Главная
Голосование
В России растут продажи бумажных книг. А Вы покупаете книги?
 
Поиск по сайту
Главная страница Будь в теме Интеллектуальный бестселлер

Интеллектуальный бестселлер

 
В подборке представлены книги из серии "Интеллектуальный бестселлер" издательства «Эксмо». Серия была основана в 2006 году и пользуется большой популярностью у любителей «умного чтива». В ней уже вышло более 200 книг зарубежных авторов самых разных жанров – от философских романов до триллеров и фантастики. Многие из них заслуживают вашего прочтения. 
 

Джон Краули «Роман лорда Байрона»

Этот роман называют лучшей литературной мистификацией 21 века. И он не для всех. А только для образованных, заядлых, внимательных и кропотливых читателей. Ведь не каждый сможет прочесть книгу на четверть состоящую из примечаний. Но кто сможет, тот несомненно будет вознаграждён. Ведь это прекрасная, умная книга. Книга, написанная знающим человеком, искренне любящим предмет своего исследования. Книга, написанная едва ли не лучшим мастером слова и стиля во всей современной Америке. Книга с потрясающими сюжетами и великими персонажами. Это - самый настоящий "интеллектуальный бестселлер", безо всякого преувеличения.


Малькольм Брэдбери "В Эрмитаж!"

В творчестве прославленного Малькольма Брэдбери, наставника не менее прославленных Иэна Макьюэна и Кадзуо Исигуро, легко сплелись язвительная сатира и утонченный интеллект. Роман "В Эрмитаж!" - его последняя книга, своеобразное литературное завещание, писавшееся почти десять лет. Таинственное расследование под названием "Проект Дидро" посвящено поискам библиотеки великого энциклопедиста. Согласно официальной версии она была продана Екатерине Великой и затем бесследно исчезла. Сегодня же ее ищут члены весьма пестрой компании: от талантливого писателя до оперной дивы и философа-деконструктивиста в пиджаке от Армани. Каждый думает, будто знает о жизни Дени Дидро все, и даже не подозревает, что охота за пропавшей библиотекой превратится в удивительное путешествие по тайнам истории.

Иэн Бэнкс «Пособник»

Как сказал в интервью сам Бэнкс, "Пособник" напоминает "Осиную Фабрику", только без хеппи-энда и характерной жизнерадостной атмосферы". Вам не смешно?! Ведь "Осиная фабрика" - это Ад и Израиль. И хэппи-эндом там и не пахнет. Как, впрочем, и в других книгах Бэнкса. И если уж по большому счету, то как раз в "Пособнике" еще и не худший случай, все могло кончиться куда более безотрадно.

Немного о сюжете. Камерон Колли - акула пера и шакал ротационных машин, опытный ас информационной войны, любитель экстремального адюльтера и всевозможных веществ, раб компьютерной игры "Деспот" - находится в шаге от очередной сенсации. Да еще какой! Безымянный осведомитель - по телефону, через синтезатор речи - сливает ему компромат о коррупции в самых верхах, о высокопоставленных покойниках, якобы ставших жертвой международного заговора. Тем временем другие трупы громоздятся в опасной близости от самого Колли, навлекая на него подозрения полиции...


Эндрю Миллер "Оптимисты"

Клем Гласе (параллель с рассказами Сэлинджера о семействе Глассов не случайна) - известный фотожурналист. Он возвращается из Африки в Лондон, разуверившись в своей профессии, разуверившись в самом человечестве. Когда его сестра-искусствовед после нервного срыва попадает в клинику, он увозит ее в "родовое гнездо" Глассов - деревушку Колкомб - и в заботах о ней слегка оттаивает. Но недолго длится сельская идиллия, и вот Клема зовет сперва Торонто, затем Брюссель, где он попытается усмирить призраков, терзающих его со времен африканской командировки...

"Оптимисты" были названы книгой года по версии журнала "TimeOut".


Эндрю Миллер «Кислород»

Англия, конец 90-х. Два брата, Алек и Ларри, встречаются в доме матери, в котором не были много лет. Первый - литератор и переводчик, второй - спортсмен и киноактер. Тень прошлого омрачает их сложные отношения. Героям порой просто не хватает воздуха, этого самого кислорода, чтобы решиться на какой-либо поступок. Казалось бы, всего лишь поглубже вдохнуть и идти дальше, но так трудно принять решение, взять на себя ответственность, признаться в собственных ошибках и поговорить по душам с близким человеком..


Кингсли Эмис «Успех»

«Успех» - роман, с которого началась слава знаменитого Мартина Эмиса, сына не менее знаменитого Кингсли Эмиса.

Жили-были два сводных брата. Богач и бедняк, аристократ и плебей, плебой и импотент, красавец и страхолюдина. Арлекин и Пьеро. Принц и нищий. Модный галерейщик и офисный планктон. Двенадцать месяцев - от главы "Январь" до главы "Декабрь" - братья по очереди берут слово, в месяц по монологу. Квартира у них общая, но трактовки одних и тех же событий разные. Книга не из легких, местами шокирующая и откровенно резкая, блестящий пример игры автора с читателем, который ощущает себя мышкой в мягких лапах забавляющегося кота. 


Джулиан Барнс «Дикобраз»

Лауреат Букеровской премии Джулиан Барнс - один из самых ярких и оригинальных прозаиков современной Британии, автор таких книг, как "Англия, Англия", "Попугай Флобера", "История мира в 10 1/2 главах", "Любовь и так далее", "Метроленд" и многие другие. Возможно, основной его талант - умение легко и естественно играть в своих произведениях стилями и направлениями, он разный в каждой книге. В романе "Дикобраз" события разворачиваются в одной из стран Восточной Европы после падения коммунистического режима. Главная же сюжетная интрига - беспрецедентный в истории, открытый и гласный суд над бывшим президентом, отправленным в отставку.


Маркус Зузак «Книжный вор»

Необычная книга. Вторая мировая война, немецкий городок. Взгляд на войну с противоположной - немецкой - стороны. Повествование же ведется от лица ...Смерти, которая, оказывается, тоже умеет чувствовать и даже СОчувствовать. Ее глазами читатель видит семью девочки Лизель, ее друзей, ее врагов. Наблюдает, как она взрослеет, о чем думает, что понимает. И, как это бывает в реальной жизни, завершает своим приходом то, что жило, любило, смеялось, боялось. Большинство читателей, которые написали рецензии на эту книгу, закончили их словами: «читать обязательно...». 

Майкл Муркок «Лондон, любовь моя»

Майкл Муркок - один из самых известных современных британских писателей - оставил след почти во всех литературных жанрах, от фэнтези до политического памфлета и сатирического рассказа. Однако так или иначе, он всегда писал о Британии, о ее истории и жителях. Лондон для него - больше, чем просто город, это его любовь. В книге три главных героя. Мечтательная Мэри Газали, чудесным образом спасшаяся из пламени пожара, погубившего ее семью, и страдающая амнезией. Молодой писатель Дэвид Маммери, автор книг о коллекторах Лондона, его подземке и мрачных катакомбах. Джозеф Кисс, профессиональный телепат и талантливый актер с неудачной судьбой. Их окружает множество второстепенных персонажей, иллюстрирующих разные эпохи в новейшей истории Лондона: художники-неудачники, мелкие воришки, суетливые иммигранты, зазнавшиеся нувориши, правительственные функционеры.


Энн Райс «Иисус: возвращение из Египта»

В семилетнем возрасте он насылает смертельное проклятие на уличного мальчишку, и тот умирает. А после этого воскрешает умершего. Он лепит из глины птиц, и, оживая, они улетают в небо. Кто он, этот чудесный мальчик: дитя ангела или сын Бога? Почему от него скрывают тайну его рождения? Ради чего царь Ирод совершил страшное злодеяние и маленький Иисус с семьей был вынужден скрываться в Египте?

Роман Энн Райс «Иисус: возвращение из Египта» открывает серию произведений о жизни Иисуса Христа, ключевой фигуре в истории всего человечества.


Айрис Мердок «Итальянка»

Эдмунд, давно оторвавшийся от семьи и ведущий одинокую замкнутую жизнь, возвращается в родной дом, чтобы присутствовать на похоронах своей матери. Он надеется, что его визит будет кратким, однако внезапно обнаруживает, что родственники смотрят на него как на человека, призванного разрешить все их давнишние и весьма запутанные проблемы. Брат, невестка, племянница цепляются за него как за последнюю надежду. Спасение приходит к нему с неожиданной стороны...

Айрис Мердок «Генри и Катон»

Один из лучших романов Мердок. История двух блудных сыновей. Искусствовед Генри Маршалсон, вернувшись в Англию из многолетней американской «ссылки», унаследовал после смерти брата, фамильное имение; а его старый друг пастор Катон Форбс пытается совладать с двумя по-разному предосудительными страстями - к Богу, в существовании которого он не уверен, и к малолетнему преступнику, для которого еще, возможно, не все потеряно. Способна ли новая любовь послужить спасительной силой - или она опять сведется к одержимости, шантажу и насилию?


Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи»

Писатель-классик, писатель-загадка, на пике своей карьеры объявивший об уходе из литературы и поселившийся в глухой американской провинции. Единственный роман Сэлинджера "Над пропастью во ржи" стал переломной вехой в истории мировой литературы. И название романа, и имя его главного героя Холдена Колфилда сделались кодовыми для многих поколений молодых бунтарей - от битников и хиппи до современных радикальных молодежных движений. Роман представлен в блестящем переводе Риты Райт-Ковалевой, ставшем классикой переводческого искусства. 


Хилари Мантел «Чернее черного»

В романе описывается частная, приватная жизнь медиумов. Они, оказывается, тоже люди, подверженные различным страстям. Но кроме обычных страстей их мучают призраки-духи. И чем хуже человек, тем более низких и опасных духов он притягивает. И от них невозможно ни спастись, ни убежать. Но возможно изменить себя и тогда они уходят…

 


Шон Томас «Миллионы женщин ждут встречи с тобой»

В 2006 г. этот роман Шона Томаса, сына знаменитого писателя Д.М. Томаса, произвел в Британии настоящую сенсацию. Томас-младший, сам видный писатель и журналист, получил от редактора журнала «Men’s Health» задание подготовить материал о знакомствах по Интернету. Томас не просто с блеском выполнил поставленную задачу, став акулой киберпространства и асом эротических чатов, но по ходу своих изысканий - изложенных в данном романе с подкупающей искренностью - нашел прочное личное счастье.

Ясутака Цуцуи «Паприка»

Ясутака Цуцуи, кажется, один из самых известных за пределами страны восходящего солнца японских фантастов. Во многом такая популярность обусловлена аниме-адаптациями его романов, среди которых культовые "Девочка, покорившая время" и, разумеется, "Паприка". Эту книгу можно рекомендовать всем поклонникам и знатокам японской культуры, да и вообще любителям необычной фантастики с национальным колоритом.


Джозеф Кутзее «Бесчестье»

Кутзее, пожалуй, самый загадочный писатель из всех нобелевских лауреатов, посвятивший премиальную речь не кому-нибудь, а Робинзону Крузо, дважды удостоенный премии "Букер" и ни разу не явившийся на вручение, человек, само имя которого долго оставалось загадкой. "Бесчестье" - возможно, главный роман писателя. История человека, теряющего все в своей жизни: работу, уважение, доброе имя, друзей и даже, в какой-то степени, собственную дочь. Это попытка писателя ответить на вопрос, в свое время поставленный Кафкой, - быть или не быть человеку, если жизнь низвела его в глазах окружающих до состояния насекомого, стать ли ему нулем или начать с нуля.


И, напоследок, поподробнее о писателе, все книги которого изданы в серии «Интеллектуальный бестселлер» (ну или почти все). Это Иэн Макьюэн, или как его еще называют "Мрачный Йен" или "Макабр" (за сложность и глубину проблематики своих текстов, интерес к описанию сексуальных и психических извращений). Он, как написано в одной из аннотаций, один из авторов "правящего триумвирата" современной британской прозы (наряду с Джулианом Барнсом и Мартином Эмисом).

Несколько сомнительную известность принесли ему уже два первых сборника рассказов – «Первая любовь, Последние помазания» (1975) и «Меж сбитых простыней» (1978). В обеих книгах обыгрываются сексуальные аномалии, навязчивые кошмары, ситуации из разряда «черного» юмора и действуют странные, гротескные персонажи. В дебютном романе «Цементный сад» (1978) Макьюэн по-американски кинематографично предлагает свою версию того, что может случиться с детьми, если их оставить одних без присмотра. Критики приравняли этот роман к знаменитому «Повелителю мух» Уильяма Голдинга.

По контрасту с эксцентричными персонажами предыдущих произведений герои романа «Утешение странников» (1981) – респектабельная английская чета, находящаяся на отдыхе в Венеции. Ужасают в романе не герои, а события. Супруги оказываются втянутыми в паутину кошмарных извращений, кульминация которых поистине отвратительна.

В романе «Дитя во времени» (1987) происходит то, чего страшатся все родители, – пропадает ребенок, и писатель тщательно анализирует, как это сказывается на взаимоотношениях отца и матери. Книга удостоилась в 1987 премии «Уитбред», присуждаемой за лучший роман года.

Большую популярность писателю принес роман «Невинный» (1990), который был экранизирован известным британским режиссером Джоном Шлезингером в 1993 году. Это и детектив, и психологический триллер, и историческая драма, и – что, пожалуй, самое главное – повесть о любви.

В 1998 году Макьюэн был удостоен Букеровской премии за роман «Амстердам». В нем двое друзей заключают соглашение об эвтаназии: если один из них впадет в состояние беспамятства и перестанет себя контролировать, то другой обязуется его убить…

В романе "Невыносимая любовь" ярко описанный Макьюэном синдром Клерамбо заставляет читателя постоянно оглядываться на себя, разбираться в своих чувствах и задавать себе вопрос: "А не болен ли я? Не ущемляю ли я свободу любимого мною человека? Не навязываю ли себя?"

"Искупление" (2001) - поразительная в своей искренности "хроника утраченного времени", которую ведет девочка-подросток, на свой по-детски жестокий лад переоценивая и переосмысливая события "взрослой" жизни. Став свидетелем изнасилования, она трактует его по-своему - и приводит в действие цепочку роковых событий, которая аукнется самым неожиданным образом через много-много лет...

В романе «Суббота» (2005) известный нейрохирург Генри Пероун вполне доволен жизнью. Однако однажды утром он попадает в историю, которая имеет неожиданное и трагическое продолжение. Дорожное происшествие, знакомство со странным преступником - и вот уже в его богатом доме появляется нежданный гость, который угрожает жизни Пероуна и его близких…

Роман "Солнечный" был номинирован на премию Вудхауса за "Лучший юмористический роман 2009 года". Газеты отметили сколь необычно присуждение Макьюэну такой "легкомысленной" награды. На торжественной церемонии писателю вручили трехлитровую бутылку шампанского и 52 тома собраний сочинений Вудхауза.

«Мечтатель» - крохотная книга от автора, от которого не ждешь добрых и светлых книг для детей и взрослых. А вот она, книга о 10-летнем мечтателе Питере Форчуне, который меняется телами с домашним котом, отражает нападение кукол младшей сестры, вступает в борьбу с неуловимым грабителем и становится на мгновение взрослым.   

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Книжное меню
Читать подано
Елена Колядина «Цветочный крест»
    
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика