас должна получиться однородная масса без комков. Выпекать вафли по 2-3 мин, пока они не станут золотистыми.

Прочитать книгу можно здесь


Эдмон Ростан «Сирано де Бержерак»

Чтобы сдобным было тесто,

Есть прекраснейшее средство:

Два яичные белка

Вы, пока не будет пена,

Их взбивайте постепенно,

Подбавляя молока.

Размешав с лимонным соком,

На огне держать высоком,

А сырое молоко

Надо жестом моментальным

С молоком смешать миндальным

И разбалтывать легко.

Эта смесь в огне проворном,

Точно желтый мед, по формам

Побежит из сот.

И получится печенье

Прямо умопомраченье

Первый сорт!


Кулинарные путешествия... Ну очень вкусно!


Питер Мейл, Жерар Озе «Путешествие с вилкой и штопором», «Исповедь булочника»

«Путешествие с вилкой и штопором» - умная и остроумная книга о еде и не только. Еда - это призма, через которую автор изучает французский характер, образ жизни, делясь той радостью, которую научились извлекать французы из хорошей еды и превосходного вина. Как неподражаемый гид Мейл с любовью рассказывает о французском кулинарном календаре – праздниках, ярмарках, конкурсах, традициях. В Ливаро, на родине самого пахучего сыра, он, затаив дыхание, следил за увлекательным соревнованием пожирателей сыров, в Мартиньи-ле-Бэн знатоки научили его правильно есть улиток, а в Виттеле он стал первым англичанином, принятым в Братство любителей лягушек. Книга вызывает чувство легкого голода и желание совершить гастрономический тур по Франции.

Из "Исповеди булочника" можно узнать секреты мастера выпечки изделий из теста и получить рецепты, для того чтобы на собственных кухнях попытаться воссоздать творения Жерара Озе.


Елена Костюкович "Еда. Итальянское счастье"

Что такое флорентийский бифштекс, миланское "ризотто", тревизанский цикорий, каприйский салат? Чем кухня Венеции отличается от кухни Сицилии? Как не опростоволоситься перед римским официантом, заказывая артишоки? Что подают на ватиканских приемах? С чего началось настоящее мороженое? Как распознать несколько десятков видов пасты? Какой должна быть настоящая пицца? Ответы на эти и множество других не менее насущных вопросов вы найдете в книге Елены Костюкович. Несравненный знаток истории и культуры Италии, переводчик знаменитых романов Умберто Эко, она приглашает нас в увлекательное гастрономическое путешествие по Апеннинскому полуострову в обществе классиков итальянской литературы, великих художников и поваров. С этой книгой можно странствовать по Италии - или наслаждаться жизнью, не покидая собственной кухни.


Майкл Такер «Италия. Вино, еда, любовь»

Путешествуя по Италии, американский актер Майкл Такер и его жена актриса Джил Эйкенберри приобрели маленький домик среди холмов Умбрии и начали новую жизнь, в которой имеется лишь два приоритета: есть вкусную пищу и пить хорошее вино. Эта книга - увлекательные заметки истового гурмана, написанные легко, с юмором и пристальным вниманием к деталям.

Отзывы книжных гурманов:  «Легкая, игристая как вино, очень вкусная книга! Читая ее, у вас постоянно будут течь слюнки - столько потрясающих шедевров итальянской кулинарии описано!!! сколько обедов и ужинов я посетила вместе с героями книги, ощущая себя их другом! До сих пор чувствую привкус вина и ни с чем не сравнимый запах Италии».


Том Стоун «Греция. Лето на острове Патмос»

Действие увлекательной автобиографической книги разворачивается на греческом острове Патмос. После того как автор целое лето управлял таверной, он щедро делится собственными рецептами.

Отзывы книжных гурманов:  «…в конце книги прилагается меню таверны «Прекрасная Елена» и рецепты указанных в нем блюд, что мне тоже очень понравилось! Когда буду жить отдельно, обязательно достану эту книгу и попробую что-нибудь из нее приготовить».


Петр Вайль, Александр Генис «Русская кухня в изгнании»

"Русская кухня в изгнании" - сборник очерков и эссе на гастрономические темы, написанный журналистами Петром Вайлем и Александром Генисом в Нью-Йорке в конце 1980-х. Это - не поваренная книга, хотя практически каждая из ее глав увенчана простым, но колоритным кулинарным рецептом. Перед нами - настоящий, проверенный временем и собравший огромную армию почитателей литературный памятник истории и культуры.

Отзывы книжных гурманов:   «Забавная книга про ностальгию по национальной кухне. С юмором и с аппетитом) Читать строго после еды, чтобы не захлебнуться слюной) С точки зрения самой кулинарии многое можно оспорить, но написано так, что читать приятно, хотя и половину блюд лично я не ем) Приятно, когда книгу о еде пишут люди, влюбленные в процесс - как готовки, так и самого непосредственно потребления. К тому же пишут с юмором, что немаловажно».


Энтони Бурден «О еде: строго конфиденциально. Записки из кулинарного подполья»

Это самая известная книга Энтони Бурдена, шеф-повара нью-йоркского ресторана "Ле Аль". Это не просто размышления настоящего профессионала о любимом деле, это написанная с подкупающей честностью автобиография весьма незаурядного человека, которая читается, как авантюрный роман, раскрывающий тайный мир ресторанного дела и оборотную сторону ночной жизни современного Нью-Йорка, полный самых колоритных персонажей и причудливых поворотов судьбы.


«Контурные карты для взрослых»

Авторы: Татьяна Соломатина, Эльчин Сафарли, Алмат Малатов, Аглая Дюрсо, Ника Муратова, Лидия Торти, Китя Карлсон.

Эта книга - сборник рассказов разных авторов о разных странах и городах. Немного об их традициях, о людях, о еде. Ведь у каждого есть свой город, свой тайный маршрут счастья, по которому хотелось бы пройти еще раз. Из особо гастрономических рекомендуем рассказы: «Три части суши» Кити Карлсон о Японии, где принято дарить еду, и "Итальянской кухне посвящается» Лидии Торти – короткий экскурс в страну, в которой еда - намного больше, чем еда, а кофе и вино - намного больше, чем просто кофе и вино.

Отзывы книжных гурманов: «Прочитала на одном дыхании. Это та книга, которую стоит читать не из-за сюжета, а из-за того как она написана. В сборнике нет динамичного сюжета. В нем больше описаны города, запахи, краски, прикосновения, еда и, конечно же, отношения между людьми. Я буквально сидела с ручкой в руках и переписывала красивые цитаты и понравившиеся рецепты блюд".


Тревор Корсон «Калифорния: краткая история суши»

Роман о жизни и любви в сочетании с поваренной книгой. Двадцатилетняя Кейт Мюррей приезжает в Лос-Анджелес, чтобы осуществить свою заветную мечту и поступить в Калифорнийскую академию суши - первое в США учебное заведение, где выпускают поваров этого профиля. И благодаря ей вы узнаете все премудрости варки риса, самые животрепещущие подробности о различных видах рыб, которые используются в приготовлении суши, и о том, как правильно эту рыбу чистить, разделывать, резать и подавать. Различные топпинги и соусы раскладываются на химические составляющие, чтобы объяснить, как и за счет чего достигается тот или иной вкус. Наряду с химией имеется также и исторические справки о том, как, когда и каким образом появилось суши в Японии, и как оно впервые было «завезено» в Америку и добилось там успеха.


Кулинарные книги от писателей


Александр Дюма «Большой кулинарный словарь»

Многие писатели любили вкусно покушать. Но именно с Дюма-отца началась традиция «писателей-кулинаров». Мало того, что великий романист с чувством, толком и пониманием описывал трапезы своих персонажей, а в своих записках о путешествиях в разные страны приводил национальные рецепты, он написал первый в мире «Большой кулинарный словарь». Словарь содержал сведения о 800 продуктах и до XX века оставался самым большим трудом по кулинарии.

Скачать можно здесь 


Екатерина Вильмонт «Дети Галактики, или Чепуха на постном масле»            

Екатерина Вильмонт: "Эта книга ни на что не претендует. Она, безусловно, лишь отчасти кулинарная, хотя в ней множество рецептов, но они никак не систематизированы и не объединены ничем, кроме моей жизни и моих личных пристрастий. И мемуарами это тоже не назовешь, ибо все в ней слишком легковесно и субъективно. Так что же это? Пожалуй, наиболее точное определение данного жанра - взгляд и нечто с гастрономическим уклоном. Надеюсь, скучно вам не будет".

Отзывы книжных гурманов: «Книга это и кулинарная, и автобиографическая одновременно. И вся в стиле Вильмонт: легко, с интеллигентным юмором, без лишних драм, очень дамская. Все как я люблю! А теперь - ТА-ТАМММ!!! - мой любимый - теперь уже - рецепт котлет. Рассказываю своими словами:

- фарш из говядины и только из нее. Куда уж лучше!

- репчатый лук трется на терке (я это делаю в блендере)

- немного замоченной в ледяной воде булки (не в молоке!)

- соль и черный перец.

Вот и все ингредиенты. Никаких яиц, Боже упаси! Ни молока! Ни всяких там свининки-жирку-баранинки. Ни карри-имбиря-мускатного ореха. Я ж предупреждала - рецепт простой, строгий и гениальный. Значит, все это смешали, вымесили, подлили (если надо) еще ледяной водички и (внимание!) - запихали внутрь котлетки маленький кусочек сливочного масла или маленький кусочек льда. Всё! Жарьте! Не бойтесь, не развалится. Это объедение и наслаждение. И вот вся книга такая - объедение и наслаждение».


Иоанна Хмелевская «Моя поваренная книга»

Если человек талантлив, то во всём. Пани Хмелевская - не исключение. Мало того, что пишет очень смешные детективы, так она ещё и кулинарка редкая. Ну, мало ли на свете женщин, умеющих готовить, возразите вы. Всё верно, но если уж женщина священнодействует у плиты, то, как правило, совершенно серьёзно: брови нахмурены, взгляд сосредоточен, какие уж тут шутки. У Хмелевской всё наоборот - готовка для неё лишь повод вволю посмеяться, рассказать невероятную историю, припомнить уморительный случай из собственной жизни. Так что эта книга - редкий пример сочетания полезного с приятным. И оригинальными  кулинарными идеями разживётесь, и посмеётесь вволю. Ну, а ежели гадость какую сварганите, то, уж поверьте, очень талантливую гадость. Рекомендовала-то Хмелевская…


Дарья Донцова «Кулинарная книга лентяйки»

От автора: «Дорогие читатели! Не удивляйтесь, что я, Дарья Донцова, вместо детектива написала кулинарную книгу. Я давно собирала рецепты, а так как мне жаль времени на готовку, то в основном это оказались рецепты, не требующие больших усилий и времени от хозяйки. За исключением, может быть, пары-тройки необычных блюд типа паэльи. Но это так вкусно, что вы нисколько не пожалеете о потерянном времени. Итак, в этой моей книге не будет трупов, нашпигованных пулями, но будет гусь, фаршированный яблоками, экзотические соусы и многое, многое другое. Приятного аппетита!»


Андрей Макаревич «Занимательная наркология»

Сумел же Макаревич так аппетитно описать закусочку под водочку, что даже слюнки потекли. Всем сторонникам селедочно-картофельной закуски обязательно прочитать. «Конечно, если вы гедонист, то способ выпивания под сало слишком для вас концептуален, и существует масса способов разнообразить стол. Рекомендую солёные (только не маринованные!) огурцы – бочковые, хрустящие, средней величины, квашеную хрустящую же, не слишком кислую капусту (кислая – для щей, тоже, кстати, под водочку восхитительная вещь). Вообще, закусывать супчиком – отдельная ветвь культуры, солёные грибы – лучше всего белые грузди и рыжики с репчатым луком и сметаной, селёдочка, только не из консервной банки или нарезки в целлофане! Не поленитесь приобрести целую, а лучше две больших слабого посола селёдки, расстелите на столе газету (с ней потом легко убираются потроха вместе с запахом), снимите с селёдки шкурку (если селёдка хорошая – сходит как перчатка), отрежьте голову, выньте потроха, не вздумайте выбросить икру или молоки. Дальше мои вкусы и вкусы так называемого культурного человечества расходятся. Человечество рекомендует, разрезав селёдку вдоль, вынуть из неё косточки. Я же скажу – ни в коем случае. Вкус измученной чужими пальцами селёдки меняется не в лучшую сторону, структура тканей разрушается. Представляете – жаркое лето, терраса, арбуз, а кто-то выковырял из него зёрнышки. А плевать? Так что просто порежьте рыбу поперёк на кусочки по 1,5 – 2 сантиметра, уложите в селёдочницу, припорошите репчатым красным луком, полейте пахучим деревенским подсолнечным маслом, дайте постоять. Поверьте – с косточками гость разберётся сам, это вопрос его интимных отношений с селёдкой, не надо им мешать».


Вильям Похлебкин «Из истории русской кулинарной культуры»

Необычный подход к русской классической литературе - через кухню - демонстрирует в книге известный автор и кулинар Вильям Похлебкин. Рассказ о любимых блюдах героев Фонвизина, Пушкина, Островского, Чехова позволяет по-новому открыть для себя этих авторов и узнать много интересного.

Отзывы книжных гурманов:  «Русская кухня в русской литературе. Очень интересный свод. Перечитывали с женой Островского и тут вспомнили об этой книге. И устроили "день купеческой кухни"...».


Рекс Стаут «Поваренная книга Ниро Вулфа»

Ниро Вульф - холостяк и чудак. Он выращивает орхидеи и разгадывает самые сложные и запутанные преступления. Его особнячок на 35-й улице в Нью-Йорке, в котором он проживает со своим другом и помощником Арчи Гудвином, хорошо знаком всем, кому необходима помощь в щекотливой ситуации. И Вульф готов ее оказать, но, разумеется, за приличное вознаграждение.

А еще великий детектив любит хорошо поесть, и делает это не менее гениально, чем находит преступников. Его персональный повар Фриц готовит изысканные блюда по рецептам самого Вульфа. Их и собрал Рекс Стаут в «Поваренной книге Ниро Вулфа». В книге приведено 225 рецептов блюд, упоминаемых в историях о приключениях великого детектива.

Отзывы книжных гурманов:  «Всё, о чём рассказывается в этой книге, приготовить практически нереально - по причине отсутствия большинства ингредиентов. Но её чтение доставит вам особое, чуть мазохистское удовольствие..."

Прочитать можно здесь


Составители: Е.М.Ходотова, Е.В.Гильмутдинова.

Большое спасибо LiveLib

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Книжное меню
Читать подано
Слоун, Р. «Круглосуточный книжный мистера Пенумбры»

    

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика