Главная
Голосование
В России растут продажи бумажных книг. А Вы покупаете книги?
 
Поиск по сайту
Главная страница Будь в теме Писатели и спорт

Писатели и спорт

Считается, что спорт и серьезные занятия литературой не сочетаются, особенно в одном человеке. Однако среди писателей много таких, которые своим примером опровергают это заблуждение.


Харуки Мураками

Год рождения: 1949

Страна: Япония

Произведения: «Охота на овец», «Норвежский лес», «Кафка на пляже» и др.

Спорт: бег на длинные дистанции, триатлон

Харуки Мураками начал бегать в 1982 году в 33 года, будучи заядлым курильщиком и человеком крайне далеким от спорта. С тех пор он как минимум один раз в год бежит официальный большой марафон, а не так давно почувствовал вкус к триатлону (бег, плавание, велосипед). О своем «романе с бегом» он рассказывает в замечательной книге «О чем я говорю, когда говорю о беге». В ней Мураками никого не призывает бегать: он считает, что бег, как и ремесло писателя, далеко не для всех. Однако эта книга оказала на массовый бег большее влияние, чем любая другая за последние десять лет.


Артур Конан Дойль

Годы жизни: 1859-1930

Страна: Великобритания

Произведения: рассказы о Шерлоке Холмсе, роман «Затерянный мир» и др.

Спорт: крикет, гольф, бокс, футбол

Артур Конан Дойль всю жизнь был физически активен, но успешнее всего у него получалось играть в крикет. Например, он принял участие в 10 играх за команду самого известного в мире Мэрилебонского крикетного клуба (МСС). В 1900 году, в 41 год, играя за МСС, он, подавая мяч, обыграл самого известного игрока за всю историю крикета - Уильяма Гилберта Грейса. Этот случай произвел такое сильное впечатление на писателя, что он воспел его в поэме «A Reminiscence of Cricket».

В боксе Конан Дойль серьезных успехов не достиг, хотя принимал участие в боксерских поединках, которые проходили по всем правилам - на ринге и с рефери. Но умение работать кулаками помогало ему в жизни. Так, например, в молодости, устроившись судовым врачом на китобойное судно, Артур в первый же вечер подрался со здоровяком-стюардом. После драки он слышал, как стюард говорил приятелю: «Доктор у нас что надо - глянь, экий фонарь мне поставил». Кстати, достоверность и реализм описания поединков в романе Дойля «Родни Стоун» про британских боксеров профессионалы оценили высоко.

Можно считать, что именно с подачи Артура Конана Дойля в Швейцарии начали появляться горнолыжные курорты. В 1894 году писатель вывез больную туберкулезом жену на зиму в Давосскую долину. Прочитав о переходе Нансена через Гренландию, Дойль выписал из Норвегии лыжи и начал осваивать местные склоны - до него о катании в швейцарских горах никто и не думал. Первой горой, с которой спустился Конан Дойль, была гора Якобсхорн (2590 м).


Бернард Шоу

Годы жизни: 1856-1950

Страна: Великобритания

Произведения: «Пигмалион», «Дом, где разбиваются сердца», «Святая Иоанна» и др.

Спорт: серфинг

В марте 1932 года журнал «South African Travel News» опубликовал фотографии знаменитого британского драматурга в купальном костюме и с доской для серфинга на пляже в пригороде Кейптауна. Журналист утверждал, что писатель освоил новый вид спорта «за несколько минут». Возможно, речь шла о разновидности серфинга, в которой не требуется вставать на доске, а можно двигаться вместе с волной, лежа на животе. Также журнал сообщал, что 75-летний писатель думал провести в Кейптауне всего один день, но ему так понравилось здесь, что он решил задержаться на шесть недель.

Шоу до глубокой старости сохранял хорошую физическую форму. Он никогда не курил, не употреблял спиртное, умеренно питался, любил пешие прогулки и теннис. Кроме того, Шоу стал вегетарианцем в 25 лет и с тех пор выступал против спортивной охоты и научных опытов на животных.


Максим Горький

Годы жизни: 1868-1936

Страна: Россия

Произведения: роман «Мать», пьеса «На дне», повести «Детство», «В людях», «Мои университеты» и др.

Спорт: жонглирование гирями

О том, что Максим Горький (Алексей Пешков) был сильным человеком, можно догадаться уже по его фотографиям. Но, в отличие от современных силачей, Горький спортзал не посещал - у него были другие «университеты». Например, булочная Деренкова в Казани, где он в 16 лет работал помощником пекаря и таскал пятипудовые мешки с мукой. «20 пудов муки, смешанных с водою, дают около 30 пудов теста. Тесто нужно хорошо месить, а это делалось руками. Караваи печеного весового хлеба я нес в лавку рано утром, часов в 6-7. Затем накладывал большую корзину булками, розанами, сайками-подковками - 2-2 1/5 пуда и нес ее за город на Арское поле в Родионовский институт, в духовную академию», - так Горький описывал свою «программу тренировок». Помимо булочной, у Горького в молодости были и другие возможности подкачаться: он работал на рыбном и соляном промыслах, в ремонтных мастерских. Став известным писателем, Горький не потерял хорошую физическую форму. Например, он мог десять раз не торопясь перекреститься пудовой гирей.


Александр Куприн

Годы жизни: 1870-1938

Страна: Россия

Произведения: повести «Поединок», «Гранатовый браслет» и др.

Спорт: классическая борьба

Александр Иванович с молодости был энергичным. Например, в 22 года подпоручик Куприн выпрыгнул из окна второго этажа в ответ на вызов дамы, которая обещала поцелуй за этот трюк.

Выйдя в отставку в 24 года, Куприн переехал в Киев, где познакомился с владельцами "Русского цирка" братьями Никитиными и увлекся классической борьбой. Писатель начал бороться в легком весе, а затем в 1899 году организовал первый в городе борцовский клуб - "Киевское атлетическое общество". Там же, в цирке братьев Никитиных Куприн познакомился с Иваном Поддубным. В то время легендарный атлет занимался борьбой на поясах, но именно Куприн уговорил его попробовать в классической борьбе (которая Поддубного и прославила).

В 1901 году, переехав в Санкт-Петербург, писатель участвовал в организации борцовских поединков в цирке "Модерн", где у него было место за судейским столиком. Когда на ковре возникали спорные моменты, публика всегда требовала, чтобы именно его слово было решающим. 


Лев Толстой

Годы жизни: 1828-1910

Страна: Россия

Произведения: романы «Война и мир», «Анна Каренина» и др.

Спорт: ходьба

Лев Толстой с детства и до старости каждый день делал зарядку, поднимал гири и не забывал про турник, на котором в расцвете сил крутился, как настоящий гимнаст. Левин в «Анне Карениной» так ловко скачет на коньках по катку в московском Зоологическом саду, потому что Толстой сам любил кататься и делал трюки, которые позже приписал своему персонажу.

Важной частью жизни графа были пешие прогулки и путешествия. Известно, что он регулярно ходил пешком из Москвы в Ясную Поляну (190 км), совершал пешие паломничества из Ясной Поляны в Оптину пустынь (150 км), а также из Москвы в Троице-Сергиев монастырь (80 км). Причем не налегке, а неся все необходимое за спиной.

В 50 лет писатель стал вегетарианцем. Поездка на бойню в Тулу, после которой он решил отказаться от мяса, описана в его эссе «Первая ступень», там же писатель рассказывает о своей новой диете: «Мое питание состоит главным образом из горячей овсяной каши. Кроме того, за обедом я ем щи или картофельный суп, гречневую кашу или картофель и компот из чернослива и яблок. Обед может быть заменен, как я это пробовал делать, одной овсяной кашей. Здоровье мое не только не пострадало, но и значительно улучшилось».


Уильям Фолкнер

Годы жизни: 1897-1962

Страна: США

Произведения: романы «Шум и ярость», «Особняк» и др.

Спорт: верховая езда

Уильям Фолкнер с детства мечтал стать хорошим наездником. Его отец содержал конюшню, и все свободное время будущий писатель проводил с отцовскими лошадьми. На 11-й день рождения Фолкнеру подарили необъезженного жеребца, который во время первой же поездки чуть не убил подростка. Это не изменило отношения Уильяма к верховой езде: он до старости говорил, что если бы лошадей не сменили автомобили, он бы занимался конюшнями всю жизнь.

Спортивная составляющая в его увлечении появилась, лишь когда Фолкнеру стукнуло 60 и его пригласили работать в Вирджинский университет. Там Фолкнер познакомился с владельцем школы верховой езды Гровером Вандевендером, который учил его брать барьеры. По словам тренера, спортсмен из Фолкнера вышел никудышный.

Вдобавок у Фолкнера было хрупкое телосложение (рост 167 см, вес 49 кг), которое не внушало уважение лошадям - они его плохо слушались. Из-за этого писатель во время конных прогулок или участвуя в охотах, регулярно падал и получал травмы.


Ги де Мопассан

Годы жизни:  1850-1893

Страна: Франция

Произведения: роман «Милый друг», новеллы «Пышка», «Ожерелье» и др.

Спорт: гребля

До 13 лет Ги де Мопассан жил с матерью на берегу Ла-Манша, где и научился плавать и грести. Позднее, устроившись на работу в Париже, Ги де Мопассан все выходные и праздники проводил на Сене, занимаясь греблей на шестивесельном ялике, который они с друзьями купили в складчину. По утверждению современников, писатель мог часами грести против течения.


Алексей Толстой

Годы жизни: 1817-1875

Страны: Россия

Произведения: пьеса «Смерть Ивана Грозного», роман «Князь Серебряный» и др.

Спорт: борьба на поясах

Граф Алексей Толстой был сильным человеком от природы, у него в роду многие были силачами. Например, его дядя Василий Перовский скручивал штопором кочергу. Однако, чтобы стать настоящим атлетом, одной наследственности недостаточно. В молодости будущий писатель увлекся охотой настолько, что мог по неделе один выслеживать в лесу добычу. Как любой настоящий русский богатырь, он специализировался на волках, лосях и медведях. Кроме того, граф любил устраивать для крепостных праздники в своем имении в Красном Роге, в ходе которых боролся с мужиками на поясах.

Писатель Василий Инсарский, познакомившись с 30-летним Алексеем Толстым, так описывает графа: «Красивый молодой человек, с прекрасными белокурыми волосами и румянцем во всю щеку. Он походил на красную девицу; до такой степени нежность и деликатность пронизала всю его фигуру. Можно представить мое изумление, когда однажды мне сказали: «Вы знаете, это величайший силач!». Я не мог не улыбнуться самым недоверчивым, чтобы не сказать презрительным образом; сам принадлежа к породе сильных людей, я тотчас подумал, что этот румяный и нежный юноша силач «аристократический» и дивит свой кружок какими-нибудь гимнастическими штуками. Впоследствии отзывы многих других лиц положительно подтвердили, что эта нежная оболочка скрывает действительного Геркулеса... он свертывал в трубку серебряные ложки, вгонял пальцем в стену гвозди, разгибал подковы. Я не знал, что и думать».


Художественные книги о спорте

О каждом виде спорта имеется своя литература: учебники и справочные издания, правила и организация соревнований, биографии и мемуары спортсменов и т.д. А о некоторых видах, например, таких как шахматы или футбол, существуют огромные библиотеки. Однако спортивные сюжеты можно встретить и в художественной литературе – от классики до современности, от исторических романов до фантастики. 

Бернард Вербер

«Последний секрет»

Роман построен как детектив. Культовый французский писатель приглашает читателя проникнуть в тайны человеческого сознания. Некто Самюэль Феншэ, выдающийся психоневролог, вдруг становится шахматистом и за какие-то несколько лет добивается победы над чемпионом мира. Потом он сражается в шахматы с новейшим компьютером, чьи предшественники уже давно превзошли человека, побеждает его, вернув людям шахматное первенство, и через несколько дней умирает. Двое журналистов, уже бывавшие героями одной из прежних книг Вербера, ведут частное расследование загадочной смерти.



Артур Конан Дойль 

«Родни Стоун»

Одно из первых произведений мировой литературы, посвященное миру спорта. Увлекательный исторический роман, действие которого разворачивается в Англии начала XIX века. В книге замечательные изображения боксерских поединков и конных состязаний. И, конечно, изображение английского общества того времени с многочисленными историческими реалиями и персонажами (король Георг, адмирал Нельсон, принц Уэльсский). В произведении, ведущемся от лица будущего моряка молодого Родни Стоуна, присутствуют также и детективно-мистическая и приключенческая линии. Читателя привлечет и напряженность завязки, и насыщенность интриги, и благополучная развязка.


Джек Лондон 

«Мексиканец»

Все для победы Мексиканской революции… Избитый и худой, он казался посмешищем на боксерском ринге, но его поддерживает память о дне, когда убили его родителей те, кто сейчас думает, что он упадет.

Мексиканец – молодой человек, который вынужден зарабатывать на жизнь в качестве «груши» для профессиональных боксеров. Маленький парнишка привыкает «держать удар». И вот ему выпал шанс выйти на ринг с известным боксером, любимцем публики Дэнни. В случае успеха победить получает 15 тысяч долларов… Революция будет продолжаться!


Владимир Набоков 

«Защита Лужина»

«Защита Лужина» (1929–1930) – третий русский роман Владимира Набокова, составивший автору громкое литературное имя и выведший его в первый ряд писателей русского зарубежья. Читатель следит за перипетиями жизненной истории героя книги, одаренного и безумного русского шахматиста-эмигранта Александра Ивановича Лужина. Шахматная защита, разрабатываемая Лужиным, мало-помалу становится аллегорией защиты от самой жизни, в которой его травмированное болезнью сознание видит чьи-то зловещие действия, подобные шахматным ходам. В событиях собственной биографии Лужин усматривает следствие роковых действий своего невидимого противника – судьбы, и, потерпев неудачу в попытках разгадать ее скрытые узоры, он выбирает единственно возможное решение – выход из игры.


Артуро Перес-Реверте 

«Фламандская доска»

Интеллектуальное чтиво, сочетающее мастерски закрученный сюжет с возможностью разных интерпретаций.

Все началось с картины мастера фламандской школы Питера ван Гюйса, которую главная героиня книги взялась реставрировать. Однако картина таит в себе одну загадку, при попытке найти ответ на которую, загадки начинают возникать уже в реальности. Нарисованное и настоящее начинает сливаться, и в центре этого слияния находится шахматная партия, изображенная на полотне. Похоже, кто-то хочет доиграть ее всерьез, спустя пятьсот лет...


Ник Хорнби 

«Футбольная лихорадка»

Автобиографический роман, опубликованный Н. Хорнби в 1992 году. Букмекерская контора «William Hill» признала это произведение лучшей книгой года о спорте. А в наше время она уже стала классикой. Роман состоит из большого числа коротких очерков, каждый из которых тесно переплетен с тем или иным матчем, которые футбольный клуб «Арсенал» проводил с 1968 по 1992 год. Автор смотрит на свою жизнь сквозь призму игр «Арсенала». Взлеты и падения клуба Хорнби соотносит с событиями своей жизни.

Для миллионов молодых людей по всему миру герои Ника Хорнби знакомы, как собственное отражение в зеркале по утрам. Мы так же страдаем от одиночества, так же ищем свое место в жизни, так же болеем за любимую команду. И не важно, «Зенит» это или английский «Арсенал». Ведь футбол - это настоящая страсть, а страсть не признает границ и национальных различий. Те, кто любит футбол, и так все поймут, а те, кто футбол не любит, может быть, поймут сердце истинного болельщика.


Главными героями рекламной кампании «Занимайся чтением» стали классики русской литературы - Пушкин, Чехов, Толстой. Основная идея кампании в том, что чтение – не лёгкая забава, а серьёзное, требующее самоотдачи дело. В этом оно похоже на спорт и так же, как и спорт, чтение – захватывающее и крутое занятие. Поэтому классики русской литературы предстают в образах спортивныхтренеров и рассказывают, как прогрессировать в занятиях чтением.

1
2
3
1/3 
start stop bwd fwd

 

Информация с сайта http://www.adme.ru/viral/zanimajtes-chteniem-slava-383605/

При составлении были использованы материалы журнала "Mens Health" (№ 5 за  2012 год).

Составитель: С.Барулина.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Книжное меню
Читать подано
Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика