Главная
Голосование
В России растут продажи бумажных книг. А Вы покупаете книги?
 
Поиск по сайту

Добрые книги

Представляем книги, от которых становишься добрее, улыбчивее и счастливее, независимо от возраста! Добрые и нежные, глубокие и важные, теплые и позитивные. Книги, за которыми руки тянутся сами, когда мы чувствуем себя плохо, или наоборот, очень хорошо. Книги, которые хочется подарить самым любимым людям. Те, которые изменили нашу жизнь, и те, которые нужны в жизни дорогих нам людей.  

 


О. Генри «Дары волхвов»

Удивительный короткий рассказ, полный нежности и любви. Казалось бы, всего несколько страниц - разве можно в них передать столько чистых и светлых чувств, а главное, жизненной мудрости? А вот можно. Можно коротко сказать о самом ценном в жизни любого человека: о любви, преданности и самопожертвовании. Как радостно становится, когда знаешь, что есть на свете такие гениальные строки.

Книгу можно взять во всех библиотеках.


Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»

Войдите в светлый мир 12-летнего мальчика и проживите вместе с ним одно лето, наполненное событиями - радостными и печальными, загадочными и тревожными. Лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых - ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь! Эта книга - детское виденье лета, лето из детства, с нереальными фантазиями, доброе, красочное, жаркое, полное приключений лето... Лето через призму детского восприятия... И оно прекрасно.

Книгу можно взять во всех библиотеках города.


Горан Петрович «Атлас, составленный небом»

Замечательная волшебная сказка для взрослых, этакий магический реализм по-сербски. Судите сами: в одном необычном доме живут необычные люди и не только люди. Они то крышу дома разберут, чтобы постоянно видеть небо, то собирают бриллианты в утренней росе, то общаются с духами посредством почтовой переписки, то ищут Вселенское дерево во снах, то создают всемирную сеть поздравлений и пожеланий - для всех одиноких людей. У них есть сундук с элементарной легкостью и сундук с элементарной тяжестью, засушенные ромашки вместо пуговиц, и т.д. Все это способы борьбы с Пустотой, которая наступает на дом героев, как и на мир в целом. К концу романа сам ощущаешь себя жителем этого маленького и хрупкого мира. Очень светлая книга, которую можно сравнить с глотком свежего воздуха, бликами солнца на воде, с хрусталем.

Книгу можно взять в центральной городской библиотеке.


Элинор Портер "Поллианна"

ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НА-Я КНИГА!!! Добрая, весёлая, наивная, с хэппи-эндом в конце. Книга, которая вполне может стать настольной. Книга без возраста и без настроения: ее можно и нужно читать и в детстве, и когда вырастешь, и когда грустно, и когда все отлично. История о жизнерадостной солнечной девочке, которая заставила улыбнуться всех, кто ее окружал, и которая изменила жизнь многих людей. Она настолько завоевала весь мир, что у психологов даже появилось выражение "принцип Поллианны", что означает склонность человека охотнее воспринимать приятную информацию, чем неприятную.

Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке, библиотеках № 1 и № 2, библиотеке семейного чтения.  


Харпер Ли «Убить Пересмешника»

Добрый и удивительный по своей атмосфере роман. Воистину для всех возрастов - для детей и подростков о том, как надо взрослеть, а для взрослых о том, как вести себя с такими сорванцами и как не забыть, что такое быть ребенком. Ведь всех нас так засасывает взрослая жизнь, что времени для детства не остается. Вот поэтому и необходимо читать такие книги - читать для того, чтобы сохранить этот радостный огонек внутри себя.

Роман о многом – о добре и справедливости, о человечности и расовых предрассудках. В нем нет нравоучительности или раздражающей назидательности. Но он естественным образом подводит к пониманию того, что все люди разные и чтобы понять их, нужно встать на их место и посмотреть на мир их глазами.

Книгу можно взять во всех библиотеках города.


Глория Му «Вернуться по следам»

Книга, прочитав которую начинаешь верить, что добра на земле куда больше, чем зла! Это ироничная, немного наивная и очень обаятельная история о маленькой девочке, живущей среди лошадей и собак. Ребенок смотрит на мир взрослых с высоты своего роста (и возраста), оценивая его настолько непосредственно, что каждая страница книги заставляет то плакать, то смеяться.

Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке № 2.


Антуан Экзюпери «Маленький принц»

Об этой книге очень сложно что-либо говорить или писать. И не только потому, что о ней написано больше, чем текста в самой книге. Просто это удивительная книга, по своей простоте и по своей глубине. Взрослая сказка для детей, и детская сказка для взрослых. Очень добрая, трогательная и философская. Книга, которую можно открыть на любой странице, и найти снова что-нибудь новое для себя. Книга, которая в разных возрастах воспринимается по-разному. Книга, напоминающая о том, что каждый из нас когда-то был ребенком. Это тот случай, когда простая сказочка стоит сотни умных книг.

Книгу можно взять во всех библиотеках города.


Эрленд Лу «Наивно. Супер»

Вполне добрая и светлая книга про депрессию и жизненный кризис. Симпатичный герой 25 лет с милыми чудачествами и заморочками вдруг понял, что что-то не так в его жизни и решил разобраться, побыть немного наедине с собой - не столько в прямом смысле, сколько в переносном... Он говорит о том, что думает, во что верит и что любит. Часто это очень простые вещи, но ведь они действительно могут доставлять столько радости: вода, велосипед, яблоня, собака... Книга гениальная в своей наивности, ее стоит иногда перечитывать для поднятия настроения.

Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке им. Л.А.Гладиной.


Макс Фрай «Чужак»

Фантастика и мистика, детективный сюжет и сказочные подробности, ироническая пародия и философская притча тщательно перемешаны и щедро сдобрены юмором, который с самого начала стал своеобразной "визитной карточкой" М.Фрая. "Чужак" - первая, самая добрая, трогательная и сказочная из его книг. Обыкновенный трамвай может оказаться средством для путешествий между мирами; город, привидевшийся во сне, - сногсшибательной реальностью; смертельная опасность - поводом для шутки, а маньяк-убийца - вашим двойником. Возможно все - и не только на страницах книги, но и в вашей собственной жизни; чудеса случаются не с избранными, а с кем попало - так утверждает лукавый волшебник, сэр Макс Фрай.

Книгу можно взять во всех библиотеках города.


Джоанн Харрис «Ежевичное вино»

Легкая и добрая сказка для взрослых. Людям нужны сказки. И взрослым они нужны даже больше, чем детям. Что бы верить, что ошибки максимализма и горячности юности можно исправить. Чтобы не забыть, что магия рядом, надо только научиться ее видеть. Главная тема книги - поиски себя, причем в этот прекрасный и благородный квест герой отправляется в глухую французскую провинцию: "Я уезжаю в деревню, чтобы стать ближе к земле". Там он находит и себя, и дом, и прошлое, и настоящих друзей, и утерянное вдохновение. Книга - очень теплая и живая, в целом позитивно-волшебная и лишь чуть-чуть ностальгически-грустная.

Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке семейного чтения, городской библиотеке №2.


Эрик-Эммануэль Шмит «Одетта»

Восемь рассказов о любви, восемь историй - добрых, трогательных и «исполненных спасительного оптимизма...». Даже самые грустные из них все равно в чем-то жизнеутверждающие. Недаром Шмитта называют неисправимым оптимистом.

Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке.



Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», «Иллюзии, или приключения Мессии поневоле»

Уже не раз пересказана история о том, как молодой человек - потомок Иоганна Себастьяна Баха, летчик, одержимый своей профессией, автор романов, не имевших успеха, и статей в специальных журналах - однажды, прогуливаясь, услышал Голос, который произнес загадочные слова: "Чайка Джонатан Ливингстон". Повинуясь Голосу, он сел за письменный стол и запечатлел историю, которая прошла перед ним наподобие кинофильма. Но она оборвалось так же внезапно, как и началась. Сколько ни старался Бах досочинить ее своими силами, ничего не получалось, пока лет восемь спустя ему таким же образом не привиделось продолжение истории об удивительной чайке Джонатане, которая не хотела быть похожей на своих собратьев по стае. Истории, поднимающей дух и дарящей веру в свои силы. Ее хорошо перечитывать, когда в жизни что-то не ладится. Как и еще одну книгу Баха - «Иллюзии, или приключения Мессии поневоле» о том, как летчик встретил мессию, тоже летчика, в перепачканных машинным маслом штанах, который помог ему понять, что все в мире иллюзия, и, поэтому мы сами выбираем свою жизнь, как фильм в кинотеатре.

Книги можно взять во всех библиотеках города.


Анна Гавальда «35 кило надежды»

Симпатичная история, рассказанная от лица мальчика. Ему 13 лет и он ненавидит школу (школа отвечает ему взаимностью). Родители на грани развода и не обращают на сына внимание. Но у него есть замечательный дед и 35 кг надежды (его собственный вес). Преодолевая родительское непонимание, трудности учебы и даже самого себя, он добивается главного - веры в самого себя и в то, что надежды сбываются! И пусть описанная история немного наивна, но такими и бывают притчи о мечтах, которые исполняются. «Несчастным быть куда легче, чем быть счастливым, а я не люблю, слышишь, не люблю людей, которые ищут легких путей. Не выношу нытиков! Будь счастливым, черт побери! Делай что-нибудь, чтобы быть счастливым!»

Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке им. Л.А.Гладиной, библиотеке семейного чтения.


Анна Гавальда «Просто вместе»

Хороший и добрый роман о трех совершенно разных людях, которые оказались соседями по квартире. У каждого глубокая душевная рана, проблемы в отношениях с собой и с миром. Но то, что они оказались вместе, спасло каждого из них, дало возможность выжить. Читая книгу, понимаешь, что мы все необходимы кому-то и нуждаемся в ком-то. Мать Тереза говорила, что одиночество и ощущение, что ты никому не нужен, - самый ужасный вид нищеты. "Хорошее дело – рука друга. Ни к чему не обязывает того, кто ее протягивает, и очень утешает того, кто ее пожимает».

Книгу можно взять во всех библиотеках города.


Андрей Геласимов «Степные боги»

Анонс на обложке этой книги может скорее отпугнуть, чем привлечь: «Глубина Толстого, психологизм Достоевского, патриотизм Шолохова». Да и тема: глухая русская деревня, 1945 год, тоже. Но начав читать, вы поймете, насколько это добрая и увлекательная книга. И пусть в ней много грустных, а порой даже жестоких моментов, всё равно она очень добрая. Чудесный главный герой - Петька. Именно из таких мальчишек вырастают настоящие мужчины. А Хиротаро - японский военнопленный, врач… Человек, который смог остаться самим собой, который не озлобился, и не стал мстительным. Он лечит и русских солдат, и пленных соотечественников, потому что ценит жизнь независимо от наций и убеждений. А еще он ведет тайный дневник о своих предках-самураях, надеясь, что его сыновья когда-нибудь прочтут записи. А вы прочитайте эту книгу, она того стоит.

Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке им. Л.А.Гладиной.


Александр Грин «Алые паруса», «Бегущая по волнам»

Классика жанра: сказки, вселяющие веру в лучшие чувства, в красоту отношений, пробуждающие надежды и мечты...

Книги можно взять во всех библиотеках города.





Даррелл Джеральд «Моя семья и другие звери»

Эта книга приносит массу позитива, ее невозможно читать без смеха. Она рассказывает о жизни семьи Дарреллов на греческом острове Корфу и написана таким языком, что все образы - и дурманящий аромат мандариновых деревьев, и стрекотание цикад, и прозрачная синева неба, и рыбы на дне океана, с каждой новой страницей становятся все реальнее. Книга лёгкая, добрая, ироничная, наполненная яркими красками, – именно то, что нужно, когда за окном серость и тебя съедает тоска по яркому солнцу.

Книгу можно взять во всех библиотеках города.


Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»

Идет время, сменяются эпохи, но читатели по-прежнему не могут оторваться от совершенно невероятной истории путешествия троих беззаботных английских джентльменов, пустившихся в плавание по Темзе вместе со своим любимцем - фокстерьером Монморанси. Забавные недоразумения, веселые коллизии и полные комизма ситуации, из которых герои выходят, неизменно сохраняя истинно британское чувство собственного достоинства, и сегодня привлекают своей оригинальностью и неувядающим юмором.

Книгу можно взять во всех библиотеках города.

img src=
 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Книжное меню
Читать подано
Галина, М. С. «Куриный Бог»

     

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика